Remesla BY - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Показать сообщение отдельно - Арабская каллиграфия
Показать сообщение отдельно Bookmark and Share
Старый 19.08.2010, 13:55   #3
Хадиджа
Коренной мастер
 
Аватар для Хадиджа

По умолчанию Re: Арабская каллиграфия

Та'лик
Изначально этот вид письма был разработан известным каллиграфом при дворе Аббасидов Ибн Муклахом, однако стиль не приобрел популярности. Дальнейшее развитие этого стиля связано с Персией, его даже часто так и называют- фарси. Представляет собой курсив, используется с 9 века.
Одним из разработчиков правил написания этого стиля был Абд аль Хайия, родом из Иранского города Астарабад.
Та'лик широко используется в настоящее время в каллиграфии арабами, турками и индийскими мусульманами, для персов же он является повседневным письменным стилем. На основе та'лика персидский каллиграф Мир Али Султан аль-Табризи разработал новый стиль, более легкий и изящный- наста’лик. Само название наста’лик является комбинацией слов насх и та’лик. Почти все знаменитые персидские миниатюры, антологии, эпические произведения и другие виды литературы – все они написаны в стилях та’лик и наста’лик. Но только не Священный Коран.

рик'а

Стиль рик’а («маленький листок»)- иногда произносят как рук’а- был разработан на основе стилей насх и сулс. Хотя рик’а и схоже со стилем сулс, все же рик’а развивался совершенно самостоятельно и в ином направлении- в сторону упрощения. Геометрия букв несколько напоминает сулс, но сами буквы меньше и более изогнуты. Стиль рик’а более округлый, плотно структурированный, с короткими горизонтальными «стежками», совсем иное написание имеет буква «алиф» - нет заостренного крючка.
Рик’а был одним из излюбленных стилей оттоманских каллиграфов и обязан своим дальнейшим развитием известному мастеру Шейху Хамдулле аль-Амаси. Позднее рик’а подвергся неоднократным переработкам, и в результате превратился в один из наиболее популярных стилей. Сегодня почти все арабоязычные народы используют его в при повседневном письме.

"Разговор- серебро, а молчание- золото"



"Только тот, кто сам внутренне красив, видит красоту вокруг"


сулс
Стиль сулс появился в 7 веке во время правления династии Омейядов, но широкую популярность приобрел только в конце 9 века. Само слово «сулс» в переводе означает «треть». Возможно, это связано с соотношением прямых линий относительно изгибов, или с тем, что шрифт составлял треть размера другого популярного в то время стиля.
Сулс редко используется для написания коранических аятов, это скорее орнаментальный стиль, по сей день используемый в различных эпитафиях, посвящениях, заголовках, обращениях в высоком стиле.
Стиль характеризуется изогнутыми буквами с крючками на конце. Буквы, соединяясь, то наплывают друг на друга, то рассыпаются, создавая единый курсивный поток, часто с очень сложными пропорциями. Сулс отличается тщательно продуманной, изящной графикой и удивительной пластичностью.
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).



Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Хадиджа вне форума  
Цитировать