МК по кукольной композиции "Рождественские Истории"

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 16.02.2011, 13:33   #1
По умолчанию МК по кукольной композиции "Рождественские Истории"

Материалы: паперклей; проволока; подставка; текстиль для костюма; швейные принадлежности; пряжа или мех для прически; акриловые краски; наждачная бумага; кисти, стеки; клей ПВА

Наступает чудный праздник Рождества, детям надарили разных подарков, за прошедший день они уже открыли все коробки и наигрались подаренными им игрушками. И вот наступает вечер, пора ложиться спать, а у них еще остался самый интересный подарок: старая Книга Сказок. Брат пришел в комнату к сестре, чтобы почитать перед сном сказки Андерсена из этой книги. И вот они с увлечением читают, переносясь в сказочный мир…

Первый этап. Поиск композиции (рис. 2, 3). Выполнение эскиза. Рабочий эскиз позволяет рассчитать необходимое количество материалов и помогает выдержать масштаб всех элементов.

Второй этап: прорисовка рабочего шаблона для создания каркаса деталей: рук, ног и головы с учетом пропорций в соответствии с возрастными особенностями (рис. 4) .

Третий этап: изготовление каркаса (рис. 5). Основой конструкции лепной куклы служит проволочный каркас из медной проволоки. Необходимо сделать из проволоки не только «позвоночник», но и «ребра» и «таз» куклы.

Четвертый этап: лепка головы (рис. 6, 7). Для создания объема головы используется фольга, смятая в виде яйца и посаженная на проволоку. Проволока необходима для крепления головы к телу. Один конец проволоки загибается петелькой и на петельку наматывается туго небольшими кусками фольга. Окончательная форма должна быть плотной и напоминать по форме яйцо острым концом вниз. Половина подготовленного лица покрывается равномерным слоем паперклея толщиной около 3 мм. Это основа для лица. Перед приклеиванием маленьких деталей лица необходимо слегка смачивать место приклеивания. Важно оценивать форму, которая получается, под разными углами, переворачивая вверх и вниз, чтобы голова была симметричной. Все детали в основе имеют простую форму: нос - конус; лоб, щеки, подбородок, глаза формируются из шариков; губы и уши формируются из удлиненных овалов. Каждую накладку следует тщательно соединить с основой, не оставляя швов и равномерно распределяя массу по рельефу головы.

Пятый этап: изготовление рук и ног (рис. 8). Для создания ладоней скатывается шарик и разрезается пополам. Шарик должен быть размером с будущую ладонь. Шарик насаживается на высохшую конусообразную локтевую часть. Все пальцы по форме напоминают морковку. Широкая часть морковки надрезается у основания, раздвигаются надрезанные кончики, слегка смачивая. Ладонь вставляется между надрезанными кончиками и стеком аккуратно прикрепляются пальцы. Ступни делаются таким же способом. Когда вылепленные детали окончательно высохнут можно начинать легкую шлифовку наждачной бумагой с крупным зерном. Затем детали шлифуются начисто мелкой наждачной бумагой, губкой и кисточками. Особенное внимание нужно уделить пальчикам рук. Работая с ними, необходимо соблюдать осторожность и под каждый пальчик ставить опору.

Шестой этап: роспись головы, рук и ног. Смешав на палитре акриловые краски телесного цвета, широкой кистью или тампоном из губки наносим краску на лепные детали. Затем, добавив в приготовленную краску белил, наводим более светлый оттенок краски телесного цвета и наносим ее тампоном на все выступающие места: лоб, нос, щеки, уши. Дальше расписываем глаза и губы тонкой кистью.

Седьмой этап: собирается каркас и все лепные детали. Каркас обматываем синтепоном, используя клей и простегивая синтепон нитками. Необходимо придать при этом всем частям тела правильную форму. Сверху туго обматываем тело куклы эластичным бинтом и простегиваем нитками (рис. 12).

Восьмой этап нашей работы - костюм (Рис. 13). Для данной работы выбираем тонкую натуральную ткань и кружево, методом макетирования создаем выкройки, раскраиваем, стачиваем и одеваем куклу (в нашем случае - двух ребятишек: девочку и мальчика).

Дальше делаем для них прически. Для этого выбираем несколько вариантов материалов, из чего можно сделать волосы. Прикладываем их и смотрим, что нам подходит больше. Это оказался искусственный мех для мальчика и шерстяные нитки для девочки (Рис. 14).

Далее изготавливается кровать, на которой сидят дети. С помощью электрического лобзика выпиливается форма спинок кровати согласно эскизу. Спинки соединяются фанеркой на клей. Готовая кровать красится в нежно-розовый цвет, углы кровати состариваются воском с бронзой.

Затем шьется постельное белье, подушки, изготавливаются тапочки и коврик, а также все остальные аксессуары. Далее выпиливаем подставку для композиции, используя специальное столярное оборудование. Переднюю сторону подставки в качестве завершающей отделки обрабатываем фигурной фрезой, покрываем морилкой, соответствующего тона и тонируетсям уже используемым в отделке деталей кровати финишным воском с бронзой. Далее готовая кровать устанавливается на подставке и приклеивается.

На завершающем этапе, на кровать усаживаются дети и устанавливаются все необходимые аксессуары: коробки, мишка, заяц, книга и т. д.

Рождественские истории готовы!...

Источник
Мастер Болотова Татьяна, Россия, Новосибирск
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Последний раз редактировалось Вера Сагалович; 19.07.2011 в 13:37.
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Старый 16.02.2011, 20:42   #2
Коренной мастер
 
Аватар для Хадиджа

По умолчанию Re: МК по кукольной композиции "Рождественские Истории"

Вера,шикарный МК!!!Спасибо огромное!!!
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).



Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Хадиджа вне форума  
Цитировать
Старый 17.02.2011, 09:00   #3
Старший подмастерье
 
Аватар для O4arovashka

По умолчанию Re: МК по кукольной композиции "Рождественские Истории"

абалдеть, супер, надо попробовать, а то я от этих кукол без ума!
ТОлько можно вопрос, а паперклей, из него делают голову и руки ноги?? и где его взять, или из чего лепят??
O4arovashka вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 16:33. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!