Древесная филигрань

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 06.06.2011, 23:41   #1
По умолчанию Древесная филигрань



В одном из залов Загорского краеведческого музея пытливый посетитель обязательно обратит внимание на небольшой рельеф, обрамленный деревянной рамкой с затейливым узором. На первый взгляд может показаться, что рамка покрыта тончайшей резьбой, выполненной искусным мастером. Только внимательно приглядевшись, начинаешь понимать, что это вовсе не резьба, а скорее филигрань, но из древесных стружек. Вероятно, многим из вас приходилось видеть в музеях или на репродукциях в книгах филигранные изделия, сработанные из золота, серебра или меди. Они очень похожи на кружева. Кружева эти не сплетены, а спаяны из проволочных спиралей, колечек и завитков.

Металлические кружева… Каким образом техника филиграни стала достоянием древоделов?
Быть может, работая рубанком,, залюбовался мастер-древодел причудливыми завитками золотистых, пахнущих смолой стружек. И напомнили они ему филигранные узоры из тонких витых проволочек. И тогда мастеру пришла в голову мысль попытаться сделать нечто подобное из обыкновенных древесных стружек. Правда, это всего лишь наши догадки, все могло быть и по-другому.

Техника изготовления стружечной филиграни относительно проста, но требует большого терпения и осторожности. Попробуйте и вы сделать какой-нибудь простой узор, изображенный на наших рисунках (см. стр. J6).

Для такой филиграни подойдет любое дерево. Но все же перед работой не помешает лишний раз проверить, хорошо ли закручивается стружка у подобранной вами древесины. Поэтому заточите нож вначале на мелком бруске, а затем заправьте его на кожаном ремне с пастой ГОИ (пасту можно заменить масляной краской). После этого попробуйте снять с куска древесины тонкую, не толще тетрадного листа, стружку. Если стружка легко закручивается в мелкие кольца, значит, дерево подобрано правильно. При выборе материала имейте в виду, что плотная и твердая древесина фруктовых деревьев (яблоня, вишня и груша) больше пригодна для мелких работ, а мягкая (липа, сосна, ель и ольха) —для более крупных. Из подготовленной для работы древесины выстругайте несколько дощечек толщиною от одного до трех миллиметров. Запомните: чем крупнее узор, тем толще должна быть дощечка. Для очень мелкого узора вместо дощечек можно использовать фанерный шпон.

И еще одни совет: чем тоньше снимаемая ножом стружка, тем мельче получается завиток, и наоборот — чем толще стружка, тем хуже она закручивается в кольцо. Поэтому уменьшая или увеличивая толщину стружки, вы можете по своему желанию получать разные завитки.
Простой узор, состоящий из ряда одинаковых завитков, получить нетрудно. Гораздо сложнее сделать узор в виде вьющейся ветки. Последовательность изготовления такого узора показана на рисунке вверху. Самая тонкая стружка получается при выполнении первой операции (рис. 1). Для второго завитка стружку снимайте более толстым слоем (рис. 2). И так, каждый раз увеличивая толщину стружки, нарежьте все четыре завитка. Получив четвертый завиток, осторожно срежьте заготовку ножом. Не правда ли, получившийся узор напоминает крупную ветку с мелкими листьями? Таким же способом выполняются и все остальные ветки узора.

Теперь готовые завитки наклейте на гладкие рейки, выструганные из того же дерева, что и сам узор. Но если вы захотите, чтобы ваш узор выделялся на фоне рейки, подберите для подкладки древесину какой-нибудь спокойной тональности. Например, на осиновые рейки можно наклеить узор из грушевой стружки, на вишневые или дубовые — из липовой или еловой.

Как видите, техника древесной филиграни очень проста, но сколько изящества заложено в ней. Попробуйте украсить филигранью какую-нибудь невзрачную на вид шкатулку, и на ваших глазах произойдет чудо: обыкновенная коробка превратится в изделие, способное украсить интерьер любой комнаты.
Для украшения предметов древесной филигранью вы можете использовать узоры, приведенные на наших рисунках. Но не забывайте и о творчестве — самим придумывать узоры гораздо интереснее.


ИСТОЧНИК
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Последний раз редактировалось Вера Сагалович; 18.07.2011 в 21:26.
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Старый 07.06.2011, 07:14   #2
По умолчанию Re: Древесная филигрань

теперь для такой нарезки стружки есть специальные станки, разработанные нашими гомельскими ремесленниками!!! )))))
__________________
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ!!!

Индейский оберег Ловец Снов
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Сергей Zorkij вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 00:55. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!