Плетение двумя челноками

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 26.07.2012, 21:23   #1
По умолчанию Плетение двумя челноками

Одним челноком мы можем выполнить только замкнутые элементы – полукольцо и кольцо. Плетение кружева фриволите двумя, тремя и более челноками позволяют расширить вариации узоров, используя близкие по тону либо контрастные нити получить двух-, трех, четырех цветное кружево. Двумя челноками можно сплести новые элементы: дуга (Д), обратная дуга (ОД) (разомкнутые элементы), и комбинированное кольцо (КК) (кольцо двумя челноками).
На рисунке 1 показаны лишь некоторые варианты кружева, выполненного двумя челноками.


Рис. 1. Варианты кружева, выполненные двумя челноками
а − двуцветное кружево;
в − прошва «волна» с элементами «кольцо» и «дуга»,
с − фрагмент колье «Saulute.Amber» - цепочка из комбинированных колец (сплетенных двумя челноками):
d – фрагмент цепочки из прямых и обратных дуг


Связывание нитей от двух челноков

Перед началом плетения двумя челноками нити надо соединить между собой. Это можно сделать одним из трех способов:

1) Связать их вместе Геракловым (морским) узлом рис.2 (подробнее – см. .урок №2 рис.7). Способ хорошо применять, если плетение начинается с кольца (первый двойной узел кольца делается вплотную к узелку (рис. 2в). В дальнейшем узелок хорошо маскируется между двумя соседними кольцами, или кольцом и дугой (рис. 2 г). Этот способ используется при плетении двуцветными нитями.

Рис.2- Uf-6_r0002.jpg Соединение нитей морским узлом

2) Если кружево будет плестись нитями одного цвета, то можно намотать нить от одного клубка на оба челнока, избежав разрыва между ними – показано на рис.3.
а) наматываем нить сначала на первый челнок;
б) используя свернутую трубочкой бумажку или пустую катушку продолжаем наматывать нить с клубка на нее, отрезаем. ;
Примечание: в первое время этот процесс проделывается, увы, на глазок. В последующем Вы уже будете знать, сколько примерно нити надо намотать на катушку, чтобы после намотки ее на 2-й челнок не оставалось лишнего. На всякий случай, первый челнок можно не заполнять нитью до края, чтобы потом домотать оставшуюся нить на него
в) затем свободный конец привязываю ко второму челноку
г) перематываю нить с катушки на второй челнок
д) получаю 2 челночка с намотанной на них нитью, соединенные между собой без узелка.

Рис.3- Uf-6_r0003.jpg намотка нити на 2 челнока (безузелковое соединение)

3) Если плетение кружева начинается с кольца, то сначала плетут колечко одним челноком, затем присоединяю вторую нить способом, показанным на рис 4. Такой вариант я часто применяю при плетении колье.

Рис.4- Uf-6_r0004.jpg

* Плетение можно начинать как с кольца, так и с дуги.

Рассмотрим все возможные способы на примерах

Пример 1. Плетение с кольца

Плетение узора начинается с кольца (выполняется так же как и в первых уроках), за которым следует дуга и далее чередование колец и дуг по схеме.
Этот способ плетения более удобен (если обратного не требует схема плетения). Вы можете удобно спрятать концы нитей в смежные кольца или дугу и кольцо, Вы можете замаскировать между ними узелок.
Плетение выполним по одной из схем рис. Uf-6_r0005 а, б. Попутно рассмотрим, как можно спрятать концы нитей в дугу и кольцо.


Рис. 5.jpg.

Теперь подробно рассмотрим весь процесс плетения (см. картинки на рис 6)



Рис. 6

Соединим нити от обоих челноков по одному из способов, показанных на рис. 2. Отпускаем один челнок, второй используем для плетения кольца, как в прежних уроках (рис. 6).
а) Отличие лишь в том, что вместо свободного конца нити, большим и указательным пальцами левой руки мы зажимаем узелок. Далее рабочая нить обводится вокруг пальцев левой руки, как и ранее.
б) Выполняется прямой узел фриволите. Но, прежде чем мы его затянем, нам надо спрятать под него свободный конец нити*.

[COLOR="rgb(153, 50, 204)"]* после соединения нитей от двух челночков мы имеем 2 свободных конца, которые нам надо спрятать. Для равномерности мы спрячем один из концов под узелки кольца, второй – под узелки примыкающей к кольцу дуги.[/COLOR]

в) При помощи крючка свободный кончик нити протягиваем в узелок, располагая его вдоль ведущей нити;
г) Придерживая заправленный конец нити пальцами правой руки, подводим прямой узел вплотную к нашему морскому узлу, затягиваем. Закрепляем его обратным узлом, точно так же заправляя под него свободный конец нити при помощи крючка.
д) Чтобы свободный конец не выскользнул из-под узлов, заправить его надо не меньше, чем под 5 полных узелков**.

**Зависит от свойств нити, которую Вы используете при плетении. Для х/б, вискозной нити этого числа прямых узелков достаточно. Для более скользких ниток («Ирис» (Турция), капрон, лавсан) бывает необходимо не менее 10 полных узелков.

е) Затем кончик нити слегка подтягивают, смещая ряд узелков влево к соединительному узлу и обрезают острыми ножничками. Оканчивают плетение цепочки полных узлов кольца согласно схеме (формуле, раппорту.)
з) Затягивают кольцо

Перед тем, как мы приступим к плетению дуги, рассмотрим несколько способов закрепления нити от второго челнока на левой руке

Как держать нити перед плетением дуги.


Рис. 7

При плетении дуги двумя челноками нить от первого челночка обводится вокруг пальцев левой руки одним из способов, показанных на рис. 7.
а) Большим и указательным пальцами левой руки зажимаем узелок (рис. 7а). Если имеем безузелковое соединение, то держим нить в любом месте между челноками (рис.7г),
б) Удлиняем нить первого челнок (разматываем). Расстояние до челнока от большого и указательного пальцев должно быть не меньше 20-25 см.
в) Нить обматываем слева направо (по часовой стрелке) вокруг пальцев левой руки (рис. 7 б) аналогично нашим первым урокам по плетению кольца одним челноком.
НО в этом случае мы НЕ зажимаем нить снова между большим и указательным пальцами (она открыта), а обматываем ее между мизинцем и безымянным пальцами левой руки, как показано на рис 7(б,в,г) или вокруг мизинца левой руки (рис 7 д.е).
Этот способ не дает нити соскальзывать с пальцев и одновременно позволяет ее натягивать в процессе работы и, в случае необходимости, позволяет движением пальцев левой руки наращивать длину нити по мере ее расхода.
В книгах разных авторов показаны удобные им способы. Вы вполне можете выбрать свой, удобный Вам в процессе обучения и работы.


*Нить на левой руке является рабочей нитью.

При плетении дуги пальцы левой руки совершают движения полностью аналогичные тем, что Вы совершали при плетении кольца – натягивающие и ослабляющие нить при завязывании прямого и обратного узлов.

[COLOR="rgb(46, 139, 87)"] Нить, идущая от узелка к челночку в правой руке – ведущей.
При плетении дуги правая рука с челноком совершает те же движения, что и при плетении кольца, ослабляя и натягивании нить идущую к челноку, позволяя узелкам завязываться вокруг нее и направляя их.[/COLOR]

 В формуле элемент дуга обозначается большой буквой «Д», в скобках за ней следует роспись раппорта.
Плетение дуги


Продолжаем плетение схемы на рис 5 а(б). Попутно мы должны разобрать еще один момент − это поворот работы (рис.8 а,б), т.е:
а, б) перед плетением дуги колечко надо перевернуть основанием вверх;
в) зажать его между большим и указательным пальцами левой руки;
г) прямой узел плетем, по аналогии с плетением его в кольце 2 урока;
д) крючком заправляем второй конец нитей в незакрытый узел;
е) свободный конец нити придерживаем пальцами правой руки и затягиваем прямой узел;
з) узел нужно приблизить вплотную к основанию кольца;
и) плетем обратный узел
к) снова перед стягиванием его заправляем в него свободный конец нити и, придерживая его, затягиваем узел вплотную к предыдущему прямому. Таким образом, заправляя нить, выполняем цепочку 5-10 узелков, обрезаем нить, как на рис 6 (в-е). На схеме у нас имеется пико. Оно выполняется аналогично пико кольца (можно использовать шаблон). Вы можете спрятать конец нити до места пико и обрезать, можете продолжить вплоть до конца дуги.



Рис. 8

л) плетем цепочку полных узлов по схеме (на рисунке (л) использовано фото плетения дуги по другой схеме), цепочку полных узлов перемещаем влево по ведущей нити вплотную к предыдущему кольцу;
м) снова переворачиваем работу так, что дуга поворачивается изгибом вниз, Нитью от второго челнока плетем второе кольцо по схеме. Первый прямой узел завязываем вплотную к подтянутым узлам дуги, закрепляем его обратным, и далее плетем по схеме.
н,о,п) в случае необходимости сцепки между кольцами, выполняется как и раньше при помощи крючка.
После выполнения каждого последующего элемента выполняется поворот работы.

Пример 2. Плетение с дуги

Сплетем прошву по схеме на рис 9
[IMG]https://forum.remesla.by/attachment.php?
attachmentid=37290&stc=1&d=1343329200[/IMG]

Рис. 9.

Рассмотрим попутно и другой способ безузелкового соединения челночков (см. рис.3), как более удобного в этом способе***.

*** Если Вы решили плести двухцветное кружево:
1) можно оставить концы не спрятанными и по окончании плетения ввести их под узелки дуги и присоединенного к ней кольца при помощи иглы, либо
2) под полные узлы дуги нужно спрятать концы обеих нитей, т.к. рядом нет смежного кольца.

При плетении кружева с дуги необходимо воспользоваться заостренной спичкой, зубочисткой или толстенькой булавкой, чтобы оставить пико для последующего присоединения к нему кольца или другой дуги (рис. 10).





Рис. 10

1) большим и указательными пальцами левой руки взять нить, подвести под нее булавку или зубочистку, зажать
2) первый челнок обернуть вокруг пальцев левой руки (см. рис.7) – рабочая нить, второй взять в правую руку – ведущая нить.

3) Плетем полные узлы дуги 1 (рис. 9) по схеме.

Формула (раппорт) выглядит так:
1 – Д(п’9п9)

4) получили готовую дугу 1. Подтянем цепочку узелков к первому (влево) по ведущей нити.
5) переворачиваем работу – т.е. дугу выгибом вниз. Последние узелки работы находятся справа.
6) зажимаем последний узелок большим и указательным пальцами левой руки (предварительно проверьте, как затянута дуга – как и при затягивании кольца, оно должно быть равномерным и плотным).
плетем кольцо 2. Первый прямой узел кольца завязываем вплотную к последнему полному узлу дуги. Закрепляем его обратным узлом. Плетем 7 полных узлов по схеме до первого соединительного пико:
2 – К(7п’6п6п’7)
7) при помощи крючка осуществляем сцепку с первым соединительным пико дуги 1.
8) выводим булавку из пико;
9) продолжаем плетение кольца 2 по схеме;
10) затягиваем кольцо.
11) переворачиваем работу основанием кольца вверх. Вплотную к нему начинаем плести дугу 3 по схеме:
3 − Д(9п9п’)

12) переворачиваем работу (дугу выгибом вниз);
13) осуществляем сцепку дуги 3 с кольцом 2 по схеме (рис. 9);
14) плетем дугу 4: 4 − Д(12п’).

В конце дуги возможны варианты:

а) Вы плетете 12 полных узлов по схеме, затягиваете дугу и для получения соединительного пико снова используете булавку.
б) допускается сплести 12 узелков, затем сделать пико с еще одни полным узлом − (12п’1), что и показано на рисунке. В последующей 5 дуге можно сделать на 1 узелок меньше.
в) можно сплести дугу по схеме: (11п ’1), т.е с уменьшением на 1 узел
Появление одного дополнительного узелка как и уменьшение на 1 не слишком заметно сказывается на работе.

15) переворачиваем работу – дуга 4 выгнута вниз
16) – плетем дугу 5:
5 − Д(9п9)
17) переворачиваем работу – дуга 5 выгнута вниз, затягиваем дугу, плетем 7 полных узлов кольца 6 по схеме до первого присоединительного пико.
18) выполняем сцепку кольца 6 с дугой 4;
19) кончаем плетение 6 кольца по схеме, затягиваем его;
20) переворачиваем работу основанием кольца вверх, выполняем дугу 7 по схеме, и сцепку ее с кольцом 6 и т.д.
21) по окончании работы связываем концы нитей морским (геракловым) узлом;
22) обрезаем нити на расстоянии не менее 10-12 см от узла;
23) при помощи иголки протягиваем оставшиеся концы нитей под узелки кольца и дуги, концы обрезаем.
24) готовый образец.

Элемент дуга – кольцо

У разных авторов книг по фриволите я встречала разные понятия этого элемента. В книге Т.А. Клейменовой «Фриволите. Ступени мастерства» дается такое определение этого элемента:

Элемент дуга-кольцо (Д-К) представляет собой дугу, замкнутую в кольцо. Обычно начинается с соединительного пико и заканчивается соединением дуг вогнутыми сторонами. На обеих (выпуклой и вогнутой) сторонах дуг могут располагаться кольца, которые плетутся из рабочей или ведущей нитей.

На курсах по фриволите, которые я посещала в Минске, это понятие было шире. Элемент Д-К (можно записывать и ДК) не обязательно должен начинаться с пико. Нам объясняли, что для упрощения написания формулы, если на дуге по схеме требуется сплести много колец допускается последовательная запись в одной формуле – дается роспись последовательно выполняемых дуги, кольца (колец), дуги… Подробно этот момент разберем по рисунку 11.


Рис.11. - Uf-6_r0011.jpg - Мерное кружево.

Мерное кружево состоит из 3 слоев. Сначала плетется первый слой. Нумерация колец и дуг обозначается так: 1.1, 1.2,…, 2.1,…, 3.3, …и т.д. Первая цифра (до точки) обозначает номер ряда по порядку плетения, вторая (после точки) – номер элемента по порядку плетения.

Раппорт первого ряда выглядит так:


1.1, 1.3,… – К (14п’14)
1.2, 1.5,… − ДК (14п’14 [14п’14] 14п’14)
1.4, 1.8,… − Д(7)

Запись для дуги-кольца (1.2) − 14п’14 после круглой скобки означает, что сначала плетется дуга – 14 полных узлов, пико и еще 14 полных узлов; запись в квадратных скобках показывает число полных узлов и соединительных пико кольца;
после прямых скобок следует формула продолженной части дуги – 14п’14.

Формула второго ряда:
2.1 − Д(15)
2.2, 2.4,.. − К(8п’8)
2.3 – Д(8п’8п’8)
2.5 – Д (9п’9п’3)
2.6 − К(3п’9п12)
2.7 − К(3п’6п3п3п’3п3п6п’3)
2.8 − К (12п’9п3)
2.9 − Д(3п’9п’9)

Формула 3 ряда:

1 вариант: 2 вариант:
3.1 – Д (18) Д ((3п)53)
3.2 − Д(14) Д (4п3п3п4)
3.3 − ДК(12 [6п6] [2п2п2п2п2п2] 12)

В последней записи:

12 – кол-во полных узлов дуги;
[6п6] – формула кольца, соединяющегося с кольцом 2.7. На некоторых рисунках (особенно в книгах более старых выпусков) приходится догадываться, к какому кольцу относится роспись. В этих случаях обращайте внимание на то, что раппорт должен соответствовать рисунку – на кольце, соединенном с кольцом 2.7 (рис.11), нарисовано только одно пико! Значит, эта роспись относится к нему.

[2п2п2п2п2п2] – относится ко второму кольцу – наружному (на рис 11 на нем нарисованы 5 пико)

И последняя цифра 12 относится к последней части дуги.

Н.Н. Прокопович
Миниатюры
uf-6_r0002.jpg   uf-6_r0003.jpg   uf-6_r0004.jpg   uf-6_r0009.jpg   uf-6_r0011.jpg  
Veslava вне форума  
Цитировать
Ответить

Метки
плетение, фриволите, челнок


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 06:37. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!