Как соткать аккуратный край.
Поначалу довольно сложно ткать полотно с ровным краем.
Во-первых оно так и норовит сузиться. В первой части я писала, что когда нить прокладывается на следующий ряд по новому зеву её лучше немного придержать пальцами, чтоб ни в коем случае не перетянуть край.
Сама нить должна ложиться «горочкой». Ещё раз «горочка»:

Это делается для того, чтоб нить не натягивалась, а лежала свободно. Если свободно, то, когда подобьется, она всё равно ляжет как надо.
А вот если натянута – в лучшем случае полотно будет постепенно сужаться.
Даже если вроде бы получается ровно через сантиметров 10 сотканного полотна лучше проверить ширину линейкой. 0,5 см на глаз не заметишь, а ещё через 50 см сотканного полотна эти 0,5 см превратятся в 3-4 см что уже заметно.
В классическом станочном ткачестве для создания постоянного полотна применяют шпарутки. В современном виде это вот такое устройство:

В старинном – просто скреплённые крест-накрест палочки, которыми растягивалось полотно. Опыта работы со шпарутками у меня нет абсолютно, как-то не понадобились, так что кроме факта их существования и картинок из инета ничего сказать не могу.
Во-вторых. А вот эта проблема есть абсолютно у любого ткущегося полотна, на кроснах, на раме, на коробке из-под конфет – неважно, у любого полотна край получается менее плотным, чем само полотно, рыхловатым. Но на радость нам, ткачихам, эта проблема решается очень легко. Через некоторое количество рядов вы увидите что краешек лежит немного ниже центра полотна:
Тогда открываете зев с краю на 4 (6,8,10 нитей – в зависимости от толщины нитей и самого полотна):
Пробрасываете нить в этот маленький зев, прибиваете:
На этих же нитях открываете новый зев:
Пробрасываете назад, прибиваете:
Дальше ткёте как обычно.
Такую процедуру надо делать с обеих сторон полотна через некоторое количество рядов. Через какое – зависит от толщины и жесткости нитей. Чем тоньше нить – тем чаще. А бывает что нить хоть и достаточно толстая, но мягкая, легко уплотняется, тогда придется тоже почаще.
---------- Сообщение добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:08 ----------
Как начать и закончить полотно
Иногда пишут, что можно начать ткать полотно проткав несколько рядов толстой нитью или полоской ткани. Если ткете половики, то можно. Если нет, на нижнем и верхнем крае полотна лучше связать косу. По сути, это обычная цепочка из воздушных петель. Делается так. Крепим рабочую нитку на первую нить основы узелком, нитка расположена за нитями основы:
Вытягивает петельку между первой и второй нитью основы:
Вытягиваем вторую петельку между второй и третьей нитью основы. На крючке две петельки:

протягиваем вторую петельку через первую, первая при этом затягивается, вторая остается на крючке. Захватываем третью:

и так до последней нити основы, потом хвостик от рабочей нитки продеть в последнюю петельку и таким образом закрепить:
А можно, и это удобнее и быстрее, связать косу на основе руками.
Точно так же крепим рабочую нитку на первую нить основы. Вытягиваем первую петлю, вторую, продеваем вторую через первую:
Такая косичка может использоваться и как декоративный элемент на полотне