Понедельник с форумчанкой!!! Ирина Ждановская (irinka).

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 24.11.2014, 12:44   #1
Супер-модератор
 
Аватар для lida

По умолчанию Понедельник с форумчанкой!!! Ирина Ждановская (irinka).

Мастера remesla.by люди удивительные. Они порой успевают заниматься прямопротивоположными вещами и во всех отраслях добиваться успеха. Знакомьтесь, Ирина Ждановская. Закончила химфак БГУ. Уже 12 лет работает на СООО «Белор-Дизайн» ведущим технологом, где занимается разработкой декоративной косметики и созданием цветовых композиций ( помада, блески, тени, карандаши, подводки и др.).
А еще Ирина успевает валять удивительные вещи...Но обо всем по порядку!





С чего началось ваше увлечение ручной работой?


C детства, как себя помню, рисовала. Рисовала при всякой возможности, в тетрадке всегда был черновик или листик. Слушала урок и параллельно что-то рисовала на черновичке. Листики, цветочки, персонажи сказок, феи и др. Моделировала одежду для своих игрушек. Помню, в 5 лет получила в подарок от старшей сестры маленького мишку. Я придумала ему сшить одежду из своих детских гольф. Курточку и шапочку. И, конечно же, реализовала свой проект, порезав несколько своих гольф.

Моя старшая сестра (на 5 лет старше) рисовала в художественной школе. Краски, бумага и подрамники, всё это меня окружало. И у меня всегда была возможность всем этим воспользоваться.

Интересно было мастерить из бумаги и природного материала. Делать поделки и маленькие подарки из них. Шить игрушки из кусочков ткани. Это не то изобилие ткани для рукоделия, что сейчас можно приобрести. Поэтому в ход шли мамины юбки и платья…

В школьные годы посещала ИЗО кружок во Дворце Профсоюзов. Потом во Дворце пионеров на Кирова научилась плести гобелены, работать с батиком и глиной. Это было очень интересно! Всё это мне потом очень пригодилось в моих проектах.

Так же (в период тотального дефицита) много шила для себя, моделировала и расписывала готовые изделия типографской краской (брала у сестры) природными мотивами и шрифтами.

Уже после школы мне повезло, и я прошла курс по соломоплетению (90-е г). Тогда стало возрождаться это творчество. Комбинируя разные техники, изготавливала подвески и браслеты из кожи в сочетании с соломкой, так же в ход шли отшлифованные морем плоские камушки, привезённые из путешествий.

Как- то в художественном магазине приобрела 5 оттенков золотой акриловой декоративной краски. В то время это было в новинку. Из этих материалов родилась идея росписи по стеклу. Это были подсвечники и бутылки. Росписи сделаны на Новогоднюю и Рождественскую темы. Ещё придумала технологию изготовления лёгких ёлочных игрушек из льна. Льняные ёлочки, лошадки, уточки разнообразные звёзды и др. покрывала золотым акрилом, а затем обшивала ткань льняной ниткой (фото ёлки). Так что этой замечательной краске нашлось очень много применений: стекло, ткань и дерево.



Из увлечения гобеленами родилась этно куртка. Это сочетание кожи, меха, ручного ткачества и вязания крючком с вышивкой. Куртке уже 22 года. Взрослая. Периодически её «выгуливаю».



Для дома делала изделия с использованием техники декупаж. Подносы, декоративные сердце и скворечник. И в этой технике декорировала ящичек, который закрывает счётчик для газа.


Сказать с чего конкретно началось творчество, наверно нельзя. Я всегда в нём была, только изменяя направления, смешивая техники. Для меня это всё интересно!

Как давно вы занимаетесь валянием? Помните ли вы свою первую работу?

Валянием увлеклась в 2008г. В Москве в саду Эрмитаж проходил фестиваль журнала Seasons. И мне посчастливилось там побывать. Те изделия из войлока, которые я там увидела, меня вдохновили. Мне очень захотелось сделать что-то похожее самой.

Раньше моё представление о войлочных изделиях было очень ограниченное. Это жёсткие колючие валеночки из детства и мамина шапочка годов 60-х привезённая с Домбая.

Там в Москве я купила свою первую иголку для валяния и набор цветной шерсти (кстати, очень жёсткой и трудносваливаемой). В Минске только через некоторое время стали привозить цветную шерсть для валяния и в очень ограниченном ассортименте.

Первая работа – конечно бусинка! От простого к сложному. Ой, и корпела я над ней, учитывая качество той шерсти! Но получилось. Из бусинки был сделан котик. Бусинка+ушки+ носик+ глазки= получился маленький брелок (храню его в шкатулке).

Из бусинок разных цветов и форм были сделаны первые серьги, браслеты и кулоны. Появилась в Минске и фурнитура, что конечно очень помогло при составлении бижутерии. А дальше захотелось попробовать делать из шерсти и другие вещи. Варежки и митенки, сумочки, цветочки – броши, маленькие игрушки, чехлы для телефонов. Декорировала цветочками валенки.


Для праздника сваляла для дочери крылья ангела.


Так же был опыт валяния тапочек. Это было очень тяжело без колодки свалять. А про виброшлифмашинку я ещё и не мечтала. Тапочки, конечно же, получились. Но после такого процесса у меня были разбиты все косточки на пальцах рук. И я зареклась больше без колодки не валять.


Первая «кочка»- грелка на чайник – это был подарок маме на День рождения (они всё время чаёвничают). С тех пор я увлеклась «кочками» большими и маленькими.



Ваши свалянные работы очень реалистичны! Это настоящие скульптуры из войлока. Откуда черпаете вдохновение.

Вдохновение в окружающей нас природе в растениях и цветах. Мне всегда было интересно наблюдать за прорастанием семян и луковичек. В детстве выращивала на балконе цветы и даже, помню, посадила в контейнере редис и салат (это сейчас овощи и фрукты круглый год, а в то время всё было очень сезонно и ограниченно). Лук выгоняли в баночках на подоконнике. И после долгой зимы так ждали первых вестников весны пролесок и крокусов. Это послужило идеей к моим последним работам «Сны о весне». Луковички, выгонки в стаканах и банках на подоконнике.


А в лесу интересно всегда! Наблюдать, как прорастает папоротник, упругие завитки пробиваются из под прошлогодней травы.

Грелка на чайник «Ваўняная купіна» - это как раз « отражение» этого процесса. Завитки – папоротник, форма кочка (купіна), «окошки» - различные семена, ищущие себе дорогу к солнцу. Вышивка по форме – это пар - дыхание земли, пробудившейся от снежного сна.



На Ремёслах есть мой МК кочки – украшение для стола. Это многофункциональные предметы интерьера. Можно использовать как грелку, накрыть что-то небольшое: яйцо, пирожок или спрятать сюрприз для своих близких.

Создаёте ли вы практичные вещи из войлока?

Рукавички и митенки делала на заказ, небольшие шарфики (так как нет большого места для раскладки, в основном работаю на полу на кухне 1м*1м), сумочки, чехлы для телефонов. И конечно же грелки для заварочных чайников . Для себя сваляла шапку с ушками.



Расскажите немного о процессе. Сколько примерно времени уходит на одно изделие? Какой шерстью вы чаще всего пользуетесь? Где приобретаете материалы??? Предпочитаете сухое или мокрое валяние??

Процесс начинается с идеи. И я достаточно долго продумываю какие-то детали сначала в голове. Иногда просто зарисовываю свои мысли (в блокнотик). И этот проект ждёт своего часа. И когда складываются некоторые моменты: свободное время, замечательное настроение - начинается процесс валяния или творчества. Обычно если это большая вещь, то валяю 5-7 часов и затем ещё доделываю после сушки. Последняя большая работа – сумка кошелёк. Я её декорировала ещё около недели, вечерами делала вышивку.




Так как я работаю, то на наделе остаётся только вечернее время. Если изделие небольшое (это как правило сухое валяние), то вечерами под ТВ и интересный фильм тихонечко валяю детальки, а потом уже собираю в цветок или луковичку по – мокрому. Комбинирую сухое и мокрое валяние. Так интересно. Можно добавлять различные элементы. Например Кот «Калыханкі» имеет льняное основание и на нём я написала беларускіе калыханкі.


Использую в своих работах разную шерсть и сливер - как основу и грубую деревенскую шерсть, различный по толщине меринос и кардочёс. Люблю так же декорировать волокнами крапивы, льна и шёлка (платочки и непсы- маленькие шарики).

Где чаще всего продаете свои работы?? И есть ли те, которые вы не продали бы ни за какие деньги!?

Продаю сейчас редко. Раньше было больше продаж и заказов на моей работе и у сестры. Заказывали бусы, браслеты и серьги (комплекты) так же цветы-броши и цветы лианы (здесь МК)


В основном это подарки. Или провожу МК по индивидуальному заказу. Последний МК грелка на чайник.



Да есть такие работы, которые я не хочу продавать. Светильник Чароўная рыба был сделан для поректа «Свет Напросвет».



С котом – калыханкой не хочет расставаться моя дочь. И мои любимые кочки очень хорошо себя чувствуют в доме и украшают его весной.

Пробовали ли вы себя в других видах рукоделия?


Игрушки тильды, декупаж, пэчворк, гобелен, изделия украшения из кожи, декоративные росписи стекла и ткани, шитьё (всё то о чём писала выше).



Что вы пожелаете тем, кто только начал заниматься валянием?

Если вы влюбились в войлок, то обязательно пробуйте, даже если у вас с первого раза не получается. Всё начинается с простой бусинки. От простого к сложному. Вдохновляйтесь работами мастеров и художников. Пробуйте сочетать различные техники. Войлок очень податлив, и с ним можно сделать всё что угодно! И всё получится!

Чем еще увлекаетесь кроме валяния? Какие книги, фильмы, музыку любите?

Занимаюсь дыхательной гимнастикой Цигун два раза в неделю, уже 5 лет.

Так же интересно экспериментировать на кухне , придумывать новые сочетания специй.

Книги - обучающие и заставляющие думать. Фантастика Стругацких многослойна. Люблю перечитывать местами Алису Кэрролла. Именно та книга с комментариями и объяснениями всей этой «чепухи».

Фильмы. Люблю старые комедии, приключения и фантастику. По настроению. По осени с дочерью пересматриваем Гарри Поттера.

Музыка. Спокойная релаксационная. Моя дочь меня очень радует и дарит мне свои музыкальные произведения. Чудесно вечером сидеть с рукоделием и слушать её гитарные баллады.



Ирина, спасибо большое за беседу. Форум remesla.by желает вам новых творческих находок, вдохновения и удачи!!!



Беседовала Лида Уткина
Фотографии предоставила Ирина Ждановская
Больше работ можно рассмотреть здесь
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

ко мне, пожалуйста, на "ты"
lida вне форума  
Цитировать
Старый 24.11.2014, 14:58   #2
По умолчанию Re: Понедельник с форумчанкой!!! Ирина Ждановская (irinka).

Ирина, а в каком переводе Алиса? Мы со старшим читали в переводе Б.Заходера) А еще мы с вами "соседи") У вас Химфак, а у нас Геофак
Tameplan вне форума  
Цитировать
Старый 24.11.2014, 16:27   #3
По умолчанию Re: Понедельник с форумчанкой!!! Ирина Ждановская (irinka).

О Лида спасибо!!!
Обалденный мастер, обалденные работы!!!
romanina вне форума  
Цитировать
Старый 24.11.2014, 16:35   #4
По умолчанию Re: Понедельник с форумчанкой!!! Ирина Ждановская (irinka).

Спасибо за интервью)))) творите себе и другим на радость! Ваши луковички чудесны, да и многое другое. Уютный,теплый материал шерсть.

Tameplan, а я с Биофака ))))) Команда у нас,однако ;)
__________________
Мое творчество(продается многое и на заказ)

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

PHP код:

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Живописная вне форума  
Цитировать
Старый 24.11.2014, 19:58   #5
Мастер remesla.by
 
Аватар для Gubchik

По умолчанию Re: Понедельник с форумчанкой!!! Ирина Ждановская (irinka).

Замечательные работы! Я не вспомнала Ваш ник, irinka, но сразу вспомнила, где видела эти тюльпанчики)))
А я с мехмата все с одного двора)))
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Ко мне на "ты" и никак иначе))

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Gubchik вне форума  
Цитировать
Старый 24.11.2014, 22:05   #6
Мастер remesla.by
 
Аватар для irinka

По умолчанию Re: Понедельник с форумчанкой!!! Ирина Ждановская (irinka).

lida, Благодарю вас за интервью!

Tameplan, большой привет Геофаку! У меня Алиса в переводе Н. Демуровой. Чем интересна эта книга, там много комментариев и порой даже взрослому в них сложно разобраться без знания физики, математики и других наук.Так что это не просто сказка для детей. А большая головоломка

romanina,
Живописная,
Gubchik, Благодарю за тёплые слова.
И я смотрю БГУ рулит! Привет Биофаку и Мехмату!
Буду вас радовать своими работами!
irinka вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 20:47. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!