Интервью со Светланой Рогаль - художником авторского вязания

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 30.01.2011, 17:38   #1
По умолчанию Интервью со Светланой Рогаль - художником авторского вязания

Здравствуйте! Меня зовут Светлана.

Многие, когда слышат слово "ВЯЗАНИЕ", представляют себе кресло-качалку с сидящей в ней бабушкой, вяжущей на пяти спицах традиционный носок из толстой шерсти.
Так вот, я, наверное, и есть такая "бабушка" , потому, что люблю вязать, в том числе и тёплые зимние носки.



С какого возраста Вы начали вязать, кто Вас научил этому?

Ну, что ж, начнём с момента обрезания пуповины.
По образованию я архитектор. По призванию - художник авторского ручного вязания. Вяжу, практически, с 5-и лет. Училась у бабушки,мамы, соседки... и вот "довязалась"...
Сколько себя помню, спицы и крючок из рук не выпускала. Первую кофточку связала во втором классе. И поехало...





Когда Вы поняли, что вязание – это «Ваше», это то направление, которое открывает широкие горизонты для творчества?


Обьективно сказать, училась я неплохо, но часто прогуливала, вернее "провязывала" уроки. Да, сидела дома и вывязывала очередное "произведение". Первую кофточку, которую можно было носить не стесняясь, и даже гордясь, я связала в семь лет. Вот тогда я и почувствовала вкус к вязанию в полной мере) О творчестве тогда ещё сложно было говорить...понимание его пришло гораздо позже.

Вязала везде, в школе, в автобусе, в институте на лекциях....Как же было сложно мне становиться на ноги! Правда я и сейчас не знаю на ногах ли я, или на голове? Закончила школу, встал вопрос куда идти учиться? Было два пути : архитектурный в Киеве, или прикладного искусства во Львове. Выбрала Киев. Но архитектором не стала. Как сказал один умный человек - архитектура - это не образование, это мировозрение. В институте я изучала рисунок, живопись, историю искусств, цветоведение. У меня были прекрасные педагоги.Куда бы жизнь ни заводила, а вывела именно на этот путь)

Пройдя какой-то отрезок жизни, могу сказать, что за всё приходится платить. Умение даром не даётся. Чем более выстраданное дело, тем оно дороже. Сейчас идеи просто накатывают, успевай воплощать) Я всю жизнь шла наощупь, слушала себя и свою интуицию.

Хотелось бы узнать, что вдохновляет Мастера на создание своих работ, откуда приходят образы?

"Образ" - это не просто платье... Он приходит неожиданно и ненадолго. Его нужно уловить, а, уловив - воплотить. И тогда рождается Красота - зримая и ощутимая.
Открою вам один секрет - я ничего не пидумываю. Я - вижу. Вижу, где-то в глубине, внутри. А потом просто пропускаю через пальцы. Я знаю, многие меня поймут.



Что больше заказывают и покупают – очень оригинальные и где-то даже экстравагантные вещи, или все же более классические?

А у нас, что ни женщина, то балерина или актриса! Если серьёзно, то приходится работать с людьми из различных сфер деятельности. Иногда не всякая богемная дива наденет на себя то, что женщина далёкая от искусства. Но при этом будет себя чувствовать, в довольно экстравагантном наряде, очень органично. Авторские работы нужно уметь носить и нести. Знать время и место. Конечно, дама, нарядившаяся в "Мотанку", на улице будет выглядеть нелепо. А на модной этнической вечеринке - самое то!
Но я , ведь делаю не только такие яркие и фантазийные вещи. Иногда для наших дам с небольшими достатками приходится копировать очень дорогие вещи из бутиков. Да, бывает и такое. Это очень хорошая школа.

Если честно, то "фентези" вязать намного легче, чем прет-а-порте. Постоянно нужно сдерживать свои порывы творческие.
Порой тебя так "занесёт", такого нагородишь! А нужно же сделать изделие, чтобы можно было пойти "и вмир, и в пир, и в добрые люди".
А, когда постоянно ешь пирожные, то иногда захочется и солёненького огурчика.

Есть ли у Вас сколько-то обязательного времени каждый день, посвященного творчеству, или это все зависит от настроения и вдохновения?

Каждый мой день - сплошное настроение и вдохновение) "Завязываюсь" до такой степени, что, порой теряюсь в днях и числах) Правда утомлённость накапливается, и нужен отдых.
Если честно, то очень много работаю. Особенно, когда делаю большой заказ, то сплю, практически, часа четыре в сутки. Но долго в таком режиме не протягиваю. Потом приходится приходить в чувства. А вообще, почти всегда с крючком и спицами в руках. Телевизор я только слушаю.

Как Ваши домочадцы относятся к Вашему творчеству? Критикуют, подают идеи?....

У меня прекрасные домочадцы! Они мной гордятся! Критиковать меня бесполезно) А идей у самой стооолько, что могу поделиться) А, если серьёзно - нравится им то, чем я занимаюсь. Приятели говорят, что у моего мужа в одном глазу рыбалка, а в другом я со своим вязанием). За такое понимание я ему очень благодарна.

У Вас больше заказывают готовые вещи по образцу или чаще просят сделать, например, «что-нибудь оригинальное в синей гамме»?


Да по-разному) Бывает и "в синей гамме", и "с перламутровыми пуговицами") А вообще, я никогда не отказываюсь от работы, какой бы она ни была) Конечно заказчики ориентируются на то, что видят у меня на сайтах. И с учётом моих фантазий, добавляют свои) Люблю творческих людей!



Следите ли Вы за тенденциями моды и учитываете их в своих творениях или опираетесь только на собственную фантазию и свое представление?

"Мода – это не перья и стразы, мода – это, когда юбка хорошо сидит, когда брюки удлиняют ноги, когда женщина надела платье и летает над землей. Когда женщина взяла в руки новую сумку и у нее поменялась жизнь, когда женщина купила туфли на деньги, отложенные на черный день, и черный день никогда в ее жизни не наступил. В этой системе координат НОВОЕ ПЛАТЬЕ – инструмент для апгрейда себя самой, куда более дешевый и безопасный, чем психотерапевты и антидепрессанты"
Эвелина Хромченко
Очень точно))
Да. Слежу за тенденциями в моде обязательно) Люблю создавать миксы из трэндов и своих фантазий) Люблю удобство в одежде и некоторый эпатаж)




Среди Ваших работ есть вязанные аксессуары и украшения – насколько это сейчас популярно?

Судя по тому. как их часто заказывают - достаточно популярны) Одна из очень приятных мне заказчиц прислала письмо о том, что купила под украшение из "Скифии" машину...Думала шутка...Нет, присылает фото золотистого джипа))) Очень повеселилась) Конечно - стечение обстоятельств, но приятно)


Как много собственных творений в Вашем гардеробе?

Изречение "Сапожник без сапог" - не про меня) С огромным удовольствием ношу всё, что навязываю) Более того, никогда не предложу свою вещь, если она мною не протестирована. Сначала вяжу себе, а потом заказчикам.

Вы комбинируете ручную вязку и машинную?

Да. Я очень люблю расставлять акценты в композиции, и сочетать спокойную кулирную гладь с обьёмными ручными элементами)Как вы заметили, я не пользуюсь в своих работах сложными эксклюзивными техниками. Создаю модель за счёт спокойных полотен, и крупных акцентов ручной вязки. Не люблю, когда всего много... Люблю, когда мало...мало, а потом "взрыв")))...и снова мало... Образ, созданный, посредством вязания - это та же музыка, симфония, как и архитектура)

Если присутствует и машинное вязание, то на какой вязальной машине?

У меня два Сильвера. Первый однофонтурный "SILVER SK-321", ещё из Японии привезённый) На нём я работаю до сих пор. Второй уже в Киеве покупала "SILVER RED". Две фонтуры, все необходимые "навороты" - ажурная каретка, четырёхцветник, и куча всего, чем я вообще не пользуюсь.
Я не большой мастер в машинном вязании. Знаю основные приёмы работы.Машинное вязание - это совсем другая область творчества. Мне ближе ручное.
Мне нужно быть очень мобильной, т.к. больше двух-трёх одинаковых моделей я не вяжу.
Ещё уменя есь кеттель. Очень необходимая вещь в хозяйстве..



Вы проводите какие-нибудь курсы или мастер-классы по вязанию в Киеве?

Нет. И не планирую. Каждая вторая женщина умеет вязать. Каждая третья - считает себя хорошей вязальщицей. Каждая четвёртая - творческой личностью) Что я могу им дать? Лицевая, изнаночная, накид...? Все приёмы известны) А умению видеть, чувствовать, создавать композицию,...для этого нужно институты заканчивать)Только там можно научиться законам сотворения) В МК и курсы это не втиснешь...

С какой пряжей вам больше всего нравится работать?

С разной) Каждая вещь требует своей пряжи. Есть вещи. которые я вяжу только из Семёновской пряжи. Есть - только из высококачественной импортной. Есть - из турецкого хлопка, потому, что там чудесная цветовая палитра! Всё зависит от желаний и возможностей заказчика.
На одной из выставок. где я показывала "Ляльку-мотанку" одна из посетительниц (как в последствии оказалось - искусствовед), долго облизывала глазами работу ...Затем обратилась к рядом стоящему с вопросом : "Как можно было из такого г..... сделать такОе?" Рядомстоящей была я. Она несколько смутилась и поняв, что именно я и есть автор, пролепетала : "Ну Вы меня понимаете...?" Я её поняла))Потом мы долго приятно беседовали.....
Я это к тому, что для арт-обьекта не важно из каких ниток он связан)




Вы сейчас занимаетесь только вязанием, как основным видом деятельности?

Я уже много лет занимаюсь только вязанием. И, откровенно говоря, если бы не кризис, во время которого упала покупательная способность , то пришлось бы мне задуматься о расширении производства) Руки, ведь только две. И больше, чем они могут, не сделаешь....

Вы работаете дома, или у Вас есть отдельная мастерская?

У меня мастерская дома) В основном, работаю, сидя в своём любимом кресле, Мамасан называется) Уютно в нём)))

Светлана, большое спасибо за такое искреннее интервью. Удачи Вам и вдохновения, чтобы люди могли и дальше получать удовольствие от сделанных Вами вещей.

Беседовала Вера Сагалович.

__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Последний раз редактировалось Novomir; 19.07.2011 в 15:22.
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Старый 30.01.2011, 18:13   #2
По умолчанию Re: Интервью со Светланой Рогаль - художником авторского вязания

Вера, просто чудесное интервью! Очень интересно было почитать и посмотреть. Чувствуется, что Светлана талантливый и умный человек с богатым внутренним миром и вкусом.
После таких интервью звезды становятся ближе.
Спасибо.
Lena Bocharova вне форума  
Цитировать
Старый 06.03.2012, 19:09   #3
По умолчанию Re: Интервью со Светланой Рогаль - художником авторского вязания

Спасибо за интервью!!!!! оно прям изменило отношение к вязанию
__________________
Я на ремёслах:
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Made_by_Vanessa вне форума  
Цитировать
Старый 03.06.2012, 15:33   #4
По умолчанию Re: Интервью со Светланой Рогаль - художником авторского вязания

к сожалению у меня много заработать не получается, пока это больше хобби)))
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Lissa4 вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!