День Святого Валентина - 14 февраля

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 20.01.2012, 14:23   #1
По умолчанию День Святого Валентина - 14 февраля

История дня Святого Валентина и самого Святого Валентина покрыта тайной. Но мы определенно знаем, что февраль уже довольно долгое время является месяцем влюбленных и романтики. День Святого Валентина содержит следы и христианский и древнеримских традиций.

Язычники почитали в этот день бога Вали - покровителя плодородия и перерождения. Этот праздник также связан с почитанием предков. Это праздник поздних морозов, посвященный победе света Солнца над темными днями Зимы. Это традиционно семейное торжество с обменом подарками и пожеланиями любви. Также это время для свадебных обетов и как подходящий случай для свадеб.

В Древнем Риме каждый год 15 февраля отмечали праздник изобилия - Луперкалий - в честь бога Фавна (Луперк - одно из его прозвищ), покровителя полей, лесов, пастбищ; и животных - в гроте на склоне римского холма Палатина. Молодые девушки пишут любовные записки мужчинам и вкладывают их в специальную урну для жребия. Мужчина, который вынет такую записку, должен ухаживать за той, кто её написал. И чаще всего, эти ухаживания закончатся любовными утехами и свадьбой в будущем… Все обряды совершали жрецы-луперки, которые приносили в жертву Фавну козла и собаку. После этого они обегали Палатин, стегая вырезанными из кожи жертвенного козла плетьми встречных женщин, что должно было способствовать их плодовитости. По легенде, в этот день подбирают себе пару птицы, и леса наполняются звенящими птичьими голосами. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини "лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна. Из шкур жертвенных животных изготавливались бичи и после пира, молодые люди брали бичи из кожи жертвенных животных и выходили в город пороть женщин. Согласно «Иллюстрированной истории Рода», написанной Уильямом М. Купером, главной частью фестиваля Луперкалий были голые люди, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств.

За день до Луперкалий отмечался праздник римской богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана. В этот день все женщины приносят ей жертвы, прося здоровое потомство и заступничество в семейных и любовных делах.

В 494 г. Папа Геласий I пытался запретить этот языческий праздник. Празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель — Святой Валентин. Также римский папа Геласий I изменил день празднования ЛуперкалиЙ с 15-го на 14-е февраля (День Валентина). Через какое-то время празднества Луперкалиа исчезли, однако между ними и Днем святого Валентина до сих пор остается много общего. В настоящее время католическая церковь отмечает в этот день память святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна. В 2008 Совет Федерации России одобрил инициативу учреждения в день их памяти (8 июля нового стиля, что соотвествует 25 июня старого стиля) «Дня супружеской любви и семейного счастья»

История самого Валентина окутана романтической тайной и исполнена драматизма. Одна из легенд относится к тем временам, когда Рим был языческим. Она рассказывает о том, как христианский проповедник Валентин был посажен в тюрьму за веру и за то, что он на глазах у всех исцелил дочь тюремщика, дал ей зрение. Его приговорили к смерти, и 13 февраля, накануне казни, он послал ей нежное прощальное письмо, в память о котором теперь в День Святого Валентина принято дарить друг другу поздравительные открытки в виде сердечек, так называемые валентинки.

Одна из версий связана с именем христианина - врача Валентина, который по доносу попал в тюрьму, когда в Риме бушевала весна и птицы открывали “сезон любви”. А вот далее начинаются легенды. Говорят, дети - поклонники молодого врачевателя - бегали к окнам тюрьмы и бросали своему старшему другу, который их лечил, был всегда добр, учил жизни, играл с ними, записочки с поздравлениями, приветами, признаниями в любви, пожеланиями. Дети стремились помочь, поддержать и ободрить друга. Тюремный надзиратель - человек суровый, ненавидевший христиан, поклонник императора Клавдия - прогнал детей. Но когда он прочитал наивные записки детей (первые валентинки), то узнал о необычных лекарских способностях узника. И тут возникает новая легенда.

Любимая дочь надзирателя была слепа от рождения. В дни праздников она, как обычно, сидела дома. Ей не суждено было найти себе любимого - кому нужна слепая невеста? И тогда, нарушив закон, надзиратель привел дочь к заключенному врачу, не ожидая, что одна трагедия сменится другой. Произошло чудо. Валентин вернул девушке зрение, и она полюбила его. Но ее любовь была короткой и несчастливой. Вскоре Валентин был казнен. От их любви осталось одно свидетельство, о котором гласит предание, - небольшое письмо, почти записочка, валентинка, как мы скажем теперь, которую сочинил молодой человек для нее, скромно подписав в конце “Ваш Валентин”. И неизвестно, какому богу молилась впоследствии воспитанная в язычестве дочь охранника, но, может быть, именно она впервые воскликнула: “Он святой!”

Святой великомученик Валентин родился в третьем веке нашей эры в городе Терни Римской империи. Стал священником. В то далекое суровое время римский император Юлий Клавдий II запретил воинам жениться, укрепить силы своей армии для завоевания мира. Но молодой священник Валентин тайно венчал желающих. Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Сохранить все это втайне не было никакой возможности, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам (по сей день мы во многом живем по Римскому Праву), день ото дня тучи сгущались над головой священника. В конце 269 года н.э. грянул гром - Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.

Пребывая в тюрьме, Валентин влюбился в дочь тюремного надзирателя Юлию. Согласно другим представлениям, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо. По одной легенде она ухаживала за ним во время заключения. По другой - она была слепая и тюремщик попросил Валентина вылечить ее от слепоты. Валентин посоветовал ей изготовить специальную мазь. Но, к сожалению, эта мазь так и не помогла. Накануне казни, Валентин пишет ей письмо с просьбой оставаться верной христианской вере и вкладывает желтый крокус (по другой версии - порошок шафрана), подписав послание словами “Твой Валентин”. Девушка настолько сильно захотела увидеть цветок и узнать, о чём написал её друг, что… прозрела. Позже, она посадила на могиле Валентина миндальное дерево - символ искренней и верной любви.

Удивительна была тяга епископа познанию тайн природы и окружающего мира и, как следствие, врачевание. Он старался помочь каждому, кто обращался к нему с просьбой об исцелении. И, если видел, что бессилен помочь, то старался хотя бы облегчить боль страждущего, промывая раны вином, чтобы не развилась инфекция или добавляя в лечебные снадобья целебные травы, которые в изобилии росли на полях и в лесах его родного города Терни… Со временем его познания в естественных науках и врачевании расширились, и за ним закрепилась слава искусного врача, способного излечить любую хворь! Все чаще и чаще приходили к нему за помощью - и “свои”, новые христиане; и “чужие”, кому свет нового учения был еще неведом. Епископ, на слова благодарности, обращенные к нему, неизменно отвечал, что весь его талант целителя и тяга к науке - результат открывшейся ему истины христианства. Благодарные пациенты прислушивались к нему и, частенько, заинтересовавшись новым учением, вера в которое помогает творить чудеса, принимали христианство. Не было тогда лучшей награды для епископа! Излечив от слепоты любимую дочь римского сановника Астериуса, Валентин обратил к христианской вере всю его семью. За это и казнил его император Клавдий. Такова еще одна версия агиографии Валентина.

Епископа казнят ночью 14 февраля 269 (270) года, почти тайно, чтобы избежать волнений: жители города любили и уважали этого человека. Символично, что дата казни св. Валентина совпала с римскими торжествами в честь Юноны, богини любви. Тело его похоронят в Риме, и на этом месте сейчас (the Church of Praxedes in Rome), в Терни - есть Базилика в память о нём. А в церкви Св. Антония в Мадриде и даже в Ирландии (в Дублине, где он никогда не был, в церкви Church of Our Lady of Mount Carmel, которая известна и под названием White friar Street Church) - покоятся его священные останки…

Исходя из перечисленных легендарных повествований, становится очевидным, что неспроста католическая церковь канонизировала святого Валентина, а влюбленные всего мира избрали его своим покровителем.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Старый 21.01.2012, 22:32   #2
По умолчанию Re: День Святого Валентина - 14 февраля

Спокойные поляки предпочитают в этот день посещать Познаньскую метрополию, где по поверью, покоятся мощи святого Валентина, а над главным престолом находится его чудотворная икона. Поляки верят, что паломничество к ней помогает в любовных делах.
Беззаботные итальянцы отмечают День святого Валентина совсем по-другому. Они считают своим долгом дарить возлюбленной подарки, в основном сладости. В Италии этот день так и называется — «сладкий».

Консервативные немцы же упорно считают Валентина покровителем психически больных и украшают в этот день психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.

Считается, что в Америку День св. Валентина был завезен британскими колонистами в начале 19 веке. А уже в 1830 году, вдохновленная английскими "валентинками", дочь владельца крупного книжного магазина Esther Howland помогла отцу наладить производство "валентинок" в штате Массачусетс. Она сама придумывала послания для "валентинок", организовала необходимые поставки и стала одной из первых успешных американских бизнес-леди.

В Исландии в День святого Валентина разжигают костры во имя сына Одина — Вали (Вили). Тем не менее этот праздник, как и повсюду в мире, символизирует страстную любовь. Существует в этой стране интересный ритуал: девушки в этот день надевают парням на шеи угольки, а те в ответ вешают на шеи девушек маленькие камни. Главная идея этого обряда заключается в том, что для разгорания пламени в День Вали необходимо, чтобы при трении камня о камень появилась искра.

Ямайка. Зато самые бурные празднества проходят уже несколько лет на Ямайке. В частности, в прошлом году на модном здешнем курорте "Гедонизм-II" было проведено несколько … "голых свадеб": пары стояли под венцом и обменивались кольцами "в чем мать родила".

Италия. Беззаботные итальянцы отмечают День святого Валентина совсем по-другому. Они считают своим долгом дарить возлюбленной подарки, в основном сладости. В Италии этот день так и называется - "сладкий".

Дания
. В романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 10:18. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2023, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!