Обои... крестиком!

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 31.08.2013, 14:36   #1
По умолчанию Обои... крестиком!

25 лет потребовалось криворожанке Екатерине Кадолбе, чтобы вышить болгарским крестиком картину длиной 9 метров. Огромная полотняная вышивка украшает целых две стены гостиной в доме рукодельницы. Кто бы не зашел к ней в гости, обязательно будет восторгаться ее талантом. Однако пока никто не выразил желания взяться за канву и мулине.

Шитье трудно давалось левше

Первые навыки рукоделия 74-летняя Екатерина Кадолба получила еще в школе. Будучи левшой, ей трудно давалось шитье и вышивание. С улыбкой на лице она вспоминает школьные годы, когда на уроках труда садилась за самую последнюю парту, чтобы учительница не видела, как она правой рукой учится орудовать ниткой и иголкой. Спустя некоторое время педагог принесла в класс свои работы, вышитые болгарским крестиком. Картины, созданные при помощи иголки и мулине просто очаровали юную Екатерину Сергеевну.

— Тогда я сказала себе: обязательно вышью что-то подобное, — вспоминает она. — Однако времени на это занятие совсем не было. Я окончила школу, поступила учиться в институт, вышла замуж, потом пошли дети, но желание вышивать оставалось все эти годы. И вот в 1982 мне на глаза попалась картинка из журнала «Крестьянка». Это был осенний пейзаж: пожелтевшая береза, голубой пруд, виднеющаяся вдалеке роща. Я увеличила схему вышивки и решила взяться за работу.



На прежде, чем вышить первый болгарский крестик, напоминающий снежинку, необходимо было найти канву. Ведь в то время принадлежности для рукоделия были большой редкостью в магазинах. Положение спас супруг Екатерины Сергеевны Иван Иванович. Незадолго до этого он купил кусок материи для своего автомобиля. По своей структуре ткань очень напоминала канву а, значит, как нельзя лучше подходила для вышивки крестом. Буйство осенних красок, изображенных на схеме вышивки, рукодельница передавала с помощью ириса и мулине. Однако в то время в стране была напряженка не только с бумагой, но и с нитками, особенно зеленых оттенков. Чтобы отобразить на полотне листву цвета хаки, Екатерине Сергеевне пришлось распустить свою шерстяную кофту.

С этого момента она была неразлучна с рукоделием. Каждый вечер усаживалась за работой у голубого экрана телевизора. Вышивка сопровождала ее даже на отдыхе. Ведь, как говорит Иван Иванович, не было ни одного года, чтобы дружное семейство не отправилось в путешествие по всему большому Советскому Союзу. Даже загорая на пляже, Екатерина Сергеевна умудрялась ловко орудовать иголкой и ниткой.

Сюжет, навеянный экскурсией

В итоге вышитый осенний пейзаж был водружен на одну из стен гостиной. Как только картина обрела свое место в доме, его хозяйка загорелась идеей сделать продолжение картинного сюжета. Через некоторое время компанию вышитой осени составил дом в немецком стиле, лес, а также мост с водопадом. Причем, последний сюжет Екатерина Кадолба придумала сама.



— Когда я ездила на экскурсию в Крымские горы, — делится воспоминаниями рукодельница. — И вот там мне довелось видеть водопад. Он настолько мне запомнился, что я решила переложить его на канву. А, добавив еще мостик, я воссоздала пейзаж моего родного села Христофоровка.
Огромная картина была закончена только в прошлом году. За 25 лет Екатерина Сергеевна вышила полотнище высотой 9 и шириной 2,5 метра. Сколько при этом она вышила болгарских крестиков — подсчитать крайне сложно. Однако останавливаться на достигнутом она не собирается. В ближайших планах — очередной шедевр, вышитый крестом.


Когда я взялся за ручку дверей

К слову сказать, хобби Екатерины Кадолбы вызывает хвалу и почет среди ее близких и родных. «Я только приветствую ее увлечение. Ведь она всегда при деле. И поэтому, как говорят в народе, ее язык на заборе не висит», — говорит Иван Иванович, который, будучи ветеринаром, разъезжал по всей стране и охотно выполнял заказ жены — купить те или иные принадлежности для рукоделия. Впрочем, и Екатерина Сергеевна всегда готова прийти на помощь мужу в деле всей его жизни — пчеловодстве. Об этом хобби, которым Кадолба занимается вот уже 50 лет, готов рассказывать часами. Впрочем, есть у супругов еще одно увлечение. Когда у Ивана Ивановича проснулись писательские способности — ведь знаменитый советский писатель Михаил Шолохов приходится двоюродным братом его деду по материнской линии — он решился взяться за перо, и Екатерина Сергеевна, получившая филологической образование, ему в этом охотно помогала. Совместный труд вылился в толстую рукопись о жизнеописании семейства Кадолба.
Возможно, общность интересов и помогла супругам прожить вместе аж 54 года.

— Не знаю, поверите вы нам или нет, но за все эти годы мы ни разу не поссорились друг с другом, — говорит Иван Иванович. — Хотя жизнь была сложная, да и профессии у обоих трудные. Но мы с женой решили так: взялся за ручку входных дверей, оставляй все проблемы за порогом дома. Вот так и живем по сей день.



Наталья Чайковская
http://kri.com.ua/


Еще одна статья:
Красиво шить не запретишь!

Рукодельница из Кривого Рога 25 лет вышивала самую большую в Украине картину.


Подтолкнула Екатерину Кадолбу к созданию грандиозного полотна еще в 1987-м иллюстрация из журнала "Крестьянка".

- Увидела такую приятную картинку в журнале: стоят березы, одуванчики цветут. Подумала, измерила, разметила этот сюжет на канве, и с тех пор всё шью и шью! - улыбается создательница картины.

Материалы, использованные в картине, - отдельная история. Ткань для канвы была изъята у мужа - изначально она предназначалась для пошива чехла на машину.
- Иван Иванович привез рулон, говорит: сшей мне накидку, машину накрывать. Я взглянула - а ткань такая хорошая, и крестик на ней рассчитывать удобно. Конфисковала! - рассказывает Екатерина Сергеевна.

- Мне часто приходилось бывать в командировках, - присоединяется Иван Иванович. - И куда бы я ни ездил, отовсюду привозил жене разноцветные клубки. Дефицит ведь был!

А в наше время, когда закончились командировки, но появились секонд-хэнды, у рукодельницы родилась новая идея, где можно разжиться материалом.

- Покупаю кофты и другие вещи, распускаю… выходит гораздо дешевле, чем пряжа! - хвастается Екатерина Сергеевна.

Так что картина была собрана буквально с миру по нитке. Но и перечисленного выше не всегда хватало, чтобы реализовать задуманное: приходилось идти на жертвы.

- Понадобилась нитка защитного цвета. И нигде ее нет в продаже! А в гардеробе у меня висела новая кофта, подаренная мужем, еще ни разу не надетая. Как раз нужного цвета оказалась! Пришлось ее тоже распус*тить, - говорит Екатерина Сергеевна. - Иван Иванович не обиделся, он уже понимал, какое сильное у меня увлечение!
Теперь самая большая в Украине вышивка болгарским крес*том, размером 2,5 на 9 метров, украшает дом Ивана Ивановича и Екатерины Сергеевны, полностью занимая две стены гостиной. Официально рекорд не зафиксирован, но конкурентов вроде не наблюдается. Зато есть почитатели таланта - правнуки. И хоть радовать их - это святое, повторять рекорд прабабушка Катя не собирается - зрение уже не то.

kp.ua

Последний раз редактировалось romanina; 01.09.2013 в 10:12.
romanina вне форума  
Цитировать
Старый 31.08.2013, 18:14   #2
Коренной мастер
 
Аватар для Vasilina

По умолчанию Re: Обои... крестиком!

Обалдееееееееееть!....
Это ж сама, наверное, и сюжеты придумывала...
А в Книгу рекордов Гинесса попала или нет?
Vasilina вне форума  
Цитировать
Старый 31.08.2013, 18:28   #3
По умолчанию Re: Обои... крестиком!

Vasilina, не нашла такой информации, но думаю, что это не самая шикарная работа. Еще одна новость
romanina вне форума  
Цитировать
Старый 31.08.2013, 23:50   #4
По умолчанию Re: Обои... крестиком!

К сожалению здесь ошибка в имени и фамилии мастерицы Это работа Екатерины Кадолба из Кривого Рога
Канва и ирис способны картины творить
Красиво шить не запретишь! - Днепропетровск | KP.UA
информации о ней можно найти много
Светлана Киндель вне форума  
Цитировать
Старый 01.09.2013, 10:08   #5
По умолчанию Re: Обои... крестиком!

Светлана Киндель, спасибо огромное!!! а то я искала-искала - и никакой доп инфы не нашла! сюда скопирую текст
romanina вне форума  
Цитировать
Старый 01.09.2013, 12:18   #6
По умолчанию Re: Обои... крестиком!

Впечатляет . И упорство, и огромное желание,одержимость своим хобби, и талант ,и трудолюбие! Всем пример !
__________________
Мое творчество(продается многое и на заказ)

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

PHP код:

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Живописная вне форума  
Цитировать
Старый 03.09.2013, 10:11   #7
По умолчанию Re: Обои... крестиком!

Шикарная работа! Дорогие "обои" в этом доме!
А я не могу никак купить канву, чтобы сделать вышивку на блузке. Оказывается у нас перестали продавать распускающуюся канву. Только на картины и подушки... А так было легко - вышил, вытянул лишние ниточки и носи.
Veslava вне форума  
Цитировать
Старый 03.09.2013, 12:32   #8
Подмастерье+Организатор СЗ
 
Аватар для Хайлин

По умолчанию Re: Обои... крестиком!

Veslava, сейчас есть водорастворимая канва. Вышил, намочил, и носи)))
Хайлин вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 12:50. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!