Автор обнаженных кукол Галина Дмитрук: это откровение, беззащитность, оголенный нерв

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 09.04.2013, 18:27   #1
По умолчанию Автор обнаженных кукол Галина Дмитрук: это откровение, беззащитность, оголенный нерв



Ее картины раскрывают двойственность понятий «мода», «красота» и «свобода». Мастер авторских интерьерных кукол Галина Дмитрук стремится разрушить привычное представление о кукольном искусстве, смешивая формы, переосмысливая классические образы и отражая разные состояния души. «Мои куклы не имеют ничего общего с фэшн-индустрией. Я не пропагандирую ни эротику, ни анорексичные пропорции как образ женской красоты. На создание этих работ меня вообще вдохновляют мужчины. Ведь дело не во внешних формах, а в эмоциях: влюбленность, сострадание, огромное счастье»,— объясняет Галина.
Тем не менее организовать выставку таких откровенных работ в Минске довольно сложно: «Многие картины прикрыты. Эта нагота воспринимается как эротика, порнография, как эпатаж. Но ведь моя нагота — это откровение, беззащитность, оголенный нерв, — рассказывает художница. — Я не хочу шить складочки на платьях. Гораздо интереснее показать человеческое тело, поработать с формами, с мышцами, с движением. Поэтому мои куклы зачастую скорее не одеты, чем одеты».



Впрочем, Галина предлагает зрителю не делить кукол на составляющие, разглядывая ноги, губы или глаза. Лучше всматриваться в символы, вглубь картины. «Это мышка, пойманная в мышеловку, — объясняет наша героиня. — Она сделана как механическая мышь, как игрушка, которая стала жертвой собственных желаний. Например, жертва чревоугодия».





А вот эта колдунья варит зелье. «Она вваривает туда свои волосы. Никому нельзя желать зла, — уверена Галина. — Когда готовишь зелье для кого-то, ты ввариваешься в это сам, а потом страдаешь от этого».



Одна из любимых работ художницы — кукла в содранной кроличьей шкуре. Своего рода альтер эго Галины: «Это не Playboy, не зайчик с ушками в красивом красном пеньюаре. Это человек, с которого содрали его собственную шкуру в угоду моде. „Красная комната“ очень близка мне. Не куклы голые, а я голая перед зрителем. Часто себя так чувствую. Будто с меня что-то срывают».



В повседневной жизни Галина — очень энергичный и веселый человек. Мы спросили, почему же все ее куклы такие грустные.
«Я боюсь клоунов. Мне кажется, что застывшая улыбка — это лицемерие. Практически у каждой моей куклы есть маленькая слезка. Ведь плач — очень чистая эмоция. Плакать можно от счастья, от горя, от ностальгических воспоминаний, от хорошей музыки, — рассказывает мастер. — При этом не обязательно улыбаться широкой улыбкой или кривить губы в трагической линии. Иногда происходит катарсис, и вы плачете от того, что наконец-то поняли смысл этой жизни».
«Улитка и ее идеальный дом» — работа, с которой началась идея о комнатах и пространствах. «Мы не должны мешать другим, создавая свое пространство. Всем должно быть комфортно. Эта работа — обращение к людям, которые думают, что я в депрессии и делаю каких-то мрачных чертиков, — объясняет героиня. — Нет, я вижу все в ярких, контрастных цветах. Черный для меня не символизирует траур. Черный — полотно, на котором видна любая фальшь, ложь, любой недостаток».



За семь лет своего творчества Галина сделала около ста кукол. На создание одного персонажа требуется минимум два месяца. Сейчас в работе еще шесть фигурок. «Я хочу, чтобы мои куклы прожили не 2—3 года, а остались после меня на 50 или даже на 100 лет, — улыбаясь, рассказывает художница. — Поэтому я делаю их из дорогостоящей фурнитуры, очень качественных антикварных тканей. Глаза покупаю в Германии. Но мои картины — не декоративная вещь. Это форма, в которую вложено очень глубокое содержание: мое отношение к людям, к миру, к красоте. Это моя жизнь».











Кукол Галины чаще можно увидеть на выставках за границей, чем в Беларуси. Ее работы охотно приобретают коллекционеры из Германии, Бельгии, Швейцарии, США. «Я не хочу экспонировать свои работы там, где публика посмеется или скривится, — говорит мастер. — Не стоит кого-то лишний раз раздражать, навязывать то, что не нравится. Думаю, белорусский зритель должен воспитать себя сам. А мне нужно развиваться, ехать куда-то, демонстрировать свои куклы-картины».
Нередко приходится сталкиваться с непониманием и осуждением со стороны белорусов: «Зачастую что-то новое воспринимается белорусским зрителем очень скептически. А принимать и понимать начинают только после того, как это похвалено в Европе. Почему нашему зрителю так сложно понять, что белорусское искусство тоже имеет место быть, что оно достойно уважения?» Даже в мусульманской стране к куклам Галины отнеслись гораздо лучше, чем дома: «У меня был чудесный опыт экспонирования своих кукол в Азербайджане. Там мои работы были восприняты более демократично, нежели в Беларуси».







Получить такую куклу может далеко не каждый. «Я никогда не делаю кукол на заказ. Это не рынок, не коммерческий проект, — рассказывает Галина. — Если мне понравился человек, у него будет моя работа. Такие люди специально создают пространство для моих картин, вписывают их в свои дома. А если я вижу, что человек хочет от меня просто декоративную вещь, то извините, моя кукла не для вас».
Последний временный дом для новых Галининых работ — Музей современного искусства. Выставка под названием Lux interior проходила до 30 марта.



«В переводе с латыни „Lux interior“ означает „внутренний свет“. Название не имеет ничего общего с евроремонтами, — объясняет Галина. — Мои куклы не являются рабами интерьеров. Они не сделаны под фиолетовый комод или под розовую комнату. Ведь кукла никогда не поменяется. А зритель либо изменит свое отношение к миру, либо уйдет, поняв, что он здесь лишний».
Художница уверена, что ее фантазия может изменить мир к лучшему: «Я не живу в замке и не питаюсь летучими мышами, как многие думают. На мне большая ответственность за то, как люди меняются, глядя на мои работы. Пока я только надеюсь, что меня правильно поймут. Если кроме оголенной скульптуры человек не видел других работ в стиле ню, то довольно сложно судить о моих картинах. Очень хочется, чтобы белорусский зритель стал более открытым для того, чего он раньше не видел».



В феврале в Минске прошла выставка похожих откровенных кукол. Телеведущая и модель Ирина Хануник-Ромбальская продемонстрировала в своих работах изнанку модельного бизнеса. Тогда у некоторых зрителей возникло чувство дежавю. «К куклам Ирины Хануник-Ромбальской никакого отношения не имею. Я не учила ее, не давала никаких мастер-классов, — рассказывает Галина. — Года два назад Ирина приобрела у меня куклу. С этого, наверное, началось ее увлечение. Но я хотела бы предостеречь белорусского зрителя и объяснить, что есть фейк, а есть оригинал. Это очень важно. Работы Ирины — это чистой воды плагиат как минимум у двух художников. Ситуация с выставкой очень затронула и поразила многих людей: кукольников, коллекционеров».
Ирину Хануник-Ромбальскую такое обвинение шокировало: «Если углубиться в дефиниции модного понятия фейк, то есть еще и люди-фейки. Безумно жаль, что человек, которого считал близким, оказался одним из них. Ни одного плохого слова от меня в адрес Гали никто и никогда не слышал. Лишь уважение, радость ее достижениям и защита, когда те самые пресловутые кукольники обвиняли в плагиате у одного российского автора ее саму. Хотелось эпатажа или скандала? Автор ошиблась. Есть у меня на данном жизненном этапе другие занятия и чаяния».

Источник: onliner.by
romanina вне форума  
Цитировать
Старый 10.04.2013, 09:14   #2
Старший подмастерье
 
Аватар для valramm

По умолчанию Re: Автор обнаженных кукол Галина Дмитрук: это откровение, беззащитность, оголенный нерв

Впечатлили фотографии работ, жаль, что выставка закончилась, я бы вживую посмотрела. Оценку дать сложно, для этого надо что-то понимать в таком направлении. Но цепляет однозначно.
__________________
Мой альбом на Ремёслах
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
valramm вне форума  
Цитировать
Старый 10.04.2013, 09:39   #3
Коренной мастер
 
Аватар для Vasilina

По умолчанию Re: Автор обнаженных кукол Галина Дмитрук: это откровение, беззащитность, оголенный нерв

Цитата:
Сообщение от romanina Посмотреть сообщение
Тем не менее организовать выставку таких откровенных работ в Минске довольно сложно
Хорошо, что организовали-таки! Спасибо за это. И на этот раз, кстати, выставка проходила под грифом "18+"
Vasilina вне форума  
Цитировать
Старый 11.04.2013, 13:14   #4
По умолчанию Re: Автор обнаженных кукол Галина Дмитрук: это откровение, беззащитность, оголенный нерв

Действительно, художник вкладывает частичку себя в работы... Все куклы как-то внешне похожи на Галину, аж жутко становится...
kalipso вне форума  
Цитировать
Старый 11.04.2013, 13:48   #5
По умолчанию Re: Автор обнаженных кукол Галина Дмитрук: это откровение, беззащитность, оголенный нерв

а мне не понравилось. Я видела кукол Галины в начале её творчества, я ими была восхищена. А то, что я увидела сейчас, у меня ассоциируется с ...болезненностью... И вызывает ужас. Но это лично моё впечатление, в искусстве мало чего понимаю. Шагал мне не нравится, мне нравится Шишкин "Утро в сосновом лесу".
TRITA вне форума  
Цитировать
Старый 11.04.2013, 22:21   #6
Подмастерье
 
Аватар для barabashka

По умолчанию Re: Автор обнаженных кукол Галина Дмитрук: это откровение, беззащитность, оголенный нерв

А мне кажется, что глядя на работы , ТАКИЕ работы, "нравится-ненравится" уходит на второй план. Рассматривая эти куклы.... эмоции распираю, сменяются с одной на другую. Сначала может и жутковато, но когда взгляд задерживается, невозможно отроваться, не можешь наглядеться. потом в эту куклу влюбляешься, а потом начинаешь обожать.Выбрать , которая нравится больше - невозможно, можно только ту,которая ближе по духу чтоли... Каждая деталь, каждый миллиметр настолько продуман, выполнен бузупречно. Я тоже не специЯлист в искусстве, но после некоторого опыта в леплении куклы, еще больше поражают и куклы,и образы, и мастерство!!! Продумана каждая детать, каждый образ и все доведено до совершенства!!! Не представляю интерьер, в который можно было бы вписать такую куклу, но хочется чтобы такая кукла "жила" рядышком, для того чтобы попытаться сделать ее не такой грустной, или чтобы она может олицетворяла личные неприятности, а лучше бы брала их на себя, раз уж злючка такая. В общем ... эмоций вихрь. Восхищеня масса. Огромная гордость, что Галина наша, белорусская художница, а то ... все лучшее где-то, а-н-нет - у нас тоже есть МАСЕРА!!!!!
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
barabashka вне форума  
Цитировать
Старый 12.04.2013, 01:12   #7
Коренной мастер
 
Аватар для ola-la.1984

По умолчанию Re: Автор обнаженных кукол Галина Дмитрук: это откровение, беззащитность, оголенный нерв

а мне нравятся....необычно... проработанна каждая делать... фантазийно...цепляет...
__________________
Люби, Твори, Мечтай!!!
группа в контакте!!
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


мои альбомы
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
ola-la.1984 вне форума  
Цитировать
Старый 12.04.2013, 08:37   #8
Организатор СЗ
 
Аватар для Nataly_old

По умолчанию Re: Автор обнаженных кукол Галина Дмитрук: это откровение, беззащитность, оголенный нерв

А мне их жалко(((( Они какие-то покинутые, беззащитно-одинокие и никем не понятые....

А вообще - если работы Галины так живо обсуждаются, значит это талантливые работы. Никакие работы не цепляют, просто проходишь мимо, равнодушно скользнув взглядом. Здесь же просто невозможно остаться равнодушным - ты их либо любишь, либо ненавидишь (уж кому что ближе) Но безразличным они не оставляют никого...
__________________
Мой Мир живет здесь:
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


и немножко здесь
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Nataly_old вне форума  
Цитировать
Старый 12.04.2013, 12:06   #9
По умолчанию Re: Автор обнаженных кукол Галина Дмитрук: это откровение, беззащитность, оголенный нерв

все работы похожи на автора. классые, идейные, проработанные, художественные, но не хотела бы я иметь такую дома. энергетика недобрая у них
шытыя лялькi вне форума  
Цитировать
Старый 12.04.2013, 13:10   #10
Коренной мастер
 
Аватар для Ирина18

По умолчанию Re: Автор обнаженных кукол Галина Дмитрук: это откровение, беззащитность, оголенный нерв

Все работы впечатлили, но это работы врят ли для домашнего интерьера, больше подходят для какой либо студии , кафе, и т.д и т.п. либо для музея.

И еще ... работы отражают внутренний мир автора , поэтому чем то и похожи с автором Мне нравятся такие необычные люди, они чем то притягивают к себе.
Ирина18 вне форума  
Цитировать
Ответить

Метки
авторская кукла, дмитрук, куклы


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 12:52. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!