История скрапбукинга

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Друзья! Сайты восстанавливаются после серьёзной атаки на сервер. К сожалению, спаси удалось не все материалы :( Некоторые буду размещать заново.
«Задзвінскі кірмаш» на Славянском базаре 2019 Приём заявок на участие в ярмарке c 10 мая по 10 июня 2019 года. Все условия и необходимые документы здесь!
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы Оценить тему
Старый 09.01.2011, 00:27   #1
Старший подмастерье
 
Аватар для Белка А

По умолчанию История скрапбукинга

Автор Демидова Алёна, студенческая работа "Проблемы современного ремесла"
Первая публикация - форум remesla.by, при использовании статьи или её части ссылка на форум обязательна.

Скрапбукинг имеет богатую и древнюю историю, которая разделяется 1980 годом на именно историю и на современность. Неотъемлемая часть скрапбукинга сегодня – фотография, была таковой не всегда, скрап-альбомы и блокноты существовали задолго до изобретения фотографии. В Древней Греции существовала форма записной книжки «hypomnema», в которой владелец фиксировал свои и чужие умные мысли или свои ощущения, в общем всё то, что он хотел запомнить. В XV веке в Англии были распространены так называемые «commonplace books», в которые вносили полученные знания и памятки – медицинские рецепты, тексты молитв, цитаты, пословицы, забавные случаи и т.д. Чаще всего такие книги были у студентов и учёных, именно такую форму имели знаменитые дневники Леонардо Да Винчи. В XVI веке у молодых девушек Германии были популярны книги друзей, в которых записывались стихи, из волос близких людей делались различные узоры с цветами и лентами. В пушкинские времена в Российской Империи среди молодых девушек были очень популярны «девичьи альбомы», в которых друг другу писали стихи, пожелания и также прикрепляли различные вещественные напоминания. Однако это ещё не были скрапбуки в современном понимании, так как эти книги и альбомы велись больше в форме дневников и захватывали достаточно большой период жизни человека.
В 1775 г. Вышла книга Джеймса Грейнджера об истории Англии. Была эта книга необычна тем, что в конце издатели оставили несколько пустых страниц, чтобы читатель сам заполнил их. Вскоре к такой уловке прибегали многие книгопечатники, а чрез некоторое время стали большими тиражами выпускаться ежедневники и дневники, так полюбившиеся молодым девушкам.
С 1826г скрапбукинг начал приобретать более современный вид, так как начали печатать альбомы с различными изображениями, которые можно было собирать. В это же время появился сам термин скрапбукинг, а скоро вышла и первая книга-руководство по оформлению записок, вырезок и записей. Написал эту книгу Джон Пуле (John Poole) и называлась она Manuscript Gleanings and Literary Scrapbook.
В начале XIХ в. в США большой популярностью пользовались альбомы с вырезками из газет, рекламными буклетами, этикетками и т.п., которые дополняли заметки и цитаты, записанные в альбомах. У Томаса Джефферсона, президента Соединённых Штатов с 1801 по 1809 гг., было несколько самодельных альбомов с кожаными переплётами, в которых он хранил статьи и стихи, рисунки и памятные вещички, которые касались его самого, его семьи и развитию страны.
Марк Твен в 1872 году даже заработал на скрап-альбомах неплохие деньги. Он придумал размещать на страницах пустых альбомов тонкие полоски клея и запатентовал своё изобретение как «самоклеющийся альбом». Распространяя свои альбомы через универмаги Montgomery Ward, писатель заработал около 50 000 $. К 1901 г. Твеновских альбомов было 57 разновидностей.
В викторианскую эпоху (вторая половина XIX в), самодельные альбомы стали ещё более полными, к ним изготовлялись дорогие переплёты, прошитые крепкими нитками, обложки украшались всевозможными материалами. Альбомы-дневники часто делали с хитрыми замками, чтобы не допустить до записей сторонних людей.
После 1880 года фотографии стали более доступны благодаря фотокамере Джорджа Истмэна и в скрап-альбомы стали добавлять семейные фотографии.
Однако на первый план фотографии вышли только после 1980 г. На Всемирной конференции записей были выставлены 50 фотоальбомов, которые были посвящены истории семьи Кристенсен. После того, как их семейные скрап-альбомы вызвали небывалый ажиотаж, Мириэлен с мужем написали книгу об искусстве скрапбукинга «Ожившие воспоминания», а через год открыли первый в мире магазин материалов для скрапбукинга. В 1996 году они же открыли первый Интернет-магазин срапбукинг-материалов.
В 1987 некая Ронда Андерсон, чтобы избавиться от тяжёлого стрессового состояния, стала вести семинары по искусству скрапбукинга, а через некоторое время даже открыла небольшое производство материала для скрап-альбомов. Понятно, почему наибольшая популярность у скрап-искусства в настоящее время именно в США, в среднем в семье каждый третий американец занимается скрапбукингом.
На территории постсоветского пространства этот вид творчества начал своё шествие только уже в XXI веке в России. Впервые на русском языке о скрапбукинге заговорили на творческом ресурсе Осинка в конце 2006 г. благодаря Екатерине Беликовой. Её первая запись от 31.01.2006 положила начало скрап-мании в странах СНГ. Уже через год Екатерина создала Интернет-ресурс «Всё о скрапбукинге от Кати Беликовой», где она выкладывала переведённые статьи, результаты творческих опытов и, в том числе, несколько своих скрап-работ. Осинка – самый крупный творческий русскоязычный ресурс и поэтому именно день первого упоминания на этом ресурсе русские скрап-мастера стали отмечать как День Русского Скрапа 31 января.
В Беларуси купить материалы для скрапбукинга стало возможным примерно в последний год, до этого мастерам приходилось ездить за материалами в ту же Россию или заказывать расходные материалы по почте из США или стран Европы. Скрапбукинг-изделие по себестоимости может быть различным, в зависимости от размера изделия (альбом, блокнот, фоторамка и т.п.) и используемых материалов. В настоящее время в нашей стране наиболее распространены скрап-альбомы свадебные и скрап-альбомы новорожденных. Возможно, если материалы для этого вида творчества станут более доступны, больше людей заинтересуются в том, чтобы оставить своим детям яркую и красивую память, а создание подобных альбомов вместе с детьми предоставляет прекрасную возможность познакомить их с историей своих семьи и страны.
Сейчас скрапбукинг является наиболее распространенным видом ручного творчества, так как может включать в себя практически все виды рукоделия. Новая информация, обмен опытом – сейчас это доступно для скрап-мастеров на нескольких крупных интернет-ресурсах, также издаётся российский журнал по скапбукингу.
__________________
Сонца нам дапаможа -
Яно любiць нас...
Белка А вне форума  
Цитировать
Старый 09.01.2011, 02:47   #2
Подмастерье
 
Аватар для Варюша

По умолчанию Re: История скрапбукинга

Белка А, Спасибо! Замечательная статья
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Варюша вне форума  
Цитировать
Старый 09.01.2011, 09:33   #3
Старший подмастерье
 
Аватар для Белка А

По умолчанию Re: История скрапбукинга

Варюша, пожалуйста, надеюсь понадобится
__________________
Сонца нам дапаможа -
Яно любiць нас...
Белка А вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Оценка этой темы
Оценка этой темы:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 22:27. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!