Сожская скань - уникальная техника - Страница 2

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 07.06.2011, 09:27   #11
По умолчанию Re: Сожская скань - уникальная техника

Только в Беларуси плетут деревянное кружево

В каждой стране есть народное ремесло, которое уникально и неповторимо, которое восхищает и заставляет затаить дыхание. Японская икебана, китайская каллиграфия, французское вино, русские шали, венецианские кружева и… белорусские кружева. Только деревянные.


Михаил Шумский родился
в 1939 году в Гомеле. Много лет
работал руководителем
авиамодельных и ракетомодельных
кружков, учителем технического
труда в школе. Педагогический
стаж – 40 лет. Отличник
народного образования Беларуси.
Сейчас на пенсии.


Мало кто знает о сожской (белорусской, или гомельской) скани, а между тем мастерство деревянной филиграни – это исключительно местное явление, единственный вид декоративно-прикладного искусства, появившийся в XX веке, и, пожалуй, лучшее, что может по-хорошему удивить иностранца в Беларуси.

Сегодня изделия сожской скани – шкатулки, вазы, часы, символические формы – находятся в частных коллекциях глав государств, высокопоставленных особ и частных коллекционеров. Среди обладателей белорусского чуда – Папа Римский, королева Британии, Патриарх Алексий II и другие сильные мира.

Пенные кружева получаются из тончайших завитков деревянной стружки, уложенных на торец и затем скрепленных при помощи лака или клея. При этом каждый завиток снимается отдельно, даже самый сложный, состоящий из нескольких элементов. Его толщина может достигать 0,05 миллиметра. Для этого используются только натуральное неокрашенное дерево и прозрачный лак.


Михаил Шумский
c Владимиром Цекуновым,
автором скани.


Произведения из деревянной филиграни уникальны и никогда не повторяются. В
Михаил Шумский
c Владимиром Цекуновым,
автором скани.
этом нет ничего удивительного, ведь для их создания используется до нескольких десятков тысяч отдельных завитков, а иногда их изготовление занимает целый год работы.

Цена шкатулки начинается от 100 у.е., вазы – от 170 у.е., небольшого декорированного сувенира – от 30 у.е. Стоимость изделия может достигать и нескольких тысяч долларов. Чтобы только научиться азам искусства, требуется не менее года обучения, колоссальное терпение и специальный станок, который изобрел в 1990-х годах гомельский мастер по дереву Владимир Цекунов. Секрет станка он раскрыл только своим ученикам, и сегодня этим ремеслом занимается меньше десятка мастеров. Технику выполнения сожской скани нельзя постичь по учебнику, а только под чутким руководством мастера на каждом этапе работы. У всякого исполнителя свой стиль, свои маленькие уникальные изобретения. Кто-то украшает исключительно плоские формы – блюда, рамки, шкатулки, а кто-то делает изумительные объемные работы, которые, несмотря на кажущуюся хрупкость, все же можно применять по прямому назначению, как, например, вазы-конфетницы Михаила Шумского.

Михаил Евгеньевич занялся древесной сканью в 1999 году, после того как перешел работать в гомельскую среднюю школу №39, где на месте старой котельной располагалась мастерская Владимира Цекунова.



– Однажды мы, возвращаясь вместе домой, разговорились, и Владимир Валентинович показал мне свою шкатулку, – рассказывает мастер. – Увидев его работу, я даже представить не мог, как такое можно сделать руками! Я снял его изделия на видео, и Цекунов согласился обучить меня технологии. Заготовки для станка я заказал своим кружковцам, а собирал своим умом, чтобы не повторять ошибок. По словам Владимира Валентиновича, сегодня мой станок – лучшее, что есть в Гомеле, а первый резец мне заточил сам Цекунов. Около года ушло на изобретение завитков, ведь для каждого завитка нужна своя настройка… Потом бригада Цекунова развалилась. Он стал работать на своей даче, серьезно болел, а через некоторое время его не стало. Как ни обидно, бутылка часто забирает лучших мастеров… Вообще, об этом ремесле вряд ли бы кто-нибудь узнал, если бы не галерея декоративно-прикладного искусства «Славутасць» – только благодаря ей вы сейчас знаете о сожской скани.

Мастерская Михаила Шумского – удивительное место с очень теплой аурой и приятным запахом дерева. Мастер сразу предупредил, что фотографировать станок нельзя: «Я до сих пор выдерживаю обещание, которое дал основателю этого мастерства. Хотя, говорят, что сегодня это уже не является секретом». Станок совсем небольшой, размером со средний ноутбук, но чудеса, которые выходят из-под его резца, вызывают восторг: от мельчайшей «засыпки» – завитка диаметром в 1 миллиметр – до многоразветвленных сложнейших узоров, сделанных всего из 1 стружки. Мастер не только усовершенствовал изначальный вариант, но также изобрел специальные приспособления практически для каждого этапа работы.

– Как отдельные завиточки превращаются в узоры?

– Чтобы украсить плоский предмет, сначала делается разметка карандашом, потом кладется толстый слой лака. Завитки укладывают сухими, а потом на фрагмент капают ацетоном и плотно его прижимают. Изделия я покрываю только матовым прозрачным лаком, чтобы была видна красота дерева. Для объемных работ я придумал специальные разъемные болванки из пенопласта, на которые стружка крепится иголочками слой за слоем.

– Всякое ли дерево подойдет для сожской скани?

– Не каждое. Шикарный завиток из дуба сделать нельзя – он слишком хрупкий. Люблю работать с орешником, рябиной, каштаном, маньчжурским орехом. От породы зависит цвет древесины, он всегда сохраняется натуральным, и возможны любые оттенки. Так, орешник дает белую древесину, уксусное дерево (сумах) – зеленую, крушина – от розового до красного, мореное дерево – оттенки серого. Дерева расходуется очень много – только около 10 процентов древесины превращается в завитки.

– Можно ли повторить изделие?

– Сделать копию практически невозможно. Даже изготовить несколько элементов, одинаковых по форме и размеру, очень трудно – что уж говорить о сложных завитках? Каждое изделие единственное и неповторимое.

– А как вы создавали набор изделий для Ватикана?

– Для Ватикана я делал вазу, ларец и пасхальное яйцо-шкатулку. В костеле тогда не нашлось подходящей католической иконки размером 3 на 4 сантиметра, которую нужно было вставить в яйцо. Поэтому художница из Минска специально по размеру писала миниатюрную копию любимой иконы Папы Иоанна еще в бытность его священником. Все остальные детали набора я делал самостоятельно, кроме упаковки.








Автор - Наталья СУША,
фото автора и собеседника.
ИСТОЧНИК
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Последний раз редактировалось Вера Сагалович; 18.07.2011 в 21:25.
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Старый 13.06.2011, 17:46   #12
По умолчанию Re: Сожская скань - уникальная техника

Любопытно, можно ли эти завитки сделать на лазерно-гравировальном станке?
astroivan вне форума  
Цитировать
Старый 13.06.2011, 20:17   #13
Старший подмастерье
 
Аватар для Белка А

По умолчанию Re: Сожская скань - уникальная техника

astroivan, можно, но это будет не скань, а гравировка. Вырезать завитки тоже нет смысла, потому что получатся поперечные срезы волокон, а значит изделие будет хрупким.
__________________
Сонца нам дапаможа -
Яно любiць нас...
Белка А вне форума  
Цитировать
Старый 14.06.2011, 17:26   #14
По умолчанию Re: Сожская скань - уникальная техника

astroivan, на лазерно-гравировальном не получится ничего - потому что тут зависит многое от структуры волокон дерева, его твердости и угла подачи к ножу для среза. потому и завитки получаются из стружки - она завивается естественным способом - так что это чисто ручная работа! )))
__________________
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ!!!

Индейский оберег Ловец Снов
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Сергей Zorkij вне форума  
Цитировать
Старый 23.06.2011, 19:01   #15
Старший подмастерье
 
Аватар для BRASILIA

По умолчанию Re: Сожская скань - уникальная техника

как красиво!!!!!!!!!!!!!!!! восторг! нет слов!
BRASILIA вне форума  
Цитировать
Старый 30.03.2013, 21:38   #16
Клева Re: Сожская скань - уникальная техника

Потрясающе! Большое спасибо!
Deathstyle вне форума  
Цитировать
Старый 30.03.2013, 22:20   #17
Организатор СЗ+Подмастерье
 
Аватар для Akisan

По умолчанию Re: Сожская скань - уникальная техника

Цитата:
Сообщение от Белка А Посмотреть сообщение
как квиллинг, только деревом.
Мне тоже сразу квилинг напомнило
Очень красивые работы!
__________________
Я В контакте
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

мои работы

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Akisan вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 08:25. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!