Валяем тапочки с маками!

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 27.05.2012, 20:58   #1
По умолчанию Валяем тапочки с маками!

Валяем тапочки с маками!

Автор: Анна Самохвалова wOoilok

Вид творчества: мокрое валяние
Материалы: шерсть для валяния
Время работы: 5 часов
Сложность: 3



Предлагаю свалять такие тапочки с незатейливым рисунком, к которому никто не останется равнодушен)



Итак, нам понадобится 250гр шерсти для валяния. Я взяла Семеновскую шерсть 5 цветов- по 50гр каждого. Удобно будет сразу разделить шерсть на две половины.



Также понадобится два шаблона - достаточно просто обвести нужную ногу и увеличить рисунок на процент усадки шерсти. Процент усадки шерсти выясняем опытным путем- валяем образец. Образец нужен всегда, с ним будете точно знать чего ждать от конкретного вида шерсти. Образец нужно делать точно также как планируете валять изделие- в этих тапочках 10 слоев шерсти- значит и образец выкладываем из 10 слоев. Валяем тщательно, как будто завтра этот образец поедет на выставку )) Это важно- потратьте полчаса на это и застрахуете себя от неожиданых сюрпризов в процессе )



Закончив подготовку и рассчитав усадку, построив правильный шаблон и вырезав его из гибкого непромокаемого материала, начинаем раскладывать шерсть поверх...кхм...шаблона. Раскладываем шерсть с хорошими припусками (позже обьясню зачем) поперек... но это именно припуски, поэтому они не равомерны, а становятся тоньше к краям. Это важно, чтобы потом у нас не получилось не нужных утолщений.



...и вдоль. И повторяем до нужного количества слоев, или исходя из количества шерсти. Я уложилась в 10 слоев. Но не стоит ориентироваться только на количество слоев, все раскладывают по-разному , толщина слоя у всех разная, поэтому главный показатель все-таки количество шерсти. в граммах) Как бы то нибыло, именно для такого рисунка важно, чтобы верхний слой шерсти выкладывался параллельно шаблону, для более плавных переходов, ведь рисунок наш изображает луг и небо. так будет более реалистично)



Раскладка одной половины закончена. Поливаем горячей водой, намыливаем, накрываем пупырчатой пленкой (можно сначала накрыть сеткой, а потом пленкой, а можно обойтись и без сетки, но есть вероятность сместить шерсть- все зависит от вашего опыта. работая в технике шерстяной акварели лучше все-таки иметь под рукой сетку.). Накрыли , притерли очень нежно руками минут 5. сняли пленку, потерли еще без пленки.



Можно перевернуть шаблоны. Обратите внимание какие большие припуски. Я обещала обьяснить зачем...



Заворачиваем края. Припуски сделаны такими большими для перестраховки от дыр и тонких мест на швах. Раньше я делала как показано во многих мастер-классах- припуски по полтора-два сантиметра и заворачиваются на обе стороны. Но работая именно с Семеновской шерстью и наделав дырявых тапочек я немного изменила для себя технологию. такой способ точно защитит от дырок по бокам.



Вторую половину тапочка раскладываем также как первую, но без припусков, точно по шаблону. По завернутым припускам удобно следить за шириной разноцветных слоев и выкладывать симметрично. Поливаем, мылим, накрываем, притираем, снимаем пленку, притираем еще немного.
Конечно, совсем без припусков не получится, поэтому немножко шерсти все-таки придется завернуть. Тем более наши тапочки- с разноцветныи поперечными полосами. Поэтому тщательно следим за соблюдением рисунка и во время раскладки и во время заворачивания второй половины шерсти. Совмещаем аккуратно шерсть, чтобы все совпало снизу и сверху.

Валяем немного и несильно нашу заготовку, до состояния префельта. Но не сильно, нам же еще приваливать рисунок! особое внимание уделяем швам.На этом этапе можно аккуратно выжать излишнюю влагу, она мешает сваливаемости. Так же на этом этапе можно погреть каждый тапок в микроволновке. Я грею каждый отдельно по минуте на максимальной мощности.
Можно валять руками, можно в перчатках, но очень важно и сами руки немного смазать мылом- чтобы скользили, иначе можно случайно сместить шерсть и рисунок.



Пришло время делать рисунок ) У меня для этого есть такой вот набор для шерстяной акварели. Здесь много-много цветов кардочеса по несколько грамм. Если у вас такого нет- просто возьмите несколько цветов шерсти, подходящих для вашего рисунка..



Вот такие я взяла цвета- белый, несколько оттенков красного и черный.



Раскладываем облака. Для этого хватит нескольких небольшых прядок белой шерсти- немного вытягиваем их, формируя будущие облака и кладем на голубую и синюю шерсть. руки должны быть сухими, иначе сухая шерсть будет сильно к ним липнуть) помним также о будущем вырезе для ног. Положив облачко, можно немного прижать его пальцем, зафиксировав на влажной шерсти, иначе оно может запросто улететь, облако все-таки 8)



Теперь выкладываем цветы. Отрываем небольшую прядку красного цвета, формируем в руках плоский круг, наподобие тарелки ) И выкладываем на зеленую шерсть. Формируем и выкладываем необходимое количество цветов, не забывая о перспективе- большие цветы спереди, маленькие-сзади. Также прижимаем цветочки пальцем к шерсти.



Теперь выкладываем черную сердцевинку. Для большей живописности можно добавить к цветкам более светлые и более темные оттенки красного, поверх основного цвета. Так мы добавим обьема и живости нашему рисунку. Незабиываем и про стебельки! Скручиваем очень тонкие прядки зеленого цвета и выкладываем их, аккуратно прижимаем пальцем, чтобы они не сместились.



Итак, выложили рисунок. Теперь наша задача его аккуратно, но надежно привалять. За время выкладывания рисунка основа остыла, поэтому снова можно погреть ее в микроволновке, но аккуратно, чтобы не разбежались наши цветы.

Затем накрываем сеткой (можно и без нее обойтись, но без сетки очень сложно удержать рисунок на месте), поливаем горячей водой, но несильно, чтобы рисунок не уплыл, намыливаем (я пользуюсь жидким мылом, им удобно поливать изделие) и очень, очень нежно притираем. Представьте что вы мажете кремом младенца ) Примерно такое усилие нужно прилагать к рисунку сначала. Важно сразу втереть рисунок в основу, чтобы они сцепились как следует.

После того как основа и рисунок сцепились, можно приступать к валянию всерьез. Прорабатываем швы, трем, можно катать в рулоне, следим за рисунком, чтобы не смещался. Можно аккуратно потереть на стиральной доске, если есть. Кидать об ванну рано!

Так валяем до тех пор, пока шаблону не станет тесно.



Теперь можно делать вырез. Отступаем расстояние от пятки. если у вас будут тапочки с низкой пяткой- расстояние надо уменьшить. Не делайте слишком большой и широкий вырез, его всегда можно увеличить. Это лучше, чем потом мучиться со слишком большим вырезом, помните, что во время валяния он итак увеличится. Аккуратно, маникюрными ножницами делаем дырочку, увеличиваем ее и вытаскиваем шаблоны.

Теперь можно не стесняться с силовыми процедурами. Но сначала обработаем как следует внутренности тапок, они пока что еще не сильно свалялись. Греем тапочки, или купаем в горячей воде как следует, немного выжимаем, намыливаем руки и тапки и снова прорабатываем швы. Одна рука внутри тапка, другая снаружи- трем. Протираем таким же манером пятки и носок. Можно снова как следует потереть на стиральной доске.



Кстати, на этом этапе может пригодится такой инструмент ) Эти тапки стали испытательными для моего нового приобретения- раскатки. Мне понравилось- удобно, и уваливает действительно быстрее чем руками, особенно внутри изделия. Кто-то использует массажеры, молотки для отбивания мяса и многоие другие хитрые приспособления )) Непривычный человек может испугаться ))

Кстати, на этом этапе можно применять термошок (это полоскание поочереди в горячей и холодной воде) и кидания об ванну. Я покидала по 50 раз каждый тапок и успокоилась ))



Для формирования тапка используются колодки. Но можно и без них обойтись, тем более если у вас удачный шаблон. На колодках очень удобно доваливать тапки. Просто притираете руками и заготовка быстро садится по форме колодки. если собираетесь уваливать тапочки на колодках, если у вас такие же, или другие деревянный, не забудьте надеть на них пакет )



Кстати, на колодках также очень удобно формировать окончательный вырез. Подрезаем, где нужно, и замыливаем срез.



Подрезаем язычок. и замыливаем. Снимаем с колодки и хорошенько полощем. Можно снова применить термошок. Но после этого, вероятно, для того чтобы надеть тапок на колодку вам понадобится обувная ложка или обувной рожок ))

Ставим на батарею и сушим. А сами отдыхаем от трудов и любуемся красотой )



Кстати иногда, я прибегаю к небольшой хитрости. После полного высыхания изделия я валяю его снова. Если есть куда сваливаться, оно сваливается лучше и быстрее. Это важное дополнение если у вас мало времени или , к примеру, больная спина, как у меня, и долгие валяльные процедуры даются вам с трудом.

Теперь точно все готово и можно гордится собой и готовиться к новым подвигам! 8)






Источник
Mixalych вне форума  
Цитировать
Ответить

Метки
валяние, войлок, тапочки, шерсть, шерсть для валяния


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 13:09. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!