|
Главная | Форум | Регистрация | Изображения | Правила форума | Дневники | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
|
|
Ответить |
|
![]() |
Опции темы |
![]() |
#1 |
![]()
Минское городское управление информирует о том, что физическим лицам, осуществляющим ремесленную деятельность, предоставлено право участия в системе государственного социального страхования на добровольной основе при условии уплаты ими взносов на пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – Фонд).
Иными словами, при условии уплаты обязательных страховых взносов ремесленники будут иметь право на трудовую пенсию по возрасту, инвалидности и потере кормильца. * Алгоритм действия ремесленников, желающих получить право на трудовую пенсию: - Обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации с паспортом и квитанцией об уплате сбора за осуществление ремесленной деятельности. - Написать заявление о постановке на учет в территориальный орган Фонда. - Уплачивать взносы в бюджет фонда в размере 29% от суммы дохода, заявленного ремесленником самостоятельно, но не менее чем от суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. - Один раз в год представить индивидуальные сведения по форме ПУ-3. * Порядок уплаты! Уплачивать взносы можно в течение года (еженедельно, ежемесячно или ежеквартально), но не позднее 1 марта года, следующего за отчётным годом. Взносы уплачиваются только за периоды осуществления деятельности. * Уплату взносов можно произвести: -*наличными денежными средствами в кассы банков; -*через Инфокиоск; -*через Интернет-банкинг; -*через Мобильный банкинг; -*через Банкомат; -*через устройства приема наличных денег (cash-in) и других пунктов банковского обслуживания, подключенных к системе «Расчет» единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) Порядок представления отчетности! Декларировать периоды осуществления своей деятельности и представлять в органы Фонда документы персонифицированного учета ремесленники должны 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом. Для подтверждения периодов осуществления и (или) неосуществления деятельности ремесленниками заполняются индивидуальные сведения по форме ПУ-3 и представляются в территориальные органы Фонда по месту постановки на учет. Важно знать! Трудовые пенсии по возрасту в рамках общей пенсионной системы (при соблюдении иных требований пенсионного законодательства) назначаются при наличии минимального стажа работы с уплатой* взносов в бюджет фонда (страхового стажа), в 2019 году не менее 17 лет и к 2025 году – 20 лет. Проверить свой страховой стаж за период, начиная с 1 января 2003 года, можно обратившись в органы Фонда за бесплатной выпиской из индивидуального лицевого счета, представив документ, удостоверяющий личность. Дополнительную информацию по вопросам уплаты взносов, заполнения и представления формы ПУ-3 можно получить на сайтах: ssf.gov.by, minsk-fszn.gov.by либо в территориальных органах Фонда. * *БУДУЩАЯ ПЕНСИЯ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ!
Цитировать ↑ |
![]() |
#2 |
![]()
Получается меньше чем ИП. Ремесленники - 29% от суммы дохода, заявленного ремесленником самостоятельно, но не менее чем от суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. А ИП - 35%.
На сегодняшний день МЗП 330 руб*29%=95,7 рублей, а ИП 330*35%=115,5 – это за полный месяц.
Цитировать ↑ |
![]() |
#3 |
![]()
Всем добрый день! Спасибо за такую концентрированную информацию всем участникам. Очень помогла за сутки понять, как открывать и вести ремесленничество.
Поизучала вчера форум и пришла к выводу - взносы в ФСЗН являются добровольными. Или это была устаревшая информация? А на главной странице сайта вижу новость о том, что обязательно надо уплатить взнос. Или еще осталась эта фраза из 2019 года "предоставлено право"? Так на 2022 год выплаты являются обязательными? Даже для тех, кто только вчера открылся и пока не набрал и близко нужного дохода? |
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#4 |
![]()
Нет, не обязательны.
Цитировать ↑ |
![]() |
#5 |
![]()
Вы еще вот с такой стороны на взносы посмотрите. Для выплаты пенсии по достижению возраста выше минимальной социальной необходимо будет иметь 20 лет страхового стажа - период за который уплачивались обязательные страховые взносы в ФСЗН. Посчитайте, есть ли он у вас уже и/или сколько лет вам еще надо впереди. Исходя из этого решайте - выплачивать или нет, сейчас или потом, чтобы это засчиталось.
Цитировать ↑ |
![]() |
#6 |
![]() |
|
![]() |
Цитировать ↑ |
Ответить |