Remesla BY - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Показать сообщение отдельно - Наши любимые красивые камни. Но натуральные ли? Часть 2
Показать сообщение отдельно Bookmark and Share
Старый 10.04.2014, 21:31   #1
Катерина_О
Ученик

По умолчанию Наши любимые красивые камни. Но натуральные ли? Часть 2

Итак, продолжим… о камнях…


1. Коралл. Все знают коралл красного и так называемого кораллового цвета. А еще он бывает черный, голубой, белый и многих других оттенков. Самый дешевый и редко подделываемый – белый коралл. А вот красные кораллы очень часто заменяют имитациями. Спрос на украшения с этим материалом сейчас больше, чем предложение, к тому же разновидности кораллов, используемые для ювелирных целей, в последнее время начали вымирать. Поэтому стоимость – растет. И если вам продают бусины по очень невысокой цене – то это имитация. А делать ее могут много из чего: подкрашенные соли меди с алюминием, кварцит, синтетическая подделка Жильсона (производит Gilson, Inc из кальцитового порошка), просто пластик и смолы. Самое безобидное – крашеный и прессованный коралл.
Натуральный коралл не будет обладать свойствами камня – на ощупь он не такой тяжелый и не такой холодный. А еще он реагирует на соляную кислоту – шипит (но тут и кислота не всегда под рукой, и изделие портить не каждый захочет). По расцветке настоящий коралл чуть пестрый, оттенки окраски плавно перетекают друг в друга. А вот если залить крашенную имитацию мыльной теплой водой, то краска может начать линять.

иммитация коралла



натуральный коралл

2. Янтарь. Органическая древняя смола, которая завораживает своим цветом, переливами, вкраплениями реликтовых насекомых. И стоит он дорого! Необработанный янтарь (например, тот, что на фото) стоит 1500 долларов за 1 кг (если кусочки мельче и более кривые, то стоит такой янтарь от 300 долларов за 1 кг). А после обработки цена его еще очень прилично увеличивается.


Есть достаточно много вариантов имитации янтаря. Например, молодые невызревшие смолы естественного происхождения (кауни, даммар, копал). Еще – совсем синтетика, например, бакелит. Еще – прессованный янтарь. Это отходы производства, спрессованные в бескислородной среде при высоченной температуре и подкрашенные, стоит порядка 1 доллара за 1 кг. Ну и, конечно же, пластик и стекло – куда ж без них.
Проверить подлинность янтаря можно в соляном растворе (примерно 10 ч. л. соли и 250 мл воды) - янтарь будет плавать. Но тут тоже есть тонкости, поскольку некоторые современные полимерные подделки тоже могут плавать. Хорошо, если есть хоть маленький тестовый кусочек заведомо натурального янтаря, по которому можно оттестировать плотность соляного раствора. И второй тест – если попробовать острым ножом снять стружку в отверстие бусинки, то натуральный янтарь рассыплется на крошки, а подделка может давать ровную красивую стружку-завиток.

копал


бакелит


прессованный янтарь




натуральный янтарь

3. Александрит. Если вам продают украшение с этим камнем по средненько-доступной цене – не верьте. Это один из самых дорогих камней мира, он не добывается с 1995 года, стоить может от 6 до 20 тысяч долларов за один карат. Камень в огранке очень красив, дает отблески и меняет цвет при различном освещении

Имитациями может быть синтетика (очень сложная технология производства, может стоит и 500 долларов за карат), синтетическая шпинель (она мягче александрита и отличается оттенками отсветов при определенном освещении), синтетический корунд, стекло. Также за александрит могут выдаваться и более дешевые натуральные камни, имеющие сходство по визуальным свойствам – это некоторые гранаты, андалузит, турмалин. И еще некоторые камни.
Провести качественную экспертизу александрита самостоятельно тяжело. Поэтому однозначный первый звоночек, что перед вами подделка – это, конечно же, цена. И кстати… Те самые вышеперечисленные камни с похожими свойствами имеют даже более красивые переливы цвета, чем александрит. Так что если цель – не вложение капитала или престиж, то как украшение эти камни ничем не хуже.

природный александрит (первое фото при разном освещении)




синтетический александрит

* Катерина Огнева специально для remesla.by

* фото взяты из интернета
Катерина_О вне форума  
Цитировать