Уроки по перспективе

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Друзья! Сайты восстанавливаются после серьёзной атаки на сервер. К сожалению, спаси удалось не все материалы :( Некоторые буду размещать заново.
«Задзвінскі кірмаш» на Славянском базаре 2019 Приём заявок на участие в ярмарке c 10 мая по 10 июня 2019 года. Все условия и необходимые документы здесь!
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 23.10.2010, 13:08   #1
Коренной мастер
 
Аватар для Хадиджа

Smile Уроки по перспективе

Основные понятия перспективы


Прежде всего, надо определиться, что мы подразумеваем под словом «горизонт». Применительно к перспективе истинный горизонт - это просто горизонтальная линия, находящаяся на уровне наших глаз. В море или степи эта линия и есть горизонт. В иных случаях истинный горизонт может заслоняться холмами, деревьями или зданиями, поэтому его приходиться вычислять. Это порой не просто, но на рисунке вверху никакой проблемы не возникает. Линия истинного горизонта соответствует линии моря. Остается продлить эту линию ( на эскизе она обозначена пунктиром ) через холмы - в направлении растущих впереди деревьев. Чтобы не усложнять, будем говорить просто о горизонте, без уточнения истинный.
Положение линии горизонта всегда связано с уровнем обзора наблюдателя. Определившись с линией горизонта на бумаге, вы затем должны помнить, что все объекты над ней расположены выше уровня глаз наблюдателя, а все объекты под ней, соответственно, ниже.


Автор: Рей Кэмпбелл Смит
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).



Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Хадиджа вне форума  
Цитировать
Старый 23.10.2010, 13:09   #2
Коренной мастер
 
Аватар для Хадиджа

По умолчанию Re: Уроки по перспективе

Перспектива


Вы можете стать художником, не имея ни малейшего представления о перспективе. Однако большинство начинающих предпочитают получить хотя бы минимальные сведения о правилах ее построения, чтобы их рисунки создавали впечатление объемности, а не выгляде ли плоскими. С этой целью мы предлагаем вам краткую информа цию о перспективе.

Чем дальше от вас находится предмет, тем меньшим он будет казаться.

Все горизонтальные параллельные линии, которые расположены перед вами перпендикулярно линии вашего взора, в рисунке будут оставаться параллельными.


Все горизонтальные параллельные линии, уходящие от вас вдаль, в рисунке будут стремиться к единой точке схода на линии горизонта. Линии, расположенные выше уровня горизонта, будут опускаться вниз к точке схода, а линии, расположенные ниже уровня горизонта, будут устремляться вверх к точке схода.

Если вам видна только одна сторона здания, для построения рисунка будет достаточно одной точки схода, если же перед вами находится угол здания, вам понадобятся две точки схода. В некоторых очень редких случаях, когда предмет изображения находится намного выше или ниже линии горизонта, могут потребоваться и три точки схода.

Чем больше предмет изображения и чем ближе к вам он находится, тем больше будет казаться его передняя часть по сравнению с более удаленными или с любыми другими более дальними предметами. Реальная форма предмета будет казаться укороченной или искаженной.
Диагональные линии, соединяющие противоположные углы квадрата или прямоугольника, будут перекрещиваться в точке, которая находится строго посередине фигуры. Это правило остается в силе, даже в тех случаях, когда форма квадрата или прямоугольника искажается вследствие применения правил построения перспективы. Вам может пригодиться это знание, когда вы будете рисовать какуюибудь поверхность с равными делениями, например выложенный плиткой пол или стену, оконную раму, или когда вам нужно будет определить в рисунке положение верхней точки крыши или размещение окон на фасаде.



Когда вы рисуете круг, помните о следующем: круг, вписанный в квадрат, будет касаться сторон квадрата строго посередине. В перспективе круг превратится в овал, но опятьаки, он будет касаться центральных точек сторон прямоугольника, трансформировавшегося из квадрата. Как бы не искажался квадрат, круг превратится только в овал, который будет наклоняться в определенную сторону в зависимости от расположения точки схода. То же самое будет происходить и с полукругом.



Поначалу вы будете преувеличивать видимую глубину горизонтальных проекций, потому что вам захочется передать в рисунке их квадратную или прямоугольную форму.

Вы сможете измерить глубину любой удаляющейся от вас плоскости с помощью карандаша на вытянутой руке, замечая на нем соответствующие расстояния большим пальцем. Точно так же можно использовать и линейку, тогда вы будете просто запоминать значения в миллиметрах или сантиметрах разных пропорций.

Повторим еще раз одну важную информацию: все удаляющиеся от вас параллельные линии будут стремиться к единой точке схода. Так, к примеру, если вы будете рисовать улицу, это правило будет применимо ко всем горизонтальным линиям - крыш, дверей, окон, рядов кирпичей, дымоходов.


Автор: из книги "Учитесь рисовать пейзаж", Баттершил Норман
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).



Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Хадиджа вне форума  
Цитировать
Старый 23.10.2010, 13:10   #3
Коренной мастер
 
Аватар для Хадиджа

По умолчанию Re: Уроки по перспективе

Сложные построения


Пока мы имели дело с самыми простыми, примитивными по своей форме строениями, теперь же перейдем к более сложным. Даже если у строения появилась лишь крыша, ее тоже нужно правильно нарисовать.

На рисунке 1 жирными линиями обведены две видимые стены дома. Проведите перпендикуляр через точку пересечения диагоналей торцовой стены. Где-то на этом перпендикуляре будет находиться ближний к нам конец гребня крыши. При этом обратите внимание, что перпендикуляр проходит не через центр стены, а несколько сдвинут к правому углу, что естественно, так как ближняя часть стены кажется нам большей, чем дальняя. Затем отметьте на перпендикуляре нужную высоту верхней точки крыши (щипца) и проведите от нее косые линии, обозначающие скат крыши. Затем соедините верхнюю точку щипца с левой точкой схода, что дает вам линию гребня крыши.

Отдаленный скат крыши приблизительно параллелен ближайшему к нам скату, но только приблизительно, поскольку гребень крыши немного более удален, чем нижний ее край, что становится очевидным из рисунка 2.

На рисунке 3 показано гораздо более сложное строение. Здесь я нарисовал дом с двумя пристройками, и, как вы можете видеть, при построении перспективы я использовал тот же самый принцип, что и при изображении простого прямоугольного строения, вплоть до дымовой трубы, окон и дверей. При построении перспективы этот принцип применим буквально ко всему - ко всем выступающим прямоугольным деталям, либо линиям, параллельным основным контурам здания.

На рисунке 4 показано, как можно рисо¬вать объекты, расположенные под разными углами друг к другу, например, ряд домов вдоль изогнутой и спускающейся к морю улицы. Здесь важно вспомнить, что каждый дом имеет свою собственную точку схода. Как вы можете видеть, чем больше угол, под которым стоит дом, тем ближе его точка схода, и, на¬оборот: чем больше дома развернуты фасадом к наблюдателю, тем их точки схода дальше. Если же дом полностью повернут фасадом к наблюдателю, линии схода уже не могут считаться таковыми, потому что не сходятся. Они параллельны.

Автор: Рей Кэмпбелл Смит
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).



Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Хадиджа вне форума  
Цитировать
Старый 23.10.2010, 13:11   #4
Коренной мастер
 
Аватар для Хадиджа

По умолчанию Re: Уроки по перспективе

Простые построения


Понятие перспективы основывается на том явлении, что удаленные предметы кажутся меньше по размерам, чем это есть на самом деле. Это легко проверить.

На рисунке 1 изображен ряд вертикальных столбов, все в одну линию и одинаковой высоты. Как вы видите, размеры столбов становятся все меньше и меньше, пока в какой-то точке совершенно не сходят на нет. Эту точку так и называют - точкой схода (ТС). Если столбы находятся на ровной поверхности, точка схода попадет точно на линию горизонта.

На рисунке 2 показано, что случится, если мы проведем одну линию по вершинам столбов, а другую по точкам, где эти столбы касаются зеллли. Обе линии (мы называем их линиями схода) соединяются строго в точке схода (ТС).

На рисунке 3 наглядно показано, как можно рассчитать, через какие все уменьшающиеся промежутки следует рисовать столбы, полагая, конечно, что все они находятся на равном расстоянии друг от друга. Высота каждого столба делится пополам, и через все срединные точки проводится прямая линия. Из верхней точки первого столба проводится линия через середину второго столба. Пересечение этой линии с нижней линией схода даст нижнюю точку уже третьего столба, а значит, и интервал между ними.

До сих пор мы имели дело лишь с одной точкой схода. На рисунке 4 изображено прямоугольное строение. Каждая из его сторон подчиняется тем же законам перспективы, но верхние и нижние их линии стремятся к разным точкам схода. Данный способ позволяет пра¬вильно рисовать любой прямоугольный объект. При этом, если ваше строение изображено правильно, то обе точки схода будут находиться точно на линии горизонта. Конечно, большинство зданий имеют более сложные очертания, но следует помнить, что любое сколь угодно замысловатое здание можно разложить на простые прямоугольные формы и работать с каждой отдельно. Это будет продемонстрировано в следующих уроках. Как показано на рисунке 4, все верхние линии идут под углом вниз, а все нижние под углом вверх.

Наконец, на рисунке 5 показан вид на объект, который располагается выше линии горизонта, и вид на объект, располагающийся ниже уровня глаз наблюдателя.


Автор: Рей Кэмпбелл Смит
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).



Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Хадиджа вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 06:49. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!