Свойства древесины

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 06.06.2011, 09:01   #1
По умолчанию Свойства древесины

Каждый мастер по дереву быстро начинает отличать породы дерева, ориентироваться в свойствах древесины. Я использую более 30 пород, в основном это деревья средней полосы России.
В столярном деле одними из самых широкоиспользуемых пород являются хвойные. В основном это связано с их доступностью и легкостью обработки. Самые распространенные хвойные породы: сосна и ель.

Сосна. Спил дерева Сосна имеет древесину бело-желтого цвета с оранжево-красными смолистыми прожилками. Сучки дают интересную и выразительную текстуру. Древесина мягкая, легко поддается обработке, но легко повреждается и скалывается, требует острого инструмента. Широко применяется в изготовлении столярных изделий. Используется в качестве основы под шпонирование. Для резьбы плохо пригодна.



Ель. Спил дерева Ель имеет светлую беловатую древесину с едва заметными годовыми кольцами. Сучки у ели разбросаны хаотично. По свойствам напоминает сосну, но более мягкая.



Лиственница. Образцы дерева Лиственница имеет древесину светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Дерево содержит много смолы, вследствие чего тяжело обрабатывается, забивая наждачку. Очень прочное, практически вечное, не поддающееся гниению дерево.



Можжевельник. Спил дерева Можжевельник -распространен на Кавказе и в Крыму. Имеет плотную древесину с очень красивой текстурой, из-за чего торцевые спилы часто используются для инкрустации. Можжевельник хорошо обрабатывается и полируется. Правда толщина ствола не превышает 10 см. Запах можжевельника необыкновенно приятный и долговечный (часто из него делают подставки под горячее).



Кипарис. Кусок дерева Кипарис похож по свойствам на можжевельник, но древесина более темная и серая. Имеет необычайно приятный запах, который сохраняется десятилетиями. Кипарис мало трескается и не коробится, поэтому раньше его применяли для изготовления икон.
Наиболее популярны у мастеров лиственные породы дерева. Предпочтение конечно отдается дубу.



Дуб. Образец дерева Дуб -очень декоративное темное и твердое дерево средней полосы. Имеет пористую структуру с радиально расположенными лучами. Дуб очень прочен, с трудом обрабатывается и тупит резцы, поэтому требует инструмента хорошей закалки. Дуб хорошо пригоден для крупной резьбы.



Ясень. Спил дерева Ясень имеет светлую, похожую на дуб текстуру дерева. В отличие от дуба, у него нет радиальных лучей. Древесина прочная, но при распарке хорошо гнется. Ясень не любит морения, оно портит его внешний вид.



Вяз. Текстура дерева Вяз имеет древесину с хорошо заметными годовыми кольцами и темным центром. Особенно красив вяз в комлиевой части. По свойствам близок к дубу. Часто из вяза изготавливают ручки инструментов по дереву.



Клен. Срез дерева. Клен русский, черноклен имеет светлую древесину кремово-коричневого оттенка плотную и достаточно однородную без выраженных волокон. Благодаря этому клен широко используется в изделиях с мелкой резьбой, в изготовлении деревянной посуды и утвари. Клен хорошо полируется и поддается обработке морилками и лаками.



Бук. Образцы дерева Бук имеет серовато-розоватую текстуру дерева с темными черточками. Бук очень прочен, имеет однородную структуру, благодаря чему хорош для резьбы. Бук мало трескается, часто идет на изготовление столярных инструментов. Хорошо поддается морению.



Береза. Спил дереваБереза -наиболее распространенная порода дерева в России. Имеет бело-сероватый цвет древесины, твердую структуру. Береза легко поддается обработке, хороша для резьбы и морения, пирографии. Хорошо гнется в распарке. Из нее делают посуду, черенки инструментов, мебель. Березовые доски сильно коробятся при сушке, поэтому их лучше сушить под грузом. Березовый кап чрезвычайно декоративен.



Орех грецкий. Спил Орех грецкий имеет серовато-бурую древесину с красноватыми прожилками. Плотен, хорошо поддается полировке. Очень декоративен, идет на инкрустацию.



Граб. Образец дерева Граб произростает на юге России. Имеет очень твердую древесину серовато-белого цвета.Хорошо поддается обработке. Часто используется в изготовлении столярного инструмента.



Акация. Спил дерева Акация белая имеет очень красивую текстуру зеленоватого цвета с выраженными годовыми слоями. Древесина акации очень прочна, хорошо полируется, но сильно трескается. Акация широко используется в инкрустации.




Яблоня,груша,абрикос,вишня, слива
. Текстура дерева Фруктовые породы-яблоня,вишня,груша,абрикос, слива это прекрасный поделочный материал. Текстура очень богата оттенками, декоративная и плотная. Хорошо обрабатывается, полируется и поддается морению. Идет на резьбу, инкрустацию. Древесина фруктовых пород, особенно абрикоса сильно растрескивается при сушке.



Рябина.Спил дерева Рябина -дерево с прочной структурой, имеет красивый неравномерный рисунок. При полировке хорошо скользит, используется для изготовления подошв рубанков.



Крушина. Образец дерева Крушина - «красное дерево» средней полосы России. Имеет очень плотную как кость древесину. Склонна к растрескиванию.



Боярышник.Структура дерева Боярышник имеет очень твердую древесину красивого желтовато-бурого цвета. Максимальная толщина кустарника 15 см.



Липа,осина,ольха,ива.Спилы дерева Липа, ольха, осина, ива деревья со светлой древесиной, мягкие и легко поддающиеся обработке, не трескаются, хорошо морятся. Широко используются в резьбе.




ИСТОЧНИК
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Последний раз редактировалось Вера Сагалович; 18.07.2011 в 21:29.
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Старый 06.06.2011, 09:19   #2
По умолчанию Re: Свойства древесины

Экзотические породы дерева, их краткое описание


Да, дуб - бессменный и давний лидер среди натуральных строительных материалов. Он красив, прочен и долговечен. Ореховые двери также ценятся среди покупателей, особенно из-за того, что абсолютно все сорта орехового дерева наделены высокими механическими свойствами, поэтому орех удобно применять при изготовлении нестандартных межкомнатных дверей. Так же традиционно популярными являются и ольха, и бук, и граб. Однако, когда дело доходит до редких и экзотических пород дерева, покупателю довольно сложно сориентироваться. Как знать, что же они собой представляют? Будут ли двери из подобных материалов соответствовать нашим ожиданиям? Рассмотрим самые распространенные породы экзотических деревьев.

Венге - второе название панга-панга. Тропическое дерево из джунглей Западной Африки. Его цвет меняется от золотистого до темно-коричневого, практически близкого к черному, с черными прожилками. Его ровноволокнистая крупная структура древесины создает красивые рисунки. Фактура дерева венге очень декоративна. Помимо всего прочего она очень тяжёлая и прочная, а так же устойчивая к давлению и изгибу. Так как в её порах содержатся минеральные и маслянистые вещества, венге с трудом поддаётся обработке, и в том числе покрытию лаком. Венге со временем темнеет и цвет изделия становится черным. Очень ценится эта древесина в художественном паркете.

Мербау - родом из Юго-Восточной Азии. Ее основной цвет – коричневый, с растяжкой по палитре от светлых до темных тонов, со светлыми, обычно желтыми, прожилками. Содержит маслянистые вещества. Устойчиво к воздействию влаги, мало рассыхается, очень твердая. Мербау в процессе эксплуатации темнеет, и в результате окраска древесины в основном выравнивается. Эстетически и по своим свойствам, очень хорошо сочетается с дубом.

Менгарис - произрастает во влажных лесах Индонезии и Малайзии. Дерево имеет ярко красную древесину с золотистыми, темно-оранжевыми, желтыми оттенками и сравнительно ровную текстуру с более светлыми прожилками. Отличается устойчивостью к износу и нагрузкам. Имеет высокую твердость, плотность, мало устойчив к воздействию влаги. При обработке древесина менгариса ворсится, однако довольно хорошо поддается шлифовке.

Тик - произрастает в Восточной Африке, Индонезии, Индии, а также в Бирме. Его древесина имеет ярко выраженную текстуру с ровными или чуть волнистыми волокнами, а цвет ее золотисто-коричневый, с темными вкраплениями или даже целыми участками. Бирманская разновидность дерева имеет более однородный цвет с не очень многочисленными крапинками, в то время как пятнистость древесины тика, родом из Индии, особенно из Малабара, нередко обильная. Его древесина твердая, плотная и прочная и содержит эфирные масла, и как следствие, практически не подвержена гниению и сохраняется более 100 лет. Тик прекрасно поддается любым видам механической обработки. Изделия из него очень устойчивы к внешним воздействиям и нагрузкам.

Дальбергия. Это общее название различных пород одного дерева, схожих по строению и цвету. Чаще всего так называют представительницу розового дерева из Юго-Восточной Азии и бразильской древесины дальбергии черной. Зрелая древесина и заболонь сильно отличаются. Заболонь узкая, серовато-белая, но иногда имеет розоватый оттенок цвета. Зрелая древесина имеет цвет очень тёмный, до темно-коричневого, с более светлыми продольными жилками. Может даже иметь легкий фиолетовый или сиреневатый оттенок. Сердцевидные лучи у нее узкие и слабо заметные. Такая древесина мало усыхает, очень тяжелая, хорошо полируется.

Махагони. Название «истинный махагони» используют только для разновидностей пород, произрастающих в Центральной Америке. Зипо – это близкая по свойствам к махагони древесина из Африки. Заболонь у махагони светло-желтая, практически бесцветная, а зрелая древесина – уже красновато-коричневая. Строение волокон и текстура древесины значительно различаются. Древесину Махагони имеет прочную, очень хорошо полирующуюся и устойчивую к внешним воздействиям. Сердцевидные лучи у нее узкие, слабо заметные, а на тангенциальном срезе линии расположены горизонтальными рядами. Годичные кольца слабо заметны. Древесина махагони с высокими физико-механическими свойствами. Она почти не коробится и не трескается, прочная, твердая, с красивой текстурой.

Лапача или Ипе произрастает в тропических лесах Центральной и Южной Америки, Бразилии, Венесуэле, Гватемале Перу, и Боливии. Заболонь красно-серая, а зрелая древесина оливково-серая с чередованием темных и светлых участков. Отличие в цвете в основном зависит от места произрастания. Цвет древесины может варьироваться от светлого, желтовато-коричневого с небольшим зеленоватым блеском до темно-коричневого, практически до черного. С течением времени и под воздействием света темнеет. Древесина очень прочная, тяжелая и содержит маслянистые вещества.

Зебрано
- произрастает в Камеруне и Габоне. Древесина очень декоративна, имеет светло-золотистый цвет, с узкими штрихами, окрашенными в темный цвет от темно-коричневого до почти черного. Поверхность блестящая. Текстура изумительно необычная и крупная.

Ротанг - произрастает в Индонезии. Древесина чрезвычайно прочная и, практически, без сучков. Поскольку обладает естественной природной защитой от насекомых-вредителей и поражений грибком, даже при условии непосредственного соприкосновения с грунтом, этот вид древесины не требует какой-либо дополнительной химической обработки.
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Старый 07.06.2011, 00:11   #3
По умолчанию Re: Свойства древесины

это все напомнило учебу в университете и замечательный предмет лесное товароведение))) До сих пор древесину на глаз определяю
Hopean вне форума  
Цитировать
Старый 29.09.2014, 17:26   #4
По умолчанию Re: Свойства древесины

Случилось строгать несколько лиственных пород, выложил, чтоб дополнить вид в доске, тангенциальный распил)
Миниатюры
bereza.jpg   buk.jpg   buk-2.jpg   dub.jpg   olha.jpg   yasen.jpg  
Tameplan вне форума  
Цитировать
Старый 29.09.2014, 21:54   #5
По умолчанию Re: Свойства древесины

Вот еще красавец дуб шириной около 600 мм, под маслом и без. Распил близок к радиальному.
Миниатюры
dub2-maslo.jpg   dub2.jpg  
Tameplan вне форума  
Цитировать
Старый 29.09.2014, 22:10   #6
По умолчанию Re: Свойства древесины

Белые полосы по краю доски это заболонь, ткань, по которой бегут соки, питающие дерево,употребляя заболонную часть в изделии часто наблюдаем пестрый рисунок, который не красит заготовку. Остальная, темная, часть - матерая или деловая (прям как уголовник) древесина, это уже отмершие клетки, несущие механическую нагрузку. И еще немного, я не зря так обращаю ваше внимание на вид распила. Самый красивый рисунок получается от тангенциального пиления (разводы текстуры как на фото у ясеня), но, видимо как и везде, мы жертвуем крепостью материала, т.к. там чаще образуются трещины. На данном фото широкий дуб имеет годовые кольца которые перпендикулярны поверхности (радиальный распил), что обеспечивает большую прочность доски. Для злостных критиков сразу оговорюсь, что в данном конкретном случае в обратной стороне доски выбраны компенсирующие пазы, что конечно не дает 100% гарантии от коробления, а для изделий такие доски разрезаются, склеиваются в щиты и перевязываются всевозможными способами. Однако так хочется огромной широкой доски на столешницу, правда? )))) Спасибо за внимание
Tameplan вне форума  
Цитировать
Старый 29.09.2014, 22:21   #7
По умолчанию Re: Свойства древесины

Tameplan, так, получается нельзя изготовить, например, кухню не из клееного дерева. я имею в виду, можно ли сделать из цельного куска кухонный профиль? а как раньше делали, ведь не было технологий всяких новомодных по склеиванию, и стояла у людей мебель веками, не то что сейчас
romanina вне форума  
Цитировать
Старый 29.09.2014, 23:10   #8
По умолчанию Re: Свойства древесины

И да, и нет. Проблема современных досок в их сушке. Встречал в дореволюционных книгах сказ про то, что новичок закладывал доски в сушку (под навес) и несколько лет не пускал доски в работу. А современные доски, как правило сушатся в сушилках. В древесине два вида "влаги". Свободная (соки, вода)и связанная (которая в составе клеточных стенок). Первую из древесины выгнать не составляет труда, если скажем затянуть процесс, то соки начинают бродить, создавая питательную среду для плесени,что не есть гуд. Полежала доска под навесом на ветерке и влага свободная включилась в вечный круговорот. При этом изменение размеров доски незначительно. Когда уходит связанная влага, начинается процесс коробления.Так вот здесь и зарыта знаменитая собака. Влага с поверхностных слоев древесины уходит, а влага внутри доски так просто ее не замещает. Внешние слои дерева сжимаются, что приводит к растрескиванию (если процесс форсировать). Распил, который дальше от сердцевины (тангенциальный) натягивает края доски на себя. Конечно, эти вещи происходят при не соблюдении всех норм, начиная от укладки в штабеля, заканчивая температурным режимом. НО, даже если доска выглядит идеально, в ней остается внутреннее напряжение. Стоит поменяться температуре, влажности или нагрузке, доску может покоробить. Давным давно, процесс сушки растягивался на годы, примерно 10 мм на год. Т.Е, если у вас 50 мм доска 5 лет она сохнет до влажности приблизительно нужной. Все процессы протекают естественно, напряжения минимальны. Потом доска отлеживается в помещении с комнатной температурой. Вот видимо и камень преткновения. Справедливости ради нужно заметить, что и раньше клеили щиты, а доски, которые на первый взгляд кажутся цельными, либо обвязаны скрытыми шпонками, либо вообще не являются цельными, а просто качественно оклеены шпоном (фанерованы). А сейчас, новомодные веяния заставляют кромсать и переклеивать скрытые части доски для компенсирования напряжения, создавая иллюзию цельного куска массива. Надеюсь не утомил вас
Tameplan вне форума  
Цитировать
Старый 30.09.2014, 08:44   #9
По умолчанию Re: Свойства древесины

Tameplan, спасибо, нимколечки не утомили, наоборот, очень интересно. мы с мужем любим дерево и изделия из него , строим дом деревянный, муж долго изучал все хитрости и тонкости деревянного строительства, поэтому мне очень интересно было прочитать ваше сообщение. к сожалению, сейчас к дереву относятся не так уважительно, как раньше, особенно в домостроении.
romanina вне форума  
Цитировать
Старый 30.09.2014, 08:56   #10
По умолчанию Re: Свойства древесины

Прав был Вернадский со своим круговоротом, вероятно, лет через 50 когда дерева будет еще меньше, к нему будут очень уважительно относится. Только причины будут уже не те. То, что раньше отбраковывалось (суки, свилеватость, сердцевина, трещины, задиры от режущего инструмента) сейчас воспринимается как природная красота. Ну, наверно, всему свое время. Хотя, поверьте не перевелись еще богатыри на земле. В смысле столярки вот пример и мой удаленный учитель Doucette and Wolfe Furniture Makers. Его видео можно покадрово разбирать и наслаждаться)). А свой дом это наверно так здорово, буду к этому стремиться, ну и конечно он будет деревянным
Tameplan вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 01:05. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!