Вязание жгутов полустолбиком

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 21.01.2011, 19:42   #1
По умолчанию Вязание жгутов полустолбиком


Этот пост посвящён самому распространённому способу вязания жгутов с бисером, примерно таких, как на первой картинке
Вы скажете: "Ватсон, это же элементарно!", сколько уже про эти жгуты говорено... однако приходят новые люди и задают старые вопросы, и наступают на всё те же старые грабли
так что для тех, кто только собрался осваивать вязание жгутов, поговорим об этом в очередной раз
начну издалека, с истории вопроса
первое печатное описание бисерного жгута мне встречалось в книге 1924 года выпуска

в конце прошлого века и в начале нынешнего описание вязанных жгутов полустолбиком встречается опять во многих книгах, почти на пол-века забыли, потом опять вспомнили , вот обложки только некоторых книг



были и другие книги на эту тему, и сборные тематические выпуски по вязанию с бисером от Bead-and-Button, и публикации на эту же тему в разных бисерных журналах
Несмотря на такое обилие литературы на тему и на наличие многочисленных мастер-классов в интернете, некоторые аспекты этой техники вызывают у начинающих трудности. Мне кажется, что многие инструкции по вязанию носят общий характер, на мелких фотографиях не видны подробности вязания (куда конкретно провязывать), не рассматриваются типичные ошибки и способы их устранения.
Я попыталась изобразить подробную инструкцию с большими цветными картинками (люблю книжки с цветными картинками и расскажу о "важных мелочах", на которые стОит обращать внимание при вязании жгутов полустолбиком учиться вязать с бисером легче на относительно толстых нитках и крупном бисере, по моему опыму вполне достаточно взять бисер 9/0 или 8/0 и нитку №10 для вязания крючком (подробности о нитках для вязания с бисером были в предыдущей статье)
Набираем наш бисер на вязальную нитку бисерной иголкой через колечко-переходник из тонкой швейной нитки (лучше синтетической), как на следующей картинке, не набирайте сразу много бисера, для образца достаточно 30 см

для примера свяжем кусочек жгута с 7-ю бусинами в круге (у нас они все разного цвета) накидываем на нитку петельку, вставляем в неё крючок, затягиваем, придвигаем первую бусину к петельке

захватываем за бусиной нитку и провязываем в петлю на крючке, придвигаем следующую бусину, провязываем и её и т.д., пока не свяжем цепочку из 7 бусин

теперь замыкаем нашу цепочку в кольцо (бисером наружу), вводим крючок под нитку, выходящую слева из первой бусины цепочки (у нас она синяя), придвигаем первую новую бусину (это будет первая бусина в новом ряду, тоже синяя), захватываем нитку за новой бусиной и протаскиваем сразу в петлю на крючке, как на следующих картинках

опять втыкаем крючок под нитку, выходящую из следующей бусины (голубой), придвигаем к работе новую бусину (тоже голубую)

вы спросите, зачем я так подробно рассказываю, всё уже понятно, все следующие бусины провязываем так же как и предыдущую, но! есть одна ошибка, которую делают все без исключения начинающие - они не следят за тем куда укладывается новая бусина при провязывании, в результате нитка иногда западает на бусины предыдущего ряда и затягивает их внутрь жгута или перекашивает, так что внимательно следим за тем как укладывается каждая новая бусина - справа и сверху от бусины, над которой мы её провязываем, я придерживаю каждую бусину при провязывании указательным пальцем правой руки (чтоб ей не вздумалось свалиться вниз с края жгута), ну и так провязываем все бусины по кругу

закончили провязывать первый круг над начальной цепочкой, пока всё выглядит не очень привлекательно, но и не очень страшно, на этом этапе главное распрямлять начальное колечко из бисера, чтобы был виден порядок следования бусин, нам хорошо, у нас они разноцветные, а если бисер одного цвета и начальное колечко сомнётся, то будет абсолютно непонятно, какая бусина за какой должна провязываться

продолжаем вязать дальше, через несколько рядов жить станет легче, в руках уже будет небольшой кусочек жгута
боюсь показаться нудной, но ещё раз напомню, в каком порядке, куда и как провязываем бисер
- после того как воткнули крючок (слева от бусины), придвинули новую бусину, уложили её справа и сверху от бусины под которую воткнули крючок, следим чтобы эта новая бусина всё время оставалась сверху над краем жгута (не сваливалась вниз на сторону жгута),
- захватываем нитку крючком, для этого крючок помещают сперва под захватываемую нитку, а потом уже сверху, бывали случаи, когда народ пытался сразу сверху "загр*****", нитка с крючка спадала,
- ну и протаскиваем захваченную нитку в петлю на крючок - этот способ провязываения называется "полустолбик" (или ещё одно его название "соединительный столбик")

бусины в жгуте укладываются при вязании как кирпичная кладка, но в самом последнем ряду бусины всегда торчат поперёк

когда мы закончили вязание жгута, последний ряд провязываем теми же полустолбиками, но без бисера, бусины крайнегно ряда уложатся "кирпичиками", как и все остальные в жгуте

Ещё несколько полезных советов для начинающих:
- если у вас не получается вязание в начале, всё путается в клубок, попробуйте начинать вязание вокруг палочки, соломинки для коктейля или тонкого шнурка, через несколько рядов, когда в руках будет кусочек жгута, палочка уже не нужна, её можно будет вытащить
- если время от времени бисерины норовят заскочить внутрь жгута, скорей всего вы слишком туго натягиваете нить при провязывании бисера, это не значит, что нельзя туго вязать, просто в процессе провязывания полустолбика нитка должна быть очень свободной, а после его провязывания можно хорошенечко всё подтянуть и придвигать новую бусину
- если всё-таки часть бусин запала внутрь жгута, не спешите распускать этот кусок, подденьте бусины булавкой и вытащите их на поверхность жгута, слегка потяните жгут, и всё, эти бусины уже не будут проваливаться внутрь
- если начало вашего жгута выглядит не совсем симпатично (или просто кошмарно), а дальше всё ровненько и красиво, не спешите перевязывать весь жгут, с непривычки у вас может начало опять не получиться, просто отрежте ножницами некрасивый кусок в начале, снимите несколько крайних бусин и затяните крючком конец нитки внутрь жгута
- если сильно видны нитки (при вязании именно этим способом точно по этому описанию), то они слишком толстые для выбранного размера бисера, можно попробовать вязать с более крупным бисером или на более токой нитке, если другого размера ниток и бисера пока нет, постарайтесь подобрать нитки и бисер одного цвета, при этом даже толстая нитка не будет бросаться в глаза, красиво смотрится абсолютно прозрачный бисер на цветной нитке, с таким бисером толщина нити тоже не мешает восприятию
- если вы вяжите на х/б нити, то застёжку к жгуту лучше пришивать отдельной синтетической ниткой, вязальную нить запрячте в жгут, на краю жгута закрепите новую синтетическую нитку и ею уже пришивайте карабин с колечком или любую другую застёжку, можно приплести с одного края большую бусину на бисерной ножке, а с другого края сплести бисерную петельку
- ещё можно приклеивать на концы жгутов колпачки с карабинчиками, я делаю это двухкоспонентным эпоксидным клеем
ну вот как бы и все основные моменты, что вспомнились

Источник
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Последний раз редактировалось Вера Сагалович; 19.07.2011 в 14:58.
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 13:46. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!