Как «вырастить» лист. Школа кузнечного искусства

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 25.05.2012, 01:33   #1
По умолчанию Как «вырастить» лист. Школа кузнечного искусства

Как «вырастить» лист.
Школа кузнечного искусства.
Мастер-класс

Художник по металлу и педагог Владимир Марков щедро делиться практическими советами по кузнечному искусству, демонстрируя технологию создания своих произведений. Сегодня мастер показывает, как «вырастить» лист практически «из ничего», из обрезков уголка или остатков полосы. Этот элемент – база для дальнейшего творчества: он может стать основой каминного набора, рамки для зеркала, светильников и всевозможной мебели. Все зависит от вашей фантазии!



1. Для изготовления листика понадобятся самые простые инструменты – два зубила, острое для рубки и более тупое, которыми мы будем пробивать декоративные штробы; молоток и наковальня.



2. Наш кусок уголка не слишком длинный, поэтому для удобства работы мы приварим к нему прут.



3. Теперь делаем разметку, по которой будем обрубать конец уголка. Одну его сторону мы обрубим под углом в 45 градусов, другую – под 60. «Рисовать» по металлу можно природным тальком или обыкновенным мелом.



4. Затем нагреваем в горне заготовку и обрубаем ее по линиям разметки. Здесь понадобится помощь молотобойца, или же можно использовать пневматический молот.



5. На линии обрубки образовались заусенцы, поэтому нужно ее подровнять. Мы снова подогреваем заготовку и молотком на наковальне выравниваем эту линию. В принципе, для обрубки лучше было бы использовать полукруглое фасонное зубило, тогда бы заусенцев не было, но мы решили обойтись без него для «чистоты эксперимента».



6. Опять будем рисовать: нужно разметить с обеих сторон уголка линии штробления. Штробы рисуем разной ширины, выдерживая композиционный ритм.



7. Штробы пробиваем тупым зубилом – опять же с помощью молотобойца или на пневматическом молоте. Естественно, металл перед этим снова нужно нагреть.



8. Теперь нужно раздать металл в ширину, поскольку сейчас он слишком толстый и сложить его невозможно. Работаем закругленным концом молотка на наковальне. У верхушки нашего листа уже образуется живая, фактура, имитирующая растительную поверхность.



9. Широкие промежутки можно простучать на наковальне, а узкий промежуток между штробами мы обработаем с помощью молотобойца или пневматического молота – в такое небольшое расстояние трудно попадать молотком. Разные способы раздачи металла позволят добиться довольно экспрессивной фактуры: поверхность, которую мы простучали на пневматическом молоте, получается более ровной.

10. Те же операции проделаем на второй стороне уголка. Вы заметите, что металл сам идет в нужном направлении и естественная пластика материала создает красивую форму листа.

11. Теперь загнем кончик получившегося листа на роге наковальни, завершив его изгиб.



12. Начинаем делать волнистый край листа, чтобы получить живую линию. Такая лепка металла – настоящее творчество, которое требует определенного чувства материала.



13. Линия штробления на окончании может разорваться, и такой контраст с мягкими растительными линиями будет хорошо смотреться.

14. Теперь сам лист готов, и нужно сформировать его черенок. Обрубаем по разметке металл, затем снимаем заусенцы. В принципе, делать черенок необязательно, это зависит от конкретной задачи.



15. Кордщеткой расчищаем поверхность листа. То, что уголок был ржавым, в данном случае нам на руку – выеденный коррозией металл позволил создать интересную фактуру.





ИСТОЧНИК
Mixalych вне форума  
Цитировать
Ответить

Метки
ковка, лист, металл


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 20:19. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!