Работаем из дома: handmade, творчество. Мария - мастер авторской бижутерии

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 23.01.2012, 23:23   #1
По умолчанию Работаем из дома: handmade, творчество. Мария - мастер авторской бижутерии

ИСТОЧНИК

Беседовала Алия Беляева



Мария - мама маленькой Майи, по профессии - специалист по рекламе, фрилансер с пятилетним стажем, а по призванию - мастер авторской бижутерии. Ее домашняя мастерская авторской бижутерии выросла за пять лет с горстки бусин и желания творить - в более чем 200 коллекций украшений и сайт m-made.ru -

Мария ответила на много вопросов, в частности:

- Из каких этапов состоит изготовление украшений?
- Сколько можно зарабатывать на их изготовлении?
- Какие могут быть первые трудности?

- Мария, расскажи немного о себе. Как и когда ты начала заниматься созданием хэндмэйд-украшений? В какой сфере работала до этого? Какие украшения тебе нравится делать больше всего?

- Бижутерией я начала заниматься пять лет назад. Я работала в крупной строительной компании, была руководителем отдела рекламы. Работа – несмотря на разнообразие задач – казалась рутинной, а мне хотелось творчества. Однажды подружка прислала мне ссылку на чей-то блог, посвященный украшениям, и я решила попробовать сделать подобное сама – благо руки всегда росли правильно, и шить, вязать, плести из бисера я умела с детства.

Хочу сразу оговориться, что работу в сфере рекламы я не оставила, но перешла на «проектную» работу – работаю дома, и берусь за выполнение интересных мне проектов. Таким образом, сейчас хэндмэйд – не единственная моя работа и не единственный источник дохода. Но действительно был период в жизни, когда я занималась только украшениями, расскажу о нем позже.

- Давай поговорим немного о самой сути работы. Из каких этапов состоит изготовление украшений и аксессуаров, сколько времени уходит в среднем на одно изделие?

- Работа над украшением всегда начинается с идеи. Идея может появляться из переписки с заказчицей, из где-то увиденного сочетания цветов, или просто из воздуха. Это тот самый «момент творчества», вспышка вдохновения, ради которой все и затевается.

- Некоторые мастера всегда рисуют эскизы своих украшений. Я обычно не делаю этого – эскизы у меня «в голове». Впрочем, если заказчику хочется посмотреть на визуализацию будущей модели – у меня есть такая услуга, как рисование эскиза.

- Закупка материалов – особый процесс. У каждого мастера он построен по-своему. Когда я только начинала делать бижутерию – я покупала материалы практически под каждое новое украшение. Потом наработалась клиентская база, заказы стали постоянными, и я уже знала, какие бусины уходят очень быстро, а какие можно пробовать покупать на пробу. Так что могла себе позволить держать дома значительный запас материалов, ездить лишь на плановые закупки и активно пользоваться услугами интернет-магазинов.

- А дальше – собственно, само изготовление украшения. Некоторые делаются очень быстро – за полчаса, другие – несколько часов, все зависит от сложности модели.

- И, конечно, очень много времени занимают пост-процессы – фотографирование, обработка, выкладывание фотографий, реклама… Но от этого зависят продажи, поэтому без этого нельзя обойтись.


- Что нравится в этой работе, а что не очень (имеется в виду и работа из дома, и сам вид работы — handmade)?


- В работе из дома мне нравится почти всё: самой планировать свое время, самостоятельно заниматься администрированием, быть самой себе начальником, контролировать все процессы. Очень нравится то, что скорость и график работы зависит от меня самой. Дома можно сдвигать свой рабочий день, начинать и заканчивать работу тогда, когда это удобно, не нужно проводить несколько часов в день в транспорте, можно устроить свое рабочее место по своему вкусу, а также – это особенно приятно – устраивать себе незапланированные выходные.

Не нравится, пожалуй, то, что со временем рабочий день рискует стать ненормированным, и вместо того, чтобы устраивать незапланированный отдых – выходных можно лишиться вовсе.

Хэндмэйд как вид домашней работы нравится мне тем, что максимально реализует потребность в творчестве, при этом принося доход. Работа редко бывает однообразной. Кроме того – очень важно для меня – ни одна моя другая работа не приносила людям столько радости, сколько приносят мои бусы!

Минус – доход в любой работе под заказ не бывает постоянным, и не всегда его можно спрогнозировать. Поэтому для тех, кому нужна стопроцентная стабильность – этот вид работы может не подойти.

- Сколько часов в день уделяешь сейчас работе, в какое время суток?


- Специфика моей работы такова, что у меня всегда ровно столько работы, сколько есть на нее времени. У меня был период в жизни – я говорила об этом в начале интервью – когда я занималась только украшениями, и занималась ими активно. В этот период работа занимала полный рабочий день (8 часов), и постоянно пыталась вывалиться за его пределы – по 10-14 часов в день.

Этот период закончился у меня с рождением дочки – я перестала заниматься настолько интенсивным самопиаром, и количество заказов конечно же сократилось. Я работала по 3-6 часов в день (3-обычное время, 6 – перед праздниками и в периоды корпоративных заказов или оптовых заказов для интернет-магазинов). В сутках это время распределялось неравномерно: когда ребенок спит днем или вечером – в обязательном порядке, остальное время – когда получалось «урвать» минутку.

- Через какое время появились первые заработки, как нашла первых клиентов?

- Я выставила на продажу первые же сделанные бусы – и их купили. На тот момент самым активным местом продажи бижутерии в жж было сообщество handmade_ru - там и нашлись первые покупатели моих бус.
Я не выделяла какого-то стартового капитала на «развитие бизнеса» Я как-то вообще не предполагала, что мое хобби вырастет в бизнес. Поэтому я никуда не спешила, продавала сделанные украшения, и полученные деньги тратила на материалы.

Поскольку тратила я осторожно, и материалы покупала специально под заказ – то и в остатке оставались какие-то деньги. То есть можно сказать, что заработки появились сразу. Когда стало больше клиентов – стала вести простейшую бухгалтерию, считать издержки и прибыль.

- Сколько можно зарабатывать на изготовлении таких украшений и аксессуаров в месяц (от и до — в среднем), какова средняя стоимость заказа (примерно)?

- Обычно мастера не любят оперировать цифрами – вроде средних или максимальных-минимальных заказов. У всех разный уровень и разные классы украшений, и разное время на работу, поэтому и сумма среднего заказа, и среднемесячный заработок у всех свой. Что касается меня - самые популярные модели бус в моей коллекции стоят порядка 1300-2000 руб. А уже комплектация заказов бывает разной. У меня, насколько я могу вспомнить, были заказы от 300 рублей до 15 с хвостиком тысяч за один заказ.

По поводу заработка могу сказать так: в тот период, когда я занималась только украшениями, и посвящала им полный (ненормированный) рабочий день – я могла себе позволить на свой доход от хэндмэйда снимать квартиру в Москве, и еще немножко оставалось сверх того. То есть получался вполне достойный заработок – хотя и не сверхъестественный. Это я к тому, что много раз встречала на форумах разговоры о том, что хэндмэйдом нельзя заработать на жизнь. Так вот, это – неправда. Заработать можно, но, конечно, поработать придется изрядно.

- С чего лучше всего начать, если девушка решила выбрать как вид работы из дома - изготовление украшений? Какие есть первоначальные затраты?

- Думаю, что начать лучше всего с изготовления украшений и их продажи В этой работе многое зависит от того, есть ли в украшениях (или игрушках, или любом другом виде хэндмэйда) конкретного мастера «изюминка», то, что привлекает покупателей. Если ваши изделия хороши – их купят. Если покупают регулярно – развивайтесь, делайте больше, учитесь новому. Сложно представить, что кто-то вдруг решил: с завтрашнего дня я зарабатываю хэндмэйдом. По моему мнению, это процесс постепенный.
Что касается затрат – я уже сказала выше – это затраты на материалы, и какими они будут – зависит только от вас. Можно начинать практически с нуля – как я .

Для кого-то первоначальными затратами будет посещение уроков и мастер-классов, покупка дисков с обучением мастерству – эти затраты тоже окупятся со временем.

- Сделать украшение — половина дела. Вторая половина — найти клиента и продать. Какие есть способы поиска клиентов на handmade, где лучше всего продвигать себя и свой товар? (например, ЖЖ, Вконтакте, Facebook, сайты-ярмарки мастеров, через знакомых, свой сайт, что-то еще?).

- Честно – я сейчас не очень большой специалист именно в продвижении украшений. Я сейчас в основном работаю с уже сформировавшейся клиентской базой. Ты сама перечислила основные из известных мне рекламных площадок. Это и сообщества в живом журнале, и создание групп в социальных сетях (и привлечение туда посетителей), и Ярмарка Мастеров и подобные сайты, и оффлайн-ярмарки и выставки-продажи, раскрутка своего сайта в поисковиках (для более продвинутых), и сарафанное радио. Активность заказов напрямую зависит от активности самопиара.

Хотя, пожалуй, есть одна хитрость – это я уже скажу как рекламщик по специальности. Стоит искать заказы не там, где водятся ваши конкуренты, а там, где водятся ваши покупатели. Пост с украшениями в том же сообществе handmade_ru может потеряться среди похожих, и будет найден только теми, кто уже хочет заказать какое-то изделие, т.е. уже находится в поиске. В нашем деле все-таки очень много спонтанных покупок – «увидела, понравилось, купила». Поэтому нужно быть там, где велика вероятность, что вас увидят. Подумайте, кто ваша аудитория и где ее можно найти? В женских сообществах, на форумах для молодых мам? Попробуйте придумать неожиданные места для рекламы – это сработает.

- Есть ли какие-то «подводные камни», о которых могут не догадываться начинающие?
Какие могут быть первые трудности?


- Сейчас скажу о такой очевидной вещи, о которой почему-то не догадываются многие начинающие. О плагиате. Почему-то многие девушки считают допустимым скопировать изделие другого мастера – и выставить на продажу. Так делать не нужно – не только потому, что вас скорее всего заметят и отругают (вы получите негативные эмоции), но и потому, что продвинутые покупатели заметят копирование, и это лишь навредит вашему имиджу.

Все остальное вполне ожидаемо. Может не оказаться той самой «изюминки», о которой я говорила – тогда изделия будут продаваться плохо. Может сильно не нравиться заниматься саморекламой, тогда в работе будет присутствовать неприятный момент….

Обязательно нужно помнить о том, что если вы думаете о хэндмэйде как о потенциальной постоянной работе – вводите систему в свою работу с самого начала. То есть сразу храните материалы систематизировано, ведите их учет, старайтесь также вести учет доходов-расходов, и обязательно клиентскую базу. И, конечно, нужно учиться делать фотографии приличного качества (хотя бы стараться!) – и тоже хранить их систематизировано.

- Мария, ты работаешь в этой сфере уже 5 лет — значительный период!
Думаю, что многие девушки, которые хотят зарабатывать с помощью продажи украшений, часто опускают руки через небольшой период времени, если доход в самом начале маленький. Наверное, поэтому есть мнение, что handmade — это больше работа для души, чем хороший и постоянный заработок. Как считаешь, в чем ключ к успеху? Почему у одних получается сделать из этого вида работы бизнес, приносящий постоянный доход, а у других — нет?


- Здесь дело в том, готова ли ты сама относиться к хэндмэйду, как к бизнесу или работе. Если девушка ищет отдыха для души и приятного способа занять время – скорее всего, работой хэндмэйд не станет. Бизнес получается у трудоголиков, которые не только хотят творить, не только любят свое дело, но и готовы очень много работать ради его развития.

- Какими личными качествами нужно обладать, чтобы быть успешной в этом виде работы?

- Нужно обладать хорошим вкусом, уметь много работать, и, конечно же, не лишним будет личное обаяние и легкий характер и много-много терпения – ведь мы общаемся с людьми, и с каждым нужно уметь договориться.

- А какие знания и навыки нужны, чтобы быть успешной? (что нужно знать и уметь, что изучить).

- Нужно – что логично – уметь работать руками, и это главное. Что еще может пригодиться в работе? Навыки фотографа (снять изделие), дизайнера (обработать в графическом редакторе, придумать свой логотип, нарисовать рекламу себе или эскиз для покупателя), менеджера (принять заказ, совершить сделку), бухгалтера (рассчитать себестоимость, не оказаться в убытке), администратора (скоординировать собственные рабочие процессы, и, возможно, при необходимости нанять помощников), копирайтера и пиарщика (описания работ, рекламные тексты, вспомогательные статьи…), разработчика сайтов и контент-менеджера (сделать собственный сайт), seo-оптимизатора (раскрутить сайт)…. Чем больше мы умеем – тем больше наши возможности
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 12:52. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!