ИНТЕРВЬЮ c Верой Сагалович (вышивка лентами)

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Закрыто
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 01.10.2010, 21:02   #1
По умолчанию ИНТЕРВЬЮ c Верой Сагалович (вышивка лентами)

Очень приятно вам представить интервью с нашей, белорусской, мастерицей по вышивке лентами Верой Сагалович.



В нашей стране такой вид рукоделия не распространен, поэтому форум REMESLA.BY решил познакомить своих пользователей с ним. Наверняка, найдутся те, кому захочется заняться вышивкой лентами, почитав интервью Веры и увидев ее шикарные работы!

А пока можете задавать ваши вопросы, на которые в скором времени ответит Вера!
romanina вне форума  
Старый 04.10.2010, 13:29   #2
По умолчанию Re: ИНТЕРВЬЮ c Верой Сагалович (вышивка лентами)

Мы продолжаем серию интервью с самыми замечательными и талантливыми мастерицами. Сегодня у вас есть возможность познакомиться с таким видом творчества, как вышивка лентами. Наверняка, многие даже и не слышали о таком виде рукоделия, тем более не знали, что оно имеет место быть и в Беларуси. Поэтому мы и решили поговорить о вышивке лентами с нашей белорусской мастерицей Верой Сагалович. И знаете, просмотрев все Верины работы, была поражена, такая красота, такая тонкая и кропотливая работа! Слов восхищения не хватит, чтобы описать работы мастерицы. Некоторые фото вы можете увидеть по ходу чтения интервью, а все остальные предлагаю посмотреть здесь.
А также , дорогие форумчане, можете позже задать мастерице интересующие именно вас вопросы.


R: Вера, расскажи немного о себе.


Даже и не знаю, что и рассказывать… Живу в Минске. Вышивка – это, наверное, моя «вторая жизнь». А в первой – я инженер-электрик, всегда работала и работаю по специальности. Вот так как-то и повелось последние годы – днем металлорежущие станки, вечером и в выходные совсем другая «опера».



R: Как ты узнала о вышивке лентами? Как давно занимаешься этим видом рукоделия?

О вышивке лентами я случайно первый раз прочитала на каком-то сайте, сейчас даже и не вспомню на каком. Вернее, даже не прочитала, а увидела фотографии вышивки. А дальше уже целенаправленно начала искать тематические сайты, книги, журналы. Вышивкой лентами занимаюсь чуть больше двух лет.

R: До этого у тебя были какие-либо увлечения, хобби?


Да, до лент занималась всевозможным рукоделием – и вышивкой крестиком и гладью, и вязанием, и из кожи всякие цветы-броши делала… я и сейчас этим всем занимаюсь, но исключительно для себя. А вышивка лентами на данный момент уже превратилась во что-то большее – это занятие, приносящее и огромное удовольствие, и некоторый доход.

R: Вера, расскажи. пожалуйста, о вышивке лентами? Откуда к нам пришел этот вид рукоделия? Что он из себя представляет?

Вышивка лентами возникла во Франции в начале XVIII века. При королях Людовиках XIV и XV стало модно украшать платья, обувь, шляпы, затем настала очередь белья. Затем этот вид вышивки попал в Англию, оттуда разошелся по странам Британской империи, потом попал в Америку. Самый расцвет – это 70-е годы IX столетия, в это время вышивку уже можно было увидеть не только на одежде, но и на аксессуарах и предметах быта. После Второй мировой войны интерес вообще к рукоделию, и к вышивке лентами, в частности, упал. Новый виток развития этого вида вышивки – это последние лет двадцать.
Вышивка лентами необычайно красива из-за своей красочности и объемности. Цветы, вышитые лентами, очень напоминают живые.




R: Согласна, они действительно как живые!
А распространена ли у нас в Беларуси вышивка лентами?


В Беларуси вышивка постепенно получает свое распространение. Я бы разделила вышивку лентами на 3 направления – вышивка картин, вышивка всяких вещей, используемых в повседневной жизни, и вышивка на одежде. Я знаю многих рукодельниц из разных городов Беларуси, которые вышивают лентами потрясающие картины, и вышивают на одежде.


R: Как считаешь, почему у нас не так популярна вышивка лентами?


У нас, мне кажется, еще более широкому распространению препятствует недостаточно большой выбор лент и нюансы с организацией проведения мастер-классов, обусловленные нашим законодательством.

R: Что нужно сделать, чтобы популяризировать этот вид рукоделия у нас в стране, как ты считаешь?

Мне кажется, что нужно больше «продвигать» этот вид рукоделия на всяких форумах, выставках. А магазинам, продающим всякие товары для творчества и рукоделия, пополнять свой ассортимент шелковыми и атласными лентами, книгами по этому виду творчества.

R: Что больше всего тебе нравится вышивать?

Как-то так изначально сложилось, что я начала сразу вышивать на каких-то прикладных вещах, а не картины. И до сих пор предпочитаю вышивки именно такие. А сюжетов любимых у меня нет. Я вышиваю без эскизов, каждый раз вышивка получается разная. И даже если у меня заказывают вышивку по образцу, все равно вышивки будут отличаться. Но все же больше люблю вышивать что-то новое, без четко оговоренного рисунка. Т.е., например, когда меня просят вышить «что-нибудь в синей гамме». Вот тогда можно дать свободу фантазии.




R: Существуют ли какие-либо трудности с приобретением материалов для занятий вышивкой лентами? Или достаточно того, что продается у нас в Беларуси?


В Беларуси не так уж велик выбор лент. Магазинов с большой палитрой – всего несколько, очень большая разбежка цен. И получают эти магазины ленты нечасто, т.е. получается, что если исчез какой-то очень нужный и ходовой цвет, то появится он может только через полгода, а может и вообще не появится. Я стараюсь заказывать атласные ленты в России, сразу моточками, поскольку вышиваю много и постоянно. И выбрать можно нужные цвета, и по цене в пять раз дешевле получается.
Можно, конечно, красить ленты. Но я немного настороженно отношусь к окраске, потому что мои изделия должны хорошо стираться и не терять при этом цвет. Хотя, может, мастера батика скажут, что я перестраховываюсь.


R: Посоветуй желающим заниматься вышивкой лентами, с чего им начать и что стоит для начала приобрести.


Для начала – прочитать всю доступную печатную и электронную информацию. Потом приобрести пяльцы, ленты, нитки, специальные иголки, немного смелости и много желания научиться – и вперед.




R: А я, с твоего разрешения, добавлю, и вдохновиться твоими работами, рассмотреть их поближе!
Как твои домашние относятся к твоему хобби?


Домашние поддерживают меня, даже в чем-то иногда помогают.

R: Помнишь свою самую первую работу? С какими трудностями столкнулась, когда начала впервые вышивать?

Да, моя первая работа – это булл веночек. Я как человек очень практичный, решила, что если уж вкладывать много сил в первую попытку, то надо ее потом с толком использовать. Поэтому вышивала сразу на приличном куске ткани, из которого потом сшила сумочку-мешочек.



Вначале у меня никак не получались колониальные узелки, а потом и они сдались.


R: Очень красиво! Я бы даже сказала – захватывающе красиво!
Расскажи, а есть ли в вышивке лентами какие-либо техники? Расскажи о них? Какая техника нравится тебе?


Сложно разделить вышивку на какие-то техники…. Единственное, я бы выделила японскую школу вышивки – она немного своеобразна, более плоская и как бы стежками. Все хочу попробовать вышить что-нибудь в таком стиле.
Есть нюанс в техниках вышивки картин и изделий прикладного характера. На моих изделиях нельзя делать висящие стежки, длинные незакрепленные и т.п. Т.е. надо исходить из того, чтобы максимально уменьшить вероятность повреждения вышивки при носке сумки, например. И опять же про подкраску лент, особенно после вышивки на готовом изделии. В картинах это вполне допустимо, можно даже использовать и акварель, и мелки. А в изделиях если и использовать краски, то только стойкие к стирке.


R: Что можно украсить вышивкой лентами?


Вот тут можно перечислять до бесконечности… Одежда, обувь, головные уборы, сумки, всякие футлярчики, чехольчики, обложки для книг, подушки, текстильные украшения, пояса и еще очень и очень много вещей. Главное выпустить на свободу фантазию.




R: Откуда черпаешь вдохновение?


Оно как-то само приходит. Причем, как я заметила, самые лучшие идеи приходят почему-то в транспорте по дороге на работу и с работы.

R: Какие ленты лучше всего подходят для вышивки? Какие проблемы могут подстерегать начинающих мастериц при использовании того или иного вида лент?

Вышивать можно атласными, шелковыми, капроновыми лентами. Многие даже делают ленты самостоятельно, нарезая ткань по косой.
Удобнее всего вышивать, если ленты нежесткие. Ну и если вышивку потом собираются стирать, то до начала работы надо проверить, не линяют ли ленты.




R: Согласна ли ты сделать для нашего форума авторский МК?

Да, я сделаю специально для нашего форума МК – вышивку броши.

R: Спасибо) будем с нетерпением ждать! Твои пожелания нашему форуму.

Конечно же, хочется, чтобы форум развивался, чтобы росла его популярность и посещаемость. И чтобы не пропадал энтузиазм у форумчан.




Вера, большое спасибоза такие пожелания и за то, что согласилась ответить на все наши вопросы. Мы надеемся, что вышивка лентами будет развиваться у нас в Беларуси, ведь это очень красивый вид рукоделия и такой тонкий.

Беседовала А. Елисеева (romanina)

romanina вне форума  
Старый 04.10.2010, 15:12   #3
По умолчанию Re: ИНТЕРВЬЮ c Верой Сагалович (вышивка лентами)

Ваши вопросы задавайте в этой теме http://remesla.by/showthread.php?t=946
romanina вне форума  
Закрыто

Метки
krasotaizlent, вера сагалович, вышивка ленатми, интервью


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 21:04. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!