Я ем деревянной ложкой.

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 14.11.2011, 11:30   #1
По умолчанию Я ем деревянной ложкой.

Ложка из клёна
Хороша получилась,
Суп можно есть ей и
Кашу,
Завтра увидит её
И улыбнётся
Мамочка милая
Наша.
Тёплая ложка
Покрыта резьбою,
Просится в руку
Сама,
С ложкой такою,
Конечно, любая
Станет вкуснее
Еда.

Я ем деревянной ложкой.


Уже более семи лет. Жена и пятеро детей делают то же самое. Правда, годовалый сынишка скорее ест саму деревянную ложку, чем еду с её помощью. У многих из моих родственников и друзей зубки уже прорезались, поэтому они употребляют деревянные ложки по прямому назначению. Так поступает ещё около тысячи человек. Все остальные люди, пользующиеся деревянными столовыми приборами, мне неизвестны. Потому что пользуются ложками не моего изготовления.
«Деревянной ложкой есть неудобно. Она лохматится, неудобно лежит в руке, в рот не влезает. А ещё она темнеет и приобретает неприятный запах. Годится только для варки варенья и в качестве музыкального инструмента. А если к тому же разрисована красками и покрыта мебельным лаком, то ей можно разве что любоваться. Для еды нужна ложка из нержавеющей стали, мельхиора, серебра ...» – вот что думает или говорит большинство людей, когда речь заходит о деревянных ложках.
Я и сам так думал. Собственный опыт (пробовал несколько раз) подтвердил всё вышесказанное.
После этого прошло много лет. Как-то зимой у меня появилось много свободного времени. И ещё появилось желание желание вырезать ложку самому. Она получилась … не скажу какой. Потому что она давно сгорела в печке. Как и несколько последующих. От этого мой интерес к деревянным ложкам разгорелся ещё больше, и я сделал ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ — чтобы ложки не ломались, их нужно делать не из берёзы, липы, осины и ольхи, а из груши, яблони, вишни, сливы, клёна, дуба … Ведь твёрдые породы дерева почти совсем не имеют ворса! (У дуба волс есть, но это исключение).
Впрочем минут через 10 я догадался, что моё «великое открытие» известно с незапамятных времён и владеют им очень многие люди (даже странно, что сам я узнал об этом только в середине жизни).
Новые ложки действительно оказались гладкими не только в момент окончания изготовления, но и после многочисленных контактов с пищей. Но вот только их форма … Уж слишком громоздкими они получились.
Пришлось срочно сделать второе «великое открытие» – по толщине и по форме деревянная ложка должна максимально приблизится к обычной ложке из нержавейки. Сделать это оказалось возможным. Правда, это занимает много времени и труда. Примерно три часа уходит на изготовление одной столовой ложки. Зато она получается настоящей. Удобной прочной и красивой. Ложкой из берёзы и осины можно ежедневно есть в течение 2-3 месяцев и она выходит из строя. Ложки из твёрдых пород служат 10-20 лет. Цвет меняется незначительно, ворс и неприятный запах отсутствуют.
Посмотрите на фотографии. Нравится? Значит, попались.
Теперь у вас только два выхода: всё бросить схватить инструменты и начать своими руками делать такую красоту или ничего не бросать, схватить не инструменты, а деньги и бегать в поисках меня и моих ложек.
Для тех, кто выбрал первый вариант, я описал в более-менее стихах весь технологический процесс изготовления ложки и деревянного гребешка абсолютно вручную, без электроинструмента. Так делать труднее, дольше, но радостнее. Можно пользоваться и электрическим инструментом на начальных этапах (уже три года, как я себе это не позволяю). Но это опасно и радости от этого меньше.
Ну а тем, кто решил не делать, а купить готовую ложку, я всё рассказал. Осталось только придти на Ярмарку HandMade и сделать это.


Виктор Шубин
из усадьбы «Невестино»
Миниатюры
pict0768.jpg   pict0756.jpg   pict0749.jpg   pict0787.jpg   pict0783.jpg   pict0697.jpg   pict0723.jpg   pict0701.jpg   pict0703.jpg   pict0711.jpg  

__________________
Сила - в правде! Правда - в знании! Знание - в книге!

Я не злопамятный, но злой, и память у меня хорошая...

Последний раз редактировалось Novomir; 14.11.2011 в 12:13.
Novomir вне форума  
Цитировать
Старый 14.11.2011, 14:38   #2
По умолчанию Re: Я ем деревянной ложкой.

Виктор все больше и больше меня поражает :) Он еще и писательский дар от нас прятал! и когда все успевает ?
Тартила вне форума  
Цитировать
Старый 08.06.2012, 05:30   #3
По умолчанию Re: Я ем деревянной ложкой.

Zloy_Ronin, добрый день, увидела, что Вы из Минска и делаете такие замечательные гребни. Пожалуйста, поделитесь секретом нарезки зубьев)). Очень вдохновили меня гребни, вот хочу научиться их делать, мастер красс в интернете видела, но там используется циркулярка. Возможно ли изготовление зубьев с помощью ручного лобзика? Или, может, для такой работы подойдет приставка мини-пила циркулярка дримель (сам прибор есть). Заранее благодарю за ответы и советы.
d_n_a вне форума  
Цитировать
Старый 09.06.2012, 00:53   #4
Подмастерье
 
Аватар для Ю.Ю.

По умолчанию Re: Я ем деревянной ложкой.

d_n_a, это не Zloy_Ronin гребни и ложки делает). А Виктор Шубин
из усадьбы «Невестино». Там под статьёй подписано.

---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:48 ----------

Ну, в смысле Zloy_Ronin и Виктор Шубин - это разные люди. )
__________________
BEARS & BIJOU
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Ю.Ю. вне форума  
Цитировать
Старый 09.06.2012, 05:22   #5
По умолчанию Re: Я ем деревянной ложкой.

Что-то наши минчане любят выкладывать чужие материалы, форум какой-то странный получается), не к кому обратиться... Пойду по российским сайтам, там хоть общение в реальности..
d_n_a вне форума  
Цитировать
Старый 11.06.2012, 10:14   #6
Старший подмастерье
 
Аватар для Levcha

По умолчанию Re: Я ем деревянной ложкой.

d_n_a, Обращайтесь у меня все свое)))
__________________
День без опилок - день без солнца)))

группа в Контакте
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

мои альбомы
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Levcha вне форума  
Цитировать
Старый 11.06.2012, 20:03   #7
По умолчанию Re: Я ем деревянной ложкой.

d_n_a, обратитесь к рысень, Levcha, norka, tol-tolich - кто-нибудь из этих мастеров вам наверняка поможет!
romanina вне форума  
Цитировать
Старый 12.06.2012, 11:45   #8
По умолчанию Re: Я ем деревянной ложкой.

Levcha, благодарю за то, что откликнулись. Вопрос почти решила, мини-циркулярка есть (приставка для дремеля), сейчас мастерю из нее стационарную мини-циркулярку (осталось купить хомуты). Если будет эффект - выложу. Ктати сама приставка режет очень даже ничего - в плане ровности, но тут возникает вопрос в приобретинии тисков, поэтому хотелось типа фото внизу. Но на ютубе есть видео с пластиковым табуретом)), вобщем я все очень упростила, посмотрю что получится.
Миниатюры
mini-cirkulyarka-iz-dremelya-veb.jpg   mini-cirkulyarka-s-bormashinoi-veb.jpg   prisposoba-dlya-cirkulyarki-iz-dremelya-veb.jpg  
d_n_a вне форума  
Цитировать
Старый 12.06.2012, 21:15   #9
По умолчанию Re: Я ем деревянной ложкой.

Материал я выложил по просьбе автора, он живёт в деревне и интернета там нет.
__________________
Сила - в правде! Правда - в знании! Знание - в книге!

Я не злопамятный, но злой, и память у меня хорошая...
Novomir вне форума  
Цитировать
Старый 15.06.2012, 15:30   #10
По умолчанию Re: Я ем деревянной ложкой.

А я когда-то пропилы в гребнях делал эл.лобзиком,закреплённым стационарно пилочкой вверх.Потом,конечно,дораба ывалось вручную наждачкой.Но тогда таких мини циркулярок не было(а здесь толщина пильного диска имеет решающее значение).А приспособление сделанное самим и "подсебя" в процессе модернизации может стать практически идеальным для определённой операции.Так что успехов DNA,но не забываем о технике безопасности и прсто осторожности.В качестве небольшой посказки-вам нужно(желательно) придумать,какой-то типа калибратор,чтоб зубья получались одинаковой ширины.Без этого будет сложно.
mr.cool вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!