Могилевский музей собирает деньги на покупку Статута ВКЛ

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 17.05.2012, 00:00   #1
По умолчанию Могилевский музей собирает деньги на покупку Статута ВКЛ

Музей истории Могилева надеется на помощь всех неравнодушных в покупке у частного коллекционера оригинального издания на старобелорусском языке Статута Великого княжества Литовского (ВКЛ) 1588 года.

Как рассказал Naviny.by директор музея Алексей Батюков, издание выставлено его владельцем на электронный аукцион. Стоимость лота — 45 000 долларов.

Статут ВКЛСтатут 1588 года разработан подканцлером ВКЛ Львом Сапегой и был издан за его личные средства в типографии, которая была основана в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей. В настоящее время известно о трех изданиях Статута — 1588, 1592-1593 и 1594-1595 годов.

«Для Беларуси это очень важный экземпляр, — говорит Алексей Батюков. — Это ведь оригинал Статута ВКЛ, который в свое время был одной из наиболее прогрессивных юридических инициатив. В конце XVI века была разработана настолько хорошая и доскональная система права, что Статут действовал на территории Беларуси почти до середины XIX века! Он был примером для всей Восточной Европы. Этим Статутом пользовались в судебных системах не только ВКЛ, но также и в России, Польше, Эстонии, Латвии. Для белорусов он столь ценен тем, что он является высочайшим достижением старобелорусской, нашей традиционной, отечественной правовой юридической мысли. Это культурный памятник, который имеет ту же ценность, как и для французов, например, издание французской Декларации прав человека и гражданина, или для англичан — Билль о правах 1689 года».

А для Музея истории Могилева он ценен тем, что «могилевский вклад в создание этого Статута очевиден»: «Во-первых, Лев Сапега, который его составил и издал, кроме всего прочего был и могилевским старостой. Во-вторых, Статут был напечатан на виленской типографии, построенной могилевскими купцами Мамоничами. А в-третьих, эту типографию основал Петр Мстиславец, который также родом с Могилевщины».

Говоря об уникальности данного издания, Алексей Батюков отметил, что в Беларуси нет ни одного оригинального экземпляра Статута ВКЛ.

«Согласно экспертному заключению Российской государственной библиотеки, подписанному известным специалистом Гусевой, конкретно по данному Статуту, в мире таких экземпляров всего 29: один в Великобритании, по шесть в Литве и Польше, пять в Украине и одиннадцать в России, — рассказал директор музея. — Почему они есть там, а у нас нет? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к такой многострадальной и достаточно трагичной истории белорусского народа».

По его словам, в нескольких музеях Беларуси есть издания Статута. «Но это уже не оригинальные издания, — поясняет он. — Это либо издания на польском языке, либо издания, выпущенные 100 лет спустя. Так что у такого издания в Беларуси нет аналогов».

Кстати, по сведениям Алексея Батюкова, в Беларуси были попытки купить оригинальные издания Статута. «Однако постоянно появлялись трудности в связи с тем, что никто не хочет добровольно расставаться с этим экземпляром», — добавил он.

Так, Беларусь однажды пробовала купить один экземпляр в Литве, но продать Статут запретило литовское Министерство культуры. А сейчас нам можно сказать повезло — Статут продает владелец антикварного магазина, для которого это просто бизнес.

По договоренности с продавцом, чтобы тот не предлагал эту книгу другим покупателям, 10% от всей суммы нужно заплатить в ближайшие две недели. Как признается директор музея, тревога о том, чтобы лот не перекупили в силу его уникальности, есть, а вот уверенности, что деньги будут собраны — нет.

«После того, как мы выплатим аванс, у нас будет несколько месяцев, чтобы собрать оставшуюся сумму. Надеюсь, что это получится, что найдутся неравнодушные люди, которые нам помогут. А пока мы просто обращаемся за помощью. Там уже, получится или нет, увидим», — объясняет он.

К властям работники музея пока не обращались. «Мы пока еще только начали процесс лоббирования этой темы, — признается Алексей Батюков. — Не то чтобы мы не будем принимать другую помощь — от государственных учреждений, предприятий. Но стоит заметить, что когда эта сумма будет собрана за счет общественных пожертвований, это станет акцией, важной для всей нации».

Кстати, опыт сбора средств на экспонаты для музея у могилевчан уже есть. В 2011 году были собраны деньги на покупку изданной в Могилеве в 1773 году церковной книги «Часовник» — сборника молитв, которые верующему полагалось читать «по часам».

«Когда мы объявили сбор средств на ту книгу в прошлом году, мгновенно отозвалось очень много людей, — вспоминает директор музея. — Хотя та книга стоила гораздо меньше — 500 долларов. Мы собрали в два раза больше денег, чем нужно было для покупки издания. И после покупки продолжали приходить предложения о помощи. И в этом году мы вновь вынуждены начать сбор средств. Это необходимая мера, потому что сроки оплаты очень сжатые, а сумма очень большая».

Реквизиты музея для перечисления средств:

УК «Музей истории Могилева»
212030 г. Могилев, ул. Ленинская, 1 А, тел. 22-99-46
УНП 790203960
Филиал 700 МОУ ОАО «АСБ Беларусбанк» МФО 153801536
р/с 3642014673147
г. Могилев, ул. Первомайская, 71
В назначении платежа указывать: «На развитие музейного дела и охрану историко-культурного наследия (для покупки Статута ВКЛ 1588 г.)»

Читать полностью: Могилевский музей собирает деньги на покупку Статута ВКЛ | БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
__________________
Сила - в правде! Правда - в знании! Знание - в книге!

Я не злопамятный, но злой, и память у меня хорошая...
Novomir вне форума  
Цитировать
Старый 21.05.2012, 14:35   #2
По умолчанию Re: Могилевский музей собирает деньги на покупку Статута ВКЛ

Люди собрали деньги, откликнулись спонсоры и даже Нацбанк.

Несколько дней понадобилось белорусам, чтобы собрать средства на национальную реликвию. Сейчас есть надежда, что Статут, выставленный на электронный аукцион в Москве, вернется на родину. Это будет первый оригинал Статута на старобелорусском языке в собраниях нашей страны, пишет «Наша Нiва».

«За два дня на счет пришло около 1000 долларов, - рассказывает молодой директор Могилевского исторического музея Алексей Батюков. - Но, главное, нам обещал помочь спонсор, и как только будет заключен договор с ним, расчетный счет будет закрыт. Свою помощь нам предлагал и Нацбанк, хотел привлечь некоторые банки Беларуси».

Музей истории Могилева объявил благотворительную акцию по сбору средств для выкупа Статута Великого княжества Литовского 1588 года.

Статут был выставлен на продажу на электронном аукционе владельцем антикварного магазина в Москве. Данный экземпляр оценен на $45тыс.

При этом часть денег (10%), по предварительной договоренности с продавцом, необходимо собрать в течение двух недель в качестве залога. Остаток суммы нужно будет перечислить в течение трех месяцев.

По словам Алексея Батюкова, по всему миру насчитывается около 60 экземпляров всех трех изданий Статута, из них 29 относятся к изданию 1594-1595 годов. Местонахождение этих экземпляров: Великобритания (1), Литва (6), Польша (6), Россия (11), Украина (5), а в Беларуси нет ни одного. Как частными лицами, так и государственными институтами страны уже предпринимались попытки выкупить экземпляры Статута, однако безуспешно. «Но сейчас у белорусов появилась реальная возможность вернуть на родину редкую книгу, но все будет зависеть от нашей активности», - считает директор музея. Что касается подлинности реализуемого в Москве издания, то есть заключение Российской государственной библиотеки, подписанное известным специалистом А.А. Гусевой, добавил он.

Статут ВКЛ - наивысшее достижение старобелорусской правовой мысли, основа всей юридической системы Великого княжества Литовского, Жемойтского и Русского. По сути, это была средневековая Конституция, которая действовала на всех землях современной Беларуси и являлась одной из самых прогрессивных в Европе. Статут повлиял на становление национальной правовой мысли, а также на юридические традиции соседних стран - России, Польши, Эстонии, Латвии и др.

Статут 1588 года разработан подканцлером ВКЛ и старостой могилевским Львом Сапегой и был издан за его личные средства в типографии, которая была основана в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей. В настоящее время известно о трех изданиях Статута - в 1588, 1592-1593 и 1594-1595 годах.

Спасибо всем кто откликнулся.
__________________
Сила - в правде! Правда - в знании! Знание - в книге!

Я не злопамятный, но злой, и память у меня хорошая...
Novomir вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!