Техники и приемы - вышивка крестиком

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 23.07.2010, 10:31   #1
По умолчанию Техники и приемы - вышивка крестиком

иглы
для вышивки крестом вам понадобятся вышивальные иглы, с тупым кончиком; иглы нужны будут нескольких размеров, в каждом отдельном случае выбор иглы зависит от подбора полотна. тупые иглы нужны для потому, что вам нужно не пронзать ткань, а скорее, отделять ее нити друг от друга. при вышивке игла не должна расщеплять волокна ткани.
для вышивки чаще всего используются вышивальные иголки №24 и №26, хотя в продаже имеются также иглы номеров 20,22 и 28. при работе с иглами №26 и 28 не вдевайте в них слишком много нитей хлопчатобумажного мулине, поскольку ушко может сломаться. подбирайте номер иглы в соответствии с размером будущего изделия. если вы не вполне уверены в том, какой номер игл, выбрать, проверьте это следующим способом: когда игла проходит сквозь полотно, она не должна проскользовать чересчур легко, но и не должна расширять отверстие между нитями. старайтесь не оставлять иглу в полотне, когда вы не работаете ею, - она может оставить пятно на ткани.

Последний раз редактировалось Вера Сагалович; 11.01.2012 в 16:32.
Helen вне форума  
Цитировать
Старый 23.07.2010, 10:35   #2
По умолчанию Техники и приемы

Французский узел.
Чтобы выполнить французский узел, выведите иглу на лицевую сторону полотна и дважды обмотайте нить вокруг иглы.

Наполовину введите иглу в полотно, отступив на одну нить или на некоторую часть квадратика от точки выхода нити (благодаря этому узел не сможет ускользнуть на изнаночную сторону).
Helen вне форума  
Цитировать
Старый 23.07.2010, 10:36   #3
По умолчанию

Шов "За иголкой" .
Чтобы выполнить обратный шов, соблюдайте последовательность действий, обозначенную цифрами на рисунке. Стежки выполняются поверх одного квадратика канвы "Аида" или двух нитей ровнотканного полотна, если только в схеме не указано обратное.

Длинные свободные стежки можно использовать для вышивания элементов рисунка.
Helen вне форума  
Цитировать
Старый 23.07.2010, 10:38   #4
По умолчанию Косой гобеленовый шов

Косой гобеленовый шов .
Состоится из косых стежков, образующихся благодаря тому, что игла проходит наискосок с изнанки полотна справа налево, создавая тем самым подложку для стежков; на это расходуется большее количество ниток, но шитье получается более плотным. Удостоверитесь, что вы вышиваете гобеленовым швом и полукрестиком в одном и том же направлении - в противном случае вышивка будет неровной и вид у нее будет неаккуратный.

Стежки, выполняются наискосок через нити полотна, так что они перекашивают нити полотна меньше, чем обычный гобеленовый шов. При этом способе получаются плотные ровные стежки, укрощающие вышивку.
Helen вне форума  
Цитировать
Старый 23.07.2010, 10:39   #5
По умолчанию Двойной крестик

Двойной крестик .
Чтобы вышить двойной крестик, начните слева от вертикальной нити полотна и в соответствии с приведенными здесь числами сделайте сначала диагональный крестик, а затем вертикальный.

Второй, вертикальный, крестик можно при желании выполнить другим цветом. В этом случае работа ведется в две стадии - сначала вышиваются нижние крестики, затем на них накладываются вертикальные.

Вертикальный двойной крестик.

Вертикальный двойной крестик можно вышить в два цвета также, как указано в инструкциях относительно диагонального двойного крестика.
Helen вне форума  
Цитировать
Старый 23.07.2010, 10:40   #6
По умолчанию Двусторонний крестик

Двусторонний крестик .
Первый подход: стежок ложится по диагонали поперек двух нитей полотна, с изнанки проходит также диагонально поперек следующих двух нитей, стежок с лицевой стороны пропущен.


При возвратном движении первые диагональные перекладины перекрываются вторыми как с лицевой, так и с изнаночной стороны.
При третьем проходе диагональный стежок проходит поперек пустого промежутка как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Финальный проход завершает ряд крестиков.
Helen вне форума  
Цитировать
Старый 23.07.2010, 10:41   #7
По умолчанию крестик в три четверти

Крестик в три четверти .
Чтобы выполнить крестик в три четверти, вышейте первую половину крестика, как обычно, с наклоном перекладины в ту сторону, которая обозначена на схеме. Обычно второй "четвертыкрестик" делается поверх первой перекладины, чтобы закрепить ее, и входит в центральное отверстие. Если вы вышиваете по канве "аида", вам нужно будет вонзить иглу в центр квадратика канвы.


Если два крестик в три четверти занимают место одного полного крестика, выполните оба "четвертыкрестика" в центральное отверстие.
Helen вне форума  
Цитировать
Старый 23.07.2010, 10:42   #8
По умолчанию Простой крестик .

Простой крестик .

Чтобы выполнить полный крестик, придерживайтесь последовательности, указанной цифрами: выведите иглу на лицевую сторону в нижнем углу квадратика "аиды", пересеките квадратик наискосок и введите иглу в верхний правый угол. Проведя ее на изнаночную сторону, выведите снова на лицевую сторону в нижнем правом углу, чтобы закончить крестик в верхнем левом углу. Чтобы вышить соседний крестик, выведите иглу на лицевую сторону и в нижнем правом углу первого крестика.


Чтобы выполнить ряд крестиков в два прохода, выполните первый стежок крестика, как указано выше, но вместо того, чтобы завершить крестик, вышейте первую перекладину соседнего крестика и продолжайте так до конца ряда. Завершите все крестики при возвратном проходе, вышив вторые диагонали.
Helen вне форума  
Цитировать
Старый 23.07.2010, 10:47   #9
По умолчанию Техники и приемы

как пользоваться схемой для вышивки?

вышивка крестиком делается по схемам и счетным узорам. схемы и расшифровка символов изображены как цветные квадратики и/или с добавлением черных или черно-белых символов, чтобы легче было идентифицировать цвета.

каждый квадратик на схеме, с символом или без, обозначает один квадратик канвы “аида”, если в указаниях не говорится иное. каждый квадратик – это один стежок. схемы для вышивки в основном состоят из целых квадратиков, обозначающих полные стежки крестом, но к некоторым схемам добавлены дополнительные стежки, обозначающие другие виды швов: крестик в три четверти, французский узел и другие. эти стежки дополнительно указаны в схеме. расчет полотна определяет величину готовой вышивки. даже если одна и та же схема выполнена на канве, с разным количеством клеток на квадратный сантиметр, в результате получатся готовая работа с разными размерами. по традиции вышивальщицы крестиком начинают работу с середины схемы и середины полотна, чтобы убедится, что рисунок, после окончания работ, был посередине полотна. чтобы предотвратить ошибки в расчете, с помощью карандаша нарисуйте по краю схемы стрелки, обозначающие середину каждой сторон, а потом найдите центр схемы на пересечении горизонтальной и вертикальной линии, соединяющих стрелки. глядя на схему, постарайтесь заранее спланировать, в каком направлении вы будете вести работу. если вы всякий раз будете отчитывать незаполненные промежутки полотна там, где эти промежутки короче всего, вы с большей вероятностью избежите ошибок в счете. постоянно сверяйте готовую работу со схемой, чтобы при обнаружении серьезной ошибки вам не пришлось распускать большое количество стежков.
Helen вне форума  
Цитировать
Старый 23.07.2010, 11:18   #10
По умолчанию Техники и приемы

длина нити
нить должна быть длиной 40-50 см. если вы используете метод «петля» для закрепления нити на ткани, то соответственно нить должна быть вдвое длиннее, поскольку будет сложена вдвое. некоторые любят использовать нить длиной «от кисти до локтя».
длина нитей с грубыми поверхностями должна быть несколько короче, чтобы предотвратить их скручивание.
до начала вышивания разделите нить на отдельные волокна, расправьте их, а затем соедините вместе. тогда нить лучше ляжет на полотне, будет меньше скручиваться, и узелки будут появляться реже.
Леся вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 12:52. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!