Интервью с Екатериной Желновой (лэмпворк)

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 21.10.2010, 15:02   #1
По умолчанию Интервью с Екатериной Желновой (лэмпворк)

Лэмпворк – для Беларуси рукоделие невиданное и неслыханное, но безусловно каждая женщина видела творения, сделанные из стекла, но даже и не подозревала, что это и есть лэмпворк и что такие красивые бусы она бы теоретически могла бы сделать сама.
Форум REMESLA.BY взял на себя ответственную миссию рассказать пользователям о лэмпворке устами замечательной мастерицы Екатерины Желновой.


фото spiritby

R. Катя, расскажи немного о себе и о своем хобби? Что такое лэмпворк?


Лэмпворк – это искусство работы с горячим стеклом. Самый распространенный результат такой работы – это, конечно, бусины, которые потом используются для создания бижутерии.
Мне 23 года. Моя основная деятельность абсолютно не связана с искусством. Даже, я бы сказала, абсолютно противоположна. Я работаю младшим научным сотрудником в лаборатории электромагнитной совместимости БГУИР. Работа очень интересная, увлекательная. Но, видимо, творческой стороне моей личности нужен был другой выход.



фото spiritby


R. Как ты узнала о лэмпворке?

О лэмпворке я узнала из глянцевого журнала (из Cosmopolitan), в котором была статья об Ирине Сергеевой с прекраснейшими фотографиями ее работ и с полезными ссылками. Тогда я прошла по этим ссылкам и у меня разбежались глаза от всей этой красоты. Потом это на какое-то определенное время забылось, потому что на тот момент казалось просто нереальным.

фото spiritby


R. Каким видом рукоделия занималась до лэмпворка?

Я бы не сказала, что до лэмпворка всерьез увлекалась рукоделием. Изредка, но с удовольствием, вышивала. Когда-то пробовала плести бисерные браслеты.


R. Расскажи, как ты начинала свои занятия лэмпворком? Что читала, где приобретала материал?

Серьезные мысли о лэмпворке начали меня посещать тогда, когда я нашла объявления о мастер-классах, которые проводили Лена Рапопорт и Аня Сатурния в Москве. Колебалась я недолго. Написала им, договорилась, купила билеты и поехала. Мастер-класс длился два дня. Это были просто великолепные занятия! Девочки меня научили многому из того, что знают сами, с удовольствием делились секретами. Бусины с мастер-класса сейчас лежат на моем рабочем столе. Приехав домой и переварив все свои впечатления я поняла, что «попала». Обсудив все с близкими людьми, приняла решение, что буду заниматься лэмпворком всерьез. Деньги взяла в долг, потому что сумма была серьезная. Материалы и оборудование мне помогла приобрести Лена Рапопорт, за что ей огромное спасибо. А моими книгами были конспекты, сделанные на МК. Потом уже я стала искать информацию в Интернете, где ее множество.

фото spiritby


R. Как давно занимаешься этим видом рукоделия?

На МК в Москву я ездила в июле 2009. Потом 4 месяца ушло на покупку оборудования и на создание хорошего рабочего места. Так что первый раз за горелку я села в ноябре 200
9.

R. Какие трудности вставали на твоем пути, когда ты только начинала заниматься лэмпворком? Как ты их преодолевала?


Сразу были кое-какие проблемы с муфельной печью и с изготовлением вытяжки. Но всегда находились люди, которые помогали. Также была проблема со сборкой украшений. Так как я этим вообще никогда не занималась, то было непонятно, что вообще делать. Но мне очень помогла Алена Раткевич. Она долгое время собирала и фотографировала украшения с моими бусинами. Недавно я стала собирать украшения сама. Пользуясь таким случаем, хотелось бы сказать Алене спасибо, потому что, наблюдение за ее работой было огромным неоценимым опытом.


фото spiritby


R. Случались ли с тобой какие-нибудь казусы, пока ты училась лэмпворку?

Не могу вспомнить ни одного. Самое неприятное, что случается во время работы – это небольшие ожоги из-за невнимательности и иногда стекло «стреляет» (от рода отлетают небольшие кусочки, когда стекло холодное)



R. Много ли мастеров lampwork у нас в Беларуси? И есть ли будущее у лэмпворка в нашей стране, сможет ли он стать популярным видом рукоделия?

С одним мастером я знакома лично. Еще с тремя людьми переписывалась по Интернету. Надеюсь, что мы также познакомимся лично в ближайшем будущем.
Я не думаю, что лэмпворк распространится так, как, например, создание бусин из полимерной глины. Потому что начальные вложения существенны. Но я думаю, что поклонников будет множество.



фото spiritby


R. Расскажи, есть ли какие-либо техники в лэмпворке и какие из них предпочитаешь ты?


Я бы не сказала так – техники. Потому что сам по себе лэмпворк – это уже техника создания бусин из стекла. Просто есть какие-то определенные типы бусин. Например, 3D-бусины (когда под прозрачным стеклом в бусине целый мир), бусины в стиле органик, полые бусины. Также есть множества приемов декора бусин. И каждый мастер использует эти приемы настолько, насколько позволяет фантазия. Я бы сравнила лэмпворк с музыкой. Как в музыке есть семь нот, так в лэмпворке есть стекло и основные приемы работы с ним. А дальше уже идет полный полет фантазии.
Я люблю разные бусины, но чаще делаю простые – пончики с различным декором. В последнее время стала часто делать бусины, форма которых называется button, потому что купила штамп – специальную формочку.



R. Можешь рассказать про свою первую работу и показать ее?

Моя самая первая бусина – полая. Она всегда лежит в сумке, но показывать ее не буду, потому что она кривая и подкопченная, но от этого не менее ценная. После этой полой бусины были красные бусинки с белыми точками и пузырьками воздуха, которые потом Алена собрала в вот такое украшение.

фото Алены Light

фото Алены Light

R. Посоветуй, как нужно носить, хранить и ухаживать за лэмпворк-изделиями?

Вообще с украшениями, в которых использованы бусины лэмпворк, надо обращаться так же, как с любыми украшениями, в которых есть натуральные камни. Бусины не требуют особого ухода, но вот удара могут не выдержать. Естественно, все без исключения бусины проходят цикл закалки в муфельной печи, но это может не уберечь от сколов при падении на бетонный пол, например. Как и натуральный камень, бусина уже не будет подлежать восстановлению. Поэтому, я считаю, к любым украшениям надо относиться бережно, чтобы они подольше приносили радость.


R. Надо ли для занятий лэмпворком какое-либо специальное помещение, ведь работа со стеклом подразумевает использование огня? Где ты занимаешься этим?

Я знаю очень много мастеров, которые занимаются лэмпворком в домашних условиях. Заниматься этим в отдельном помещении чаще всего не позволяют большие материальные затраты на аренду. Я занимаюсь лэмпворком дома. Мое рабочее место, которое обязательно должно включать в себя очень хорошую вытяжку, установлено на кухне. Подключение оборудования производилось в присутствии мастера-газовщика, все соединения были проверены (вообще я делаю это постоянно), также дома есть огнетушитель. Ну и для того, чтобы включить/выключить горелку, необходимо сделать некоторые действия в определенном порядке. Вот и все.

R. Наверняка, после нашего интервью многие заинтересуются лэмпворком, подскажи, с чего им стоит начать, какие нужно приобрести инструменты, что почитать? И если можно вкратце расскажи об инструментах, без которых заниматься лэмпворком просто невозможно.

Очень много информации о лэмпворке я узнала вот тут http://www.livemaster.ru/lampwork. А также в сообществе http://community.livejournal.com/lampwork_shkola/
Самое главное оборудование – это, конечно, специальная горелка. Так как я работаю на смесовой горелке (смесь газов пропана и кислорода), то, чтобы обезопасить себя и не использовать баллоны с кислородом, необходим кислородный концентратор. Это специальный медицинский прибор, который выделяет кислород из воздуха. Для работы с горячим стеклом просто необходимы специальные очки для занятий лэмпворком. Они защищают глаза от свечения стекла, которое появляется при его нагревании. Без них глаза очень сильно устают, также, думаю, можно легко посадить зрение. В списке жизненно необходимых вещей также есть мандрели – металлические пруты, на которых, собственно, бусины и делаются. Рабочая часть мандрели окунается в сепаратор (смесь, в состав которой входит глина), чтобы будущая бусина не прилипла к пруту и ее потом можно было снять. Готовая бусина охлаждается в керамическом одеяле. Оно необходимо, чтобы бусина остывала медленно, без такого одеяла все бусины лопаются. Также лэмпворк невозможен без муфельной печи, в которой бусины проходят цикл закаливания. Без этого они будут очень хрупкими и могут легко разбиться. Ну, естественно, стекло. Много и разного =). Еще на моем рабочем столе есть фриты (смеси стеклянных крошек), графитовые лопатки, штампы для придания различной формы бусинам, стеклорез, щипцы. Еще есть стоматологический крючок и пинцет. Еще бы хотела добавить, что просто необходима хорошая вентиляция. Поэтому мощная вытяжка над рабочим местом – это не прихоть.



R. Как считаешь, что нужно для того, чтобы научиться делать такие красивые бусины?

Я думаю, что нужно желание. Огромное желание жить стеклом. Ведь стекло – это просто завораживающий материал.

фото spiritby


R. Катя скажи, могут ли заниматься лэмпворком люди с ограниченным доходом, ведь это рукоделие не из дешевых?

К сожалению, рукоделие совсем недешевое. Я очень надеюсь, что со временем появится возможность открыть студию с несколькими рабочими местами, чтобы те, кто хочет заниматься, но не может себе позволить купить оборудование, просто могли бы арендовать горелку на какое-то время и присоединиться к такому замечательному ремеслу, как лэмпворк.


R. Да, это было бы замечательно, тогда лэмповрком спмогли бы заниматься многие! Желаю тебе удачи и исполнения этой мечты! Согласишься ли ты сделать специально для пользователей форума REMESLA.BY авторский мастер-класс для начинающих, рассказать в нем, как же встать на путь по постижению лэмпворка?


Мастер-класс обязательно сделаем, только надо будет решить, что именно будем делать, а потом все это отфотографировать.

фото spiritby


R. Что-нибудь пожелаешь нашему форуму?

Я хочу пожелать вашему форуму процветания. Чтобы он набирал обороты, чтобы было очень и очень много посетителей, чтобы всегда был на первых строчках в поисковиках.


Екатерина спасибо большое за то, что ты согласилась с нами побеседовать и рассказать о таком захватывающем виде рукоделия! Спасибо за пожелания! Теперь, я думаю, у многих наших читателей более или менее прояснилась картина и они точно решат для себя, смогут ли заниматься лэмпворком. Дальнейших тебе творческих успехов и приятного общения на форуме REMESLA.BY.


Екатерина Желнова за работой) (фото Алены light)







Другие фото смотрите здесь

Последний раз редактировалось romanina; 24.10.2010 в 19:52.
romanina вне форума  
Цитировать
Старый 21.10.2010, 15:28   #2
По умолчанию Re: Интервью с Екатериной Желновой (лэмпворк)

Катюша - редкая умница! Желаю многочисленных творческих свершений (:
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
light вне форума  
Цитировать
Старый 21.10.2010, 17:16   #3
Старший подмастерье
 
Аватар для bel_pantera

По умолчанию Re: Интервью с Екатериной Желновой (лэмпворк)

Очень интересное и познавательное интервью.Катя молодец.Чудесный мастер с богатой фантазией.Работы просто изумительные.Т
Творческих успехов и вдохновения!!!
__________________
;)
bel_pantera вне форума  
Цитировать
Старый 21.10.2010, 17:51   #4
По умолчанию Re: Интервью с Екатериной Желновой (лэмпворк)

Катя - не только талантливый мастер, но и приятная в общении, очень милая и душевная девушка. Замечательный человек
Желаю ей вдохновения и его реализации, успешных продаж,
и, конечно, всего хорошего в жизни.
Татьяна Попова вне форума  
Цитировать
Старый 21.10.2010, 18:09   #5
По умолчанию Re: Интервью с Екатериной Желновой (лэмпворк)

Спасибо за такое интересное интервью и такие красивые работы!
Алена вне форума  
Цитировать
Старый 21.10.2010, 20:50   #6
Старший подмастерье
 
Аватар для BatikArt

По умолчанию Re: Интервью с Екатериной Желновой (лэмпворк)

Катя, поздравляю с публикацией на форуме! Интересный рассказ о "чудесной хозяйке огненной горы света и переливов цвета" Хотелось бы ещё, конечно, увидеть в истории хоть небольшое твое фото или работу со стеклом, в процессе, так сказать
BatikArt вне форума  
Цитировать
Старый 21.10.2010, 21:09   #7
По умолчанию Re: Интервью с Екатериной Желновой (лэмпворк)

light, спасибо огромное! =) у тебя стараюсь вдохновляться

bel_pantera, спасибо! надеюсь, все получится

Татьяна Попова, спасибо, но "волшебный пендель" все-таки иногда нужен =)

Алена, спасибо!
solny6ko вне форума  
Цитировать
Старый 21.10.2010, 21:12   #8
По умолчанию Re: Интервью с Екатериной Желновой (лэмпворк)

BatikArt, спасибо большое. постараюсь прикрепить фото
solny6ko вне форума  
Цитировать
Старый 21.10.2010, 21:54   #9
По умолчанию Re: Интервью с Екатериной Желновой (лэмпворк)

BatikArt, да-да-да, я у Кати очень просила ее фото))
romanina вне форума  
Цитировать
Старый 21.10.2010, 22:56   #10
По умолчанию Re: Интервью с Екатериной Желновой (лэмпворк)

romanina, а я совсем забыла! я завтра в галерею добавлю фотографии, где я за работой.
solny6ko вне форума  
Цитировать
Ответить

Метки
lampwork, solny6ko, екатерина желнова, интервью, лэмпворк


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!