Одежда из крапивы

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 19.06.2014, 23:29   #1
По умолчанию Одежда из крапивы

Когда я была маленькой, я любила "проигрывать" сценарии любимых книжек и сказок. Одним из таких случаев была игра по мотивам сказки Андерсена "Дикие лебеди". Сейчас я понимаю, что Андерсен был еще тот чудак! Но в раннем детском возрасте его мрачноватая мистическая история о братьях, превращенных в диких лебедей, и их сестре, ткавшей им рубашки из крапивы, произвела на меня очень сильное впечатление.


Так вот. Дело было зимой. Меня, как часто болеющего в садике ребенка, отправили к бабушке с дедушкой. Тогда и состоялось мое знакомство с "Дикими лебедями", о которых мне читал сказку мой любимый дедушка. Рубашки из крапивы, волдыри на руках, вся история Элизы с налетом мазохизма просто взорвала мой четырехлетний мозг. Нужно было срочно "проиграть" эту сказку. Задумано - сделано. Под столом была оборудована пещера, где-то высоко в небесах днем летали мои несчастные братья, а я собиралась босыми ногами разминать крапиву и прясть зеленые нити. С крапивой вышла проблема - как я уже сказала, дело было зимой, поэтому найти хоть какое-нибудь растение, способное выполнить роль крапивы, было невозможно. Любые другие заменитили крапивы нерастительного происхождения меня не устраивали. Но я нашла выход! На шкафу стоял горшок с одним из бабушкиных цветков. Кажется, это была традесканция. Понимая, что бабушка вряд ли согласится пожертвовать традесканцией, ради рубашек моих братьев, я выбрала момент, когда бабушка на минуточку вышла во двор, быстренько подставила стул и незаметно (как мне казалось) срезала несколько листочков. Свою добычу я тотчас уволокла в "пещеру", где даже успела немного поразминать "крапиву", мучаясь от боли и страдая от "вскочивших волдырей". Бабушка зашла в дом минут через пять и сразу же обратила внимание на обкромсанную традесканцию. Что было дальше, вы сами понимаете. При проведении дознания и расследования я чувствовала себя настоящей Элизой, которую приговорили сжечь на костре.


С тех пор прошло много лет, и эта история часто пересказывается в нашей семье, неизменно вызывая смех. Тем не менее, можно сказать, что это была моя первая попытка порукодельничать. Но совсем до недавнего времени я была полностью убеждена, что рубашки из крапивы - это мрачноватая выдумка Андерсена. Оказывается, это не так!

Крапива - одно из древнейших растений, которое человек научился обрабатывать наряду со льном и хлопком. Из крапивы пряли пряжу, а потом ткали полотно еще несколько тысяч лет назад. Одежда из крапивы была популярна во времена Средневековья, просто хлопок, который пришел крапиве на смену в XVI веке, было проще собирать и обрабатывать. Армия Наполеона была одета в форму из крапивы. А во времена Первой Мировой войны, когда Германия испытывала дефицит хлопка, из крапивы делали униформу для немецких солдат.


Пряжа из крапивы мягче, чем из льна, потому что делается из полых стеблей, и по этой же причине обладает лучшей теплопроводностью. Летом в крапивной одежде прохладно, а зимой тепло. Считается, что такая одежда обладает еще и целительными свойствами - спасает от радикулита и мигреней, помогает при ревматизме. И, разумеется, охраняет от злых чар и дурного глаза. Кроме того, одежда из крапивы обладает антисептическим, антигрибковым свойством и препятствует электростатичности.

Полотна из крапивы в былые времена отбеливали на снегу и росе, вываривали в древесной золе и окрашивали отваром ромашки или васильков. Так что вид крапивная одежда имела вполне приличный. Вам ведь тоже представляются грубые колючие рубахи?


При большом желании, владении некоторыми навыками прядения и наличии подходящих инструментов крапивную пряжу можно получить в домашних условиях.


Волокна для пряжи удобнее добывать из высушенной крапивы. Плотную древесную часть отделяют от волокнистой. Мягкую волокнистую часть размиают, вычесывают до получения кудели, а из кудели прядут пряжу. Правда, надо отметить, что изготовление пряжи из крапивы очень трудоемкий и временнозатратый процесс. Из 4,5 кг крапивного сырья получается всего лишь 10-15 грамм пряжи! Неудивительно, что современная одежда из крапивы стоит дорого. Хотя я бы с удовольствием заимела рубашечку из крапивы в своем гардеробе. Или продолжить мои детские попытки самой спрясть крапиву?)


ИСТОЧНИК
Катерина_О вне форума  
Цитировать
Старый 15.12.2016, 12:07   #2
По умолчанию Re: Одежда из крапивы

Здравствуйте!
Я тоже пробовала работать с крапивой. До одежды я конечно же не дошла (много работы), но вот полезные для здоровья повязочки на руку себе и своим близким периодически делаю.



Могу предложить свой мастер - класс по данному виду ремеслу.
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Последний раз редактировалось saayka; 15.12.2016 в 12:15.
saayka вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 10:26. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!