фестиваль культуры и искусств Ирана

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 11.06.2011, 08:52   #1
Старший подмастерье

По умолчанию фестиваль культуры и искусств Ирана

В Минске открылся фестиваль культуры и искусств Ирана. Свыше 70 знаменитых мастеров представили свои творения во Дворце искусства. Народное творчество, ковроткачество, живопись, миниатюры, каллиграфия и народные танцы Исламской Республики. Фестиваль знакомит с 9-тысячелетней историей государства. Здесь же проходят мастер-классы, где на глазах посетителей создаются произведения народного искусства.

Выставка продлиться по 16 июня.

Р.S. Ходила с дочерью. Очень понравилось. Представлены различные виды ремесел. Все дают попробовать. Дочка и ковер ткала, и чеканкой занималась, и горшок на гончарном круге ваяла. Плюс ей еще подарили много сувениров. Она была в восторге. А меня особенно поразили ковры. Какая красота!!!!!

Очень советую посетить.

Вот несколько фото. Качество любительское.
Миниатюры
dscf4427-1_resize.jpg   dscf4423-1_resize.jpg   dscf4425-1_resize.jpg   dscf4426-1_resize.jpg   dscf4433-1_resize.jpg   dscf4437-1_resize.jpg   dscf4443-1_resize.jpg   dscf4445-1_resize.jpg   dscf4446-1_resize.jpg   dscf4447-1_resize.jpg  

dscf4451-1_resize.jpg   dscf4453-1_resize.jpg  
__________________
мой блог
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Последний раз редактировалось пупсик; 11.06.2011 в 09:08.
пупсик вне форума  
Цитировать
Старый 11.06.2011, 10:13   #2
Мастер remesla.by
 
Аватар для Montana

По умолчанию Re: фестиваль культуры и искусств Ирана

пупсик, ооочень красиво! Я теперь обзавидуюсь - ну никак не попасть мне в эти дни в МИнск, а так хочется!... (сразу почему-то вспомнилась индийская ярмарка, на которую ехать совсем не хотелось...)))
__________________
Мои работы
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Моя галерея картинок
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Меня зовут Светлана
Montana вне форума  
Цитировать
Старый 11.06.2011, 15:53   #3
Модератор
 
Аватар для Isolda

По умолчанию Re: фестиваль культуры и искусств Ирана

пупсик, здорово, надо обязательно сходить с детями. спасибо за информацию!
Isolda вне форума  
Цитировать
Старый 11.06.2011, 17:42   #4
Старший подмастерье
 
Аватар для bel_pantera

По умолчанию Re: фестиваль культуры и искусств Ирана

Спасибо за информацию.Обязательно схожу
__________________
;)
bel_pantera вне форума  
Цитировать
Старый 16.06.2011, 13:46   #5
По умолчанию Re: фестиваль культуры и искусств Ирана

Только что пришла с этой выставки. Очень понравилось! Это нечто..... каждый стол- это неповторимый колорит Востока.... Очень много чего можно посмотреть в процессе, кое-что даже можно сделать самому попробовать.... Очень доброжелательные иранцы и иранки - вежливо и обстоятельно рассказывают и с удовольствием показывают.... Прямо на глазах из стекла иранец делал всякие фигурки - и лебедя, и полое яблочко с цветным листочком..... Роспись, вышивка, резьба, лепка, ковка, чеканка, кожа и еще много чего интересного. И посредине зала достижение иранской науки - робот наяривает незамысловатую мелодию на пианино Беларусь )))
Меня больше всего поразила ручная роспись медных вазочек и тарелочек, ковры из шерсти и шелка ручной работы. Поразили огромным количеством мелких элементов в рисунке.... Это ж такой колоссальный труд, просто представить сложно!!!!
Жаль, что выставка сегодня последний день - одного обеденного перерыва мало, чтоб досконально все рассмотреть )
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Старый 19.06.2011, 02:51   #6
Модератор
 
Аватар для IlonKa

По умолчанию Re: фестиваль культуры и искусств Ирана

Немного фото с выставки (надеюсь, что будет интересно тем, кто не попал на выставку).

Робот, играющий на пианино:



Лепка:



Гончарная мастерская - глиняные барельефы (мне ооочень понравились эти работы - "Безмолвный крик" и "Дитя Земли"):


Ковры-картины:


Плетение корзин:



Изготовление стекла:



Рисование шаржей с восточным колоритом (ну оочень похоже рисует))):


Гончарный круг (желающие могли попробовать):


Ковроткачество - очень много красивых ковров было, в ковре 2х3 м было 2,5 млн узелков... :


Кожаные покрывала и пледы:



Стекло и керамика:



Витражная роспись:


Вышивка лентами по гобелену:



Восточная красота - минА (ударение на последнем слоге):

Нынешняя «минА» изготавливается теми же способами и из тех же материалов, что и в древние времена. Настоящую минУ делают только в Иране (город Исфахан – центр ее производства).
Традиции создания металлических сосудов, покрытых расписной эмалью (глазурью), в Иране сложились уже несколько тысяч лет назад. Процесс изготовления каждого изделия чрезвычайно трудоемок, и требует работы сразу нескольких ремесленников. Он делится на несколько этапов:
1. Создание основы. Вначале изготавливается основа для росписи: ваза, тарелка, кувшин и т.п. Материалом служит красная медь, в редких случаях – желтая. Особо дорогие изделия изготавливают из золота, которое в дальнейшем полностью эмалью не покрывают. Материал очень важен: малейшие примеси желтой меди в красной (или свинца в красной или желтой меди) при обжиге могут привести к изменениям цвета и появлению дефектов в изделии.
Традиционными считаются такие формы сосудов, как «кашкуль» (вытянутая конфетница с изогнутыми краями), «лале» (конфетница с резными краями, в форме кувшинки), «джам» (графин с крышкой) и «голабпаш» (типичный восточный кувшин), а также тарелки и блюдца с резными краями. В некоторых случаях при изготовлении ваз, кувшинов и тарелок используются и определенные элементы традиционной чеканки («галамзани») (например, форма «водоворот»), что делает роспись сосудов еще интереснее.
2. Покрытие глазурью и первый обжиг. Готовую форму покрывают каолином (особой глиной белого цвета) и отправляют в печь («куре») (примерная температура обжига: 750°С). Процесс повторяется трижды, причем используется глина все лучшего качества. Соблюдается осторожность, поскольку только вынутые из печи сосуды – мягкие, и могут потерять форму от малейшего прикосновения. В конце белая глазурь должны ровным слоем покрывать весь сосуд.
3. Роспись. Для расписывания сосудов раньше использовались растительные и минеральные краски. Сегодня их сменили различные химические средства, оксиды металлов - из оксида золота получают красную краску, из оксида меди – синюю и зеленую, а из оксида железа (порошка) - желтую. Кроме того, необходимы и различные фиксаторы. Все краски, разумеется, огнеупорные. Традиционные синии и зеленые узоры стиля «эслими» используются тысячи лет. А в эпоху Аббасидов возник и относительно новый стиль – «хотайи» (цветы и птицы), включающий яркие красные, желтые и коричневые узоры. Кроме того, на сосудах рисуют и персидские миниатюры.
Процесс росписи также делится на несколько этапов:
• «Бум» - нанесение основы, фонового цвета на сосуд.
• «Нагаши» - нанесение узоров.
• «Доргири» - использование тонкой иглы для того, чтобы обозначить границы между элементами росписи (краска снимается, чтобы стала видна тонкая полоска белой глины), а также добавить мельчайшие белые элементы.
4. Финальный обжиг. В печи роспись закрепляется, и минА приобретает характерный блеск. Температура печи варьируется в зависимости от типа использовавшейся краски, но в среднем составляет около 500°С.
5. Финальная доработка («шафонкари»). Каждой изделие тщательно осматривается. Края изделия, к которым мастера прикасались во время работы, дополнительно обрабатываются красками.
Качественная минА устойчива к самым разным внешним воздействиям. Так, ее подлинность можно проверить следующими способами:
1. По сосуду или тарелке можно водить острым ножом или пилкой – на качественном изделии царапин не останется.
2. К изделию можно ненадолго поднести горящую спичку. Возникшее черное пятно на качественной мине легко стереть тряпкой или просто пальцем – а рисунок останется совершенно нетронутым! На поддельной мине цвета рисунка изменятся или возникнут повреждения на сосуде.

Хатам (персидская инкрустация по дереву):

Необыкновенная персидская инкрустация по дереву возникла в эпоху Сефевидов (XVI – XVII вв.). Окна и двери, сундуки, шкатулки, доски для игры в нарды и шахматы, рамы для картин, подставки для Корана, письменные приборы украшались шестигранными узорами из маленьких равносторонних треугольников. Узоры также бывают пяти-, восьми- и десятигранными, но именно шестигранники остаются наиболее популярными. Поначалу треугольники были достаточно большими, но мастера довели инкрустацию до совершенства – сегодня вы с трудом сможете разглядеть составляющие хатама.
Для инкрустации используется следующее:
- Дерево: апельсиновое, розовое, эбеновое, орех, ююба, эвкалипт и некоторые другие разновидности. Орех и эбеновое дерево позволяют получать черные треугольники. Коричневые делают из апельсинового дерева, хотя в более дорогих изделиях для этого используется ююба. Кроме того, из окрашенного апельсинового дерева иногда получают черные, желтые или красные треугольники.
- Кость: верблюжья, коровья, слоновая, а также раковины устриц. Из кости делают белые треугольники.
- Металлические нити (2 – 3 мм толщиной): медь, а также золото и серебро (в особенно дорогих изделиях). С их помощью получают желтые (золотые, серебряные и т.п.) треугольники.

Макет 5* гостиничного комплекса, который Иранцы будут строить в Центре Минска:
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).



Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
IlonKa вне форума  
Цитировать
Старый 19.06.2011, 10:36   #7
Коренной мастер
 
Аватар для Хадиджа

По умолчанию Re: фестиваль культуры и искусств Ирана

Эх,жалко в Гродно не проводят иранскую выставку...:crying:
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).



Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Хадиджа вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 12:02. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!