Вернуться   remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь > РУКОДЕЛИЕ > ТЕКСТИЛЬ > Пэчворк
Расширенный поиск
Главная Форум Магазин Регистрация СтатьиПравила форумаБлоги Все разделы прочитаны
Календарь Наши друзья Пользователи Поиск Справка Рекламодателям Выход

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Добро пожаловать, Гость! Если это Ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
 
 
 



Ответ
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 23.07.2010, 17:35   #1
Новичок
 
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 43
Репутация: 10
По умолчанию О пэчворке.

Пэчворк - лоскутное шитье

Все новое – это хорошо забытое старое. И лоскутное шитье, называемое сегодня пэчворком (от англ. patch – лоскут или заплатка, work – работать, patchwork), тоже не исключение, и вновь достаточно популярно среди рукодельниц.
Издавна пэчворк широко применялся разными народами не только как декоративный элемент, но и чисто с практической стороны: починить одежду, сэкономить драгоценную ткань. Как самостоятельный вид декоративно-прикладного искусства лоскутная техника выделилась в первой половине XVIII века в Англии.
В технике пэчворка можно изготовить абсолютно любые вещи: одеяла, подушки, коврики, кухонные прихватки, одежду и многое-многое другое. Освоить пэчворк совсем несложно – нужно только подружиться со швейной машинкой.
Для лоскутного шитья подходит абсолютно любая ткань всевозможных расцветок и фактур. Лоскутки могут быть однотонными и с рисунком, их форма – любой, какой только позволяет фантазия. Тем, кто только начинает лучше всего выбрать для работы хлопчатобумажные ткани с мелким рисунком, например, ситец, сатин или лен. Эти ткани хорошо стираются и утюжатся.
Когда необходимо соединять лоскутки разных по толщине и плотности тканей, то под более тонкие лоскуты предварительно следует подшить подкладку, например, флизелин. Слишком изношенную ткань для пэчворка использовать нельзя, ведь такие лоскуты очень быстро порвутся и испортят всю работу. Зато такие лоскутки можно использовать для набивки будущих декоративных изделий.
Также для набивки подойдут также и другие материалы: поролон, старые чулки и носки. А если добавить в набивку сухие травы, то можно изготовить не только прекрасное, но и очень ароматное украшение. Хорошо подходят для этих целей мята, мелисса, лаванда.
Выбранные для пэчворка лоскуты ткани следует тщательно выстирать и отутюжить. Подготовленная ткань раскраивается по шаблонам (с учетом припусков на швы), после чего сшивается в соответствии с задуманным узором. Сшивать лоскутки между собой можно как вручную, так и при помощи швейной машинки.
В зависимости от общей идеи изделия, швы могут быть выполнены встык или внахлест, можно применить декоративные швы или же декоративную тесьму. Если для пэчворка используются осыпающиеся ткани, например, шелк, то края лоскутков следует обязательно обметать вручную или на оверлочном станке.
Начинать работу лучше всего от центра будущего изделия. Далее последующие лоскутки следует пришивать друг к другу, двигаясь в одном направлении: по часовой стрелке или против нее.
При работе с лоскутами часто необходимо учитывать направление нитей. Определить направление нитей на лоскутке с оставшейся кромкой очень просто: нитки, идущие вдоль кромки – это долевые, поперечные – это уток. Если же кромка на лоскутке не сохранилась, то определить долевое направление нитей можно так: лоскут взять в руки и растягивать в разные стороны - там, где он тянется меньше всего, проходит долевая нить.
Сшивать лоскутки можно как с лицевой стороны (если используется декоративный шов), так и с изнаночной. При сшивании лоскутков изнаночной стороной необходимо оставить небольшое отверстие – для выворачивания изделия.
Начинать изучать пэчворк лучше с простых небольших изделий, к примеру, прихваток для горячего. Обычную прихватку можно превратить в настоящее произведение искусства, которое украсит любую кухню.


Helen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 19:42   #2
Подмастерье
 
Аватар для epata9e
 
Регистрация: 23.07.2010
Адрес: Минск
Возраст: 28
Сообщений: 205
Репутация: 63
По умолчанию

Мастер-класс по пэчворку, техника "Crazy"

Столкнувшись с необходимостью научить одного человека этой технике, я не нашла в сети мастер-класса, с подробными описаниями и картинками, и тогда созрела идея сделать этот мастер-класс. Этот блок можно шить в любом порядке, и нет правил, которые указывали бы на то, правильно или нет сшит этот блок. Но мне нравится, когда из центра, словно розочка, расходятся кусочки ткани. Такой блок мы и будем шить.
Чем мне нравится техника "Крейзи"?

*
Быстро шьется
*

не надо задумываться о сочетании цветов, поскольку всегда получается очень хорошо с любыми цветами. Единственное, за чем надо следить, так это за чередованием темных и светлых лоскутков.
*

Не обязательно использовать 100% хлопок.
*

Это отличная утилизация отходов от шитья.

Что понадобиться: множество разноцветных лоскутком любой формы, ткань-основа, ножницы, нитки и швейная машинка
Итак, приступим (все фото кликабельны):

1. Для основы нужно взять ненужный лоскут ткани. Его в окончательном блоке видно не будет, поэтому смело используйте все неходовые и нелюбимые материалы. Но тут есть одна особенность: в конечном виде блок получается достаточно плотный. Поэтому, если Вы делаете обычное покрывало или одеяло, можно взять тонкую ткань (в моем случае на это cтарый пододеяльник). А если это покрывало для пикника, прихватка, или Вы будете нашивать джинсу, то имеет смысл взять ткань поплотнее. Размер основы у меня 12,5' (дюймов). Вы можете выбрать любой размер.

2.В центр вырезаем и укладываем пятиугольник неправильной формы. Его не надо пришивать, просто кладем в центр нашей основы.

3. Я всегда начинаю шить с самой длинной стороны пятиугольника, мне кажется, что так получается более равномерное заполнение серединки. Берем небольшой кусочек ткани, так чтобы его длина была одинакова или чуть больше той стороны, к которой мы его пришиваем. Кладем лоскутик лицевой стороной вниз и пристрачиваем.

Последний раз редактировалось epata9e; 23.07.2010 в 19:51.
epata9e вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 19:46   #3
Подмастерье
 
Аватар для epata9e
 
Регистрация: 23.07.2010
Адрес: Минск
Возраст: 28
Сообщений: 205
Репутация: 63
По умолчанию

теперь мы лоскутик отгибаем, проводим пальцем по шву, чтобы ткань легла поровнее. вот что у нас получилось.

4. Таким же образом пришиваем второй лоскутик. Часто лоскутки, оставшиеся от пэчворка, имеют форму полос или прямоугольников. В крейзи они смотрятся не очень красиво. Поэтому я немного подрезаю лоскутики. Некоторые делают это перед пристрачиванием, а я после.

5. Примерно такая форма неправильного четырехугольника дает красивую "розочку" в центре блока. Продолжаем пристрачивать, подрезать-если надо, и снова пристрачивать в одном направлении.

Последний раз редактировалось epata9e; 23.07.2010 в 19:51.
epata9e вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 19:47   #4
Подмастерье
 
Аватар для epata9e
 
Регистрация: 23.07.2010
Адрес: Минск
Возраст: 28
Сообщений: 205
Репутация: 63
По умолчанию

6. Вот так выглядит первый круг пристроченных лоскутков. Иногда бывает, что в процессе, какой-то ловкий лоскуток закрывает 2 стороны и тогда рисунок становится не очень красивым. поэтому проверяйте себя, считая стороны - их должно быть 5! Или больше... но не меньше, иначе Вы закончите свою работу огромными кусками ткани...

7. Я еще раз хочу показать Вам как я подрезаю лоскуты.. НО! ЭТО НЕ ПРАВИЛО!!! просто мне так нравится. иногда такую "розочку" предлагают шить методом шитья по бумаге, но мне кажется, что можно обойтись и без него...
epata9e вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 19:48   #5
Подмастерье
 
Аватар для epata9e
 
Регистрация: 23.07.2010
Адрес: Минск
Возраст: 28
Сообщений: 205
Репутация: 63
По умолчанию

8. несколько фотографий процесса настрачивания



9. После того, как Вы закрыли все края основы, погладьте свой блок, подравняйте края роликовым ножом по линейке или ножницами. Блок готов.


источник

Последний раз редактировалось epata9e; 23.07.2010 в 19:52.
epata9e вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 20:36   #6
Админ
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 292
Репутация: 12
По умолчанию

вот это да, даже не подразумевала, что это так красиво!!!
AlexNord вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 20:36   #7
Админ
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 292
Репутация: 12
По умолчанию

надо будет попробовать - вот только швейную машинку заимею)
AlexNord вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2010, 21:02   #8
Подмастерье
 
Аватар для Made_by_Vanessa
 
Регистрация: 02.09.2010
Адрес: Минск, р-н ун-га Беларусь
Сообщений: 233
Репутация: 21
Отправить сообщение для Made_by_Vanessa с помощью ICQ
По умолчанию Re: О пэчворке.

спасибо вам!!! Я уже давно пытаюсь что-то в стиле пэчворка сотворить: но всё каким-то "корявым" получается... а вы мне показали то, что я упускала: если брать основной большой кусок ткани и на него всё нашивать, получается гораздо лучше!!!
А у вас ооочень красиво получилось!!!!Теперь в моих планах будет очередная сумка в этом стиле ))
Made_by_Vanessa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2011, 18:55   #9
Новичок
 
Аватар для M.I.A.
 
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 18
Репутация: 1
По умолчанию Re: О пэчворке.

мне нравится!!!
__________________
*M.I.A.*
Мои украшения - http://vkontakte.ru/club22798503
M.I.A. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 03:50. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!