Заточка ножей

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 02.08.2010, 21:00   #1
По умолчанию Заточка ножей

Вместе со всем цивилизованным человечеством мы вступили в эру всевластной шняги* дешевого и, по сути, одноразового товара, произведенного по упрощенным и до максимума удешевленным технологиям. Применительно к ножам это означает засилье недорогих изделии, точно характеризуемых определением . «Точенная металлическая пластина». На том, как она на самом деле заточена, надо остановиться особо.
Многим начинающим любителям знаком этот парадокс – выточенным в «бритву» клинком крайне просто порезаться, но невозможно ничего порезать. Мягкий хлеб он давит, в копченой колбасе вязнет, а с куска древесины соскальзывает. В таких случаях часто грешат на сталь и реже – на личные персональные навыки. Причина на самом деле куда как более проста и прозаична: нарушение производителем основных правил задания геометрических характеристик клинка. В самом названии этой части ножа содержится подсказка – правильное сечение должно иметь клиновидную форму. Хотя бы в районе, прилегающем к режущей кромке. Но разве до этого есть какое-то дело производителю шняги? Его приоритеты произвести побольше да подешевле. Прав ильный профиль клинка в этом случае не задается даже не столько в силу его технологической сложности, а по «идейным» соображениям. Грамотно исполненный клинок, в отличие от «заточенной линейки», не нуждается в ремонте достаточно долго и служит своему хозяину в разы дольше – только подправляй своевременно. Такой расклад производителю и продавцу шняги – острый нож в сердце. Основа их стратегии – вынудить потребителя покупать новый образчик
хотя бы раз в год. Так и получается, что свежекупленный ширпотреб режет плохо, но недолго. Его последующий ремонт нецелесообразен в силу сугубо экономических соображений: приобретение аналогичного ножа обойдется в разы дешевле услуг квалифицированного мастера, связанных с приданием клинку-пластине требуемой формы.
Проблеме восстановления утраченной остроты инструмента лет не меньше, чем самому инструменту. Еще наши пращуры аккуратно отбивали тонкие пластинки с каменных ножей, чтобы вернуть им остроту. Со временем профессия точильщика и полировальщика выделилась в отдельную специализацию: гильдии полировальщиков оружия известны в Европе и Японии. С падением роли клинкового инструмента вообще и холодного оружия в частности навык начал стремительно теряться. Если в XIX и первой половине ХХ века городские точильщики, оглашающие окрестные кварталы криками .Точу Ножи, ножницы!», были явлением распространенным, то сегодня этот почтенный промысел почти вымер, а ножи населению предлагается точить в местных мастерских
металлоремонта. К сожалению, среди работников этих славных заведений правильно заточить нож сможет далеко не всякий. Регулярно носить ножи на профессиональную заточку и чувствительно платить за это – хлопотно и накладно. Зададимся вечно актуальными для нас вопросами: кто виноват и что делать?
Проблемы с ремонтом и заточкой возникают не только у поклонников ширпотреба. фабричная заточка качественных ножей далеко не всегда способна удовлетворить взыскательного потребителя. Даже если клинок «довести» под свою руку, режущие свойства в процессе более-менее интенсивного использования имеют скверное обыкновение деградировать через пару-тройку месяцев. Почему это происходит? Повторю еще раз фразу, которая повергает в неистовый восторг некоторых читателей. Клинок – это длинный и тонкий клин, который раздвигает слои разрезаемого материала: тем легче, чем меньший угол рабочей грани (то есть угол заточки) он имеет. В идеале если сделать нож достаточно тонким (толщиной несколько десятых миллиметра), то ремонтировать такую заточенную фольгу не надо – знай себе подправляй время от времени. Однако, поскольку металловедение еще не достигло высот, позволяющих создать материалы, которые успешно бы справлялись с действующими на такой клинок нагрузками, приходится мудрить с более жесткими клиновидными сечениями. Клинок при резе решает задачу, примерно сходную с летательным аппаратом, преодолевающим сопротивление воздуха, – проходить сквозь среду с минимальными потерями на преодоление сил противодействия среды. В авиации эта мудреная аэродинамическая задачка решена довольно давно – чтобы летальный аппарат эффективно «резал» воздушную среду, он не должен иметь резких изменений площади поперечного сечения Это четко прослеживается на плавных «зализанных» обводах сверхзвуковых истребителей. Разрезающий некую не слишком твердую субстанцию клинок тоже должен иметь плавные обводы – пример чему популярнейший на профессиональных гастрономических и поварских ножах профиль «линзой» или чечевицей. Очевидно, что и по длине (от острия к рукояти) клинок должен менять сечение плавно (или не менять его вообще), что предъявляет определенные требования и к его профилю, и к качеству шлифовки, и к заточке клинка. Воздействуя на рукоять ножа, мы сосредотачиваем усилие на небольшой по размеру площади его лезвия. Чем эта площадь меньше, тем удельное давление больше и наоборот: тем «толще» режущая кромка (РК), тем большее усилие мы должны приложить. Нагрузка на лезвие очень велика – при работе оно изгибается. Поэтому для упрочнения клинка идут на маленькую хитрость: сход спусков делают меньше самого угла заточки, что обеспечивает более высокую живучесть режущей кромке и самому
клинку более долгий срок жизни до ремонта – изменения его профиля, связанного с удалением материала не только с режущих плоскостей, но и со спусков (или фухтелеи, как их иногда именуют).
Вернемся к вопросу, как заставить нож резать. Как мы уже выяснили, нож представляет собой длинный клин. Сложилась следующая традиция в названии частей: острое режущее ребро именуется лезвием или режущей кромкой; угол между двумя гранями, его образующими, – угол заточки; противоположная ему плоскость – обух. Часть клинка, имеющая постоянную толщину от обуха к лезвию, называется полотном, а часть с изменяемой по ширине клинка толщиной – спусками. Спуски могут формироваться непосредственно от обуха или на некотором расстоянии – например, с середины клинка.
Если профиль клинка идеальный клин, то угол заточки совпадает с углом спуска. К сожалению, такая РК не очень долговечна. Поэтому сегодня чаще встречается т.н. двойной клин: угол заточки больше, чем угол схода спусков. Этот профиль позволяет иметь более прочную и «толстую» РК при умеренной ширине обуха и толщине клинка. Разновидностью такого профиля является т.н. клин с вогнутыми спусками, где плоскости спусков изогнуты по направлению друг к другу. Его используют на скинерах и бритвах. Хотя куда чаще этот наиболее технологичный вид спусков применяют на чем попало лишь бы сэкономить на стоимости оборудования, формирующего более сложные профили клинка. Если плоскости спусков изогнуты в другую сторону, то они формируют специфичный «линзовидный» профиль, имеющий самую мощную РК. Его применяют на хороших поварских ножах, холодном оружии, дорогих ножах для тяжелых работ.

(источник – "В помощь выбирающему нож" Марьянко А.)
Novomir вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 20:20. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!