Титаник 3D: посчитаем Сердца Океана? О винтаже и прототипах

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 04.04.2012, 10:35   #1
Коренной мастер
 
Аватар для Vasilina

По умолчанию Титаник 3D: посчитаем Сердца Океана? О винтаже и прототипах


Летит Джо-зе-фи-на в крылатой ма-ши-не… Да, да, да. Так и есть. Легендарный голливудский «Титаник» возвращается на мировые киноэкраны в формате 3D. Скоро, очень скоро. Уже будущей весной, как раз в сотую годовщину гибели печальноизвестного трансатлантического лайнера (15 апреля 1912 г.).

Учитывая склонность создателей киноленты к крайнему перфекционизму, можно предположить, что нас с вами ждет потрясающее зрелище. Об этом заявил сам Джеймс Кэмерон, обратившись к поклонникам культового фильма со страниц социальной сети Facebook (более десяти миллионов фоловеров).

Выпущенный кинокомпанией коротенький трейлер к фильму 3D-формата и отголоски недавно состоявшейся локальной премьеры (4 апреля – мировая премьера) лишь распаляют воображение. Только представьте завязку сюжета, трехмерную картинку подводных съемок затонувшего гиганта – дух захватывает. За квинтэссенцией лучших кадров стоят двенадцать личных погружений режиссера вместе со съемочной группой к настоящим обломкам «Титаника», десятки часов подводной работы.

О прототипе « Титаника»

А роскошь корабельной обстановки первого класса? Представьте, опять же в полном объеме, инкрустированную мебель с зеркальной полировкой драгоценных столешниц, обивочный текстиль высшего качества, ковры ручной работы, хрусталь, фарфор, столовые приборы - все это было воссоздано для киноленты в мельчайших подробностях.

Основой для реконструкции послужили оригинальные предметы декора «Олимпика» (корабля-близнеца «Титаника»). Это судно бороздило морские просторы еще двадцать три года после крушения брата-исполина. Затем его отправили на покой (списали с морской службы), а великолепное корабельное убранство получил «в наследство» британский отель «Белый лебедь».

Художникам по костюмам тоже выпал редкий шанс еще раз по-новому, в мельчайших деталях показать результат своего кропотливого труда. Парадные туалеты аристократок начала XX века предстанут перед нами во всем великолепии. А заодно, в 3D мы сможем увидеть и винтажные фамильные драгоценности самых влиятельных пассажирок первого класса.

Ожерелье Сердце Океана и его реальный прототип

Кстати, о драгоценностях. Ожерелье с голубым бриллиантом Le Cœur de la Mer – Сердце Океана – чистейшей воды киношный фейк (вымысел). Как, впрочем, и главные герои ленты – Джек Доусон и Роуз Дьюитт Бьюкейтер. Это все образы собирательные, списанные, в основном, с типажей известных американских актеров, ровесников катастрофы.

Однако, да, действительно, была влюбленная пара на борту затонувшего «Титаника» – Кейт Флоренс Филипс (дама свободная) и Сэмюель Морли (женатый джентльмен). Плыли они в Новый Свет первым классом, чтобы начать жизнь за океаном с чистого листа. И драгоценный камень был. Только сапфир, но тоже голубой – подарок любимой на счастье.

Во время кораблекрушения Кейт Флоренс Филипс удалось выжить, Сэмюель Морли погиб. Так что, частично Кэмерон все же заимствовал тему для основной сюжетной линии фильма из реальной жизни. Но для пущего драматизма замкнул отношения главных героев в пресловутый любовный треугольник, а заодно и дорогой сапфир заменил на бесценный бриллиант с интригующей «биографией».

Прототип прототипа: Бриллиант Надежды (он же – алмаз Хоуп и Голубой Француз)

Цитата из фильма: «Людовику XVI принадлежал восхитительный камень, который называли Голубым бриллиантом Короны. Он исчез в 1792 году. Тогда же Людовику отрубили голову. Предполагают, что бриллиант Короны тоже попал под нож. Огранщик придал ему форму сердечка, и его стали называть Сердце Океана. Сейчас он стоит больше, чем Бриллиант Надежды».

Упомянутый Бриллиант Надежды (еще его называют алмаз Хоуп, а до повторной огранки он носил имя Голубой Француз) оценивается на мировом рынке почти в четверть миллиарда долларов. Сам камень и часть остросюжетной истории из его биографии послужили прототипом для выдуманного фильммейкерами несуществующего сокровища «Сердце Океана».

Когда-то Бриллиант Надежды и правда принадлежал Французской Короне, весил примерно 67 карат, имел огранку в форме сердца и назывался Голубой француз. Носили его три венценосных особы из династии Бурбонов – Людовик XIV, Людовик XV, Людовик XVI. Затем камень был похищен в смутные революционные времена вместе с прочими драгоценностями Короны и на два десятка лет выпал из ювелирных хроник.

Вернулся знаменитый бриллиант на мировую ювелирную арену полностью обновленным: заново ограненным (в форме подушечки), изрядно сбросившим в весе (45,52 карат), в новой, довольно скромной оправе. Его владельцем стал английский финансист Генри Филипп Хоуп, давший камню свое имя (hope – надежда).

Далее голубой камешек много путешествовал по странам и континентам, часто менял именитых владельцев. В очередной раз обновил оправу (и не где-то, а у самого Картье). Затем, сменив еще парочку ценителей настоящей красоты, осел в Вашингтоне в качестве почетного экспоната Национального музея естественной истории Смитсоновского института.

Долгое время считалось, что во время огранок (всего их было три, начальный вес в XVII веке составлял 115 карат) алмаз Надежды мог быть разделен на части и, соответственно, мог дать жизнь нескольким производным голубым бриллиантам. Одно время упорно ходили слухи, что некий (предположительно дочерний) самоцвет появился в Европе как раз после исчезновения Голубого Француза. Но ультрасовременные исследования, проведенные Смитсоновским институтом США, эти домыслы опровергли.

Такова история прототипа. Собственно, есть еще одна причина, по которой Джеймс Кэмерон установил столь очевидную связь между реальным камнем и вымышленным Сердцем Океана. Бриллиант Надежды, несмотря на благозвучность имени, пользуется в народе дурной славой и считается роковой драгоценностью, проклятой, приносящей несчастья своим владельцам (действительно, смерть Людовика XVI частенько упоминают в этом ключе). Так что, кое-кто из зрителей, увлеченных геммологией, вполне мог провести определенные параллели. На этом фоне кинематографическая гибель «Титаника» выглядит еще более драматичной.

Что же касается вымышленного ожерелья Le Cœur de la Mer от Кэмероновского «Титаника», то у него теперь своя собственная история. Даже четыре.

Все Сердца Океана

Во-первых, существует одноименный оригинал – украшение, которое носила Кейт Уинслетт в роли Роуз Дьюитт Бьюкейтер, и которое, как вы помните, бросала за борт Глория Стюарт, изображавшая Роуз-старушку. Голубым камнем кинематографического Сердца Океана послужил гигантский кристалл циркона, оправленный в белое золото.

Изготовила ожерелье известная лондонская ювелирная мастерская Asprey&Garrard, примерная его стоимость – десять тысяч долларов. Принадлежит бутафорское украшение кинокомпании Twentieth Century Fox и используется, по большей части, для публичных выставок вместе с костюмами и прочими декорациями к фильму «Титаник». Во время таких эвентов любой желающий может примерить Сердце Океана и сделать фото на память (за символическую плату, разумеется).

Во-вторых, существует еще один вариант оригинального украшения от Asprey&Garrard – изысканное Le Cœur de la Mer с исторически верным камнем (голубым цейлонским сапфиром весом в 170 карат) и оправой из платины. На его изготовление ювелиров вдохновил невероятный успех «Титаника» в мировом прокате. Стоимость данного Сердца Океана составляет около трех с половиной миллионов в долларовом эквиваленте. Именно в нем Селин Дион исполняла знаменитую песню «My Heart Will Go On» на церемонии вручения высших наград Американской академии киноискусства (напомню, фильм получил 11 золотых статуэток «Оскар»). В 1998 году сапфировое Сердце было продано на благотворительном аукционе и принадлежит ныне дочери одного из влиятельных клиентов британской ювелирной компании Asprey&Garrard.

Третий аналог Сердца Океана самый дорогой (двадцать миллионов долларов), тоже является данью невероятной популярности «Титаника» и всеобщему увлечению экранной историей проникновенной любви. Это изысканное платиновое ожерелье от известного ювелира Гэри Уинстона. Причем, с настоящим голубым бриллиантом весом в пятнадцать карат. В 1998 году в нем блистала на красной ковровой дорожке Глория Стюарт. Оно тоже ушло с молотка на благотворительном аукционе и досталось супругу Селин Дион. Он, в свою очередь, преподнес его певице. Так что Селин Дион владеет теперь не только официальным признанием таланта от киноакадемиков (премия «Оскар» за лучшую песню), но и самым дорогим в мире Le Cœur de la Mer.

Ну, а для прочих поклонников фильма в 1997 г. был разработан тиражный вариант знаменитого ожерелья. Каждый желающий может купить эконом-версию Сердце Океана в онлайн-магазине производителя The J. Peterman Company за сотню долларов (а в сезоны распродаж и вовсе за полцены). Вместо крупного бриллианта в сувенирном Сердце Океана используется здоровенный кристалл Swarovski. Не бриллиант, конечно, и не сапфир… Тем не менее, компания гарантирует стопроцентное удовлетворение от покупки (в противном случае обязуется вернуть деньги). Между прочим, именно это сувенирное ожерелье Le Cœur de la Mer использовала Бритни Спирс в клипе «Oops!... I did it again».

Что ж, такова история вымышленного Сердца Океана. Частность, оставшаяся за кадром, но придающая дополнительное очарование трогательному повествованию о любви. Основной же мотив для повторного просмотра фильма в новом 3D-формате заключен совсем в других вещах – вечных. Да вы и сами об этом знаете.

Летит Джо-зе-фи-на в крылатой ма-ши-не…

P.S. Говорят, в момент звучания этой песни, картинка звездного неба на заднем плане кадра выстраивалась удивительным образом – рисунок напоминал… сердце. А вы замечали? К сожалению, в 3D-версии этого эффекта не будет. Под нажимом астрологов, возмущенных вольной интерпретацией расположения звезд, Джеймс Кэмерон распорядился откорректировать сей волшебный момент. И это единственная техническая правка в обновленной киноленте.

Ольга Ситникова ©
Vasilina вне форума  
Цитировать
Ответить

Метки
бриллиант сердце океана, винтаж, голубой бриллиант надежды, титаник 3d, ювелирные украшения


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 00:44. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!