Remesla BY - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Показать сообщение отдельно - История. Кардмейкинг
Показать сообщение отдельно Bookmark and Share
Старый 09.01.2011, 00:29   #1
Белка А
Старший подмастерье
 
Аватар для Белка А

По умолчанию История. Кардмейкинг

Автор Демидова Алёна, студенческая работа "Проблемы современного ремесла"
Первая публикация - форум remesla.by, при использовании статьи или её части ссылка на форум обязательна.

Создание открыток неразрывно связано со скрапбукингом и достаточно долгое время было неотъемлемо от него в форме маленьких листиков с пожеланиями. В 1840 году английский иллюстратор Джон Хорсли нарисовал первую открытку для своего друга Генри Коула, у которого было очень много родственников. А так как в английской традиции поздравлять всех родственников со всеми праздниками, то времени за письмами Генри проводил немало. Поэтому хитроумный директор музея Виктории и Альберта придумал послать всей родне иллюстрации, на которых была изображена семья Коула и благие деяния этого семейства (подаяние беднякам в виде еды и одежды). Эти картинки демонстрировались родственниками всем желающим и были чрезвычайно популярны. Тогда в 1843 году Генри сообразил, что сделав подобные изображения доступными для всех, можно получить неплохой доход. И пусть блюстители нравственности через некоторое время запретили Генри Коулу тиражирование карточек, мода дарить открытки начала набирать свои обороты. Кардмейкинг практически исчез, так как печатные открытки были внове и пользовались бешенной популярностью. В Россию печатные открытки пришли в конце XIX в и некоторое время отпечатывались в Германии специально с надписями на русском языке.
Однако мы все помним открытки к праздникам мамам, папам и бабушкам-дедушкам, которые делали в детском саду и школе – это также можно назвать кардмейкингом. Как отдельное искусство, кардмейкинг полностью оформился только во второй половине ХХ века, а на территории СНГ он проявил себя в 2004 г. Тогда белорусский дизайнер Ян Данилов (редкий пример мужской заинтересованности в подобном виде творчества) создал фирму-мастерскую по производству открыток ручной работы. Они были легко заметны, так как очень ярко выделялись на фоне однообразной полиграфии, были запакованы в целлофановые пакетики и были объёмными. Сейчас мастерская Яна Данилова выпускает открытки, пригласительные, конверты и много-много чего прочего, изделия продаются на территории не только нашей страны, но также и на территории Российской Федерации. Туристы с удовольствием покупают подобные открытки своим родным и близким. Планирует Ян также выпускать наборы по принципу «Сделай сам». Судя по возросшему интересу к изделиям ручного труда, такие наборы будут пользоваться популярностью не меньше, чем готовые открытки ручной работы.
Современные мастера кардмейкинга используют самые разные материалы для своих изделий и разные техники. Поэтому нет предела разнообразию открыток и каждая будет уникальна, так как сделана тёплыми руками мастера.
__________________
Сонца нам дапаможа -
Яно любiць нас...
Белка А вне форума  
Цитировать