Стабили – в мобили! Эффектные интерьерные решения

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 21.02.2013, 15:31   #1
По умолчанию Стабили – в мобили! Эффектные интерьерные решения

Что такое стабили и мобили? Первые – это объекты неподвижные. Как, например, фотографии в рамках, аккуратно расставленные на книжных полках. А если все рамки взять и подвесить к люстре, да на разных уровнях, да позволить им свободно болтаться – тадам! – у нас уже подвижная арт-конструкция под названием «мобиль».



Когда речь заходит о мобилях, мы, чаще всего, представляем вращающиеся подвески с миниатюрными игрушками над кроватками младенцев. Но подобные интерьерные объекты предназначены не только для детских развлечений. В последнее время к идее динамичных трехмерных композиций все чаще обращаются профессиональные дизайнеры, декораторы, стилисты.



Тренд коснулся и хендмейд-среды. Не мог не коснуться, ведь мастерить мобили легко, а диапазон материалов для подвесок, цветов и фактур широк как никогда. Кроме того, авторские подвижные арт-конструкции могут выступать не только в роли интересных интерьерных украшений, но и выполнять вполне определенную функцию дисплеев. Да-да! К чему хранить чудесные результаты хендмейд-творчества в темных чуланах, если можно использовать их в качестве подвесных элементов? И самим приятно лишний раз полюбоваться готовыми работами, и другим показать. Стабили – в мобили!



Почти в каждом из многочисленных направлений хендмейда найдется, что «подвесить». Мастера, работающие с бижутерией, могут создавать композиции из бусин, камней, шнуров и цепочек. Белошвейки – из лент, лоскутков, пряжи, ниток и швейной фурнитуры. Кукольных дел мастера – из самых разных игрушечных образов. Скрапбукеры – из готовых открыток, дизайнерской бумаги и замысловатых скрап-«фенечек». Лэмпворкеры – из расплавленного стекла. Фелтинг-умельцы – из шерсти, нуношелка, валяных элементов. И так далее, так далее, так далее… Разве всех перечислишь?



Но, что самое главное, делать потрясающей красоты мобили способен даже тот, кто никогда не относил себя к легиону хендмейдеров. И делать, практически, из ничего! Например, из листов газетной бумаги. Несколько уверенных взмахов ножницами (даже шаблон не требуется!), пару несложных манипуляций с леской – и десятки изящных мотыльков уже кружат над ночным светильником, а их гротескные копии весело пляшут на стенах. Восточный театр теней – не меньше!



Если газетный лист предварительно состарить (смочить крепким кофе, чаем или разбавленным красным вином, просушить утюгом), а крылышки бабочек слегка опалить огнем (со всеми предосторожностями и соблюдением техники безопасности, разумеется), то выйдет стильная псевдовинтажная композиция. Забавно, красиво, необычно, модно…

Увлеченные ресайклингом тоже отметили для себя замечательную идею подвижных арт-инсталляций. В ход идут самые разные бросовые материалы – пластиковые бутылки, испорченные CD-диски, «начинки» сломанных бытовых приборов, детали устаревшей компьютерной техники. Великолепная возможность утилизации ставших ненужными вещей. И жизнеутверждающая позиция – сделаем мир чище!



Не отстают и мастера-художники. Ведь мобили – это прекрасное направление для творческого самовыражения. Авангардное, позволяющее экспериментировать и даже эпатировать публику. Простое физическое движение подвесок всегда можно усилить – добавить звук, цветную подсветку. Да и динамику изменить, оснастив объекты электрическими двигателями: организовать, упорядочить движение или, наоборот, задать ему рваный ритм и направить объекты по самым невероятным траекториям. Выходит целый арт-перфоменс, представление с заданным сценарием. Остается лишь позвать зрителей и наслаждаться эффектом.



Кстати, разделение арт-объектов на стабили и мобили (от латинского «mobilis» – изменчивый, движущийся), а также оба этих термина появились именно благодаря искусству. Вернее, выдающемуся его представителю – Александру Колдеру, одному из основоположников направления «кинетическая скульптура». Причем, в большей степени талантливого мастера интересовала именно природная динамика. Движение, вызванное дуновением ветра, к примеру, или напором воды.



А вот это – совсем не новость. Подобная техника известна давным-давно: ориентальная музыка ветра, индейские ловцы снов, европейские флюгеры... Ветряные и водяные мельницы – тоже, своего рода, ландшафтные мобили. Только очень и очень функциональные.

Для хендмейдеров практическое использование кинетических скульптур является, скорее, бонусом. Главное же – эстетика. Плюс, особенное (художественное) восприятие окружающего мира. И, конечно же, настроение. А оно у всех у нас нынче приподнято-весенние. Оттого, если взяться за создание мобилей прямо сейчас, то выйдут они теплыми, радостными, оптимистичными.



Как, например, у пэчворк-мастериц из филадельфийского клуба Spool: на ветках деревьев рассажены стайки ярких текстильных птичек. Чудо, как хороши! Между прочим, клуб любезно предоставляет возможность всем желающим повторить их оригинальную идею. Безвозмездно. Выкройки милых птах (Bird pattern) доступны для скачивания на официальном сайте Spool.


Подготовила Ольга Ситникова
"Мастерица", 2012,2
Миниатюры
16_1.jpg   16_2.jpg   16_3.jpg   16_4.jpg   16_6.jpg   16_zagl.jpg   17_7.jpg   17_8.jpg   17_9.jpg   17_10.jpg  

17_11.jpg   17_12.jpg  
romanina вне форума  
Цитировать
Старый 22.02.2013, 09:38   #2
Коренной мастер
 
Аватар для Vasilina

По умолчанию Re: Стабили – в мобили! Эффектные интерьерные решения

romanina, Тоня, спасибо за публикации. Второй день, заглядывая на форум, испытываю ощущение дежавю
Vasilina вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 08:08. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!