Remesla BY - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Показать сообщение отдельно - Экзотика...в пряже
Показать сообщение отдельно Bookmark and Share
Старый 12.04.2014, 23:20   #1
Катерина_О
Ученик

По умолчанию Экзотика...в пряже

ИСТОЧНИК

Всем нам знакомы такие виды нитей, как хлопок, лен, шерсть. Уже привычными стали акрил, микрофибра и пр... Даже бамбук уже не вызывает особого удивления. А вот как быть с такими чудесами, как пряжа из молока, сои? Не бывает? Читаем ниже!


Пряжа из сои теплая, мягкая и гладкая как шелк. Она прекрасно дышит и впитывает влагу.

Конопляная пряжа давно заслужила хорошую репутацию за прочность и отличную устойчивость плесени и моли. Волокно очень мягкое и легкое в уходе.

Иногда пряжу изготавливают из самых неожиданных материалов. Например, из стальной пряжи можно создавать очень прочные ажурные узоры, надолго сохраняющие свою форму.

В пряже из молока содержится естественный увлажнитель, смягчающий кожу, устраняющий аллергию и даже разглаживающий морщины.

Кукурузная пряжа отлично защищает от ультрафиолета и даже обладает антибактериальными свойствами.

Пряжа из банана на удивление мягкая, блестящая и шелковистая.

А вот волокно из кокосовой койры – единственное, обладающее устойчивостью к соленой воде.

О некоторых видах нашла подробности.

Конопля.
AB - Manila (Abaca)/Abaca (Manila hemp)/ Манильская пенька (конопля)
CA - Canapa/Hemp/Hant/Chanvre/волокно из пеньки, конопли
Получение. Пряжу получают из волокон стебля конопли. Волокна имеют желто-коричневый или коричневый цвет, тяжело отбеливаются, но при этом хорошо окрашиваются в яркие и темные цвета.

Свойства. Внешне и на ощупь конопляный материал очень похож на лен, но отталкивает воду лучше. Пряжа обладает высокой износостойкостью, низкими эластичными свойствами, легко мнется.
Требования по уходу. Можно стирать и гладить при высокой температуре. Гладить следует в слегка увлажненном виде.

Рами.
RA - Ramie/Крапива (рами)
Получение. Производится из куста, произрастающего в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Южной Европе. Это китайская крапива.

Свойства. Цвет - белый, нить блестящая, похожа на шелк. Волокна длинные, плохо тянутся, но имеют высокие показатели по износостойкости: в 5 раз выше, чем у хлопка, в 2 раза выше, чем у льна. Полотно отлично красится, не теряя при этом блеск. Волокна рами, как и льняные хорошо впитывают влагу и быстро сохнут, устойчивы к бактериям, плесневым грибам, но имеют низкую эластичность. Рами очень мнущийся материал, более жесткий, чем лен.
Требования по уходу. Можно стирать и гладить при высокой температуре. Гладить следует в слегка увлажненном виде.

Шелк из бананового волокна... Как вкусно звучит!Эта пряжа ручной работы, примерно 100м/100. Говорят, что очень нежная нитка, мягкая и крайне приятная на ощупь - гораздо нежнее традиционной вискозы. По своей текстуре это волокно очень похоже на шелк и бамбуковое волокно - мягкое, гладкое с блестящим отливом, экологически чистое, но в отличие от бамбукового не растягивается. Получается методом переработки мякоти бананового дерева.

Банановые волокна относят к группе лубяных волокон. Это для нас пряжа из банана экзотика, а во многих уголках мира, где он растет (особенно в Японии и Непале), банан издавна является источником для производства текстиля высокого качества. Технология изготовления волокон из банана различается в разных регионах. Стебель банана размягчается в воде, очищается от внешнего коричнево-зеленого слоя (волокна этого слоя очень грубы и узловаты, применяют их для плетения ковриков-циновок). Внутренние слои стебля расслаивают с помощью специальных приспособлений (ножей, машинок) на длинные волокна, волокна сортируются по толщине. Рассортированные волокна связываются в пряди, отбеливаются и высушиваются. Затем волокна окрашивают.А еще очень часто банановые волокна применяют при изготовлении валяных изделий.

Само по себе банановое волокно не сваливается, а используется в сочетании с разными видами шерсти в техниках мокрого валяния и нуно-фелтинг для декорирования

Пряжа из кукурузы - это пряжа, производимая из белков, содержащихся в кукурузе. После обработки и прядения она превращается в мягкую и блестящую, как шелк, пряжу. Эта пряжа экологична, связанные из нее топы, свитера, шали красиво драпируются, защищают кожу от от ультрафиолета, гигроскопичны и обладают антибактериальными свойствами. Пряжа из кукурузы, как и пряжа из хлопка, воздухопроницаемая, легкая, но еще одно важное качество этой пряжи - огнестойкость. Пряжа из кукурузы не впитывает посторонние запахи, зато хорошо впитывает воду и также быстро сохнет. Что еще важно: достаточное количество сырья для производства этой пряжи.

Пряжа из молока

Не верите, что бывает пряжа из молока (по-другому - казеиновое волокно)? Это искусственное белковое волокно животного происхождения (из белка молока). По свойствам казеиновое волокно близко к натуральной шерсти - мягкое, теплое, гигроскопичное, но прочность его невелика и особенно в мокром состоянии. Эта пряжа хорошо окрашивается, не линяет. Эта пряжа боится горячей, а особенно подщелоченной воды. Поэтому производство казеинового волокна ограничено, и потому еще, что это все-таки ценный пищевой продукт. Особо ценными свойствами этой пряжи являются гипоаллергенность, антимикробные и антибактериальные свойства, что идеально для детей и людей с чувствительной кожей. В сочетании с другими волокнами у этой пряжи меняются свойства: хлопок и шелк делают ее гладкой и блестящей, шерсть и кашемир - объемной и теплой.

Рекомендации по уходу: Машинная стирка при 30 градусах или сухая чистка. Можно гладить теплым утюгом. Нельзя выжимать и сушить в стиральной машине. Сушить в расправленном виде на плоской поверхности. Перед началом вязания необходимо связать образец, постирать и расчет производить по высохшему образцу.
Катерина_О вне форума  
Цитировать