История кружева фриволите

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 10.01.2011, 22:58   #1
По умолчанию История кружева фриволите

Фриволите - один из старинных видов кружевоплетения. Это очень древний вид рукоделия, такой древний, что исследователи до сих пор не могут сказать, где оно родилось. Одни предполагают, что в Европу этот вид кружева пришел с Востока (там это кружево называется Макук), другие родиной челночного кружева считают Италию (итальянцы называют его Occi - глазок). Точно известно, что в Россию оно пришло из Франции, этим объясняется его название - фриволите (от фр. Frivole - пустой, легкомысленный, Frivolite (легкое))., немцы называют его - Schiffchen Spitzen (челночное кружево), англічане – Tatting…


Ажурный декоративный платочек, выполненный в технике фриволите.
Внизу представлены миниатюры вариантов украшений одежды, открытки, салфетки, зонтик 17 века...


Плетеное челночное кружево было особенно модно в Европе в XVII веке. Его плели из более грубых нитей, чем другие виды кружева.
Оно использовалось для отделки верхней одежды, занавесей, портьер. К концу XVII века плетеным кружевом начали украшать одежду. В России фриволите стало популярно в XVIII веке. Наши пра-пра-бабушки плели пелерины, скатерти, портьеры, зонтики, веера, тапочки и еще многое другое. После октября 1917 года в нашей стране кружевоплетение было признано барской затеей и только в 60-е годы 20-го столетия это искусство стало возрождаться в Прибалтике, а затем и в остальных частях Советского Союза.

Первые мотивы изделий состояли из отдельных колечек, которые сшивались между собой в узоры, их соединяли при помощи иглы (сшивали колечки между собой), иногда игольного кружева...


Элемент фриволите под названием "дуга" появился в брошюрах по основам этого рукоделия только ближе к середине 19 века...

Постепенно плетение развивалось. Мастерицы придумали способы вплетения в кружево бисера, бус, лебяжьего пуха...

Расцвет этого вида рукоделие на территории бывшего СССР в 90-е годы начался благодаря Анне Григорьевне Вечерской.
Современные мастерицы продолжили развитие этой техники - дополнили новыми способами вплетения, вариантами соединения элементов...
Известны такие направления как БИНИЛЬ - сокр. аббревиатура БИсер НИны Либин (мастерица сейчас живет в Америке и имеет свой сайт), АНКАРС - техника созданная московскими мастерицами А.С. Сафоновой, А.А.Розановой, Е.Ю. Степной и продолжена их учениками.


В последние годы я специализируюсь на создании украшений ИМЕННО в технике Фриволите. Почему не Анкарс? Объясню. Я не кончала курсов Е. Степной, А. Сафоновой, поэтому не имею корочек, подтверждающих мое право преподавать эту технику. Более того, поскольку в те годы, когда я увлеклась этим направлением, в Минске практически не было литературы, а написать Екатерине Степной я еще стеснялась (переписку я вела уже позже. когда было чем похвастаться), пришлось самой догадываться, что и как вплетается. И догадалась! Доучилась уже по недавно появившимся книгам
Е. Степной "Энциклопедия. Плетение в технике Анкарс" и И. Астратенко "Новые технологии в фриволите".


Этот вид рукоделия не является только исключительно женским! Немаловажную роль в нем играли и продолжают играть мужчины. В Интернете на разных форумах и сайтах можно встретить работы представителей сильной половины человечества. И какие!! В интернете есть сайт польского мастера Яна Ставаша. Чаще всего их работы встречаются на англоязычных сайтах.

Завязывание узлов на веревке для ее практического использования наверно одно из древнейших изобретений человечества. Думаю, уже первобытный муж, приматывая к древку копья каменный наконечник стрелы придумал не один способ закрепления ее концов в узле.

Существование первобытного человека, его быт невозможно представить без веревок, сделанных из лиан, волокон растений, полосок кожи, шерсти или сухожилий животных. Умение вязать на веревке узлы и плести сети в древности ценилось очень высоко и считалось родовым достоянием. Оно ревниво охранялось от чужаков и передавалось от отца к сыну, из поколения в поколение.
С узлами в жизни людей было связано немало примет и суеверий. Использование шаманами, знахарями и жрецами определенных узлов и плетений из веревки носило культовый характер. В магическое свойство узлов свято верили древние греки и римляне. Вспомните легенду об А. Македонском разрубившем Гордиев узел…
Сейчас историки считают, что такие виды рукоделия, как макраме и фриволите (и в одном, и в другом есть даже одноименный узел "фриволите") были "подарены" нам женщинам моряками.
Сомневаетесь? А каким узелком мы связываем нити от челночков? Морским!

Именно моряки стали изобретателями самых хитроумных и практичных узлов. Появившийся более пяти тысячелетий назад парусный корабль был немыслим без веревок, которыми крепились мачты, поддерживались паруса. Макраме досталось, конечно, большее разнообразие морских узлов. Но, даже пользуясь одним из них в фриволите, мы выплетаем невероятное количество вариантов кружева.

Большинство различного рода плетений и орнаментов из веревки придумано, скорее всего, от скуки. Плавание парусников длилось нередко годами. Чтобы скоротать свободное от вахты время, моряки занимались и рукоделием тоже. Их материалами были отслужившие свой век тросы из манилы, пеньки и сизаля.




Удивительные по замыслу и великолепные по исполнению предметы плетения моряки по возвращении на берег после долгой разлуки дарили своим женам и любимым.

Женщины, тоже творческие натуры, переняли у мужчин их достижения − искусство превращать простую веревку в изящную и нужную вещь. Жены и дочери рыбаков, несомненно, помогали чинить сети, и конечно привнесли свою долю выдумки в использование узелков при украшении одежды, дома, предметов быта, в создание новых видов рукоделий. Тут как раз можно вспомнить еще филейную сеть и вышивку по ней.

Я призываю мужчин смелее осваивать древнее искусство и не стесняться принимать активное творческое участие в этом увлекательном деле.

ФРИВОЛИТЕ это медитация (умиротворение души). Я давно заметила, что начав плести его во взвинченном состоянии души, постепенно успокаиваешься, умиротворяешься... Ко всему прочему это дань уважения Вашим далеким ПРЕДКАМ.
Миниатюры
blu1.jpg   blu2.jpg   cvetochek.jpg   uf1_r3-1_ursula-dittmar1.jpg   parasol2.jpg   square_doyley1.jpg  

Последний раз редактировалось Вера Сагалович; 19.07.2011 в 09:32.
Veslava вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 06:13. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!