Remesla BY - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Показать сообщение отдельно - Ткачество.
Показать сообщение отдельно Bookmark and Share
Старый 27.11.2019, 12:00   #1
ely-free
Новичок
 
Аватар для ely-free

По умолчанию Ткачество.

Самое основное о ткачестве.

Я не буду рассказывать о видах, классификациях и общепринятых определениях, потому, что подхожу к (станку) ткачеству с чисто практической точки зрения. Ткать можно даже на спичечном коробке. Весь процесс заключается в:
1. натягивании нитей основы ( на раму, на станок, да хоть на нижнюю часть коробки для конфет)
2. разделение нитей основы ( «на 1-й – 2-й рассчитайсь!») – это самый важный момент в ткачестве. Называется он – открытие зева.
3. прокладки нити утка между разделёнными нитями основы.
Потом разделенные нити отпускаются, в смысле вместе, проложенная нить уплотняется чем-нибудь и процесс повторяется с п.2 по п.3. С той лишь разницей, что 1-е и 2-е нити меняются местами.

Итак, по порядку и более подробно.
1. Натягивание основы.
Для основы надо взять нить более тонкую, чем для утка. Но главное – прочную и нерастягивающуюся. Мой вариант – лён домашнего прядения. При натягивании основы нить нельзя перетягивать. Во-первых, она деформирует раму, пусть на миллиметры, но это потом скажется на форме полотна. Во-вторых, открывать зев на туго натянутой основе будет неудобно. После натягивания можно проверить, чтоб все нити основы были приблизительно одной длины (микроны ловить необязательно). Расстояние между нитями зависит от толщины утка и сложности планируемого узора. Меньше 5 мм делать непрактично, больше 1,5 см – только если собираетесь ткать ооочень толстыми трикотажными нитями или матерчатыми лентами. В идеале 8мм- 1см.


2. Разделение нитей – открытие зева. Берем линеечку и разделяем нити – первую над линейкой, вторую – под линейкой, и так далее.


Потом ставим линейку перпендикулярно нитям. Вот так. Получился зев.


Такую линейку (или дощечку, картонную полоску) называют бральницей и используют довольно часто при ткачестве узоров (бральница выбирает нити при ткачестве бранины – узорного полотна). Вообще, выбор нитей бральницей – это самый простой и не очень быстрый способ, но о скорости и прочих способах открытия зева чуть позже.

3.Прокладываем уток.


Достаем бральницу, нити основы оказываются вместе.


Теперь проложенную нить надо уплотнить, или «подбить». Почему-то многие советуют это делать вилкой (??!) – но если ширина полотна 50 см это сколько ж придется вилкой тыкать? Я это делаю обычной толстой деревянной расческой. Вот так:


Ну и дальше то же самое, только нити меняются местами – первую под линейкой, вторую – над ней.


Поворачиваем нить и прокладываем в новый зев.


С краешку, в месте поворота, нить лучше немного придержать пальчиками, когда прокладываете. Нить утка нельзя натягивать, даже по краям. Нить кладётся «горочкой», вот так:


Подбиваем.


А теперь выберем нити две через две. Вот так:


Вот что получится.


А можно и две через одну.
То есть выбираются в первом ряду: - 1-я, 4-я, 7-я, 10-я, 13-я……
Во втором ряду 2-я, 5-я, 8-я, 11-я, 14-я ……
В третьем ряду 3-я, 6-я, 9-я, 12-я, 15-я….
В четвертом – как в первом. Получится саржевое переплетение.
А раньше было - полотняное.

Как уже говорила, получается даже на коробке от конфет, но вообще-то лучше взять рамку попрочнее. Ну хотя бы из плотного картона, или обычную деревянную фоторамку.



Вот как-то так!... Дальше расскажу как закрепить полотно в начале и в конце.

И в доказательство, что ткать можно на всем:




Эту металлическую штуку я нашла в сарае после того как на моих кроснах совсем износились ниты. Работает. А, как известно, что работает – то верно.
ely-free вне форума  
Цитировать