Как сделать челночок самому

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 18.01.2011, 21:54   #1
По умолчанию Как сделать челночок самому

Минск крупный город, но я знаю только два магазинчика, которые иногда торгуют челночками для плетения фриволите. В статье "Инструменты для плетения фриволите" https://forum.remesla.by/245-frivolite/1524-instrumenty-dlya-pleteniya-frivolite-tehniki-i-priemy.html показаны, какие они бывают.
магазины, где их можно купить: ЦУМ, Инет-магазин (телефон интернет-магазина 8-029 6112-110), и, говорят, в "Торговом доме на Немиге" (сама еще не видала).

Но, как же быть, если в магазине их нет в продаже (город далеко, финансы, время не позволяют, или что-то еще), а научиться плетению так хочется?! Если Вы решили только посмотреть, что это за плетение такое и не знаете, будете ли заниматься этим видом рукоделия дальше, стоит ли выбрасывать деньги на покупку челнока?!

Я в на даче как-то потратила пару часов на изготовление двух видов челночков из обычной пластиковой бутылочки из-под шампуня.

ПЛОСКИЙ ЧЕЛНОК

Первый челнок плоский (рис. 1а) (самый простой вариант).
Второй (рис. 1, b) выполнен из той же бутылочки, но боле удобен не только для освоения техники, но и для плетения кружева с бисером и мелкими бусами.


Рис. 1 Самодельные челночки

1 этап – прорисовка схемы на бумаге:
На рис. 2 показаны 2 чертежика на эти челночки.


Рис. 2 чертежи челноков: а – плоский , b,c – объемный

Длина L специально не указана, т.к. может варьироваться от 2 см до любой длины, позволяющей пальцам держать его. Оптимальные значения длины L от 3 до 9 см. Iирина и высота так же указаны условно (от и до) - даны оптимальные (наиболее часто встречающиеся) значения.

Итак, мастерим плоский челнок:

1. рисуем "выкройки" граней челночков (рис. 3) на бумаге:
а - для плоского челнока (рис. 3,а, b), b – для объемного;


Рис. 3

Учитывая, что вырезанный из пластика челнок потребует дальнейшей шлифовки и удобнее всего мне отшлифовать его пилочкой для ногтей (это, пожалуй, самый доступный многим женщинам "шлифовальный брусок"), меняю форму внутренней области между перемычкой (для наматывания нити).
Сравните рис. 2 а и 3 а.

Линию Внутренней области выполнила из прямых отрезков, соответствующих по ширине моей пилочке для ногтей.

Мужчины обычно имеют более широкий выбор инструментов и, полагаю, в особых рекомендациях не нуждаются. Поэтому могут выбрать более обтекаемый вариант челночка.

Отшлифовать все края, закруглить все острые углы на челночке очень необходимо, иначе у Вас будут часто цепляться за них и рваться нити.

2. Обязательно выровняйте обе половинки, сложив вырезанный фрагмент по оси симметрии (Рис. 3c). Твердый пластик (пусть бутылочка и кажется мягкой) вырезать ножницами ровно в первый раз тоже не всем удастся, но так мы уменьшим погрешности в изготовлении.

3 Накладываем выкройку на бутылку и обрисовываем маркером рис. 1b.

Выкройку объемного челночка укладываем поперек бутылки рис. 3. Ниже я объясню это подробнее.

Выкройку плоского челнока лучше выложить вдоль – выбираем самую длинную и минимально изогнутую плоскость бутылочки.

4 Вырезаем сначала плоский челнок по линиям ножницами, острым ножом или скальпелем.

Детям напоминаю, что при разрезании бутылки ножом, необходимо использовать разделочную доску, чтобы не испортить стол, а еще лучше попросить помощь у родителей, чтобы не поранить пальцы. Они нам нужны целыми и здоровыми не меньше, чем музыкантам.

5. Отшлифуем все грани, как свои ноготки (рис. 4) – усики и перемычки внутри – сюда будет наматываться ниточка и снаружи – эти грани будут тоже тереться о нить и могут испортить ее.
Обязательно закруглить острые кончики усиков (рис.4 b,c)

6. Протрем челнок, стирая остатки маркера ваткой, смоченной одеколоном или спиртом. Ватка поможет нам – останется на неубранных заусенцах (рис. 4е), покажет что надо еще отшлифовать.


Рис. 4. Шлифование

Проверяю работу новенького плоского челночка – рис. 5. Такой челнок надо держать нитью вверх и от себя. На рис. 5а мой указательный палец вверху, видно, куда уходит ниточка. К сожалению, остальные фото оказались размытыми…


Рис. 5

На мой взгляд, плетется неплохо. Единственное, что я не смогла учесть, это толщина стенки бутылки. Всего 0,8 см. По горлышку определить сложно. Вырезать было легко, а удерживать в руке – не хватает объемности (толщины) и жесткости. " Просится" бутылочка со стенкой чуть потолще.


ОБЪЕМНЫЙ ЧЕЛНОК

Теперь разберу подробнее изготовление объемного челночка (рис. 6). Этапы кройки и вырезания аналогичны, но есть ньюансы, на которых стоит остановиться.


Рис. 6

1. Выкройку объемного челночка делаю, тоже изменяя размеры (рис. 6 а). Меня интересуют закругленные стенки бутылочки – они именно то, что надо для изготовления объемного челночка. Я измеряю обхват бутылки (поперек) d в самой ровной и однородной по ширине ее части (поперечное сечение). Половина его это наша длина L=dб/2 (рис. 6 а, b, c).

В качестве ножки-перемычки между двумя гранями челночка я решила взять плоские пуговицы. Как правило, в доме у любой женщины имеются пуговицы, выпоротые из старых наволочек, одежды. В крайнем случае, можно купить недорого какое-то их количество.

Поэтому ширину челночка определила, исходя из диаметра пуговиц dп – челночок должен быть шире на 6 мм (по 3 мм с каждой стороны )(рис. 6 а).

2. Именно поэтому вырезанную из бумаги выкройку следует наложить для обрисовки поперек бутылки (в моем случае ориентиром для носиков челночков были швы (места стыка) пластиковой бутылки).
Вырезала грани челнока так же ножничками. Отшлифовала аналогично. Единственно – надо до и после шлифовки проверить симметричность лепестков и сделать их зеркально одинаковыми

3. На рис. 6d – поперечное сечение образованное сложенными гранями.
Сначала по этому сечению подобрала 2 подходящих по высоте "столбика" из пуговиц (рис. 6е).

4. Чтобы их было легче пришить (схема на рис. 6 а), каждый столбик сначала стягиваю ниткой (рис. 7а), а затем обматываю их скотчем (рис. 7b) (можно использовать мед. пластырь), чтобы нитки не попадали между пуговицами.


Рис.7

5. Для пришивания пуговиц, необходимо в обеих заготовках челночка толстой иглой или шилом проколоть отверстия для пуговичек (см. схему рис. 6 а). ЗЕРКАЛЬНО!
Направление прокола – снаружи вовнутрь, т.к. при этом образуются заусенцы, которые надо шлифовать. А так они "уйдут" под пуговицы - шлифовка не нужна.
Сшить как можно большим числом проколов, т.к. нельзя оставлять снаружи челночка узелки, то придется нити обрезать так. В конце их можно снаружи пропитать каким-то клеем, чтобы склеить нитки, связывающие обе половинки и пуговицы.

6. Почему нельзя использовать 1 столбик из пуговиц – видно на (рис 6 d). Обе половинки вращаются вокруг получившейся оси – 2 близко расположенных отверстий не хватает для жесткости конструкции.

7. У получившегося челночка тот же недостаток, что и у первого – слишком тонкие стенки бутылочки, не дают нужной жесткости. Носики граней-лепестков недостаточно хорошо сходятся, как у промышленных челночков, но к моему любопытству, нить не разматывается.

Челночок держится вполне удобно, гладкий и обтекаемый – не менее удобно плетется изделие.

Если под рукой нет промышленного челночка, этим вполне можно его заменить на какое-то время. На даче я им успешно пользовалась.


ЕЩЕ ОДИН ЧЕРТЕЖ

Однажды купила никелированный металлический челнок со шпулькой китайского производства. Из упругой, высоколегированной стали. Беда только – очень уж тонкий лист стали взяли для его изготовления. Тяжело с ним работать – пусть и хорошо обработаны края, но металл неприятно врезается в пальцы, что очень раздражает. Вставить шпульку – та же проблема.


Рис. 8

Ниже представлен чертежик, для его изготовления с разверткой.

Не знаю, найдется ли мастер-умелец, чтобы вырезать такой из стали (выбирать хорошо бы лист больше 1 мм в идеале от 1,5 до 2 мм толщиной) да еще потом отшлифовать его.

Чтобы зажимать шпульку и не давать ей выскальзывать, это должна быть минимум Сталь45 или любая другая подходящая высокоуглеродистая сталь. Обработка ее достаточно сложная, возможно выдавить на поверхности сферу не удастся. Этот мой челнок похоже делали специальным штампом.


Рис. 9. Чертеж



Для тех, кто сумеет вырезать такой челнок из дерева - на рис. 10 показан в разобранном виде самый лучший челнок для фриволите, какой когда-либо у меня был.
Миниатюры
ris-10.jpg  

Последний раз редактировалось Вера Сагалович; 19.07.2011 в 09:34.
Veslava вне форума  
Цитировать
Старый 18.01.2011, 22:07   #2
По умолчанию Re: Как сделать челночок самому

Veslava, спасибо за такие суперподробные уроки...
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Старый 18.01.2011, 23:49   #3
По умолчанию Re: Как сделать челночок самому

Veslava, бутылка для челнока тонковата - возьмите текстолитовую плату с деталями от старого приемника или компа - детали нафиг а плату лобзиком и надфелями доведите до нужного состояния как на рисунке - кстати по толщине платы разные бывают
__________________
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ!!!

Индейский оберег Ловец Снов
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Сергей Zorkij вне форума  
Цитировать
Старый 19.01.2011, 08:58   #4
По умолчанию Re: Как сделать челночок самому

Цитата:
Сообщение от Сергей Zorkij Посмотреть сообщение
Veslava, бутылка для челнока тонковата - возьмите текстолитовую плату с деталями от старого приемника или компа - детали нафиг а плату лобзиком и надфелями доведите до нужного состояния как на рисунке - кстати по толщине платы разные бывают
Спасибо!. Да мне это слава богу уже не надо. А что тонковата, так я там вроде ниже уже написала. Это для тех, у кого не будет возможности купить, выпилить - материал, который всегда под рукой...
Я сама могу и из металла выпилить при желании. Есть алюминиевые пластинки. Согнуть не проблема, поставить заклепки тоже... Возни много...

---------- Post added at 08:58 ---------- Previous post was at 08:57 ----------

Цитата:
Сообщение от Вера Сагалович Посмотреть сообщение
Veslava, спасибо за такие суперподробные уроки...
ПОжалуйста :wink:
Veslava вне форума  
Цитировать
Старый 19.01.2011, 09:47   #5
По умолчанию Re: Как сделать челночок самому

Цитата:
Сообщение от Veslava Посмотреть сообщение
Я сама могу и из металла выпилить при желании. Есть алюминиевые пластинки. Согнуть не проблема, поставить заклепки тоже... Возни много...
МАСТЕР ОН И В АФРИКЕ МАСТЕР!!!
__________________
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ!!!

Индейский оберег Ловец Снов
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Сергей Zorkij вне форума  
Цитировать
Старый 20.01.2011, 16:54   #6
По умолчанию Re: Как сделать челночок самому

Цитата:
Сообщение от Сергей Zorkij Посмотреть сообщение
МАСТЕР ОН И В АФРИКЕ МАСТЕР!!!
Я лентяйка... Как представлю, что надо установить куда-то тиски, разметить, ножовкой пилить (ручками между прочим), потом шлифовать.... стружку убирать... Специально оборудованного места в доме нет (все мечтаю и руки не доходят) - лобзиком не удастся... А попутно готовить, геометрию вспоминать, химию ... А муж с сыном от идеи уворачиваются...

О-о-о не-е-е! Я по-простому...
Veslava вне форума  
Цитировать
Ответить

Метки
изготовление челнока, фриволите, челнок


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 06:24. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!