Домашний питомец: "за" и "против"

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 20.01.2012, 01:20   #1
Модератор
 
Аватар для IlonKa

По умолчанию Домашний питомец: "за" и "против"

Мама, я кошечку хочу!

Источник


Многие родители слышат подобную просьбу-требование от своих детей. Вместо кошечки могут фигурировать собачка, хомячок, реже птичка

Но в любом случае смысл просьбы ребенка не меняется: он хочет, чтобы в доме появилось животное. При этом не имеет значения, много ли у него игрушек. Даже если их мало и родители пытаются соблазнить свое чадо какой-нибудь модной новинкой игровой индустрии вместо мурки или жучки, маленький человечек нередко остается непреклонным.
Тогда взрослая сторона прибегает к прессингу, чтобы заставить его отказаться от желания завести какое-нибудь домашнее животное. В качестве мотивировки обычно ссылаются на потенциальную опасность, которую представляют кошки и собаки для здоровья ребенка - блохи, глисты и "вообще всякая зараза". Слишком неравны силы в таком конфликте, и поэтому детям редко удается настоять на своем.

Казалось бы, ничего страшного не произошло. Малыш покуксится и забудет. Зато его здоровью ничто не будет угрожать. Да и хлопот с содержанием в доме животного не будет. На самом деле, сами того не подозревая, своим отказом завести Мурку или Жучку чадолюбивые родители наносят вред здоровью ребенка. Причем, прежде всего душевному, то есть столь уязвимой в юном возрасте психике.
Попробуем разобраться, почему у детей на каком-то этапе - у одних в семь, у других в десять, у третьих в двенадцать лет - возникает стремление к тесному общению с домашними животными.

Есть мнение, что это просто каприз пресыщенных развлечениями современных чад, которые хотят получить "живую игрушку", а добившись своего, быстро теряют к ней интерес. Однако практика свидетельствует, что дело обстоит совсем не так. Чаще поселившаяся в квартире кошка или собака оттесняют на второй план даже любимые игрушки у далеко не избалованных детей. А как тянутся к уличным Муркам и Жучкам малыши во время прогулок вопреки строжайшим запретам мам и бабушек! Следовательно, ими движет не просто желание развлечься, а какой-то более сильный внутренний импульс.

Совсем по-иному объяснили мне данный феномен религиозные философы. После рождения ребенок живет с чистой, безгрешной душой, не замечая греховности окружающего мира. Когда же он немного подрастает и этот мир начинает открываться ему, его душа поднимает бунт. Она жаждет общения с существами, которым не свойственны злоба, зависть, подлость, эгоизм. Ибо они способны дать маленькому человечку столь необходимые духовные комфорт и поддержку. И тогда ребенок заявляет родителям: "Хочу кошечку!" или "Купите мне собачку!"

Сходной точки зрения придерживаются и психологи. Как подчеркивает Джеймс Серпелл, руководивший исследованиями экологии животных в Кембриджском университете, тем, кто постоянно тесно общается с домашними животными, они оказывают своего рода эмоциональную поддержку, которой порой не хватает даже в отношениях между членами одной семьи, не говоря уже об одиноких людях.
Причем такими "одинокими" людьми нередко практически становятся наши дети, поскольку родители бывают настолько загружены делами, что у них нет времени для своих чад. По мнению ученого, эту поддержку вполне можно считать настоящей психотерапией, имеющей четкий механизм воздействия.

"Как это ни парадоксально, пишет Серпелл, - но "немота" мурок и жучек - это преимущество, а не недостаток. Ведь в процессе общения для человека важно не только то, что он слышит, но и как его слушают. Поэтому тот факт, что домашние животные слушают и, кажется, понимают нас, но не задают вопросов и не делают оценок, может быть их самым приятным качеством как компаньонов".
Все это тем более справедливо в отношении детей. Ведь часто взрослые, сами того не осознавая, своими сердитыми выговорами, окриками, критическими замечаниями - "Сколько раз тебе говорили!..", "Опять ты!..", "Не забивай себе голову чепухой!" - ранят душу ребенка, вызывают у него стресс.

Но наша психика устроена так, что человек не может долго находиться в плену отрицательных эмоций, и ребенок инстинктивно ищет для них выход, например, в плаче. Между тем куда более полезным в таких случаях было бы общение с животным. Гладя своего любимца, неважно - кошку или собаку, - он получает психологическую разрядку и поддержку.
Само присутствие животного в доме уже создает для ребенка атмосферу психологического комфорта, поскольку оно вызывает у него положительные эмоции. Такие эмоции стимулируют выработку "гормонов удовольствия", которые, в свою очередь, создают благоприятные условия для работы мозга.

Интересный опыт в этом плане был проведен в Америке.
В ходе исследований 36 детей в возрасте 9 до 16 лет, у которых были собаки, читали вслух сложный текст один раз в присутствии своих жучек, второй раз без них. В первом случае их артериальное давление и пульсовой ритм были значительно ниже. Это говорит о том, что их собаки являются для детей антистрессовым фактором.
Впрочем, присутствие в доме кошки или собаки может сыграть немаловажную роль в коррекции психики и поведения детей с отклонениями от нормы. В семьях с одним ребенком родители часто жалуются на его повышенную возбудимость, капризность, а подчас и на истерические срывы. Стандартный совет врачей в таких случаях краток: не нужно баловать ребенка.

На самом деле причина кроется вовсе не в этом. Даже если его не балуют, он все равно постоянно является объектом повышенного внимания со стороны членов семьи. Слова и поступки ребенка все время на виду и поэтому подвергаются дотошному анализу, хотя сами взрослые об этом и не думают. Причем не важно, восторгаются они малышом или, наоборот, ругают. Одинаково плохо и то, и другое такое "испытание славой" может оказаться непосильным для еще неокрепшей психики и привести к нервным расстройствам.
Стоит завести кошку или собаку, и часть внимания в семье неизбежно переключается на домашнее животное, даже если родители и не осознают это. Оно как бы заслонит собой ребенка, оттянув на себя избыток внимания взрослых. И положительный эффект присутствия Жучки или Мурки не заставит себя долго ждать. К тому же они будут отличными антистрессовыми компьонами для самого малыша.

Но домашние животные способны оказывать детям не только психотерапевтическую помощь. В настоящее время в медицине быстро развивается новое направление лечение энергоинформационным воздействием. При этом используются электромагнитные волны крайне высокой частоты и сверхнизкой интенсивности, вызывающие положительный резонанс в организме человека.
В качестве источника корректирующего излучения применяется специальная аппаратура и... руки биоэнерго-терапевтов, как теперь называют, экстрасенсов. Но и кошка, и собака, сидя на коленях или возле хозяина, тоже облучают его своими электромагнитными волнами. Поэтому не исключено, что их частоты могут входить в резонанс с человеческими и таким образом устранять энергетические сбои.

На VII Международной конференции по проблемам взаимодействия человека и животных в Женеве, в которой участвовало более 600 ученых и практикующих врачей, приводилось немало случаев, когда постоянное общение с животными, а следовательно и их неизбежное энергетическое воздействие, исцеляло людей. Вот один из них.
Еще в раннем детстве у французской девочки Перль врачи обнаружили неизлечимую болезнь - прогрессирующую мышечную дистрофию, из-за которой она не могла даже стоять. Лишенна нормального детства девочка страдала не только физически, но и духовно. Хотя ее окружали любящие родители, старшие брат и сестра, старавшиеся всячески скрасить жизнь маленького инвалида, она замкнулась в себе, почти постоянно находилась в состоянии глубочайшей депрессии. Причем врачи стали опасаться, что в конце концов психика ребенка может оказаться необратимо травмированной.
Ее мать, мадам Николь, решила во что бы то ни стало спасти дочь. Она обратилась в Национальную ассоциацию подготовки собак дл помощи людям с физическими недостатками. После обучения на специальных курсах, поскольку именно ей предстояло работать с собакой, мадам Николь привезла домой своего будущего четвероного помощника Фистулика.
Ребенок и собака вместе спали, ели, гуляли, играли и... работали. Индивидуальная программа, составленная врачами, ветеринарами, психологами и педагогами, требовала от всех ее участников упорства, желания и, главное, терпения. Кропотливый, изо дня в день, труд девочки Перль и собаки Фистулика под руководством мадам Николь начал приносить плоды.
Доктор Дюамель из клинического центра в Каннах, наблюдавший маленькую пациентку, написал через несколько месяцев: "С тех пор, как в доме появилась собака, Перль достигла существенного прогресса в своем состоянии". И, наконец наступил день, когда девочка самостоятельно стала на ножки. Пока лечение еще не закончено. Есть основани надеяться, что в здоровье Перль произойдет существенное улучшение.

В заключение один совет. Если вашему ребенку очень хочется иметь кошечку или собачку, отнеситесь к его просьбе серьезно. Взвесьте все "за" и "против" и постарайтесь не лишать маленького человечка столь необходимого ему общения с живым существом, которое не заменят никакие игрушки.



Помогите найти друга

Источник

Домашний питомец: "за" и "против"
Сколько ни тверди об аллергии, глистах, дополнительных нагрузках и прогулках в плохую погоду, дети не перестанут просить завести им хоть какого-нибудь домашнего питомца. Так давайте, взвесим все «за» и «против».

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ!
На пятилетие мы подарили сыну щенка, и одна девочка с завистью сказала Сереже: «Ты теперь самый счастливый!» Среди городских детей нет, наверное, ни одного, кто не просил бы у родителей собачку (кошечку, хомячка, морскую свинку). Одни родители исполняют желание ребенка, другие (и их большинство) – отказывают. И этот отказ очень опасен. Согласитесь, воспитать в малыше чувство ответственности – задача не простая. А здесь ребенок добровольно напрашивается в няньки. Поэтому прежде чем сказать «нет», подумайте, насколько обоснован ваш отказ. Конечно, пятилетний малыш не представляет масштаба ответственности и хлопот, но позаботиться о хомячке и почистить его клетку в состоянии даже он. Понаблюдайте за детьми во время прогулки по зоопарку – с какой радостью они протягивают зверюшкам кусочки хлеба или пучки травы. А подставить собственному щенку миску с кашей или дать пушистому хомячку семечек – огромная, мало с чем сравнимая радость. Важно, чтобы взрослые не торопились делать эту работу за ребенка, даже если у него не все получается. Ведь родительский инстинкт в малыше только зарождается.

Никто из родителей, конечно, не верит, что их малыш сдержит свои обещания, и котенок всегда будет накормлен и ухожен. Поэтому покупку животного должен предварять серьезный разговор. Начать беседу с ребенком нужно с того, что котик – это не плюшевая игрушка, о которой на время можно забыть, а живое существо, которое хочет есть, пить, у которого тоже иногда болит животик и бывает плохое настроение. Готов ли он заботиться о котенке и понимать его? Как? И когда он найдет на это время? Вопросы должны быть конкретными. С ребенком нужно четко обговорить круг его обязанностей. Должен ли он кормить котенка или только следить, чтобы в его миске всегда была вода? Должен ли выгуливать собаку и в какое время? Должен ли он чистить хомячку клетку? Обязанности ребенка должны быть соразмерны его навыкам. Например, не стоит заставлять детей вытирать за щенком лужицы или убирать «кучки». Тщательно убрать за животным ребенок все равно не сможет, да и вряд ли потом добросовестно вымоет руки.


ГЛАВНЫЙ ПЛЮС
Прежде чем принести в дом питомца, нужно все о нем узнать: что он любит, что не любит, что ему можно, а чего категорически нельзя. Есть, к примеру, ложное мнение, что кролики обожают капусту. Это вовсе не так – у крольчонка от капусты может заболеть живот. Не стесняйтесь признаться сыну или дочке, что вы мало знаете про собак (хомячков, попугаев). Возьмите книжку и почитайте вместе с ребенком, начав с истории. Всегда интересно узнать, как зародилась та или иная порода, как попала в Россию. К моменту появления «нового члена семьи» готовьтесь вместе с малышом. Даже если вам проще одной заскочить в магазин и мимоходом купить щенку миску или клетку для попугайчика, сделайте это с ребенком. В этом случае он не отнесется к щенку или морской свинке как к обыкновенной игрушке. Желания ребенка иногда бывают очень конкретны: «Хочу таксу!» – «Может, лучше пуделя?» – «Нет, хочу таксу!» Малыш хочет кокретную породу, но родители все-таки приносят домой пуделя. И в глазах ребенка – грусть. Вы ведь не удосужились понять, почему он требует именно таксу. Может быть, эта мечта пришла вместе с любимым фильмом, или у друга есть такса, и вашему ребенку она очень нравится. Он не просто хочет собаку, он хочет таксу. И это для него разные вещи. В конце концов, друга себе выбирает он, а не вы.

Но и идти на поводу желаний тоже не нужно. Ребенок не совсем представляет, что из щенка сенбернара вырастет огромная собака, с которой и маме трудно будет справиться. А щенок тойтерьера или карликового чихуа- хуа, даже став взрослым, слишком хрупок для игр с детьми. И в этом нужно убедить малыша.

Ехать за котенком или щенком тоже нужно вместе с ребенком. И если среди живности есть выбор, то пусть малыш попробует сам найти «своего друга». Делается это просто: отойдите на некоторое расстояние, а потом позовите щенков. Бывает, что никто из них не реагирует, и только один – «ваш» – спешит к своему хозяину. Животные делают нашу жизнь интереснее. У них многому можно поучиться, например, терпению и выдержке. А главное – игра ребенка с любимым другом делает его добрее, заботливее. И дети, которые растут и постоянно общаются с животными, психологически более уравновешенны, чем те, у кого домашнего питомца нет. У них редко возникают агрессия, невроз, меланхолия. Они оптимистичнее смотрят на мир. Так что скажем «спасибо» другу Джеку!

__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).



Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
IlonKa вне форума  
Цитировать
Старый 02.02.2012, 01:12   #2
Модератор
 
Аватар для IlonKa

По умолчанию Re: Домашний питомец: "за" и "против"

Такие трогательные фото ... А на лицах детей и мордочках животных (почти на всех ) - такое счастье!.... *SOLNESHKO*





























__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).



Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
IlonKa вне форума  
Цитировать
Старый 02.02.2012, 09:14   #3
Коренной мастер
 
Аватар для Ирина18

По умолчанию Re: Домашний питомец: "за" и "против"

Илонка, такая замечательная подборка фотографий. С утра зашла получила море положительных флюидов. Можно считать день удался. Особенно там где собака с девочкой книжку читает.У меня так кот любит наблюдать как я делаю свои полепушки.
Ирина18 вне форума  
Цитировать
Старый 17.05.2012, 15:55   #4
По умолчанию Re: Домашний питомец: "за" и "против"

Если у ребенка нет аллергии на шерсть, то для родителей по-моему только один ответ - ЗА! ЗА домашнего питомца! У меня и кот и собака и ребенок просто счастлив, он общается с животными и это ЗДОРОВО!!!!!
Svetaz вне форума  
Цитировать
Старый 17.05.2012, 16:13   #5
По умолчанию Re: Домашний питомец: "за" и "против"

Больной мозоль! Хочу животное, муж жалеет ремонта. Говорит давай черепашку, а я хочу пушистого котика.
Последний раз, когда мы сильно захотели котика, родилась доча.

ХОЧУ КОТА ААА!!!
Tan-Tan вне форума  
Цитировать
Старый 17.05.2012, 17:11   #6
Подмастерье
 
Аватар для Harlequin

По умолчанию Re: Домашний питомец: "за" и "против"

У меня кошки жили с 6ти лет. Ни с чем несравнимое счастье) Даже отец, заядлый собачник, души не чает в наших зверях))
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Harlequin вне форума  
Цитировать
Старый 17.05.2012, 17:18   #7
Местный житель
 
Аватар для Мирта

По умолчанию Re: Домашний питомец: "за" и "против"

Tan-Tan, О_о...
Ну, в доме моего бывшего мужа всё произошло примерно так: "мы с котёнком вместе, или тут, или уезжаем". В результате при разводе муж кошку любимую не отдал
А с ремоном что? Домик купить (а лучше горку), когтеточки и всё ) проблем быть не должно.

Harlequin, у меня тоже кошки с детства и без котэ я себя не представляю.
Мирта вне форума  
Цитировать
Старый 17.05.2012, 17:56   #8
Коренной мастер
 
Аватар для Кукуля

По умолчанию Re: Домашний питомец: "за" и "против"

всегда завидую кошатникам....сама хочу до безобразия пушистика в дом...
Кукуля вне форума  
Цитировать
Старый 17.05.2012, 19:08   #9
Мастер remesla.by
 
Аватар для slonik13

По умолчанию Re: Домашний питомец: "за" и "против"

а у меня есть кот... и я тоже очень счастлива... когда он залазит на колени и начинает мурчать, это просто сказка... никакой ремонт не сравнится с этим... а еще, если не хотите проблем с ремонтом, берите взрослого кота, а не котенка, они значительно спокойнее и меньше делают гадостей
__________________
Анастасия Иванова
мои альбомы

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
slonik13 вне форума  
Цитировать
Старый 17.05.2012, 21:12   #10
Подмастерье
 
Аватар для Hannochka

По умолчанию Re: Домашний питомец: "за" и "против"

А я 2 года назад завела собачку для сына и для себя - сын теперь гораздо меньше времени проводит у компьютера, и выгулять же тоже надо, значит "+" к прогулкам ))) Сначала был немного против, но я объяснила, что покупаю для себя. А потом привык, сейчас переживает часто, если со здоровьем у барбоса не в порядке, даже стал дрессировать сам. Я довольна. Интересная история, но просил мой сын не собачку, а братика ))) Вот такая история. Одно точно - для детей домашнее животное очень важно иметь.
__________________
Заболела Teddy мишками ))
Hannochka вне форума  
Цитировать
Ответить

Метки
домашний питомец, животные и дети


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 04:07. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!