Remesla BY - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Показать сообщение отдельно - Керамика Светланы Орешкиной
Показать сообщение отдельно Bookmark and Share
Старый 29.04.2014, 21:24   #1
Катерина_О
Ученик

По умолчанию Керамика Светланы Орешкиной


Хочу вас познакомить с работами замечательного мастера Светланы Орешкиной. Она изготавливает очень красивые и яркие работы из фарфора, расписывает с помощью цветных глин (они называются еще ангобы), использует жаростойкие пигменты для подглазурной росписи, декорирует работы люстрами (это различные соединения металлов, которые растворены в эфирных маслах) и золотом.






Очень часто при изготовлении фарфоровых изделий со сложными формами и росписью мастера разделяют между собой операции – кто-то изготавливает основу, кто-то лепит декор, кто-то расписывает, кто-то обжигает. А Светлана все операции выполняет сама, и надо сказать, что глядя на ее работы, видно, что освоила она все процессы в совершенстве.






Мастер закончила МГПУ им. Шолохова, факультет художественной графики и начала заниматься керамикой в 1990 году, с тех пор постоянно совершенствуясь в этой области. Этому очень поспособствовала работа в мастерской «Возрождение». Там была возможность попрактиковаться во всех этапах изготовления керамических шедевров.






Светлана считает, что для того, чтобы начали получаться действительно качественные и красивые вещи, учиться и совершенствоваться нужно не менее лет десяти. Фарфор – сложный и капризный материал, он очень быстро сохнет в руках, даже не смотря на различные современные присадки. Поэтому в работе очень важен навык и отточенные движения рук.






Весь процесс изготовления фарфоровых шедевров сложен и долог по времени. Вначале лепится само изделие, потом оно расписывается специальными пигментами, способными выдерживать высокие температуры, и ставится на первый обжиг. При этом важно не забывать, что материал дает усадку порядка 20%, т.е. это должно учитываться при лепке изделия. Следующий этап – работа обмакивается в глазурь и опять обжигается, но уже при более высокой температуре. И уже потом идет роспись, которая поверх глазури, а также отделка люстрами и золотом.






Все работы Светланы Орешкиной коллекционные, выполнены в единственном экземпляре. Их изготовление требует дорогих материалов, уймы времени, высочайшего мастерства и безграничной фантазии. Стоимость, например, чайной пары (блюдце и чашечка) колеблется примерно от 450 долларов до 1000 долларов.






Полупрозрачность фарфора, волшебство природных сюжетов и виртуозное исполнение – на это можно любоваться бесконечно.


*Катерина Огнева специально для remesla.by
Катерина_О вне форума  
Цитировать