Отчёт с обряда "Цари" (огромное количество фотографий)

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 16.01.2011, 05:36   #1
По умолчанию Отчёт с обряда "Цари" (огромное количество фотографий)

Часть 1. Копыль.

Место встречи как известно изменить нельзя и оно было назначено около библиотеки имени А.С. Пушкина. Ровно в 10-30 компания состоящая из представителей различных официальных, неофициальных организаций и не только, отправилась в путь, по ходу повествования расскажу о наших спутниках подробнее. Нам с Сашей выпала честь возглавить нашу колонну, точнее Саше, потому что за рулём был он, карта была тоже у него в его мега андроиде, которым я пользоваться не могу по причине того, что палец накрывает в среднем три четыре клавиши ))) Первоначальная цель маршрута был Копыль, название на момент отъезда не говорившее мне абсолютно ничего. Изначально задумывалось, что мы будем делать краткие репортажи в режиме реального времени, выкладывать видео, фото, краткие комментарии, но к сожалению нас подвёл мобильный оператор (или правильнее сказать провайдер?), в общем интернета то у нас и не было, мы честно поставили видео ролики на закачку и один из них даже закачался, но мы к тому времени уже были в Минске ))) Ехать во главе колонны в составе которой автомобили с министерскими и дипломатическими номерами оказалось очень весело и задорно ))) по крайней мере нас сей факт веселил безмерно, но об этом пожалуй расскажу на следующей Сходке. По дороге остановились, чтобы подождать немного отставший микроавтобус и познакомились с нашими немецкими гостями, на наше счастье они прекрасно говорят по русски и что удивительно очень интересуются нашей культурой и языком и вообще как то не вписываются в образ равнодушных, зажравшихся буржуев, какими их любят у нас представлять …. ну никак, вообще на протяжении всего путешествия было очень приятно делиться с ними своими скромными познаниями о наших традициях и истории. По приезду в Копыль нас встретила Валентина Леонидовна Шуракова, директор «Копыльского районного краеведческого музея»



Прямо у входа в музей меня удивили тем, что оказывается в Копыле родился Дмитрий Жилунович (Тишка Гартный). Дружною толпою мы пошли в музей.





Там нам поведали страшную тайну, отчего же Копыль Копылью зовётся )))


Малую толику того что есть в музее вы увидите на следующих фотографиях и видео, но перед этим я хочу вас немного удивить. Дело в том, что практически всё убранство музея сделано его сотрудниками, на голом энтузиазме и это ещё один великолепный пример того, что при желании, будучи очень стеснёнными в средствах можно сделать очень и очень многое, в чём вы сейчас и убедитесь.























А вот эта фотография очень хорошо подходит, чтобы представить часть наших спутников, что я с удовольствием и делаю (слева направо: Владимир Григорьевич Счастный, председатель Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, далее наши гости из Германии, Кристина и её супруг военный аташе Германии, я далёк от музеев, но на сколько я понял Кристина тесно связана с музейным миром, по крайней мере наши музейщики её очень уважают , Алла Борисовна Сташкевич, Председатель Белорусского комитета Международного Совета Музеев “ІСОМ”, именно благодаря любезному приглашению Аллы Борисовны мы и смогли совершить это путешествие, и уже знакомая вам Валентина Леонидовна Шуракова, директор этого замечательного музея).


А это Светлана Михайловна Рыбарева, я думаю что фильм «Меня зовут Арлекино» видели и помнят все, так вот, его снял её муж Валерий Рыбарев, так что это не совпадение фамилий ))) А Светлана Михайловна работает в Министерстве Культуры и уже очень много сделала и продолжает делать для развития и нашего портала, за что мы ей бесконечно благодарны.



















Ещё сотрудники музея проводят специальный старый обряд для новобрачных, к сожалению мы его не засняли, но руководство музея пообещало нам дать его подробное описание и попросить у кого нибудь из женившихся видео, поэтому скоро мы всё увидим и узнаем Так что будучи в Копыле, не проезжайте мимо его музея (пл.Ленина, 4), вам там расскажут и покажут очень много чего интересного, а поскольку мы договорились о дальнейшем сотрудничестве и уже придумали много чего интересного, можете смело ссылаться на наш форум, авось расскажут чуть больше чем рядовым посетителям )
Наш визит в Копыль по славянскому обычаю закончился обильным застольем, во время которого мы с руководством музея и наметили дальнейшие совместные мероприятия, но об этом опять таки на Сходке.
__________________
Сила - в правде! Правда - в знании! Знание - в книге!

Я не злопамятный, но злой, и память у меня хорошая...

Последний раз редактировалось Novomir; 31.10.2011 в 14:01.
Novomir вне форума  
Цитировать
Старый 16.01.2011, 05:53   #2
По умолчанию Часть 2. Цари.

Часть 2. Цари.

Вот сижу и думаю что и как написать, и просто не знаю, объём информации, полученный и отснятый просто огромен и даже если выложить несколько сот фото отснятых AlexNordом всё равно не получится рассказать обо всём увиденном, а чтобы поделиться услышанным, мне придётся минимум закончить исторический факультет и написать пару докторских. Поэтому пойду по пути наименьшего сопротивления, что в принципе делал и раньше, просто описываю свои впечатления от поездки и выкладывать фотографии и видео, при чём наверное вначале видео, несколько фото и свои впечатления, а в следующем посте уже фотографии, уж очень их много .
Итак, поездка началась с того что нас сместили с должности возглавляющих колонну, причём сместили Жигули, которые решили доказать что они тоже автомобиль, по причине чего водитель развивал космические скорости на обледенелых дорогах и вся колонна дружно отстала и заблудилась, кроме нас конечно )))) Саша благодаря третьему чувству приехал точно куда и нужно было … и во сколько нужно было )))) в отличие от всех остальных.
Сделаю небольшое отступление, дело в том что наша поездка была не совсем случайна, потому что раньше мы присутствовали на вот этом мероприятии https://forum.remesla.by/214-nashi-fotootchyoty/878-ynemateryyalnaya-kulturnaya-spadchyna-belarusa-kanservacyya-ca-razva-ccyo-s-22-sentyabrya-po-22-oktyabrya.html , ещё тогда мы удивились как искренни веселится народ, этому нашлось простое и незамысловатое объяснение, дело в том, что обряд Цари всегда проводился не профессиональными актёрами, а непосредственно жителями деревни, это неизменно и поныне. Поскольку мы приехали раньше остальных, мы смогли воочию в этом убедиться, вот так коротали время ребята, ожидая приезда дорогих гостей




Прирождённый снайпер




Хотя нет, слишком добрый )))



А вот приехали дорогие гости их встречают







Потом были гадания, разумеется на брачно-семейную тематику
















Саша в гаданиях участия не принимал А мне нагадали немеренный успех и т.д., но наверное я где то не на ту улицу свернул )))))

Особо хочу отметить, что на главной Площади Семежево есть Братская могила советских воинов.



И именно благодаря им этот праздник вообще возможен.



А вот собственно и видео самого обряда:



Когда мы возвращались с обряда был забавный эпизод, мы болтали с Кристиной и Таней (наши немецкие гости), они расспрашивали про историю, обычаи, я на правах хозяина хвастался познаниями, а потом подошла Алла Борисовна и через пару минут оказалось что познаний то у меня и нет и мне оставалось только слушать с раскрытым ртом, аки отроку малолетнему.

На этом видео ролики закончились )))

Остальные фотографии обряда я выложу чуть ниже, в миниатюрах, иначе эта тема ни у кого просто не откроется ))))

Ещё мы были в Доме ремёсел, выставлены ткани более чем столетней давности и до сих пор не утратили секретов их изготовления.













А это меня Клементина озадачила "Раз квадратиком, два квадратиком" )))









Также оказалось, что в Семежево родился Михаил Степанович Высоцкий, легенда нашего МАЗа (http://csl.bas-net.by/person132.asp). Местный жители создали музей своего земляка, что очень приятно, «прижизненный музей». Для меня было большой честью пообщаться с человеком, так много сделавшим для нашей страны.





Этот музей оказался предпоследней частью нашей культурной программы, мы уже собирались уезжать, но так просто нас не отпустили, мы были пойманы и препровождены за праздничный стол, где нам посчастливилось познакомиться с Галиной Александровной Гурло, которая знает об обряде всё и не только, она настолько много рассказала о жизни Семежево и окрестностей, что мы приняли решение создать отдельный раздел «Нематериальные ценности», чтобы размещать подобную информацию. Чуть позже к нашему застолью присоединились ребята из клуба изучения английского языка «English Speaking Club» в общем общение текло легко и приятно, был один забавный момент, с ребятами был голландец, который оказался единственным пьющим мужчиной за столом, вот так вот и развенчиваются мифы о вечнопьяных славянах))))

Краткий эпилог, я не случайно упоминал фамилии и регалии наших спутников, это люди, благодаря которым обряд Цари включён в список мирового нематериального наследия ЮНЕСКО. И на сколько я понял из подслушанных ненароком разговоров перечень будет расширяться. Более того буквально все с кем мы говорили, открыты для сотрудничества и мы непременно будем делать совместные проекты и мероприятия. Про создание специального раздела на нашем форуме я уже писал. Ещё, у меня появилось твёрдое убеждение, у нас потрясающе богатое наследие, при чём значительная его часть пока ещё живо, его не нужно искусственно возрождать, придумывать, вычитывать в толстых и пыльных томах как что происходило и т.д., пока ещё не нужно. И если мы сейчас все вместе не поддержим этот тлеющий огонёк, то наши дети будут его лишены, им не останется тепла, завещенного им предками. Наша страна имеет тысячелетнюю историю, сложную, трагичную, но она наша и другой у нас нет и в ней более чем достаточно страниц, которыми мы можем по праву гордиться, как гордится своей историей любая европейская держава. Во всей Европе местные музеи в основном создаются и поддерживаются не государством, а частными лицами. Беда Беларуси не в том что у нас нет интересных музеев, мероприятий, памятных мест, а в том что о них мало знают, и со временем они приходят в запустение и исчезают, я надеюсь что наше Сообщество сделает всё, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, всё таки ремёсла неразрывно связаны с историей и традициями и рассматривать одно без другого просто немыслимо.
Ещё я хочу выразить благодарность всем, кто приложил и прилагает усилия для сохранения и возрождения духовного наследия Беларуси в целом и организаторам этого замечательного мероприятия в частности. Надеюсь наше Сообщество в будущем сможет активно помогать вам в этом замечательном и нужном нам всем деле.
__________________
Сила - в правде! Правда - в знании! Знание - в книге!

Я не злопамятный, но злой, и память у меня хорошая...

Последний раз редактировалось Novomir; 18.07.2011 в 22:24.
Novomir вне форума  
Цитировать
Старый 16.01.2011, 06:05   #3
По умолчанию Фотографии не вошедшие в основной отчёт

Фотографии не вошедшие в основной отчёт
Миниатюры
1.jpg   2.jpg   3.jpg   4.jpg   5.jpg   6.jpg   dsc_8886_izmenit-razmer.jpg   8.jpg   9.jpg   10.jpg  

11.jpg   12.jpg   13.jpg   14.jpg   15.jpg   16.jpg   17.jpg   18.jpg   19.jpg   20.jpg  

21.jpg   22.jpg   23.jpg   24.jpg   25.jpg   26.jpg   27.jpg   28.jpg   29.jpg   30.jpg  

31.jpg   32.jpg   33.jpg   34.jpg   35.jpg   36.jpg   37.jpg   38.jpg   39.jpg   40.jpg  

41.jpg   42.jpg   43.jpg   44.jpg   45.jpg   46.jpg   47.jpg   48.jpg   49.jpg   50.jpg  

51.jpg   52.jpg   53.jpg   54.jpg   55.jpg   56.jpg   57.jpg   58.jpg   59.jpg   60.jpg  

61.jpg   62.jpg   63.jpg   64.jpg   65.jpg   66.jpg   67.jpg   68.jpg  
__________________
Сила - в правде! Правда - в знании! Знание - в книге!

Я не злопамятный, но злой, и память у меня хорошая...
Novomir вне форума  
Цитировать
Старый 16.01.2011, 09:54   #4
Подмастерье
 
Аватар для Squirrel

По умолчанию Re: Отчёт с обряда "Цари" (огромное количество фотографий)

Молодцы! Изумительно! Восторг! Супер!
Squirrel вне форума  
Цитировать
Старый 16.01.2011, 10:17   #5
Организатор СЗ
 
Аватар для adriatika

По умолчанию Re: Отчёт с обряда "Цари" (огромное количество фотографий)

Спасибо за замечательный отчет,было интересно почитать и посмотреть.СУПЕР!!!
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
заходите в гости
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
adriatika вне форума  
Цитировать
Старый 16.01.2011, 10:33   #6
По умолчанию Re: Отчёт с обряда "Цари" (огромное количество фотографий)

Очень, очень интересно. Спасибо большое за труды :264:
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Старый 16.01.2011, 10:55   #7
Старший подмастерье

По умолчанию Re: Отчёт с обряда "Цари" (огромное количество фотографий)

Спасибо за прекрасный отчет. Эх, как я Вам завидую.
__________________
мой блог
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
пупсик вне форума  
Цитировать
Старый 16.01.2011, 11:07   #8
По умолчанию Re: Отчёт с обряда "Цари" (огромное количество фотографий)

Спасибо! Очень интересно было почитать и посмотреть.
Lena Bocharova вне форума  
Цитировать
Старый 16.01.2011, 11:08   #9
По умолчанию Re: Отчёт с обряда "Цари" (огромное количество фотографий)

Просто шикарный отчет! Новомир, Саша, спасибо!
Новомир - прирожденный писатель!!!
romanina вне форума  
Цитировать
Старый 16.01.2011, 11:39   #10
По умолчанию Re: Отчёт с обряда "Цари" (огромное количество фотографий)

Класс!Как интересно! Молодцы ребята! Благодаря вам,как будто сама побывала....
А Новомиру вообще РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!
klepa вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!