Секреты гончаров. Часть 2.

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 11.08.2010, 13:27   #1
По умолчанию Секреты гончаров. Часть 2.

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ


Рис. 1 Стеки

Основным инструментом мастера являются его руки. Начинающему гончару следует иметь стеки (рис. 1) для снятия лишнего материала и тщательной проработки деталей.

Их изготавливают из плотной, однородной древесины (самшита, бука, груши, березы, яблони, клена, граба и других пород) или оргстекла, винипласта, эбонита.

Длина стека — от 100 до 250, толщина — от 10 до 30 мм. Рабочие поверхности его должны быть отполированы. Деревянные стеки для влагоустойчивости обрабатывают горячей олифой или любым растительным маслом.


Рис. 2 Проволочка с двумя ручками


Кроме того, потребуются еще следующие инструменты:

* проволочка с ручками на концах для срезания изделия с гончарного круга и других работ (рис. 2);
* толщиномер и циркуль — для уточнения размеров изделия;
* поролоновая губка — для увлажнения поверхности будущего изделия, а также удаления избытка влаги из жидкой глинистой массы внутри узкогорлых керамических сосудов;
* гончарный круг.


Рис. 3. Гончарные круги:
а— ручной; б — ножной;
в —электрический

Гончарный круг является одним из первых механизмов. Прежде он существовал, двух типов — ручной и ножной. Более древний — ручной (рис. 3, а). Он имеет массивный рабочий круг, одновременно являющийся и маховиком. Левой рукой гончар крутит круг, а правой формует изделие.

Ножной круг (рис. 3, б) приводится в движение левой или правой ногой, рабочий стол располагается на уровне поясницы сидящего мастера. В настоящее время появился электрический гончарный круг (рис. 3, в). Все три гончарных круга состоят из вертикального вала, в верхней части которого укреплен рабочий диск.

Рассмотрим порядок изготовления простого гончарного круга с электроприводом. Размеры деталей зависят от применяемого электродвигателя и величины изделия. Стол и ножки станка изготовьте из доски толщиной 40—50 мм и соедините шипами наклею. Конструкция должна быть прочной.


Рис. 4. Узел вертикальной оси электрического гончарного круга:
1 — вал; 2 — гончарный круг; 3, 4 — корпус;
5 — ребро жесткости; 6 — шкив; 7 — шайба;
8 — гайка; 9 — подшипник; 10 — стол;
11 — болт.

Наиболее сложная часть гончарного круга — узел вертикальной оси с подшипниками (рис. 4). Этот узел состоит из металлического корпуса (4), в котором установлена вертикальная ось (1), вращающаяся на двух подшипниках (9). Между кругом (2) и столом (10) станка находится фланец (3), который крепится к крышке стола четырьмя болтами (11). Прочность конструкции узла создают ребра жесткости (5). На нижнем конце вертикальной оси устанавливается шкив (6), зафиксированный гайкой (8) с пружинной шайбой (7).

Металлический рабочий круг гончарного станка (2) приварите к верхнему краю вертикальной оси (1). Конструкцию этого узла нужно сделать разборной, чтобы можно было через определенное время смазывать вращающиеся детали и заменять подшипники, если они придут в негодность.

Гончарный круг должен иметь две-три скорости вращения (от 50 до 350 оборотов в минуту), мощность, достаточную для вращения керамических изделий. Чтобы металлические части электрического станка и электродвигателя не подвергались коррозии и не являлись причиной короткого замыкания в электросети, тщательно обработайте их нитролаком или масляной краской. Электродвигатель обязательно заземлите и пользуйтесь исправными штепсельными розетками и вилками.

В комплект станка гончарного круга будет входить ремень, с помощью которого передается вращение от шкива электродвигателя к шкиву, закрепленному на вертикальной оси круга. Натяжение ремня можно регулировать передвижением электродвигателя по специальному деревянному бруску с двумя сквозными пропилами под болты. Сильно натягивать ремень передачи не следует, это может значительно снизить мощность мотора.

В некоторых случаях достаточно натереть шкивы и ремень канифолью, и он проскальзывать не будет. При работе с электрическим гончарным кругом освойте включение и выключение электродвигателя. Чтобы исключить вибрацию, приклейте к нижней части ножек станка резиновые пластинки.

ЧТО МОЖЕТ ГЛИНА


Рис. 5. Изготовление шкатулки:
а — глиняная заготовка;
б — стенки шкатулки подняты и закреплены
брусками;
в — усиление углов глиняными жгутиками

Первые опыты по формованию из глины изделий можно начать, прибегнув к древнему способу лепки при помощи одних только рук. Для начала рассмотрим изготовление шкатулки, состоящей из плоских деталей, и кувшина.

Шкатулка. Расстелите на столе влажную тряпочку, положите на нее ком глинистой массы и накройте его мокрой тканью. Подготовьте две квадратные в сечении рейки (толщиной 6—7 мм), положите их по обе стороны от кома и скалкой, опирающейся концами на рейки, осторожно раскатайте глину. Двигаться нужно от центра к краям, периодически смачивая скалку и руки водой из миски. Окончив раскатывание, снимите влажные тряпочки.

Вырежьте из тонкого картона шаблон-развертку дна и стенок будущей шкатулки, положите его на пласт и острым ножом удалите лишнюю глину (рис. 5, а). Теперь с помощью линейки и ножа вырежьте конусную ложбинку по линиям, обозначенным на рисунке пунктиром. Торцы стенок срежьте под углом 45°. Поднимите стенки и сожмите их торцы, предварительно смочив соединяемые поверхности водой. К наружным сторонам стенок придвиньте деревянные бруски, покрытые влажной тряпочкой, чтобы замедлить процесс высыхания наружной части шкатулки (рис. 5, б).

Чтобы укрепить места соединения стенок с внутренней стороны, заложите в углы глиняные жгутики и придавите их шпателем или дощечкой (рис. 5, в). Зачистите все неровности и оставьте шкатулку сохнуть. Спустя 3—4 часа все ее поверхности протрите влажной поролоновой губкой. Перенесите шкатулку в большой закрывающийся ящик, приставьте к ее стенкам бруски с влажной тряпочкой и оставьте сохнуть. За 10 дней изделие равномерно “сядет” и уменьшится в размерах.


Рис. 6. Изготовление крышки к шкатулке:
а, б — этапы выполнения; в — общий вид крышки.

Подготовьте картонный шаблон крышки шкатулки, вырежьте по нему заготовку из глиняного пласта (рис. 6, а), прорежьте диагонали почти до центра, немного скосите торцы сторон получившихся треугольников (рис. 6, б). Чем больше они будут скошены, тем выше получится крышка. Добившись необходимой высоты крышки, приготовьте шликель-жижель (смесь глины с небольшим количеством воды), смажьте им скошенные края крышки и на несколько секунд прижмите их друг к другу, чтобы плотнее соединились (рис. 6, в). К нижнему торцу внутренней стороны крышки по периметру присоедините тонкие жгутики глины (они нужны для фиксации крышки на коробочке), приставьте брусочки с влажной тряпочкой для предотвращения деформации и поставьте изделие сохнуть! Спустя два-три часа зачистите поверхность мелкой наждачной бумагой и положите крышку в ящик, где находится коробка. По истечении 10 дней поместите крышку и коробку в муфельную печь для дополнительного просушивания и обжига. Как производить обжиг керамических изделий, будет подробно рассказано в подразделе “Жар обжига”.


Рис. 7. Кувшин: а — общий вид, б — этапы выполнения кувшина из глиняных жгутиков, уложенных по спирали;
1 — основание; 2 — тулово; 3 — плечо;
4 — шейка; 5 — венчик.

Кувшин (рис. 7, а). Вторым этапом в познании секретов керамики будет освоение кольцевого способа изготовления изделий. Этим способом изготавливали полую керамику еще до изобретения гончарного круга.

Лепку начинайте со дна. Глина для него должна быть немного мягче, чем для стенок.

На листе бумаги проведите циркулем окружность — такой величины будет дно кувшина. Скатайте из приготовленной для дна глины цилиндрик диаметром 3 и длиной 15 см. Раскатайте его, двигая руки от середины к краям, в жгут диаметром 1,5 и длиной 50—60 см. Руки время от времени смачивайте водой. Заготовьте несколько таких жгутиков из основной глины. Возьмите жгутик для дна левой рукой, а правой плотно, спиралью, не растягивая, выложите им очерненный циркулем круг. Постарайтесь сделать дно кувшина из одного жгутика, излишек материала срежьте по касательной к окружности. Полученную спираль слегка придавите, загладьте все бороздочки. (Можно, как при изготовлении шкатулки, раскатать глину между двумя параллельно расположенными рейками до толщины примерно 10—12 мм и вырезать по шаблону донышко).


Рис. 8. Этапы выполнения кувшина из глиняных жгутиков, уложенных по кругу

Теперь начинайте наращивать стенки. Первый жгутик разместите на плоскости дна, придавите пальцами, чтобы вытеснить воздух, и уложите спиралью, все время увеличивая диаметр кольца (рис. 7, б). Кончик первого жгутика срежьте под углом и нарастите вторым жгутиком. Продолжайте работу до тех пор, пока стенка кувшина не поднимется на 12—15 см. Во время наращивания стенок постоянно проверяйте правильность их формования. Учтите, что при обработке внутренней части стенки ее нужно поддерживать другой рукой с наружной стороны, и наоборот.

Когда стенки кувшина достигнут в высоту примерно 15 см, прекратите работу и подсушите его, иначе изделие осядет. Затем работу можно продолжить. Сформованный кувшин поставьте в ящик для просушки и накройте полиэтиленовым мешочком или влажной тканью. Через 2—3 часа кувшин зачистите наждачной бумагой, и оставьте сохнуть еще 8—10 дней.

Сформовать керамическое изделие при помощи жгутиков можно еще другим способом. После полного оборота жгутика отрежьте его наискосок, а концы соедините. Чтобы не ослабить конструкцию, стыки жгутиков делайте в разных местах (рис. 8).

Для тех участков, где кувшин расширяется, жгутики изготавливайте длиннее, чем предыдущие, и наоборот. Во время работы постоянно смачивайте руки водой для лучшего их скольжения по глине. Неровности, получающиеся на верхней части кувшина, срежьте проволокой с ручками (см. рис. 2). Кольца, из которых состоит изделие, можно сгладить снаружи или изнутри, а можно оставить в первозданном состоянии в качестве своеобразного декора.



Следующая часть

Последний раз редактировалось Novomir; 11.08.2010 в 13:39.
Novomir вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 20:31. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!