Интервью с художником по шелку Евгенией Герцик

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 04.04.2011, 08:38   #1
По умолчанию Интервью с художником по шелку Евгенией Герцик

Итак, представляю вашему вниманию интервью с художником по шелку Евгенией Герцик (BatikArt)

Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Родилась в последний день весны 1980-го в деревне у дедушки в Лиозненском районе. Пока бабушка бежала к телефону на край деревни, пока скорая долетела за 30 км…- мой отец с соседкой-повитухой уже приняли роды! В то время моей маме очень нравилась песня Людмилы Зыкиной о партизанке Женьке, поэтому меня так и назвали.


Мы жили в небольшом городском посёлке Бешенковичи на берегу Двины. Мама по профессии - библиотекарь. Отец был водителем МАЗа и часто уезжал в дальние командировки. Все лето я проводила в гостях у бабушки с дедушкой в деревне.

В 7 лет я с семьей уехала жить в северный город Полярный Мурманской обл. Родители захотели перемен в жизни. Контрасты были очевидны: «голые» сопки, высокие дома среди них и низкорослые карликовые берёзки…

После пяти лет жизни в Полярном я уже вспоминаю только северное сияние, снежную метель за окном, когда радостно отменялись занятия в школе, и морской залив с кораблями и подводными лодками.

Юные годы школьной жизни были примерными, весёлыми и дружными.

В 1997 я поступила в Педагогический университет г. Минска на факультет «Педагогики и методики начального обучения с уклоном ИЗО». Первые три года учиться в многоликой столице было интересно.

В то время под руководством Владимира Леонтьевича Дрозда (председателя Белорусского комитета «Дети Чернобыля» и заведующего кафедрой методики математики) в клинике Аксаковщины для больных детей работал Центр психолого-педагогической реабилитации с участием студентов-волонтеров университета им. М.Танка. Я была в их числе. Мы и лепили, и клеили, и вырезали…

На фото В.Л.Дрозд и студенты-волонтёры.

Вы где-то учились батику или этот вид творчества осваивался самостоятельно?

Учителем основ батика была книга.

Какая была первая работа?


Маленькое панно с рыбками. Рисовала у подружки в гостях. Она поделилась красками, резервом, трубочкой. Для всех тогда это было что-то новое. Небольшая картинка со следами от карандаша, толстой линией резерва, одноцветными заливками краской до сих пор у меня, как память


С чего Вы начинали, как, где? Было ли Вам легко или трудно? Кто и как помогал? может было что-то вроде "предзнаменования" - что Вы должны заниматься только этим и именно этим? (вопрос задавала nadzeika )

«Случайное не случайно!»
После окончания педагогического ВУЗа с дипломом отличия, ученой степенью, мне казалось, что все двери передо мной открыты! Уехала на всё лето в загородный лагерь (как было во все весёлые годы моей студенческой жизни)…

А в августе предложили только место руководителем кружка «Батик» в Центре детского творчества. У меня было 2 недели на раздумье! Чтобы ответить себе: «А смогу ли?»- купила краски, кисти, резерв, книгу - и за дело! Через неделю события в моей жизни круто изменились - и я уже была принята на работу в Лингвистическую гимназию Минска.
Учебный класс с шестью учениками и тремя партами… О чем можно было ещё мечтать?

Но начало батику было положено. Материалы куплены как-никак! Я вечерами после работы просто начинала с того, что копировала работы художников. Они до сих пор у меня в коробочке лежат на память.

Какая тема в батике более интересна для Вас – картины, шарфы или одежда?

Я практик по натуре. Поэтому и рисую больше прикладной батик: платки, шарфы, палантины. Иногда расписываю для выставок и знакомых одежду. Не всё удается сфотографировать. Иногда не позволяет время, иногда- освещение. Некоторые работы можно увидеть на моем сайте и на «Гэлери»:
www.batikart.org
batikart.gallery.ru
Довольно требовательна к себе: изделие должно быть не только красивым, но и качественным. Может, поэтому у меня много друзей, но мало компаньонов!


Каким батиком интересней заниматься – холодным или горячим? Почему?

Сложно ответить. Всё очень индивидуально. Мои сегодняшние условия городской квартиры позволяют рисовать шарфы и платки сугубо холодным способом (боюсь испортить паркет на съёмной квартире Изредка на фрагментах картин использую горячий батик с воском. Иногда применяю узелковую технику.






Сколько по времени занимает роспись шарфа средней сложности? (вопрос задавала Живописная)

Уже сейчас, рисуя в батике 7 лет, я могу практически сделать шарф за день-два. А вот подойти к его выполнению (особенно когда просят что-то под заказ) могу и неделю, и две, и три… Самое сложное сейчас для меня лично – это реализовать задуманное в голове, «вылить» идею на шелк. Пробовала рисовать предварительные наброски, но всё равно потом рука с резервной трубочкой импровизирует и получается у меня всё иначе.

Есть ли у Вас какое-то определенное время каждый день, посвящаемое батику или это все зависит только от вдохновения? И бывает ли так, что несколько дней вообще не хочется заниматься творчеством?

Бывает. Могу и неделю к подрамнику не подходить. Особенно после длительной и сложной работы наступает усталость. Переключаюсь на что-то другое. Например, шью упаковку для изделий, занимаюсь домашними делами, выставки художников посетить тоже интересно…

Самый тяжелый период твоей творческой деятельности? Что или кто помогает пережить такие моменты? (вопрос задавала Живописная)

Этот период постоянный! Никогда не бывает всё гладко. Но в этом и есть своя прелесть: преодолевая трудности - ты становишься сильнее, мудрее, опытнее… Мужу благодарна вдвойне, потому как он всегда верит в меня.

Если Вас просят сделать что-то под заказ, а Вам не нравится что-то – желаемое сочетание цветов, рисунок и т.п. – что Вы будете делать? (если Вы вообще делаете что-то под заказ)

Конечно же заказы понемногу беру, потому как батик – это моя работа. Стараюсь чередовать заказы и свои личные фантазии на шелке под настроение.
Если меня просят выполнить роспись в непривычном для меня стиле - рекомендую любого знакомого батикиста, который сможет это выполнить. Роспись должна быть в удовольствие! Верю в силу энергетики, что передается кистью.

Женя, если бы у тебя не покупали практически ничего, осталась бы ты с батиком или перешла на другой вид творчества? Т.е. согласна бы ты была работать только ради самого творчества? Насколько сильно ты его (батик) любишь? (вопрос задавала Живописная)

Верю в свои силы, несмотря на многое!
…ныть не буду

Женя, а какое самое большое произведение в технике батик ты создала и самое маленькое, есть такие? Какова их судьба? (вопрос задавала romanina)

Самое маленькое… Все новые работы для меня, как дети - маленькие!
Самым большим изделием стали для меня две расписные ширмы. Одна из них нашла свой дом, а другая до сих пор пока со мной.




Куда потом выставочные работы уходят? Их покупают? (вопрос задавала Живописная)


Именно выставочные работы могут быть со мной очень долго, ожидая своего ценителя.

Ведете ли Вы или планируете ли вести какие-то курсы или мастер-классы по батику?


Длительные курсы по батику не веду. Ещё и самой многому бы хотелось научиться и освоить! Урок батика показывала для TV. Пример с видео-версией можно увидеть:
http://www.ctv.by/tvprogram/~news=33206
А здесь фотограф Марина Слизевич «подсматривала» за процессом росписи шарфа холодным способом:
http://marinasl.gallery.ru/watch?a=BaZ-e2aP

Чем, кроме батика, ты пробовала (умеешь) заниматься ? Имеется в виду творческая деятельность. (вопрос задавала Живописная)

Окунулась в батик с головой! А так иногда могу что-то рукодельное связать, слепить, сшить, вырезать и приклеить… Под Новый год расписываю стеклянные шары в подарок:






Женя, каким видишь ты свое творчество и себя лет этак через пять? (вопрос задавала Таис)

Очень мечтаю, что я смогу позволить себе когда-либо путешествие по миру! Хочется новых впечатлений, свежих эмоций на берегу бескрайнего океана. А творчество от этого станет только краше!
А в ближайшее время всех приглашаю на майскую выставку «Фарбы душы». Смогу провести небольшую экскурсию по залу, потому что знакома со многими мастерами и их творчеством. С позволения куратора, Марины Духан, многие украшения на выставке можно будет примерить и сфотографироваться.
Всем желаю творческого порыва и счастья! С долгожданной Весной!!!
СПАСИБО!

Женя, большое спасибо за интервью. Желаем Вам в будущем больших творческих успехов и воплощения замыслов.

Беседовала Вера Сагалович и форумчане remesla.by
Специально для сайта remesla.by
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Последний раз редактировалось Novomir; 19.07.2011 в 15:19.
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Старый 04.04.2011, 13:56   #2
По умолчанию Re: Интервью с художником по шелку Евгенией Герцик

Отличное интервью, спасибо! Женя, восхищена твоими работами, твоим оптимизмом, и спасибо за ту атмосферу любви, которую ты умеешь создать вокруг себя.
Мурлокотам вне форума  
Цитировать
Старый 04.04.2011, 14:07   #3
Местный житель

По умолчанию Re: Интервью с художником по шелку Евгенией Герцик

Женя замечательный, позитивный, очень энергичный и светлый человек)))
Спасибо за то, что пустила нас в свой мир))))
as-clover вне форума  
Цитировать
Старый 04.04.2011, 14:11   #4
По умолчанию Re: Интервью с художником по шелку Евгенией Герцик

Мне очень интересно было читать о твоем детстве! Это очень хорошо, что написала об этом. Человек открывается с другой стороны как бы.
Чудесный Твой мир батика и прекрасное начало с детьми. Главное , что ты это любишь, "творишь" с душой, вокруг тебя есть друзья, которые поддерживают . Все остальное приложится, когда упорно, трудолюбиво идешь вперед. Удачи тебе!
__________________
Мое творчество(продается многое и на заказ)

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

PHP код:

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Живописная вне форума  
Цитировать
Старый 04.04.2011, 14:50   #5
Старший подмастерье
 
Аватар для BatikArt

По умолчанию Re: Интервью с художником по шелку Евгенией Герцик

Вера Сагалович,
Мурлокотам, Ира,
as-clover, Аня
Живописная, Таня!
СПАСИБО, друзья!
BatikArt вне форума  
Цитировать
Старый 04.04.2011, 17:28   #6
Подмастерье
 
Аватар для nadzeika

По умолчанию Re: Интервью с художником по шелку Евгенией Герцик

Мне тоже очень понравилось интервью! Шары новогодние чудо, про батик - молчу! Очень хочу познакомиться
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
nadzeika вне форума  
Цитировать
Старый 04.04.2011, 17:30   #7
По умолчанию Re: Интервью с художником по шелку Евгенией Герцик

Какое здОровское, живое и интересное интревью!!! Спасибо, Вера и Женя!!!
Очень приятно было познакомиться поближе с Женечкой!!!!!
romanina вне форума  
Цитировать
Старый 04.04.2011, 18:21   #8
Старший подмастерье
 
Аватар для BatikArt

По умолчанию Re: Интервью с художником по шелку Евгенией Герцик

nadzeika, я буду на Ярмарке 10 апреля- можно познакомиться в реале )))
romanina, взаимно, Тоня!
Ещё раз- СПАСИБО!
BatikArt вне форума  
Цитировать
Старый 04.04.2011, 20:53   #9
По умолчанию Re: Интервью с художником по шелку Евгенией Герцик

Я забыла написать - Ширмы - это просто - ах!!!
А еще - оооохххх - плаааатье!!! оно мне снится!!!
romanina вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 20:33. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!