Интервью с Ольгой Ахмеровой (Ermine) - мастером валяния и авторской куклы

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 03.10.2011, 10:27   #1
По умолчанию Интервью с Ольгой Ахмеровой (Ermine) - мастером валяния и авторской куклы



Ольга, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я родилась в июне 1971 года в Минске и всю жизнь прожила здесь,это моё любимое место,ведь город-это в первую очередь-люди. Училась в обычной школе,затем в педагогическом училище,потом поступила на истфак педагогического института им.Танка. Проучившись там 2 года я бросила институт, чтобы путешествовать с компанией хиппи,мы объездили автостопом практически весь Союз,с гитарами,песнями и в рваных джинсах)). Вспоминая теперь об этом с улыбкой, я всё же считаю то время лучшим в своей жизни!))). Вернувшись в Минск, я пошла в школу учителем и проработала 10 лет в начальной школе,параллельно воспитывая сына и дочку .Сколько себя помню, всегда занималась творчеством-лепила, вязала,мастерила)) и чувствовала, что это- то единственное , чем всегда мне хотелось бы заниматься. Как- то прочитала замечательные слова:" Очень мало кто из людей позволяет себе быть счастливыми". Я решила это себе позволить.. Оставив официальную работу , уже 7 лет занимаюсь исключительно творчеством.Поначалу было страшно ,но теперь, по прошествии времени, не жалею, что приняла это решение,и благодарна своим любимым -маме,папе, мужу, сыну и дочке - без их поддержки ничего бы не вышло .













Вы создаете потрясающе красивые работы – и войлок, и куклы…. Вы получали какое-то специальное художественное образование, или это все результат самообучения?

Специального художественного образования у меня нет,но за многое, что умею,я благодарна некоторым людям.В первую очередь моему отцу,он худжник, пишет маслом и более 30 лет занимается керамикой,помогая ему в мастерской, многому научилась. 6 лет назад случайно мне удалось попасть в школу кукольного дизайна, закончила 2 курса (каждый 6 месяцев) этой школы,курс" кукла из пластика" и курс"кукла из фарфора",до сих пор знания, подаренные двумя чудесными педагогами Ириной Николаевной Рожко и Ириной Николаевной Штефан помогают в творчестве каждый день.В последнее время увлеклась валянием одежды и поняла , что банально не хватает знаний, но не художественного образования,а как раз знаний по моделированию одежды.



Почему именно эти виды творчества?

На этих видах творчества остановилась не сразу. Долгое время занималась керамикой, гильошированием, немного работала с кожей, но не один вид рукоделия настолько не грел душу, как работа с шерстью.Это самый замечательный материал для творчества-он практически не ограничивает фантазию мастера,настолько пластичен и многогранен.Из шерсти можно создать абсолютно ВСЁ .Что же касается создания авторской куклы-это вообще скорее сакральное дело))),кукольники очень необычные люди ,немного сумасшедшие- открою секрет,при создании куклы некоторые мастера шьют отдельно маленькое алое атласное сердечко, вкладывают в него записочку со словами" Я люблю вас" и помещают в груди куклы,такая кукла обычно очень быстро находит желающего поселить её у себя))). Когда- то давно , на первом занятии в кукольной школе,услышала фразу педагога:" Как вы думаете, кто такой кукольный мастер? Он берёт в руки глину с любовью лепит, вдыхает частицу своей душу и рождается новое существо.Кого он вам напоминает?". Поэтому мой выбор-куклы и войлок -просто не мог быть иным)).



Как давно вы увлекаетесь валянием?

Валянием увлеклась около 5 лет назад,-понадобилось сделать валенки для куклы,хотелось всё изготовить самой, ну а дальше пошло-поехало)).



Что Вас вдохновляет, где Вы черпаете цветовые идеи, фактуры?

Вдохновение всегда нахожу в природе,это единственный неисчерпаемый его источник.Не знаю ничего более прекрасного , чем цветы и бабочки,могу проводить часы и дни в ботанических садах.Ещё очень-очень люблю котов)))).



Ваши любимые техники в валянии?

В валянии очень много разнообразных видов и техник,мне нравится сочетать разные техники-например валяние по-мокрому и сухое валяние иглой. Ещё одна из излюбленных техник-шибори, а также нунофелтинг,шерсть и шёлк просто созданы быть вместе!)).



Хочется спросить сколько времени уходит на создание таких трудоемких работ?

Сколько уходит времени на одну работу-сложно сказать,как когда. Если есть подъём, настроение,идеи ,то всё происходит довольно быстро.Но в среднем, на сумку уходит 3-4 дня,на куклу-месяц.



И еще, востребованы ли Ваши яркие, цветущие сумки, шарфы нашими женщинами (например, серия «Каприз»)? или все таки больше покупательниц находится за пределами Беларуси?

Первые мои изделия были гораздо спокойнее и консервативнее по цвету и дизайну,и то что они стали таким "шерстяным рококко" , в большей степени заслуга заказчиц. Как ни странно , многие просят добавить ярких красок, добавить цветов, обилие деталей. Посылая фото готовой работы, я очень часто слышу в ответ :" Всё очень хорошо сделано, но нельзя ли добавить больше цветов и листьев". Удивительно, но тем не менее- это именно так. Мне кажется дело в том , что люди устали от серости и в одежде и в жизни.От серого неба, асфальта,серых городских стен,общей урбанизированности жизни. Они больше не хотят практичности,они хотят радости...И самая нелёгкая задача- при таком обилии цвета и декора, постараться сохранить в работах стиль и гармонию.
Я не могу сказать, что белорусские женщины заказывают меньше,чем люди из других стран. Если процент москвичек больше , то это скорее объясняется тем, что у них больше финансовых возможностей купить ручную работу. Отечественному покупателю нравится работа, но часто, к сожалению , он не может себе позволить её купить.



Что более востребовано – сумки, шарфики, тапочки?

Востребованы больше работы в комплектах, ведь чтобы носить такую сумочку нужен подходящий стиль в одежде ,поэтому заказывают обычно шарф,сумка ,варежки.Либо сумка, валенки, митенки и т.д.. Предметы интерьера и картины востребованы меньше.В последний год заметно возрос интерес к валяной обуви с декором.



Вы проводите курсы по валянию и авторской кукле. В связи с этим такой вопрос - не боитесь ли Вы, что однажды Ваши ученицы составят Вам конкуренцию, создавая работы в Вашем стиле и продавая их на тех же торговых площадках? И почему вы вообще решили заниматься преподаванием в этих областях?

Нет ,не боюсь.Даже самому мастеру зачастую не удаётся повторить свою собственную работу . А если поначалу в ученических работах чувствуется похожий стиль, это не страшно, как правило, совершенствуясь, молодой мастер постепенно разрабатывает свой стиль,ведь собственный стиль-это ключ к успеху.Мне доставляет радость сам процесс обучения (может, сказывается учительское прошлое)), за 3 года, что занимаюсь преподаванием, уже взрастилась особая община девчонок -учениц ,которые стали коллегами и настоящими моими друзьями, *вместе мы участвуем в выставках и ярмарках,вместе выкупаем стенды,ездим в другие города и страны,когда у них по- настоящему получается, их хвалят и они востребованы- меня раздувает от гордости и радости за них))).



Где Вы создаете свои творения – есть ли у Вас мастерская?

Мечта каждого художника о своей собственной мастерской пока реализована только частично. Моя мастерская -16 метровая комната в обычной городской квартире,зато она используется только для творчества.В будущем надеюсь жить и работать в деревне.


Что для Вас сейчас творчество – отдых для души? Основная работа? Хороший источник дохода? Или что-то еще?

Мне повезло,- творчество для меня все эти три составляющие вместе)).

Носите ли Вы сама сделанные Вами войлочные аксессуары?

Да,я ношу свои собственные вещи,обычно сумки,варежки и валенки,а также валяную одежду .Шляпы и шарфы просто не люблю как предметы одежды.



Как появилась Ваша первая кукла?

Узнав, что первая кукла всегда некое альтер-эго автора, я всячески пыталась уйти от этого правила,делая свою" Гиляну,башкирскую принцессу" ,задумывая её как северную валькирию с голубыми глазами и русыми волосами..Ничего из этого не вышло))),кукла всегда в итоге сама диктует кукольнику какой ей быть-это ещё одна из многих мистических вещей в "куклоделании")).



Что для Вас самое интересное в процессе создания куклы?

Создание замысла .Его обычно нужно выносить в себе ,вынянчить некоторое время, в итоге начинаешь, но кукла всё равно решает за тебя!))



Как Вы считаете – почему в последние годы так возрос интерес к войлоку?

Сама не раз размышляла над этим вопросом,ведь в последние годы наблюдается настоящий бум ,это видно не только по количеству заказов,но и по числу желающих обучится данному виду творчества. Думаю, что причин несколько,во первых, в валянии используются только натуральные материалы :шерсть, шёлк, растительные волокна,удивительные и целебные свойства овечьей шерсти широко известны- она гигроскопична,приятна на ощупь,теплопроводна,облада ет свойством самоочищаться,правильно сваляной обуви практически нет износа, в войлочной одежде не жарко и не холодно.А может, просто потому , что валяные вещи красивые , тёплые и необычные)).

Есть ли еще какие-то виды творчества, которые Вам бы хотелось освоить?

Мне хотелось бы научиться вязанию на вилке , есть идеи о сочетании этого рукоделия с валяными техниками, но ,к сожалению, пока не могу найти учителя в Минске


Ольга, огромное спасибо за интервью! Наш портал желает Вам успехов в творчестве.


Беседовала Вера Сагалович специально для форума remesla.by
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Последний раз редактировалось Вера Сагалович; 04.10.2011 в 21:19.
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Старый 03.10.2011, 10:43   #2
Мастер remesla.by
 
Аватар для Травка

По умолчанию Re: Интервью с Ольгой Ахмеровой (Ermine) - мастером валяния и авторской куклы

Часть работ (очень малую) я видела своими глазами !
Это просто ФАНТАСТИКА!
Такую красоту нужно видеть воочию!
Желаю Ольге дальнейших успехов в творчестве и неиссякаемого вдохновения!
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Травка вне форума  
Цитировать
Старый 03.10.2011, 10:52   #3
Старший подмастерье
 
Аватар для Ирис

По умолчанию Re: Интервью с Ольгой Ахмеровой (Ermine) - мастером валяния и авторской куклы

Спасибо! Ольга,почитала и по новому увидела Ваши работы-это дух хиппи отражается в них,очень понравилось! Успехов Вам!
Ирис вне форума  
Цитировать
Старый 03.10.2011, 10:52   #4
Коренной мастер
 
Аватар для Ирина18

По умолчанию Re: Интервью с Ольгой Ахмеровой (Ermine) - мастером валяния и авторской куклы

Вера, спасибо за интервью.Ольга мастер с большой буквы. Я очарована ее тапочками и сумкой.
Ирина18 вне форума  
Цитировать
Старый 03.10.2011, 11:13   #5
По умолчанию Re: Интервью с Ольгой Ахмеровой (Ermine) - мастером валяния и авторской куклы

Спасибо огромное,девчата!))
Ermine вне форума  
Цитировать
Старый 03.10.2011, 12:31   #6
По умолчанию Re: Интервью с Ольгой Ахмеровой (Ermine) - мастером валяния и авторской куклы

Оля, ты молодец! И сумки и одежда и куклы, все великолепное и оригинальное.Твою работу узнаю всегда издалека по ярким краскам и экзотическим цветам.Удачи!
Menka вне форума  
Цитировать
Старый 03.10.2011, 12:45   #7
По умолчанию Re: Интервью с Ольгой Ахмеровой (Ermine) - мастером валяния и авторской куклы

Спасибо,Маша!!
Ermine вне форума  
Цитировать
Старый 03.10.2011, 13:01   #8
Старший подмастерье
 
Аватар для HanDCrafTs

По умолчанию Re: Интервью с Ольгой Ахмеровой (Ermine) - мастером валяния и авторской куклы

Ольга, Ваши работы потрясающие! Замечательной Вы души человек!
Верочка, спасибо за интервью
__________________
Студия украшений и декора
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Мое детище -
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
HanDCrafTs вне форума  
Цитировать
Старый 03.10.2011, 13:21   #9
По умолчанию Re: Интервью с Ольгой Ахмеровой (Ermine) - мастером валяния и авторской куклы

спасибо от всей души!)))
Ermine вне форума  
Цитировать
Старый 04.10.2011, 09:02   #10
По умолчанию Re: Интервью с Ольгой Ахмеровой (Ermine) - мастером валяния и авторской куклы

Очень красивые работы! Вы молодец!
__________________
Мой альбом:
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
larvachka вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 20:38. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!