Мастерская на балконе городской квартиры

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 16.01.2011, 20:48   #1
Старший подмастерье
 
Аватар для Patriarch

По умолчанию Мастерская на балконе городской квартиры

Мастерская на балконе городской квартиры

Автор: Олег СМИРНОВ
Оригинал статьи

Мастерская на балконе городской квартиры строится за один выходной. Предварительно нужно провести инвентаризацию содержимого балкона, безжалостно избавиться от ненужного и увезти на дачу лишнее (если нет дачи, то лишнее выбросить). Потом набросать эскиз будущей мастерской, сделать замеры и купить на строительном рынке бруски, доски, шурупы и гвозди. Засучить рукава и вспомнить уроки плотницкого дела на трудах в школе. Один день — и у вас собственная мастерская.

При проектировании мастерской пригодилась книга Михаила Ильяева "Уроки резьбы по дереву". Очень дельные советы.



Рис. 1. Мастерская на балконе

Каркас

Итак, первым делом сооружаем каркас. Везде где возможно к стенам монтируются несущие бруски. Закрепляйте их максимально жестко. Очень тщательно подберите высоту стола, вам работать. Сделаете столешницу высоко — придется подбирать высокий табурет, ноги повиснут; сделаете низко — будете горбатиться при резьбе, придется подпиливать ножки у табуретки.

Столешница

Столешница сделана из обычных сосновых досок толщиной 35 мм. Была идея покрыть столешницу толстым резиновым листом, но передумал. Дело в том, что на голые доски удобно прибивать временные упоры (но так, чтобы потом можно было их отодрать). Потом, дерево все-таки приятнее под руками, чем резина.



Рис. 2. Временный упор

По контуру столешницы очень жестко закрепите дубовые или буковые бруски. Это основные упоры для обработки заготовок.

Полки

Логично расположить полки для хранения заготовок и материалов на самом верху.

Продумайте очень внимательно, каким образом в мастерской будет располагаться инструмент. Вообще, чем больше полок будет предусмотрено для инструмента, тем лучше.

Самый редко используемый инструмент у меня под столом, в тумбочке (4 выдвижных ящика). Это в основном столярный и слесарный инструмент: рубанок, топор, рашпили, напильники и пр.

Крупный и часто используемый инструмент — ножовки, угольники, линейки, штангенциркуль удобно расположить в подвесном состоянии.

Ну а сами резцы, конечно же, должны быть всегда под рукой. Главное, чтобы за ними не нужно было далеко тянуться. Кстати, можно насверлить в основном упоре отверстия для наиболее часто используемого инструмента (см. рис. 3).



Рис. 3. Часто используемый инструмент

Важно

Важное правило расположения инструмента и материалов: сверху ничего не должно падать на голову и руки. На полки для заготовок с краю желательно прибить планки, чтобы деревяшки не посыпались, когда будете долбить (у меня еще руки не дошли прибить).

Слева от лобзика (см. рис.1) есть два гвоздя. Так вот. Там одно время висел маленький топорик. Как и ружье, которое висит на стенке, обязательно должно вытрелить, так и висящий топорик рано или поздно должен упасть. Вот он и упал. Хорошо, хоть пальцы не обрубил. Сейчас топорик там больше не висит.

Оборудование и оснастка

Точило

Для изготовления инструмента использую грубое точило. Оно крепится к столешнице струбциной.

Для тонкой заточки — отдельное точило с двумя кругами (один — с алмазным напылением, но им редко пользуюсь). Точило на столешнице никак не закрепляется, иногда елозит по столу, если сильно надавить инструментом на точильный круг. Приходится мириться, бо стационарного места для точила нет.

Для шлифовки нашел решение — войлочный круг закрепил на держалке, держалку вставляю в обычную дрель. Когда шлифую инструмент, то упираю дрель корпусом в столешницу.

Бор-машинка

Бор-машинка — незаменимый помощник! Разорился, купил этой весной у ювелиров, и не жалею. Классная штука! Самшит пилит будь здоров, любую мелкую полость выбрать — пожалуйста. Но пылищи! Надеваю респиратор. Приобрел защитные очки из мягкого прозрачного пластика, но пользуюсь редко - потеют… Как отводить пыль и опилки? Мне кажется, лучшее решение — это сделать отсос прям в столешнице, через мелкую решетку. Не будешь же трубку пылесоса подводить к наконечнику бор-машинки. Как вариант — расстилать мокрые тряпки на столешнице и под ногами.

Сейчас двигатель бор-машинки висит неудобно, далеко. Нужен штатив, но пока не представляю, где его закрепить.

Тиски

У меня стандартные тиски со струбциной; выбрал оптимальный вариант с точки зрения размера-мощности. Вообще, если пространство позволяет, чем мощнее тиски, тем лучше. Чем больше раздвигаются — еще лучше.

Желательно иметь в арсенале тиски с поворотной площадкой. Вот, как мне кажется, очень удачное и компактное решение для работы над небольшими скульптурами (нашел в Интернете, хочу купить):



Рис. 4. Хочу. 67 долларов. Приспособа крепится намертво снизу к столешнице. Заготовка крепится к поворотной площадке тремя шурупами. На фото показаны 2 одинаковых комплекта: один смонтирован на столешницу, другой лежит на столе для демонстрации устройства.

Чурбан

Очень полезная штука в хозяйстве! И заготовку обтесать топориком, и мясо порубить (подложить газетку).

О главном

Всё хорошо, да вот мастерская у меня летняя, не утепленная… "Полное счастье" длится с конца апреля до начала октября, а потом холода.

Этой зимой только в мастерской у дяди Миши удастся поработать. Но на следующий год, наверное, займусь утеплением балкона.

Нужно будет сделать:

а) двойные рамы
б) утеплить пол и стены
в) провести на балкон пиратский радиатор центрального отопления (что ЖЭКи категорически запрещают!), либо поставить электрообогреватель. Или пол с подогревом сделать.

Представляете: зима, за окном снег валит, а ты сидишь в тепле, животинку какую-никакую творишь, радио хорошую музыку играет. Лепота!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мастерская на балконе-2: Борьба за время, тепло и пространство

Автор: Олег СМИРНОВ
Оригинал статьи

Как и задумал, в этом году, в ноябре, я утеплил свой балкон и сделал "всепогодную" мастерскую. Про летний вариант мастерской я рассказывал в статье "Мастерская на балконе городской квартиры".

Честно фотографировал по шагам весь процесс утепления, скачивал фото на комп, но стал верстать статью, а фото тю-тю... Видимо, удалил ненароком. Ну, не беда, можно рассказать и словами, тем более показать конечный результат.

Борьба за тепло

На балконе (лоджии) должны утепляться все поверхности, за исключением стенки в комнату. Утепляем передний фронт (окна и панель), боковые стенки, пол и потолок.

Рамы остекления должны быть двойные, герметичные, и это самое дорогое удовольствие из всего процесса. Вложение финансов в данном случае нужно рассматривать как длительную инвестицию — теплая мастерская на балконе прослужит не один год.

Фирм, занимающихся изготовлением и установкой двойных окон в любом городе пруд пруди. Остекление я заказал у одной из таких фирм, а все остальное сделал сам.

Рама

Итак, первым делом балкон полностью очищается — от старых конструкций, обшивок, всего-всего. Вызываем замерщика. Очень внимательно читаем договор - что сколько стОит, и что входит в состав работ. Обязательное условие к фирме — утепление всего переднего фронта, включая установку рам, заделку боковых щелей, установку откосов. Другими словами, после фирмы вы ничего не должны доделывать. Проговариваем условие, чтобы во время установки всегда была оперативная связь с начальством рабочих. Оптимально, чтобы мастер был во время установки, но, например, в Москве это фантастика. Заключаем договор.

Очень тщательно контролируем рабочих-установщиков. Это такие гоблины, которые всячески норовят упростить себе жизнь за счет заказчика — привинтить раму где им удобней, а не как надо, оставить щель где не надо и т.д.

Cтены, пол, потолок

После утепления переднего фронта приступаем к утеплению стен, пола и потолка. Потолок утепляем в последнюю очередь.

На бетонный пол, поперек балкона ставим бруски-лаги 50*50 мм. Между лагами укладываем маты мягкого утеплителя, толщиной 50 мм, продаются на любом строительном рынке, типа стекловаты. Зашиваем пол необработанной доской 40 мм, укладываем линолеум.

Аналогично утепляем стены: набиваем на них бруски-лаги 50*50 мм, укладываем маты мягкого утеплителя и зашиваем доской-"вагонкой". Деревянная поверхность имеет для нас гигансткий смысл, поскольку на стенах будет развешиваться разнообразный инструмент. Забил гвоздики и повесил что нужно.

Потолок утепляется следующим образом. На строительном рынке покупаем плиты твердого пенопласта-утеплителя (толщина 30 мм) и жидкие гвозди. На плиты наносим точечно жидкие гвозди и приклеиваем плиты к потолку. Время схватывания жидких гвоздей около 15 минут. Поэтому запаситесь длинными рейками, чтобы ими подпирать с пола плиты (чтобы самому не стоять в позе Апполона!). Поверх плит наклеиваем декоративные тоненькие пенопластовые пластинки, тоже везде продаются.

Все, балкон утеплен.

Обустройство мастерской

Посоветовавшись с родными, я отвоевал себе на балконе всё пространство. Для семьи остались только бельевые веревочки, прищепки и мокрое белье два раза в неделю. Велосипед уехал на дачу. Прощай, друг!

Зато теперь у меня два верстака: один для работы сидя, традиционный резчицкий:



...а второй верстак станочный:



Станки

Долго-долго выбирал станки и в итоге приобрел ленточную пилу, шлифовальный и сверлильный станки. Выбрал, на мой взгляд, самые оптимальные модели с точки зрения соотношения габариты-мощность-функциональность-цена. Впрочем, планирую "домашним" станкам посвятить отдельную статью, а пока только несколько слов.

Ленточная пила для резчика, что швейная машинка для портнихи. Вырезать заготовку - минуты. Но точность не очень, полотно сильно гуляет. Шлифовальный станок незаменим для грубой обработки поверхностей. Там, где стамеской нужно попотеть, лента сошлифовывает массив за минуты. Сверлильный станок с тисками нужен мне для определенных видов изделий. Еще использую его в качестве полировщика для инструмента, зажимая вместо сверла войлочный круг.

Все станки очень сильно шумят. Объективно шумят, ничего не поделаешь. С 14 до 16 часов у соседей спит ребенок, в это время только ручные работы. Вообще, проблема, соседи могут стукнуть...

Организация пространства

В прошлой мастерской пространства у меня было меньше, боковые полки занимали треть верстака. Сейчас все полки сделал подвесными, тем самым увеличил ширину столешницы. Нашел оптимальное место для подвешивания мотора бормашины. Раньше не знал, куда девать наконечник бормашины, а сейчас просто отпускаю его, - пусть висит, когда не работает.



Рабочее место оборудовал двумя светильниками - верхним и нижним. Стало значительно светлее.



Повторю, деревянные стены имеют большое значение: каждому инструменту можно определить гвоздиками и шурупами свое, строго заведенное место.



Еще нехитрые приспособления для хранения инструмента:



Секрет научной организации труда на балконе

Балкон — очень тесное пространство, и во время работы захламляется моментально. Главный "секрет" в том, чтобы ежеминутно все возвращать на свое место. Инструмент к себе домой, мусор в коробку. Иначе труба.

Температура

Ох, как же меня пугали друзья-товарищи, что замерзну зимой на балконе и не спасут двойные стекла и прочий утепляж. А вот и не замерз! На практике балкон прогревается от комнаты за 5 минут. Открываешь дверь в комнату и через пять минут можно работать. За окном минус 18, на балконе плюс 15. И не надо шубу одевать. В самые рождественские холода эпизодически включал незатейливый обогреватель:



Кстати, слышал от мастеров, что на зиму можно закрывать одинарные окна прозрачной пленкой (приклеивая края пленки к раме скотчем). Верю. Главное, чтобы и стены, пол, потолок были утеплены и нигде не дуло. Малейшая щель, и все утепление насмарку.

"Пилите гири, Шура, они золотые!"

И еще один ценный совет. Вдруг у кого-нибудь из уважаемых читателей квартира на первом этаже, а лоджия вот такой конструкции, как у меня:



..то, долбите, ребята, дырку в полу балкона и будет вам "щастье" в виде дополнительного нежилого помещения высотой 2 метра 40 см, а ширина и длина подвальчика равны балкону. Только с ЖЭКом не надо вашей радостью делиться

Patriarch вне форума  
Цитировать
Старый 16.01.2011, 22:21   #2
По умолчанию Re: Мастерская на балконе городской квартиры

Повторюсь, мега статья!!!!!!!!!!! Спасибо за повтор
AlexNord вне форума  
Цитировать
Старый 17.01.2011, 08:31   #3
Старший подмастерье
 
Аватар для Patriarch

По умолчанию Re: Мастерская на балконе городской квартиры

Потому и повторил, что статья харошая =)
Patriarch вне форума  
Цитировать
Старый 14.02.2012, 15:14   #4
Старший подмастерье
 
Аватар для Levcha

По умолчанию Re: Мастерская на балконе городской квартиры

проводка запитана на основном выключателе т.е. свет, розетки уходя щелкнул выкл. и порядок:-)
Levcha вне форума  
Цитировать
Старый 16.02.2012, 17:55   #5
Старший подмастерье
 
Аватар для Levcha

По умолчанию Re: Мастерская на балконе городской квартиры

накладно использовать лампочки, обычный пылесос 220в для уборки опилок и мелкого мусора,альтернатива лампочки12в и автопылесос12в через трансформатор или блок питания 12в и культура производства на нужном уровне
Levcha вне форума  
Цитировать
Старый 19.02.2012, 18:06   #6
Старший подмастерье
 
Аватар для Levcha

По умолчанию Re: Мастерская на балконе городской квартиры

Днем свет не нужен выключаем через дополнительный выкл.,а розетки остаются под напряжением, на фото 2 провода к светильнику подходят
Миниатюры
foto0014.jpg  
Levcha вне форума  
Цитировать
Старый 17.04.2012, 10:28   #7
Старший подмастерье
 
Аватар для Levcha

По умолчанию Re: Мастерская на балконе городской квартиры

Продолжаем борьбу за полезное использование балконного пространства))))) и конечно производственную культуру т.е. ПОРЯДОЧЕК))))))))

СОБЕРЕМ В КУЧКУ
8 мебельных стяжек
32 финишных гвоздя (1.6х35)
16 шт. фанера 6-8мм(70х290)
дсп б/у 380х710 2шт.
дсп б/у 100х290 4шт.
8 подставных коробок из под пива)))))
ТУМБА Стеллаж ГОТОВ !!! + фото
Миниатюры
img_0158-kopiya.jpg   img_0159-kopiya.jpg   img_0161-kopiya.jpg   img_0162-kopiya.jpg   img_0163-kopiya.jpg   img_0160-kopiya.jpg  
__________________
День без опилок - день без солнца)))

группа в Контакте
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

мои альбомы
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Последний раз редактировалось Levcha; 17.04.2012 в 13:52.
Levcha вне форума  
Цитировать
Старый 08.06.2012, 05:41   #8
По умолчанию Re: Мастерская на балконе городской квартиры

Patriarch, добрый день, Ваш балкон впечатляет, но т.к. мне нравятся шпильки и заколки, то использую только подоконник)) в кухне. Но недавно впечатлилась гребнями, и теперь ищу необходимый инструмент. Вопрос в том как аккуратно нарезать зубцы гребня. Вижу Вы работаете бормашиной, у меня есть дремель 4000. Может, можно как то его задействовать? Например, с помощью приставки мини-пила циркулярка, закрепив ее на рабочем столе (подача заготовки сверху) или в штативе (подача материала снизу). Буду рада любым советам.
d_n_a вне форума  
Цитировать
Старый 08.06.2012, 08:37   #9
Старший подмастерье
 
Аватар для Patriarch

По умолчанию Re: Мастерская на балконе городской квартиры

d_n_a, Вы ошибаетесь это не мой балкон.
Я только сделал перепост статьи. В первом сообщении есть имя автора и ссылка на оригинал
Patriarch вне форума  
Цитировать
Старый 08.06.2012, 11:34   #10
По умолчанию Re: Мастерская на балконе городской квартиры

Прошу прощения, не заметила.
d_n_a вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 10:12. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!