Коронация Миндовга

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Друзья! Сайты восстанавливаются после серьёзной атаки на сервер. К сожалению, спаси удалось не все материалы :( Некоторые буду размещать заново.
«Задзвінскі кірмаш» на Славянском базаре 2019 Приём заявок на участие в ярмарке c 10 мая по 10 июня 2019 года. Все условия и необходимые документы здесь!
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 15.02.2011, 19:23   #1
По умолчанию Коронация Миндовга

Выставку проводит Национальный художественный музей (227 71 63, 227 45 62 , ул. Ленина, 20 )

Основатель Великого Княжества Литовского, присоединивший к нему значительную часть территории современной Беларуси, князь Миндовг в 1251 году принял христианство, a в 1253 году был коронован первым королем Литвы. Дорогие художественные короны, созданные рижскими ювелирами, а также другие королевские знаки отличия для Миндовга и его жены привез союзник Литвы и посредник крещения Миндовга мастер Ливонского ордена Андрей Штирийский (Andreas von Stirland). Место коронации остаётся неясным. Польский историк Матей Стрыйковский в своих работах 1574–1575 годов писал, что коронация произошла в Кернаве, но в 1582 году он изменил своё мнение, заявив, что Миндовг был коронован в Новогрудке. По мнению некоторых современных литовских историков, коронация могла состояться в Вильне. Археологические находки в подземельях виленского архикафедрального собора свидетельствуют, что уже в середине XIII века на месте современного собора стоял костел, в котором, как предполагают, и состоялась коронация Миндовга. Другие литовские историки, опираясь на дарственную грамоту Миндовгa, выданную в июле 1253 года, считают, что коронация Миндовга произошла в Латаве.
Историческую картину «Коронация Миндовга» литовский художник Адомас Варнас создал в Чикаго, в эмиграции отмечая 700-летие крещения и коронации Миндовга. Картину художник писал не один год – над ней работал с 1951 по 1955 годы. Художнику в этот период было уже 70 лет. Несмотря на преклонный возраст, А. Варнас создал впечатляющую картину, в которой показал кульминационный момент коронации – на голову коленопреклоненного правителя епископ Кулма возлагает корону. Работая над картиной, А. Варнас пользовался консультацией наиболее известных литовских историков того времени, живших в эмиграции: Адольфа Шапоки и Зенона Ивинскиса. В историческую сцену XIII века как свидетелей знаменательного события и продолжателей государственности Литвы он включил изображения деятелей литовской культуры и общества XIX–XX веков (Антанаса Страздялиса, Винцаса Кудирку и др.), соединяя, таким образом, прошлое с настоящим.

Празднуя 1000-летие упоминания имени Литвы, картину А. Варнаса «Коронация Миндовга» Литве подарил инженер, деятель культуры Домас Адомайтис из Чикаго.

Адомас Варнас

(1879.01.02 – 1979.07.19)

Адомас Варнас был разносторонней личностью – живописец, график, сценограф, фотограф, собитель памятников народного искусства, активный общественный деятель.

Художник родился 2 января 1879 г. в Ионишкисе. Закончив четыре класса Минтайской гимназии, по настоянию родителей он поступил в Каунасскую духовную семинарию. Через несколько лет, оставив её, переехал в Петербург, где с 1900 г. посещал курсы Штиглица и школу искусств. В 1903 г. А. Варнас поступил в Краковскую академию искусства, а в 1906–1907 гг. учился в Женевской высшей школе живописи.

После окончания студий, некоторое время художник жил в Сицилии, в окресностях Палермо. С 1908 г. он принимал участие на выставках литовского искусства. Во время первой мировой войны А. Варнас жил в Одессе. В 1918 г. он возвратился в Вильнюс. В 1944 г. художник уехал на Запад. Сначала жил в Германии (Равенсбург), a c 1949 г. – в Чикаго. Скончался 19 июля 1979 г., дождавшись столетнего возраста.

А. Варнас был продуктивным художником. Он создал более 500 произведений, главным образом реалистических пейзажей и портретов. «Коронация Миндовга» – единственная историческая картина, созданная художником, и одна из самых известных его работ.
Миниатюры
koronacya.jpg  
__________________
Сила - в правде! Правда - в знании! Знание - в книге!

Я не злопамятный, но злой, и память у меня хорошая...
Novomir вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 15:42. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!