Ароматические уксусы

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 17.09.2010, 02:01   #1
По умолчанию Ароматические уксусы

В старые времена в качестве дезодорантов использовали просто духи – эфирные масла, смешанные со спиртом. Но тогда духи обладали чрезвычайно насыщенным запахом в силу концентрации и набора компонентов. Сейчас такие запахи воспринимаются как тяжеловесные и навязчивые.

Позже появились ароматические уксусы. Это уксусы, в которые были добавлены эфирные масла или настоянные на ароматических растениях.

В галантный век дамы использовали ароматический уксус для смачивания лба при обмороках – считалось, что это освежает и проясняет сознание. Иногда такие уксусы добавлялись в воду для умывания или мытья.
Более того, уксус считался обеззараживающим. Существует легенда о чудесном средстве, носящем название «Уксус четырех разбойников». Когда в Марселе в 1720 году свирепствовала эпидемия чумы, грабежом могил и зараженных домов прославилась шайка разбойников. Будучи арестованными, они откупились от правосудия рецептом ароматического уксуса, позволившего им так долго противостоять заразнейшей из болезней. Вот этот рецепт, каким его приводит в своей книге Септимус Пиесс:

Взять свежие верхушки зеленых побегов полыни обыкновенной, полыни римской, розмарина, шалфея, мяты и руты – каждого по три четверти унции.

Добавить унцию цветов лаванды.

Чеснока, корицы, гвоздики, аира и мускатного ореха – по одной драхме каждого (дхарма – 3, 88 грамма, унция – 31,1 грамм, пинта – 0, 56 литра).

Половина унции камфоры.

Унция спирта и 4 пинты уксуса.

Не знаю как от чумы, но от многих заразных болезней такое концентрированное фитонцидное зелье вполне может уберечь, другое дело, что запах не вполне благовонный. Другие уксусы использовались в ароматических целях. Вот, например, еще один рецепт типично ароматического уксуса – обращает на себя внимание отсутствие таких ингредиентов, как чеснок.

Уксус Генриха:

Сухих листьев розмарина, руты, шалфея, мяты, горькой полыни и цветов лаванды – каждого по унции.

Толченые гвоздика, мускатный орех, корня дягиля и камфоры- каждого по половине унции.

Спирта 8 унций и 32 унции уксуса.

Или, даже более близкий к нашим задачкам

Гигиенический уксус:

Одна пинта бренди.

Одна драхма эфирного масла гвоздики

Одна драхма эфирного масла лаванды

Половина драхмы эфирного масла майорана

Унция смолы бензоина- все измельчить, смешать, через два часа добавить две пинты уксуса. Профильтровать.

В общем-то, приготовление настоек на уксусе не слишком отличается от спиртовых. Разве что времени, как правило, на настаивание уходит чуть меньше. Таким образом, нужно подобрать ароматическое сырье, залить его уксусом и оставить в темноте на месяц.
Можно изготавливать ароматические уксусы, настоянные на розовых бутонах, лимонных, апельсиновых и мандариновых корочках, различных пряных травах: розмарин, эстрагон, базилик, лаванда.

Для получившихся ароматических уксусов есть и еще много применений в домашней косметике - в виде освежающих спреев, ароматизаторов помещения. Или в собственный дезодорант, например, такой:


25-50 мл розовой воды

10 мл яблочного уксуса столового (или любого ароматизированного, изготовленного таким вот образом)

2 мл настойки прополиса спиртовой, в котороую добавлены эфирные масла:

8 капель пачули

20 капель лайма

5 капель ладана

20 капель пальмрозы

3 капли шалфея

10 капель чайного дерева

20 капель бергамота

10 капель гималайского кедра.
Миниатюры
3488495110_1f9458d09a.jpg  
klepa вне форума  
Цитировать
Старый 17.09.2010, 02:03   #2
Местный житель

По умолчанию Re: Ароматические уксусы

Какая красота)))))
as-clover вне форума  
Цитировать
Старый 17.09.2010, 02:04   #3
Местный житель

По умолчанию Re: Ароматические уксусы

я уксус на малинке делала для салата
as-clover вне форума  
Цитировать
Старый 17.09.2010, 02:07   #4
По умолчанию Re: Ароматические уксусы

Я делала укропный.Только его хранить надо не более 6 мес.Потом появляется неприятный запашец
klepa вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 15:56. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!