валяем котенка

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 13.08.2010, 00:02   #1
Коренной мастер
 
Аватар для Хадиджа

Клева валяем котенка

Мастер класс по сухому валянию от Галины Брежневой : валяем котенка

Станем валять кота сухим методом. Вот такого:

Для работы потребуются:
- гребенная лента;
- наполнитель;
- пуходерка;
- иглы фильцевальные;
- подкладка для валяния;
- игла швейная;
- нитки х/б;
- ножницы;
- леска рыболовная.

Про гребенную ленту. Для игрушек вполне годится троицкая шерсть. Тонкая – замечательно, полутонкая – тоже пойдет, только в конце работы игрушку придется стричь, ость станет торчать. Семеновская хороша даже полутонкая. Меринос и шерстяная вата - это уже перебор, про них говорить не станем.
Про наполнитель. Свою игрушку мы станем делать примерно так, как делают мягкие шитые игрушки, но с точностью до наоборот. Там сперва шьют шкурку, потом ее набивают. Мы же сперва сделаем набивку, а уж ее обваляем шкуркой.
Внутрь игрушки можно завалять любой волокнистый материал: шерсть, синтепон, старый трикотаж, можно даже остатки пряжи от вязания смотать в рыхлый клубочек, и его пустить в дело. Про то, что внутрь (как пишут в иных мастер-классах) можно закатать ту же гребенную ленту, говорить не станем. Шерсть для фильца дорогая, а у нас деньги на фикусе не растут, чтобы их внутрь игрушки закатывать.
В нашем конкретном случае внутрь кота станем заваливать собачью шерсть - мытую (чтобы не пахла собакой) и хорошо просушенную (очень полезно дружить с собачьими парикмахерами: у них за шоколадку этой шерсти можно набрать сколько надо, все равно выбрасывают).
Делаем из шерсти заготовки для деталей: сворачиваем шерсть в тугой клубочек и обматываем ниткой, придавая примерно ту форму, которая планируется для детали. Вот тут заготовки для головы, тушки, лапок и хвоста:

Используя такие заготовки, мы одним выстрелом убиваем двух зайцев: экономим дорогую фильцевальную шерсть и экономим время, которое потребовалось бы для сваливания основы каждой детали.
Валяние игрушки можно разбить на 3 этапа. Первый, самый долгий и неинтересный – изготовление деталей игрушки. Второй – сборка, третий – отделка и украшение. Собирать – уже интересно, а уж когда дело доходит до отделки, на мастер-классах учениц от работы оторвать невозможно, даже чтобы чаю попить.
Начинаем работать.
Пуходеркой надергиваем из мотка гребенной ленты небольшое количество пряжи.

Кладем надерганный клочок на подкладку, берем в руку 2-3 иголки и начинаем сбивать шерсть.
Про подкладку. Можно использовать поролоновую губку. Очень хорош губчатый пенопласт, в который пакуют вычислительную технику (полезно дружить с компьютерщиками). А всего лучше подкладка, сделанная из сбившегося синтепуха от старой подушки. Комок этой набивки обмотать ниткой. Такая подкладка не разбивается в труху, как поролоновая, наоборот, в процессе работы уплотняется и делается лучше и лучше. Свою подушку не покажу, и не просите, очень страшная, зато работать на ней – одно удовольствие.
Про иголки. Поскольку шарик для деталей нам сбивать не надо (потому что уже есть готовая заготовка), толстые и средние иглы нам не нужны. Для работы я использую только тонкие иголки. Поверхность изделия сразу получается очень плотной, дырочек от иголок почти не заметно, чистовая «доводка» игрушки – минимальная. Т.е. опять изрядная экономия времени.
Работаю сразу тремя иглами, без ручки-держателя (ну привыкла так). Иголки держу, фиксируя головки большим пальцем, средний и безымянный – на корпусе иголок. Так иглы не гнутся и не ломаются. Важно: под каким углом иглы вошли в работу, под тем и вышли, нельзя пытаться что-то подковырнуть и поправить – сломаются моментально.

Снимаем с подкладки получившееся полусвалянное шерстяное облачко (давайте, для простоты станем называть его «заплаткой»), плотно оборачиваем им заготовку головы и иголками прибиваем к шарику. Мало будет одной заплатки – делаем и крепим рядом другую. Если где-то просвечивает основа – прибьем на это место тонкую заплатку.
Важно: у заплаток оставляем непровалянные пушистые края. Это нужно, чтобы, когда мы станем соединять их между собой, не было резких границ на стыке.
Обваливаем шарик полностью:

Покатаем шарик в ладошках и примемся за следующую деталь. Точно так же обваливаем заготовку тушки полусвалянными заплатками. Хорошо прорабатываем иглами спинку и брюшко, место крепления лап можно пока заваливать не так тщательно. То место, где к тушке будет крепиться голова, шерстью не заваливаем, оставляем пушистые концы шерсти. Ими мы потом замаскируем шов на шее.

Делаем лапки: край заплатки крепим иголками к заготовке по всей длине, плотно обматываем лапку и весь рулетик хорошо заваливаем иголками. На одном конце лапы шерсть подгибаем, аккуратно приваливаем и формируем ладошку или ступню. Второй конец лапы оставляем непровалянным.

Делаем уши. Отделяем два клочка шерсти примерно одинакового (на ощупь) размера, сбиваем на подкладке заплатку. Край заплатки подворачиваем, сгиб проваливаем иголками. Потом подгибаем и приваливаем другой край, формируя треугольное ухо. Кот у нас с нормальными ушами будет, не скотиш-филд и не керл, правильно? Значит, обычное треугольное ухо. Нижний край оставляем непровалянным.

Внутреннюю часть уха сделаем белой. Для этого валяем тоненькую заплатку из белой шерсти, придаем ей треугольную форму и крепим к уху. Тут надо работать самым-самым кончиком иглы, чтобы белая шерсть не прошла на заднюю поверхность детали.
Ну вот, скучная рутинная работа закончилась, все детали готовы, можно приступать к сборке.

Но сперва давайте сделаем голову. Валяем из белой шерсти три рыхлых шарика. Величину определяем, туго скатав в пальцах шерсть и приложив к голове игрушки. Крепко заваливать эти шарики не надо, чтобы можно было потом придать им нужную форму.
Крепим шарики к голове (сперва приваливая их по окружности, а потом по всей поверхности). Сверху приваливаем маленький шарик из розовой шерсти – мочку носа, на нижнюю губу – лосуток красной шерсти – рот.

Делаем рыхлый шарик из коричневой шерсти и приваливаем его на место переносицы. Придаем окончательную форму верхней и нижней губе: кот у нас будет веселый! На месте глазниц делаем иголками вмятины.

Глаза кошке можно приклеить готовые покупные, можно слепить из пластики и раскрасить, можно, не заморочиваясь, просто пришить пуговки или бусины. А можно набить разноцветной шерстью:

Пришиваем готовую голову к тушке. Шов закрываем шерстью и аккуратно заваливаем.

Тут вдруг оказалось, что голова маловата по размеру. Не беда, сваляем две толстенькие заплатки с тонкими рыхлыми краями, приложим их на место щек и аккуратно приваляем. И сзади тоже добавим толстенькую заплатку на затылок.



__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).



Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Хадиджа вне форума  
Цитировать
Старый 13.08.2010, 00:03   #2
Коренной мастер
 
Аватар для Хадиджа

По умолчанию Re: валяем котенка

Пришьем к тушке лапы. Можно и не пришивать, а просто привалять, но тогда, если игрушка попадет в детские руки, конечности кошке оторвут в первую очередь. Так что крепко пришьем, по окружности.

Снова делаем маленькие толстенькие заплатки с непровалянными краями, закрываем ими места стыков деталей и аккуратно маскируем швы.

Пришиваем хвост, маскируем шов. Берем свалянные уши, нижний непровалянный край еще больше распушиваем и приваливаем уши на место.

Сборка закончена. Теперь осталось навести окончательную красоту. Сделаем розовые пяточки и ладошки, вышьем на лапках пальчики, на живот приваляем белое пятнышко, продернем усы из рыболовной лески. Много что еще можно сделать. Но мы дадим коту в лапы клубок и на этом закончим работу. Вот что получилось в результате нашей работы:

Времени на изготовление этой игрушки затрачено 5 часов. Размер от ушей до попы – 17 см.
Источник
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).



Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Хадиджа вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!