Remesla BY - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Показать сообщение отдельно - Тряпиенс - кукла моей мечты. Мастер-класс
Показать сообщение отдельно Bookmark and Share
Старый 01.06.2012, 01:10   #2
BabuschkinHaus
Новичок

По умолчанию Re: Тряпиенс - кукла моей мечты. Мастер-класс

Второй этап. Волосы и лицо.

Настало время второго этапа проекта по пошиву куколок-тряпиенсов. Наша задача - создать девчушкам красивую пышную шевелюру и очаровательное личико. Я была в некотором замешательстве по поводу того, какой способ изготовления волос выбрать, какой материал использовать. У известного и любимого мной кукольного мастера увидела волосы из мулине, и решила, что это именно то, что мне сейчас нужно.
Вот что у меня получилось))). Мне нравится. А вам, девочки?

Вид спереди.

Вид сзади.

Вид сбоку.

Прежде чем начать рассказ о моей "технологии изготовления волос" для куколки, дам вам несколько ссылочек, чтоб вы имели представления об основных подходах к этому вопросу, и смогли выбрать наиболее приемлемый для вас вариант.

Волосы из ниток. Мастер-класс.
Трессы из искусственных волос. Мастер-класс.
Приклеивание волос кукле. Мастер-класс.
Волосы из ниток и атласных лент. Мастер-класс.

А теперь покажу вам свой вариант - мини мастер-класс по созданию волос куколки из мулине.

У меня ушло 3 мотка ниток.
Для начала намечаем линию роста волос. Я для этой цели использовала булавки, чтоб намётка получилась симметричной. Вколов иголочки на расстоянии около 5 мм, я соединила их простым карандашом.

Нанесла разметку по всей головке. Расстояние между линиями - 4 мм.

По всем линиям разметки проложила шов "назад иголку" в одну нитку. Шаг стежка 2-3 мм.

Согласно замыслу у моей девочки будет высокая причёска, поэтому контур роста волос окантован отдельным швом. Если вы задумали пробор, то он соответственно должен быть и в разметке.

Теперь приступаем к вшиванию волос. В иглу с широким ушком вдеваем длинный отрезок мулине в 3 (!!!) нити. Соединяем концы. Таким образом, шьём в 6 нитей. Если взять сразу 6 нитей и вдеть в иглу, причёска будет грубее, менее однородной. Начиная с нижнего горизонтального ряда разметки, вводим нашу иголку под стежок шва-намётки. Оставляем хвостик нужной нам длины (длина волос). И продолжаем дальше вводить нить в следующие стежки, каждый раз в одинаковом направлении, при каждом движении иглы оставляя одинаковый хвостик. Иллюстрации процесса - на рисунке 1.

Рис. 2 для иллюстрации расположения намётки бэкстичем в том случае, если вы планируете причёску с пробором. Если пробор вам не нужен, опирайтесь на фотографии моей разметки.

Вот что должно получаться в процессе.

Когда все стежки Вашей намётки "прошиты", ровняем линию волос, подрезая неровности. Или делаем необходимую нам стрижку)))). В конечном итоге получаем фото 1, 2, 3 из этого этапа

По оформлению лица выкладываю найденные в сети картинки с изображением разных глазок/мордашек.
Думаю, что в их многообразии вы обязательно найдёте "глазки" для своей куколки. Традиционно у корейских куколок глазки изображаются только намёком - линия века и ресницы, а носа и губ нет вообще. Но это не означает, что мы должны полностью брать с них пример.
Только не усложняйте себе задачу, особенно если совсем нет опыта работа с краской. Потому как дрожащей рукой можно испортить кукляшку. И тогда придётся только перешивать голову. С акриловыми красками используйте только синтетическую кисть, лучше №00 - это самая тонкая, не допускайте, чтоб краска висела на кисти каплей, обмакнув кисть, снимите лишнюю краску, проведя по салфеточке.
Румяна на щёчках я планирую делать не краской, а своими румянами).

Как оформляют лица кукол наши мастера смотрите по ссылкам:
Анастасия Сысоева,
Марина Вавилова,
Лариса Исаева (лица вышиты).
Корейский мастер-класс по рисованию глаз тряпиенсам.

---------- Post added at 00:09 ---------- Previous post was at 00:08 ----------

Третий этап. Одежда.

Наш совместный пошив куколки "а-ля корейская тряпиенс" близится к концу.
Последний этап нашего проекта - создание образа куколки посредством одежды и аксессуаров.
Платье моей красотки ещё не окончено, но форма уже есть, так что принимайте пока такой вариант. Личико так и не нарисовала, потому как днём нет ни минутки, но к последнему этапу управимся.

Замечательные идеи и выкройки найдёте здесь:
Одежда и обувь для кукол. Большая подборка МК.
Шляпка для куклы. МК.
Журналы одежды для кукол. 1.
Журналы одежды для кукол. 2.
Обувь для кукол. МК.

---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:09 ----------

Финал. Моя Элиза Моя первая тряпиенс.

Барышня по имени Элиза. Никакие другие имена не прижились), она настояла на этом. Вероятно, особа "на выданьи", потому как взгляд явно ищущий))). Рождалась в моих руках в нетерпении и с удовольствием огромным!!!!! Хочется шить ещё не одну такую куколку. Чувствую себя по истине волшебником!!!

Ловлю себя на мысли, что могу смотреть на неё по полчаса, не отводя глаз. Завораживает). И не верится ещё, что это моих рук творение. Я собой немножечко даже горжусь!

Платье сшито из хлопка жаккарда, кружева. атласной ленты, украшено пайетками в форме цветов и бисером. Нижняя юбка из фатина.

Лицо и аксессуары крупным планом. Лицо расписано акриловыми красками "Декола". Глаза получились немного кошачьими))). Нужно было радужку подкорректировать. Но руки дрожали не на шутку, так как такое мероприятие пришлось им осуществлять впервые))). Ожерелье и серьги из бисера.

Причёска и украшение для волос. Кружево, йо-йо из хлопка жаккарда, пайетка и бисер. Волосы оказались слишком густыми, чтоб собрать их в высокую причёску. Поэтому оставила такой вариант.

Платье, вид сзади

Ботиночки. Роспись акрилом.

Сумочка. Креп-сатин, кружевное полотно, синтепух, атласная лента и бисер.

Подвязочка под юбочкой. Кружево и лента.

Лёгкой руки вам, девочки!!!

Источник
BabuschkinHaus вне форума