Remesla BY - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Показать сообщение отдельно - Японское искусство кинусайга
Показать сообщение отдельно Bookmark and Share
Старый 17.01.2011, 13:48   #1
Вера Сагалович
Мастер remesla.by
 
Аватар для Вера Сагалович

По умолчанию Японское искусство кинусайга

Настоящее японское кимоно – это необычайно красиво и дорого, но, как и у любой вещи, у него есть свой срок службы (не считая, конечно, коллекционного). Что же происходит с ним дальше? В Токио очень много комиссионных магазинов, куда сдаются бывшие в употреблении кимоно, потому как часто рука не поднимается их выкинуть.
Японцы – это передовики и ударники общественного труда в части утилизации, сопряженной с художественными амбициями. Пояса «оби» с потрясающей ручной вышивкой идут на наволочки для диванных подушек, можно просто в качестве декоративного панно на стену. Получается весьма прилично и главное неповторимо.
Из старых кимоно делаются декоративные элементы на одежду. Только остаются маленькие, никуда вроде и негодные лоскутики. «Можно набить диванную подушку» – думали бы мы. «Можно делать красивые картины» – подумали творческие японские мозги.
Из таких лоскутков шелковой ткани выделки «шибори»*, правда, делают всяческие обереги, амулеты, нижние слои кусудамы и поделки для дома, в общем, приятные мелочи, классифицируя такое времяпровождение как изготовление «закка». Но остаются совсем мелкие полосочки и кусочки. И вот тогда, собрав все лоскутки из шелковой ткани «шибори», иготовив досочку, какую–нить милую японскому сердцу картинку с эпизодом из жизни и вооружившись вот таким набором инструментов:

японки и японцы, под руководством инструктора Маэно Такаши, усердно принимаются за дело:

1. Переводят рисунок на кальку, жестоко сначала карандашом, а потом и ножницами расчленяя его на составные элементы. Далее в работе такие пронумерованные шаблончики служат трафаретом для вырезанных текстильных элементов с припуском по краям в 1 (!) мм, которые и явят собой, в недалеком будущем, мозаику;

2. Переводят рисунок на дощечку и на ней, по контурам составных элементов, вырезают желобки или канавки глубиной 2 мм;

3. И начинается кропотливая работа с текстильной мозаикой: каждый вырезанный с небольшим припуском из ткани элемент по контуру впихивается в желобки.

4. В результате появляются такие потрясающие работы:






статья взята отсюда http://zolushka2010.ucoz.ru/publ/red...jga/79-1-0-333
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Последний раз редактировалось Вера Сагалович; 20.07.2011 в 08:44.
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать