Зачем Беларуси хенд мейд Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/blog/159070/

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 08.02.2014, 13:04   #1
Коренной мастер
 
Аватар для ola-la.1984

По умолчанию Зачем Беларуси хенд мейд Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/blog/159070/

Зачем Беларуси хенд мейд


На днях узнала, что моя давняя знакомая увлеклась вязанием. Шарфы, снуды, варежки, шапки… Все на продажу. Спрашиваю, не вышла ли она замуж и не собралась ли в декрет. Ну просто сложно придумать другую причину, по которой молодая офисная леди начинает профессионально заниматься рукоделием. Но все оказалось иначе: для нее это способ самореализоваться. А есть у меня и другая знакомая, которая от таких слов упала бы в обморок. Она – ярый борец за женское равноправие в бизнесе, политике и других общественно значимых сферах. И на мнение о том, что «наши женщины достаточно свободны, чтобы не заниматься бизнесом, а вышивать цветы», каждый раз реагирует одинаково: «Вот поэтому нас всерьез и не воспринимают».
Стереотип это или нет, но в нашем обществе и правда есть образ «молодой мамы», которая от невозможности выйти на работу внезапно для всей семьи становится рукодельницей. Но кто к этому занятию относится серьезно? Кто согласится с тем, что изготовление варежек и игрушек – занятие не менее важное, чем менеджмент рекламного отдела крупной компании по продаже запчастей? А ведь умение создавать и украшать быт своими руками – это то, чем всегда так славились наши женщины. Или рукоделие просто больше не в цене?
Как рукоделие превратилось в хенд мейд.
Пэчворк, квиллинг, скрапбукинг и еще множество модных слов, которые на уроках труда учителя не произносят. А зря. Что вы делали в мастерской в свои школьные годы? Мы шили фартуки. Скука смертная. Ну зачем современной школьнице фартук! А если бы нам показывали, как сделать из глины сережки или сшить себе платье с обложки, уверена, труды стали бы самым любимым уроком.
Но сегодня проще. Тому, чего нет в школе, можно научиться в интернете. Еще совсем недавно социальные сети переживали бум хенд мейда в виде женских украшений, как сейчас на них свалился новый: скрапбукинг и игрушки. И количество руководств и комментариев в блогах говорит о том, что дальше будет только больше. Тем более что найти инструменты для ручной работы – пластик и перья, кожу и ткани, фигурные дыроколы и клеевые пистолеты – теперь тоже не проблема.
На смену вязанию крючком пришли валяние из шерсти и пэчворк. Бабушкино рукоделие превратилось в молодежный хенд мейд. И снова стало популярным. Можно ли это использовать? Нужно! Следующий вопрос – как.

Где продается ручная работа.
Заработать ручными поделками в нашей стране не так-то просто. Можно круглыми сутками делать невероятной красоты открытки и альбомы, а в результате получать не больше среднестатистического секретаря. Да и где все это продавать? Есть всего несколько магазинов наподобие «Подземки», но у каждого из них – приличная наценка, которая делает недешевый хенд мейд еще дороже. Есть интернет. Сотни групп в социальных сетях, которые развернуться по полной рукодельнице все равно не дадут. А тем временем в Германии, например, ежегодно проходит около 15 выставок народного промысла.
У нас они тоже проходят. Но по-настоящему большими и узнаваемыми можно назвать разве что ежегодную минскую ярмарку «Млын» и "город мастеров" на «Славянском базаре». Да, там есть где разгуляться, но нескольких дней в год для богатой на мастеров Беларуси – недостаточно. Я как-то заходила на «Млын». Даже в последние часы работы в помещении было не протолкнуться. И ведь надо еще учитывать, что к этому моменту большинство хороших вещей уже было раскуплено!
Уникальные ручные работы всегда были в цене, но сейчас, кажется, на них началась настоящая охота. Участвует ли в ней государство в полной мере? Поддерживает ли оно ремесленников так, чтобы те не распылялись на поиски мест для продажи, а занимались своим делом? Ведь людей, которые занимаются народным промыслом у нас, – тысячи!
Я заходила не только на ярмарки. Пробовала найти что-то и в магазинах. Но каждая такая попытка заканчивалась неудачей: либо слишком дорого, либо однообразно, либо просто скучно. Поэтому поиски подарка всегда заканчивались в интернете, где те самые «молодые мамы» готовы сделать на заказ любую вещицу, которая придет вам в голову. Да еще и скидку сделают, и сами привезут, когда вам будет удобно. Но разве это пример эффективного использования труда?
«Ремесленнику тяжело реализовать свою продукцию, ведь, кроме выставок, он практически нигде не может продавать работы, - рассказывает Ольга Асадчая, создатель украшений. - Можно еще в праздничные дни торговать на уличных ярмарках (пару раз в месяц). Есть несколько хороших интернет-ярмарок, но они иностранные, и без знания языка и постоянной рекламы через них тоже трудно что-то продавать…»
Вообще, есть очень простой способ проверить, все ли у нас хорошо с развитием точек для торговли. Представьте, что вам нужно отвести уважаемого вами иностранного гостя в магазин за сувениром. Уже утром он улетает к себе в Норвегию, а сегодня вечером хотел бы купить несколько подарков своим родным на память о Беларуси. Куда вы его поведете? Вот лично я не могу с уверенностью ответить на этот вопрос. Даже в Минске найти большой магазин с хорошим выбором и доступными ценами – непросто. Что очень нелогично, учитывая интерес и иностранцев, и самих белорусов к этой продукции.
Но «негде продавать» – это только одна проблема народных мастеров. Есть и другая.

Работа или деньги

Время ремесла – осень. Тогда и выставки проходят, и приближение праздников напоминает людям о подарках. А бывают месяцы, когда ярмарок нет, а следовательно, нет и покупателей. Или наоборот. В общем, не сезон. И что тогда умельцам делать, лично я не представляю. Им-то отпускные никто не предоставляет.
«Это на обычную работу ты ходишь каждый день и потом получаешь зарплату. У творческих людей - то густо то пусто, то ни так ни сяк... Моего заработка пока хватает на то, чтобы оплачивать учебу, рабочие материалы и еще немного остается для себя и семьи», - рассказывает Ольга.
Девушка уже несколько лет создает украшения из камней и полимерной глины, а также работает в технике сутаж (плетение из гибкого шелкового шнура) и декупаж (декорирование предметов аппликацией). Сейчас она получает второе высшее образование по профессии психолога семейных отношений. Но чем будет заниматься дальше, творчеством или психологией, еще не решила. Бросать украшения не хочет, но в какой-то момент перед многими народными творцами становится вопрос: любимое занятие или хорошая зарплата. Хотя для героини этот вопрос решен: «Если ты ради хорошей зарплаты делаешь то, что тебе не приносит морального удовлетворения, становишься просто роботом в системе и в конечном счете начинаешь ненавидеть свою работу... Как следствие – профессиональное выгорание. То, чем занимается человек, должно ему, по крайней мере, нравиться. Для меня украшения – это выражение моего внутреннего мира. Приобретая мои вещи, человек получает частичку моей энергии, и, видя восторженный блеск в глазах покупателя, ты понимаешь, что делаешь свою работу не зря».
А ведь и правда, сколько раз успешные бизнесмены твердили нам: делай то, что любишь, и добьешься успеха. Но нашим ремесленникам просто делать свое дело недостаточно. Им приходится становиться бизнесменами. Самим производить, самим искать покупателей, самим писать рекламу… И эффект от этого редко бывает хороший. Потому что уже давно известно: есть творцы, а есть организаторы. И лучшие результаты бывают тогда, когда эти два человека встречаются и начинают работать вместе.
В роли организатора вполне успешно может выступать государство. Ведь что нужно ремесленнику? Вовсе не дотации или грамоты, а просто возможность где-то выставляться. С учетом того, что ручной труд – дороже фабричного и продажа работ через обычные магазины не выгодна ни умельцам, ни покупателям. Вот вроде стоит красивая тряпичная игрушка за миллион рублей, а кто ее захочет за такие деньги покупать и сколько от этой суммы достанется ее создателю – большой вопрос.
Да и зачем магазины, если можно в два счета обустроить в центре городе открытую площадку, которая проработает не два дня, а хотя бы несколько недель. Ведь к нам в Минск скоро приедут тысячи иностранных гостей. Приедут посмотреть не только на хоккей, но и на страну, о которой многие наверняка ничего и не знают. И зачем этим гостям «европейские» кафе, которым на самом-то деле далеко до европейского уровня, когда людям интересно увидеть что-то самобытное, уникальное, неизвестное. Например, изделия белорусского народного промысла. Я за то, чтобы эту часть нашей культуры можно было найти на каждом шагу. И не только на время проведения ЧМ.

Автор публикации: Юлия ЛИЖ Дата публикации: 00:22:09 08.02.2014

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/blog/159070/
__________________
Люби, Твори, Мечтай!!!
группа в контакте!!
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


мои альбомы
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Последний раз редактировалось ola-la.1984; 08.02.2014 в 13:12.
ola-la.1984 вне форума  
Цитировать
Старый 08.02.2014, 13:18   #2
Коренной мастер
 
Аватар для bastjusha

По умолчанию Re: Зачем Беларуси хенд мейд Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/blog/159070/

Забыли написать,что они не ток не помогают развиваться,а душат этот самый handmade. в зародыше,такими ''щедрыми'' законами и поправками как последний...
bastjusha вне форума  
Цитировать
Старый 08.02.2014, 13:28   #3
По умолчанию Re: Зачем Беларуси хенд мейд Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/blog/159070/

Выставок сейчас - завались. Народ скоро от них тошнить начнет. Мелкие и большие, раскрученные и начинающие... И торговые центры к модному веянию разместить ряд ремесленников подтягиваются... И магазины есть кроме Подземки. И наценка вполне приемлемая, и ассортимент огромный. Интересно, заходила ли хоть раз корреспондентка в Славутыя майстры (обе галереи)?
"ручными поделками" - резануло глаз. Поделками заработать нельзя, поделки детки в садиках и школах делают, это слово хоть и лингвистически верно, но восприятие у него не "продажное" однозначно.
И негде реализовать, потому что кроме выставок продавать негде - не согласна. Интернет - это поле непаханное, и свет клином не сошелся на соцсетях. Да, это время, это навыки новые, которым надо учиться, но это есть.
Есть , конечно, доля истины в статье, но все как-то поверхностно. Опять похоже - дали задание человеку, который не очень в теме
По большому счету, у ремесленников ооочень льготные условия работы - мизерный налог, никакого документооборота... И если начать сильно мозолить глаза качая права, то лучше точно не станет в этом плане. Ну и качественной ручной работы (именно той ручной работы, которая индивидуальна, которая ассоциируется с эксклюзивом, а не поделками) не может быть дико много и на каждом углу. Иначе это все просто потеряет смысл и станет просто в одну линейку с ширпотребом.
Знаю, что многие не согласятся, но это исключительно ИМХО
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Старый 08.02.2014, 13:43   #4
Коренной мастер
 
Аватар для ola-la.1984

По умолчанию Re: Зачем Беларуси хенд мейд Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/blog/159070/

Вера Сагалович, да статья полностью не раскрывает всего- она небольшая.
Магазины - ну не особо то их много.... - и минус есть- много жалоб слышала от мастеров о плохом обращении с их вещами...
Насчет наценки- спорно.... -да если ставить за вещь - действительно качественную, оригинальную, эксклюзивную вещь- ту цену, которую ты хочешь, то + эта наценка=выходит сумма не маленькая и не каждому она по карману.
Зашла я как-то в "Славутые майстры"..- все так скукожено стоит, толком и не рассмотреть многие вещи.- это единственный магазин, вкоторый ходят иностранцы- и то их водят экскурсовод .
Интернет- да, если хочешь продавать, то и сидеть хорошо нужно в нем, + знание английского языка+ постоянно раскручивать( не все же полностью посвящают себя своему рукоделию как основной работе)

Как человек может быть полностью в теме, если он не занимается рукоделием и не вариться в этой каше постоянно...

----------

+ девочки, пишите еще свои отзывы и коменты в блог под статьей - по ссылке внизу.
__________________
Люби, Твори, Мечтай!!!
группа в контакте!!
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


мои альбомы
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
ola-la.1984 вне форума  
Цитировать
Старый 08.02.2014, 13:47   #5
По умолчанию Re: Зачем Беларуси хенд мейд Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/blog/159070/

Цитата:
Сообщение от ola-la.1984 Посмотреть сообщение
Вера Сагалович,

Как человек может быть полностью в теме, если он не занимается рукоделием и не вариться в этой каше постоянно...
Можно дать кому-то , например, на вычитку. Я ж, например, не возьмусь писать статью про бухучет. Я в нем не разбираюсь. И если б очень нужно было - обязательно привлекла б специалиста. Но это лирическое отступление

А в Майстрах да, плотненько все. Но там замечательные продавцы, которые все подскажут, если видят, что человек что-то выбирает долго (особенно в галерее у реки). И не знаю как у кого, но у меня там все замечательно продается.

А, еще - "часть белорусского народного промысла".... В Союзе мастеров от всех новых видов творчества открещиваются как от чумы. Услышав что-то относительно новое - обрывают на полуслове и кидают трубку со словами -- это не к нам..
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Старый 08.02.2014, 13:54   #6
Коренной мастер
 
Аватар для ola-la.1984

По умолчанию Re: Зачем Беларуси хенд мейд Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/blog/159070/

Цитата:
Сообщение от Вера Сагалович Посмотреть сообщение
И если начать сильно мозолить глаза качая права, то лучше точно не станет в этом плане
вот он беларусский менталитет "А можа так и добра"


Цитата:
Сообщение от Вера Сагалович Посмотреть сообщение
Можно дать кому-то , например, на вычитку.
есть редакторы- они так же фильтруют материал...

----------

Девочки, если хотите что-то добавить к статье, то пишем еще там!!

Здесь только мы- и сами себя то мы понимаем...
а обычный читатель нас не услышит - хотите реально что-то отразить еще- напишите отзыв под статьей!
__________________
Люби, Твори, Мечтай!!!
группа в контакте!!
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


мои альбомы
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
ola-la.1984 вне форума  
Цитировать
Старый 08.02.2014, 13:56   #7
По умолчанию Re: Зачем Беларуси хенд мейд Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/blog/159070/

ola-la.1984, нет, не менталитет. В данном случае это возможность получить ежемесячный налог, или ежеквартальный как у всех.. И декларации, и отчетность и т.п. "Раз вас много, и зарабатываете хорошо - то чего ж у вас такая халява по налогам? " тем более при нынешней тенденции побольше налогов на всё и вся...
А так да, как сейчас мне очень даже "добра" в плане ремесленничества ))))
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Старый 08.02.2014, 14:12   #8
Коренной мастер
 
Аватар для ola-la.1984

По умолчанию Re: Зачем Беларуси хенд мейд Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/blog/159070/

Вера Сагалович, ну насчет "Зарабатывать много" - это конечно смешно в нашей стране( не спорю есть несколько человек, которые неплохо зарабатывают на хенд-мейде, но это единицы.. ) ,
а если бы
Цитата:
Сообщение от Вера Сагалович Посмотреть сообщение
декларации, и отчетность и т.п.
, то ремесленничество вымерло как вид деятельности....
__________________
Люби, Твори, Мечтай!!!
группа в контакте!!
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


мои альбомы
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
ola-la.1984 вне форума  
Цитировать
Старый 08.02.2014, 15:38   #9
Коренной мастер
 
Аватар для Ирина18

По умолчанию Re: Зачем Беларуси хенд мейд Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/blog/159070/

Оль, а куда комментарии писать , я не поняла
Ирина18 вне форума  
Цитировать
Старый 08.02.2014, 15:54   #10
Коренной мастер
 
Аватар для ola-la.1984

По умолчанию Re: Зачем Беларуси хенд мейд Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/blog/159070/

Ирина18, ссылка внизу первой статьи-сообщения- на первоисточник- пройди и можешь там отзыв написать

----------

http://www.sb.by/blog/159070/
__________________
Люби, Твори, Мечтай!!!
группа в контакте!!
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


мои альбомы
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
ola-la.1984 вне форума  
Цитировать
Ответить

Метки
статья, хенд-мейд


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!