Remesla BY - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Показать сообщение отдельно - Живопись пальцами Айрис Скотт.
Показать сообщение отдельно Bookmark and Share
Старый 02.06.2014, 19:47   #1
lida
Супер-модератор
 
Аватар для lida

По умолчанию Живопись пальцами Айрис Скотт.

Все меняется в этом мире, преобразуется и творческие люди идут в ногу со временем: вышивать начинают по металлу, вязать - метровыми спицами,лепить — из мастики и шоколада. Вот и древнейший вид искусства, живопись — не стоит на месте. В современном искусстве, чем только не пишут. Художники современности используют распылители, кидают в холст шариками с красками, пишут кровью и даже другими продуктами жизнедеятельности человека. Есть даже те, кто закапывают краску в глаза и нос, и затем определенным методом прыскают краской на холст.
А есть те, кто также ищет себя и самовыражается исключительно за счет своих рук.
Так все более популярным становится Fingerpainting, то есть живопись пальцами. Конечно, такой вид живописи зачастую используют мамы для развлечения своих любимых малышей, ведь это занятие позитивно влияет на мышление, тактильные навыки и речевые способности ребенка. Малыши с удовольствием рисуют пальчиками свои первые шедевры и до недавнего времени пальчиковые краски были исключительно их прерогативой.
Однако, все чаще к Fingerpainting приобщаются и люди взрослые.
Яркий примером стала Айрис Скотт.

Художница, с академической школой живописи за плечами, она полностью отказалась от кистей. Эта идея возникла у Айрис после переезда на Тайвань, куда она решила перебраться после окончания школы искусств в Вашингтоне. Там было очень жарко и работать можно было только в помещении ее небольшой мастерской с кондиционером. Однако, кисти нужно мыть и чистить и для этого нужно выходить. Жара была настолько невыносимой для девушки, что она решила попробовать работать без кистей. И ей понравилось! Именно там, в небольшом тайванском домике, пальцы художницы начали творить невероятно красивые картины. Процесс полностью захватил художницу и она решила раз и навсегда отказаться от кистей.
Техника проста: Айрис одевает латексные перчатки, пачкает пальцы краской и начинает творить. Ей не нужна даже палитра, ведь краски смешивать можно прямо на ладонях. Чередуя длинные и короткие мазки она создает свою художественную реальность, с красивыми людьми и пейзажами, яркими цветами и городами. Со стороны кажется, что она играет на пианино, так быстро ее пальцы сменяют быстрый и медленный темп. Краску художница использует щедро и картины получаются густыми и фактурными. Чаще всего Айрис пишет городские и деревенские пейзажи. Бесконечные цветочные поля, осенние парки, волшебные подводные миры с золотыми рыбками, дождливые улицы в свете вечерних огней — все это сюжеты ее картин.
Люди на ее полотнах встречаются редко, но красивые, гармоничные и умиротворенные. Чаще всего они написаны в динамике: танцуют, бегут по дождливым улицам города, поливают свой сад, запускают воздушного змея или собирают цветы. Эти небольшие жизненные зарисовки, похожи на застывшие кадры из фильма.
Интересны ей также животные и их непосредственные действия: прогулка овец по полю, собака, отряхивающая мокрую шерсть, курицы, клюющие зерна.
Все на картинах Айрис живет своей собственной жизнью и дышит энергией.
Творчество художницы имеет много общего с работами импрессионистов. Они, кстати, то же писали не кистями, а мастихином.

Сегодня Айрис вернулась в США и живет в Сиэтле, где продолжает писать маслом и исключительно пальцами. А впечатления от путешествий все также вдохновляет ее на создание таких ярких и жизнерадостных картин с колоритными персонажами. Творчество Айрис Скотт привлекает внимание коллекционеров, и сегодня ее картины живут во многих странах мира.

Вот уж действительно, все гениальное-просто!


Лида Уткина
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

ко мне, пожалуйста, на "ты"
lida вне форума  
Цитировать